Интегрированный урок по теме «Белки» (Биология, 9 класс)
1.В организме человека их около 5 миллионов. 1.В организме человека их около 5 миллионов. 2.В 2 раза их больше в животной клетке, чем в растительной. 3.Это органические вещества. 4.Они составляют 50% сухой массы клетки. 5.Второе название протеины, от латинского названия Protos, что в переводе обозначает – первый.
Белки, жиры и углеводы, Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек! БЕЛКИ Докажите, тождество, что жизнь-белок?!
План урока: 1.История изучения белков. 2. Определение. 3.Химический состав и строение аминокислот. 4.Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу. 5.Структуры белка. 6. Функции белков. 7. Свойства белков. 8.Закрепление знаний.
История изучения белков. В 1728 году итальянский ученый Якопо Бартоломео Беккари – получил клейковину из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. В 1833 г. Ж. Гей-Люссак доказал, что в белках есть азот.
В 1888г. А. Я. Данилевский предложил теорию строения белковой молекулы. История изучения белков. В 1902 г. Эмиль Герман Фишер получил Нобелевскую премию .
Белки (протеины) – это биологические полимеры, состоящие из мономеров - ? Из 20 аминокислот может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 (~2*1018) комбинаций, то есть различных белков. аминокислот.
Аминокислоты амфотерны.
Соединение аминокислот связь пептидная Реакция поликонденсация
Структуры белка. кератин миозин гемоглобин все белки
Функции белка белки строительная токсичная регуляторная запасающая каталитическая
1.Строительная 2.Защитная 3.Транспортная 4.Энергетическая 5.Двигательная 6.Токсичная 7.Регуляторная 8.Запасающая 1. дифтерийный токсин 2. актин – белок мышц 3. тироксин – гормон щитовидной железы 4. белок куриного яйца 5. козеин – белок молока 6. гемоглобин – белок эритроцитов 7. фибриноген - белок участвующий в свертывании крови 8. коллаген – белок сухожилий Сопоставьте примеры белков с выполняемыми ими функциями.
Расщепление перекиси водорода ферментом каталазой. H2O2 H2O + O2 Цветные реакции на белки. А) Биуретовая- доказывает наличие пептидных связей. Б) Ксантопротеиновая – доказывает наличие бензольного кольца. Свойства белков. Гидролиз – разложение водой.
Действие этилового спирта на белок - денатурация. !!!!! Запомните эту реакцию на всю жизнь, то же самое происходит в организме человека, если он регулярно употребляет спиртные напитки.