Тестовое задание для обучающихся 10 класса по теме «Аминокислоты. Белки»
Тестовое задание для обучающихся 10 класса по теме «Аминокислоты. Белки»
Учебник. Рудзитис Г.Е. Химия. Органическая химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе: базовый уровень/ Г. Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – 16-е изд. – М.: Просвещение, 2016. – 192 с.
Цель – систематизировать и расширить знания, умения и навыки о номенклатуре, изомерии, свойствах и особенностях строения аминокислот, белков.
Планируемые результаты обучения.
1. Предметные. Знать строение и свойства аминокислот и белков. Уметь
2. Метапредметные. Уметь обобщать, анализировать, мыслить по аналогии, противопоставлять и систематизировать знания.
- Познавательные. Структурирование знаний, рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
- Регулятивные. Установление последовательности действий в соответствии с установленной целью и учетом предполагаемого результата.
- Коммуникативные. Способность полно и точно выражать свои мысли.
3. Личностные. Формировать целостное мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки, развивать коммуникативную компетентность.
Тип урока. Урок закрепления знаний.
1. |
|||||||||||
А |
|||||||||||
Б |
|||||||||||
В |
|||||||||||
Г |
|||||||||||
2. |
Водный раствор вещества (см. рис. 1) имеет среду: |
||||||||||
А |
Нейтральную |
||||||||||
Б |
Щелочную |
||||||||||
В |
Кислую |
||||||||||
3. |
Назовите к какой группе относится протеиногенная аминокислота – метионин? |
||||||||||
А |
Полярная (отрицательнозаряженная), алифатическая аминокислота |
||||||||||
Б |
Неполярная, ароматическая аминокислота |
||||||||||
В |
Полярная (положительнозаряженная), алифатическая аминокислота |
||||||||||
Г |
Неполярная, алифатическая аминокислота |
||||||||||
4. |
Укажите цветную реакцию, с помощью которой можно обнаружить аминокислоты - цистин и цистеин. |
||||||||||
А |
Биуретовая реакция |
||||||||||
Б |
Ксантопротеиновая реакция |
||||||||||
В |
Нингидриновая реакция |
||||||||||
Г |
Реакция Фоля |
||||||||||
5. |
К каким электролитам по кислотно-основным свойствам относятся аминокислоты? |
||||||||||
А |
Кислотные |
||||||||||
Б |
Амфотерные |
||||||||||
В |
Щелочными |
||||||||||
Г |
Нейтральными |
||||||||||
6. |
Укажите только ароматические аминокислоты (несколько вариантов ответа). |
||||||||||
А |
Фенилаланин |
||||||||||
Б |
Гистидин |
||||||||||
В |
Пролин |
||||||||||
Г |
Тирозин |
||||||||||
Д |
Лизин |
||||||||||
Е |
Глутамин |
||||||||||
7. |
Укажите правильную общую формулу дипептидов. |
||||||||||
А |
|||||||||||
Б |
|||||||||||
В |
|||||||||||
Г |
(H2NOH(R)COOH)2-H2O |
||||||||||
8. |
Выберите правильное название тетрапептида. |
||||||||||
А |
Тирозил-глицил-изолейцил-валин |
||||||||||
Б |
Тирозин-глицин-изолейцин-валин |
||||||||||
В |
Тирозин-глицин-изолейцин-валил |
||||||||||
Г |
Тирозил-глицил-изолейцил-валил |
||||||||||
9. |
Определите вещества А, Б, В, Г, Д получившиеся в результате следующих превращений (см. рис. 2). |
||||||||||
А |
1. ClCH2COOH |
||||||||||
Б |
2. CH3COOH |
||||||||||
В |
3. H2NCH2COOH |
||||||||||
Г |
4. CH3COH |
||||||||||
Д |
5. H2NCH2COONa |
||||||||||
10. |
Установите соответствие между тривиальным и систематическим названиями аминокислот. |
||||||||||
1. Валин |
А. 2-амино-4-метилпентановая кислота |
||||||||||
2. Глутаминовая кислота |
Б. 2-аминоэтандиовая кислота |
||||||||||
3. Треонин |
В. 2-аминопентандиовая кислота |
||||||||||
Г. 2-амино-3-фенилпропионовая кислота |
|||||||||||
Д. 2-амино-3-метилбутановая кислота |
|||||||||||
Е. 2-амино-3-гидроксибутановая кислота |
|||||||||||
11. |
Какое определение не характерно для белков? |
||||||||||
А |
Белки – это высокомолекулярные пептиды. |
||||||||||
Б |
Белки – это бифункциональные полимеры. |
||||||||||
В |
Белки – это ферменты. |
||||||||||
