12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Тимохина Алёна Владимировна315 Являюсь учителем химии, биологии! Для меня профессия учитель лучшая, так как только здесь можно увидеть невинные глаза детей и их открытую любовь. Учусь в ТГПУ им. Л.Н. Толстого (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Актина и мобильна в своем деле. Россия, Тульская обл., Тула Материал размещён в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов» |
Тестовое задание для обучающихся 10 класса по теме «Аминокислоты. Белки»
Тестовое задание для обучающихся 10 класса по теме «Аминокислоты. Белки»
Учебник. Рудзитис Г.Е. Химия. Органическая химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе: базовый уровень/ Г. Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – 16-е изд. – М.: Просвещение, 2016. – 192 с.
Цель – систематизировать и расширить знания, умения и навыки о номенклатуре, изомерии, свойствах и особенностях строения аминокислот, белков.
Планируемые результаты обучения.
1. Предметные. Знать строение и свойства аминокислот и белков. Уметь
2. Метапредметные. Уметь обобщать, анализировать, мыслить по аналогии, противопоставлять и систематизировать знания.
- Познавательные. Структурирование знаний, рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
- Регулятивные. Установление последовательности действий в соответствии с установленной целью и учетом предполагаемого результата.
- Коммуникативные. Способность полно и точно выражать свои мысли.
3. Личностные. Формировать целостное мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки, развивать коммуникативную компетентность.
Тип урока. Урок закрепления знаний.
1. | |||||||||||
А | |||||||||||
Б | |||||||||||
В | |||||||||||
Г | |||||||||||
2. | Водный раствор вещества (см. рис. 1) имеет среду: | ||||||||||
А | Нейтральную | ||||||||||
Б | Щелочную | ||||||||||
В | Кислую | ||||||||||
3. | Назовите к какой группе относится протеиногенная аминокислота – метионин? | ||||||||||
А | Полярная (отрицательнозаряженная), алифатическая аминокислота | ||||||||||
Б | Неполярная, ароматическая аминокислота | ||||||||||
В | Полярная (положительнозаряженная), алифатическая аминокислота | ||||||||||
Г | Неполярная, алифатическая аминокислота | ||||||||||
4. | Укажите цветную реакцию, с помощью которой можно обнаружить аминокислоты - цистин и цистеин. | ||||||||||
А | Биуретовая реакция | ||||||||||
Б | Ксантопротеиновая реакция | ||||||||||
В | Нингидриновая реакция | ||||||||||
Г | Реакция Фоля | ||||||||||
5. | К каким электролитам по кислотно-основным свойствам относятся аминокислоты? | ||||||||||
А | Кислотные | ||||||||||
Б | Амфотерные | ||||||||||
В | Щелочными | ||||||||||
Г | Нейтральными | ||||||||||
6. | Укажите только ароматические аминокислоты (несколько вариантов ответа). | ||||||||||
А | Фенилаланин | ||||||||||
Б | Гистидин | ||||||||||
В | Пролин | ||||||||||
Г | Тирозин | ||||||||||
Д | Лизин | ||||||||||
Е | Глутамин | ||||||||||
7. | Укажите правильную общую формулу дипептидов. | ||||||||||
А | |||||||||||
Б | |||||||||||
В | |||||||||||
Г | (H2NOH(R)COOH)2-H2O | ||||||||||
8. | Выберите правильное название тетрапептида. | ||||||||||
А | Тирозил-глицил-изолейцил-валин | ||||||||||
Б | Тирозин-глицин-изолейцин-валин | ||||||||||
В | Тирозин-глицин-изолейцин-валил | ||||||||||
Г | Тирозил-глицил-изолейцил-валил | ||||||||||
9. | Определите вещества А, Б, В, Г, Д получившиеся в результате следующих превращений (см. рис. 2). | ||||||||||
А | 1. ClCH2COOH | ||||||||||
Б | 2. CH3COOH | ||||||||||
В | 3. H2NCH2COOH | ||||||||||
Г | 4. CH3COH | ||||||||||
Д | 5. H2NCH2COONa | ||||||||||
10. | Установите соответствие между тривиальным и систематическим названиями аминокислот. | ||||||||||
1. Валин | А. 2-амино-4-метилпентановая кислота | ||||||||||
2. Глутаминовая кислота | Б. 2-аминоэтандиовая кислота | ||||||||||
3. Треонин | В. 2-аминопентандиовая кислота | ||||||||||
Г. 2-амино-3-фенилпропионовая кислота | |||||||||||
