Итоговая контрольная работа по химии для 10 класса по теме «Амины. Аминокислоты. Белки»
Модуль. Азотсодержащие соединения. Амины. Аминокислоты. Белки. Контрольная работа №3 по теме: «Амины. Аминокислоты. Белки». |
||
Учебный элемент |
Тип, содержание урока |
Вид деятельности |
УЭ - К |
Цель: Определить уровень сформированности полученных знаний по теме «Амины. Аминокислоты. Белки». |
Внимательно прочитайте цель урока |
Вариант 1. 1. Составьте формулы следующих веществ: а) дифениламина; б) хлорида метиламмония; в) β – аминовалериановой кислоты. 2. Какие цветные реакции дают белки? Для чего используют эти реакции? Обоснуйте. 3. Определите молекулярную формулу вторичного амина, массовые доли углерода, водорода и азота в котором составляют 61; 15,3 и 23, 7% соответственно. 4. Напишите уравнения реакций взаимодействия β – аминомасляной кислоты с этанолом, азотной кислотой и гидроксидом лития. 5. При взаимодействии 2-аминопропионовой кислоты массой 44,5г с гидрооксидом натрия образовалась соль массой 50г. Рассчитайте массовую долю выхода соли от теоретически возможного. 6. Осуществить следующие превращения: метан→ацетилен→бензол→нитробензол→анилин→2,4,6-триброманилин. 7. Напишите уравнения реакций, при помощи которых из метана можно получить аминоуксусную кислоту. 8. При сжигании 93г вещества получили 67,2л оксида углерода (IV) (н.у.), 135г воды и азот. Относительная плотность этого вещества по водороду равна 15,5. Определите молекулярную формулу вещества. 9. Напишите уравнения реакций, характеризующие химические свойства метиламина, и сравните их со свойствами аммиака. Объясните причины сходства и различия. Назовите продукты реакций. Вариант 2. 1. Составьте формулы следующих веществ: а) триметиламина; б) хлорида этиламмония; в) α – аминомасляной кислоты. 2. Что такое денатурация белка? Чем она может быть вызвана? Приведите не менее двух примеров. 3. Определите молекулярную формулу третичного амина, массовые доли углерода, водорода и азота в котором составляют 65,75; 15,07 и 19,18% соответственно. 4. Напишите уравнения реакций взаимодействия α – аминовалериановой кислоты с метанолом, соляной кислотой и гидроксидом натрия. 5. Какая масса соли образуется при взаимодействии раствора аминокапроновой кислоты массой 450г с массовой долей кислоты 30% и раствора гидроксида калия содержащего 60г KOH. 6. Осуществить следующие превращения: этан→этен→ этин→бензол→нитробензол→анилин. 7. Напишите уравнения реакций, при помощи которых из карбида кальция можно получить анилин. 8. При сжигании органического вещества массой 9г образовалось 17,6г оксида углерода (IV), 12,6г воды и азот. Относительная плотность вещества по водороду равна 22,5. Найдите молекулярную формулу вещества. 9. Напишите уравнения реакций, характеризующие химические свойства этиламина, и сравните их со свойствами аммиака. Объясните причины сходства и различия. Назовите продукты реакций. |
Работайте индивидуально в тетради |
|
Критерии оценки: Оценка «3»-выполнено задание 1,2,3 Оценка «4»-выполнено задание 4,5,6 Оценка «5»-выполнено задание 7,8,9 |