Г |
Белки – это полипептиды, образованные остатками α-аминокислот. |
||||||||||
12. |
Какая цветная реакция открывает пептидную связь в белке? |
||||||||||
А |
Нингидриновая реакция |
||||||||||
Б |
Ксантопротеиновая реакция |
||||||||||
В |
Биуретовая реакция |
||||||||||
Г |
Реакция Фоля |
||||||||||
13. |
Какие химические связи характерны для образования вторичной структуры белка? |
||||||||||
А |
Водородные связи |
||||||||||
Б |
Пептидные связи |
||||||||||
В |
Дисульфидные связи |
||||||||||
Г |
Гидрофобные связи |
||||||||||
14. |
Какая структура сохраняется при денатурации молекулы белка? |
||||||||||
А |
Первичная |
||||||||||
Б |
Вторичная |
||||||||||
В |
Третичная |
||||||||||
Г |
Четвертичная |
||||||||||
15. |
Какие свойства характерны для всех белков? |
||||||||||
А |
Гидролиз и растворимость в солях и кислотах |
||||||||||
Б |
Летучесть и горение |
||||||||||
В |
Амфотерность и денатурация |
||||||||||
Г |
Растворимость и свертываемость |
||||||||||
16. |
Выберите соединения, которые образованы из четвертичной структуры белка (несколько вариантов ответа). |
||||||||||
А |
Гемоглобин |
||||||||||
Б |
Креатинкиназа |
||||||||||
В |
Пенициллин |
||||||||||
Г |
Инсулин |
||||||||||
Д |
Маннит |
||||||||||
17. |
Выберите белки, которые выполняют строительную функцию соединительной ткани в организме? |
||||||||||
А |
Инсулин |
||||||||||
Б |
Коллаген |
||||||||||
В |
Глобулин |
||||||||||
Г |
Гистоны |
||||||||||
Д |
Эластин |
||||||||||
Е |
Протамины |
||||||||||
18. |
Соотнесите уровень организации белковой структуры и ее внешний вид. |
||||||||||
А. Первичная структура |
1. Спираль и складчатый слой |
||||||||||
Б. Вторичная структура |
2. Глобула |
||||||||||
В. Третичная структура |
3. Линейная молекула |
||||||||||
Г. Четвертичная структура |
4. Кольцевая молекула |
||||||||||
5. Несколько глобул, соединенных между собой |
|||||||||||
19. |
Установите соответствие между белками и их функцией в организме. |
||||||||||
А. Гемоглобин |
1. Защитная |
||||||||||
Б. Ферменты |
2. Каталитическая |
||||||||||
В. Антитела и антигены |
3. Сигнальная |
||||||||||
4. Структурная |
|||||||||||
5. Транспортная |
|||||||||||
20. |
Установите соответствие между белками и их классификацией по форме молекулы. |
||||||||||
А. Глобулярные |
1. Альбумин |
||||||||||
2. Глобулин |
|||||||||||
3. Коллаген |
|||||||||||
Б. Фибриллярные |
4. Инсулин |
||||||||||
5. Миозин |
|||||||||||
6. Кератин |
Ответы.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
В |
А |
Г |
Г |
Б |
АГ |
Б |
А |
42135 |
ДБА |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
Б |
В |
А |
А |
В |
АБГ |
БД |
3125 |
125 |
ААБАББ |
Список используемой литературы.
1. Вивюрский В.Я. Вопросы, упражнения и задачи по органической химии с ответами и решениями: 10-11 кл. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2002. – 688 с.
2. Кузьменко Н.Е. Химия. Тесты для школьников и поступающих в вузы/ Н.Е. Кузьменко, В.В. Еремин. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2002. – 320 с.
3. Рябов М.А. Сборник задач, упражнений и тестов по химии: 10 класс: к учебнику Г.Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана «Химия: 10 класс»/ М.А. Рябов. – М.: Издательство «Экзамен», 2013. – 254 с.
4. Рябов М.А. Тесты по химии. 10 класс: к учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 10 класс. Базовый уровень»/ М.А. Рябов. – 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Издательство «Экзамен», 2012. – 125 с.
5. Тимин О.А. Лекции по биологической химии/ СибГМУ, кафедра биохимии и молекулярной биологии. URL: http://biokhimija.ru/aminoikislota/chto-takoe-aminokisloty.html (дата обращения: 31.03.2018).
6. Химия. 10 класс. Электронное приложение к учебнику Г.Е. Рудзитиcа, Ф.Г. Фельдмана. URL: http://catalog.prosv.ru/item/8751
Лариса Александровна Алексеева