Д. 2-амино-3-метилбутановая кислота | |||||||||||
Е. 2-амино-3-гидроксибутановая кислота | |||||||||||
11. | Какое определение не характерно для белков? | ||||||||||
А | Белки – это высокомолекулярные пептиды. | ||||||||||
Б | Белки – это бифункциональные полимеры. | ||||||||||
В | Белки – это ферменты. | ||||||||||
Г | Белки – это полипептиды, образованные остатками α-аминокислот. | ||||||||||
12. | Какая цветная реакция открывает пептидную связь в белке? | ||||||||||
А | Нингидриновая реакция | ||||||||||
Б | Ксантопротеиновая реакция | ||||||||||
В | Биуретовая реакция | ||||||||||
Г | Реакция Фоля | ||||||||||
13. | Какие химические связи характерны для образования вторичной структуры белка? | ||||||||||
А | Водородные связи | ||||||||||
Б | Пептидные связи | ||||||||||
В | Дисульфидные связи | ||||||||||
Г | Гидрофобные связи | ||||||||||
14. | Какая структура сохраняется при денатурации молекулы белка? | ||||||||||
А | Первичная | ||||||||||
Б | Вторичная | ||||||||||
В | Третичная | ||||||||||
Г | Четвертичная | ||||||||||
15. | Какие свойства характерны для всех белков? | ||||||||||
А | Гидролиз и растворимость в солях и кислотах | ||||||||||
Б | Летучесть и горение | ||||||||||
В | Амфотерность и денатурация | ||||||||||
Г | Растворимость и свертываемость | ||||||||||
16. | Выберите соединения, которые образованы из четвертичной структуры белка (несколько вариантов ответа). | ||||||||||
А | Гемоглобин | ||||||||||
Б | Креатинкиназа | ||||||||||
В | Пенициллин | ||||||||||
Г | Инсулин | ||||||||||
Д | Маннит | ||||||||||
17. | Выберите белки, которые выполняют строительную функцию соединительной ткани в организме? | ||||||||||
А | Инсулин | ||||||||||
Б | Коллаген | ||||||||||
В | Глобулин | ||||||||||
Г | Гистоны | ||||||||||
Д | Эластин | ||||||||||
Е | Протамины | ||||||||||
18. | Соотнесите уровень организации белковой структуры и ее внешний вид. | ||||||||||
А. Первичная структура | 1. Спираль и складчатый слой | ||||||||||
Б. Вторичная структура | 2. Глобула | ||||||||||
В. Третичная структура | 3. Линейная молекула | ||||||||||
Г. Четвертичная структура | 4. Кольцевая молекула | ||||||||||
5. Несколько глобул, соединенных между собой | |||||||||||
19. | Установите соответствие между белками и их функцией в организме. | ||||||||||
А. Гемоглобин | 1. Защитная | ||||||||||
Б. Ферменты | 2. Каталитическая | ||||||||||
В. Антитела и антигены | 3. Сигнальная | ||||||||||
4. Структурная | |||||||||||
5. Транспортная | |||||||||||
20. | Установите соответствие между белками и их классификацией по форме молекулы. | ||||||||||
А. Глобулярные | 1. Альбумин | ||||||||||
2. Глобулин | |||||||||||
3. Коллаген | |||||||||||
Б. Фибриллярные | 4. Инсулин | ||||||||||
5. Миозин | |||||||||||
6. Кератин |
Ответы.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
В | А | Г | Г | Б | АГ | Б | А | 42135 | ДБА |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Б | В | А | А | В | АБГ | БД | 3125 | 125 | ААБАББ |
Список используемой литературы.
1. Вивюрский В.Я. Вопросы, упражнения и задачи по органической химии с ответами и решениями: 10-11 кл. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2002. – 688 с.
2. Кузьменко Н.Е. Химия. Тесты для школьников и поступающих в вузы/ Н.Е. Кузьменко, В.В. Еремин. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2002. – 320 с.
3. Рябов М.А. Сборник задач, упражнений и тестов по химии: 10 класс: к учебнику Г.Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана «Химия: 10 класс»/ М.А. Рябов. – М.: Издательство «Экзамен», 2013. – 254 с.
4. Рябов М.А. Тесты по химии. 10 класс: к учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 10 класс. Базовый уровень»/ М.А. Рябов. – 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Издательство «Экзамен», 2012. – 125 с.
5. Тимин О.А. Лекции по биологической химии/ СибГМУ, кафедра биохимии и молекулярной биологии. URL:
6. Химия. 10 класс. Электронное приложение к учебнику Г.Е. Рудзитиcа, Ф.Г. Фельдмана. URL: