Интегрированный урок по теме «Белки» (Биология, 9 класс)

2
0
Материал опубликован 24 February 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

муниципального образования города Братска

 

Интегрированный урок по теме:

«Белки»

(для учащихся 9 класса)

Презентация к уроку

Подготовили: учитель биологии Викторова Е.Л. и учитель химии Москвитина М.А. г. Братск, 2014год Тема урока: «Белки» Цель урока: на основе межпредметных связей биологии и химии продолжить расширение и углубление знаний о важнейших органических веществах клетки на основе строения белков, сформировать знания о важнейшей роли белков в органическом мире. Задачи урока. Образовательные:
  • продолжить формирование у учащихся знаний о составе и строении белков, уметь объяснять функции белков на примерах, провести связь между биологическими и химическими процессами.
Развивающие:
  • развитие умений сравнивать состав и строение различных органических веществ (белков, жиров, углеводов), умение выполнять творческие задания.
Воспитательные:
  • продолжить формирование убежденности в познаваемости мира на основе знаний о строении, составе и свойствах органических веществ, признание ценности знаний для саморазвития, трудолюбия.
Тип урока: обобщение и систематизация знаний учащихся. Вид урока: интегрированный урок – практикум. Методы обучения: деятельностный, исследовательский. Виды деятельности учащихся: самостоятельная работа, групповая работа, лабораторная работа. Оборудование: компьютер, медиапроектор, презентация, раздаточный материал, опорный конспект, лотки для химических опытов (картофель, перекись водорода, белок куриного яйца, гидроксид натрия, сульфат меди, азотная кислота, этиловый спирт, пробирки, спиртовка, держатель для пробирок).

Ход урока

Этапы урока

Содержание

Вид деятельности

Организационный момент. Определение темы урока. Постановка цели и задач урока.

Здравствуйте, сегодня мы проведем с вами интегрированный урок по биологии и химии, давайте вспомним, любой живой организм состоит из веществ, которые подразделяются на 2 группы? (органические и неорганические). К органическим относят? (белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты), а к неорганическим (вода и минеральные соли). Так вот один из этих веществ – это тема нашего сегодняшнего урока, а какой конкретно попробуйте определить сами, используя несколько подсказок, которые мы вам предложим: (слайд 1).

1. В организме человека их около 5 миллионов.

2. В 2 раза их больше в животной клетке, чем в растительной.

3. Это органические вещества.

4. Составляют 50% сухой массы клетки.

5. Второе название протеины, латинское название Protos, что в переводе обозначает – первый.

 Совершенно верно, это белки (слайд 2).

Эпиграфом к нашему уроку мы взяли небольшое четверостишие:

« Белки, жиры и углеводы,

Пройдут века, эпохи, годы,

К вам мы прикованы на век,

Без вас немыслим человек!»

Сегодня мы с вами попробуем рассмотреть белки со всех сторон, что-то по данной теме вы уже знаете, какие –то знания для вас будут новыми, но в конце урока вы должны будете доказать, а, возможно, опровергнуть тождество, что жизнь-это белок!

Перед вами на слайде представлены цель и задачи урока, а также план работы на уроке. (слайд 3)

Слушают учителя. Определяют тему урока.

Обобщение и систематизация знаний учащихся

1. История изучения белков.(слайд 4, 5). - А как давно ученым известно про белки, нам расскажет.

2. Определение.

- Давайте, попробуем вспомнить, а что же такое белки? (слайд 6)

 

-Сколько в природе существует аминокислот, из которых строятся все белки? (20).

- Из этих 20 аминокислот может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций, то есть различных белков.

3. Химический состав и строение аминокислот. (слайд 7).- Давайте с вами изучим строение аминокислоты. Перед вами на столах представлены формулы аминокислот. Назовите химические элементы, входящие в состав данных молекул.

Теперь, пожалуйста, найдите сходства и отличия в формулах, поработайте в группах, какая группа первая справиться, поднимает руку.

Выводим общую формулу всех аминокислот на листе. (Акцентировать внимание на том, что в молекуле АК 2 группировки: NH 2 и COOH, поэтому АК может проявлять как кислотные свойства так и основные, (т. е. АМФОТЕРНЫ.

Аминокислоты  - это органические вещества, которые обладают одновременно кислотными и основными свойствами, так как содержат NH  COOH.

4. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу.

( Слайд 8 –рассказать). Каким образом АК соединяются в белке. Соединение аминокислот в белок называется реакцией поликонденсации.

5.Пространственные структуры белка. Белок имеет 4 вида структур, давайте вспомним их. (слайд 9.)

6.Функции белка.(слайд 10 – перечислить функции)

- А сейчас мы предлагаем вам справиться с небольшим заданием самостоятельно, в ваших опорных конспектах нужно выполнить задание под цифрой 5, где вы должны будете сопоставить белок и его функцией.

(слайд 11).

Слушают сообщение Морозовой Н.

Ответы учащихся (Белки́ (протеи́ны) — это биологические полимеры, состоящие из мономеров – аминокислот)

Ответы учащихся (20)

Работа с раздаточным материалом. Ответы учащихся (С, Н, О,NS).

(Сходство: аминогруппа, карбоксильная группа.

Отличие: разный радикал).

Работа учащихся в опорном конспекте.

Работа учащихся в опорном конспекте.

Слушают учителя. Работают в опорном конспекте.

Слушают учителя, отвечают, дополняют.

Слушают учителя. Работают самостоятельно в раздаточном материале, соединяют пример белка с выполняемой функцией.

Этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению знаний

У белков есть еще одна функция - каталитическая(ферментативная) 

- Что такое катализаторы? (вещества ускоряющие протекание реакций.)

Ферменты обладают, как правило, третичной или четвертичной структурой, но при повышенной температуре они разрушаются и перестают функционировать. Что бы убедиться в этом, проведем несложный опыт.

«Расщепление перекиси водорода ферментом каталазой» (слайд 12).

В 2 стаканчика поместим сырой и вареный картофель, прильем растворы перекиси водорода.

H2O2 H2O + O2

Вывод: в вареном картофеле ферменты перестают действовать (нет реакции), так как они разрушаются при высоких температурах.

Слушают учителя. Следят за проведением опыта, помогают сделать выводы.

Этап усвоения новых знаний. Проведение опытов.

Свойства белков.

А.Физические свойства.

Теперь перейдем к рассмотрению характерных для белков свойств.

Перед вами куриный белок. Опишите характерные для него физические свойства. Б. Б. Химические свойства.

Химические свойства белков определяются строением и свойствами радикалов. Именно при помощи радикалов реализуется одно из выдающихся свойств белков – их необыкновенно многообразная химическая активность. Одним из общих свойств белков является ГИДРОЛИЗ – разложение водой. Конечными продуктами гидролиза являются составляющие белка – аминокислоты.

 

Наличие белков можно определить с помощью качественных и ярких реакций: биуретовой и ксантопротеиновой.

Сейчас вы будете проводить эксперименты на белках, напоминаю вам о технике безопасности при выполнении работы.

Опыт № 2 «Цветные реакции на белки»

1 группа. А) Биуретовая.

К 2-3 мл раствора белка добавить 2-3 мл 10 % раствора гидроксида натрия. Затем добавить 2-3 мл раствора сульфата меди. Содержимое пробирки перемешать и наблюдать изменение цвета.

2 группа. Б) Ксантопротеиновая.

В пробирку налить 2 мл раствора белка. Добавить по каплям 0,5 мл к. HNO3 / Осторожно нагреть ее. Наблюдать изменение цвета.

Сделать вывод по этим реакциям.

3 группа. В) «Действие этилового спирта на белок» - денатурация. (слайд 13).

К раствору белка добавьте этиловый спирт.

!!!!! Запомните эту реакцию на всю жизнь, то же самое происходит в организме человека, если он регулярно употребляет спиртные напитки.

Слушают учителя, отвечают на вопросы (тягучий, вязкий, ………)

 

Слушают учителя.

Проводят опыты. Формулируют выводы.

Закрепление полученных знаний.

А сейчас для вас небольшая индивидуальная самостоятельная работа. Перед вами листы, где вы должны будете написать ровно 3 предложения, каждое предложение должно начинаться с темы сегодняшнего урока, а дальше излагаете ту информацию, которая запомнилась и является для вас наиболее важной по данной теме.

Работают самостоятельно на отдельных листах.

Подведение итога урока

И в завершении нашего урока давайте вспомним тождество, что жизнь – белок. Исходя из материала сегодняшнего урока, попробуйте в группах сформулировать одним предложением доказательство или опровержение данного суждения. (слайд 14).

Работают в группах, формулируют доказательство или опровержение.

Предварительный просмотр презентации

1.В организме человека их около 5 миллионов. 1.В организме человека их около 5 миллионов. 2.В 2 раза их больше в животной клетке, чем в растительной. 3.Это органические вещества. 4.Они составляют 50% сухой массы клетки. 5.Второе название протеины, от латинского названия Protos, что в переводе обозначает – первый.

Белки, жиры и углеводы, Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек! БЕЛКИ Докажите, тождество, что жизнь-белок?!

План урока: 1.История изучения белков. 2. Определение. 3.Химический состав и строение аминокислот. 4.Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу. 5.Структуры белка. 6. Функции белков. 7. Свойства белков. 8.Закрепление знаний.

История изучения белков. В 1728 году итальянский ученый Якопо Бартоломео Беккари – получил клейковину из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. В 1833 г. Ж. Гей-Люссак доказал, что в белках есть азот.

В 1888г.  А. Я. Данилевский предложил теорию строения белковой молекулы. История изучения белков. В 1902 г. Эмиль Герман Фишер получил Нобелевскую премию .

Белки (протеины) – это биологические полимеры, состоящие из мономеров - ? Из 20 аминокислот может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 (~2*1018) комбинаций, то есть различных белков. аминокислот.

Аминокислоты амфотерны.

Соединение аминокислот связь пептидная Реакция поликонденсация

Структуры белка. кератин миозин гемоглобин все белки

Функции белка белки строительная токсичная регуляторная запасающая каталитическая

1.Строительная  2.Защитная  3.Транспортная  4.Энергетическая 5.Двигательная  6.Токсичная  7.Регуляторная 8.Запасающая 1. дифтерийный токсин 2. актин – белок мышц 3. тироксин – гормон щитовидной железы 4. белок куриного яйца 5. козеин – белок молока 6. гемоглобин – белок эритроцитов 7. фибриноген - белок участвующий в свертывании крови 8. коллаген – белок сухожилий Сопоставьте примеры белков с выполняемыми ими функциями.

Расщепление перекиси водорода ферментом каталазой. H2O2 H2O + O2 Цветные реакции на белки. А) Биуретовая- доказывает наличие пептидных связей. Б) Ксантопротеиновая – доказывает наличие бензольного кольца. Свойства белков. Гидролиз – разложение водой.

Действие этилового спирта на белок - денатурация. !!!!! Запомните эту реакцию на всю жизнь, то же самое происходит в организме человека, если он регулярно употребляет спиртные напитки.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.