Предварительный просмотр презентации

Индивидуальное развитие организмов (онтогенез)

Что такое эмбриология? Изучением вопросов, связанных с индивидуальным развитием организмов, занимается эмбриология (от греческого «embryon» – зародыш)

Краткие исторические сведения: К. М. Бэр – основатель современной эмбриологии А.О. Ковалевский и И.И. Мечников – создатели эволюционной эмбриологии Ф. Мюллер и Э. Геккель – создатели биогенетического закона А. Н. Северцов – соотношение онтогенеза и филогенеза.

Непрямой (личиночный) Наличие личинки обусловлено относительно малыми запасами желтка в яйцах этих животных, а также необходимостью смены среды обитания в ходе развития либо необходимостью расселения видов, ведущих сидячий, малоподвижный или паразитический образ жизни. Личинки живут самостоятельно, активно питаются, растут, развиваются. У них имеется ряд специальных провизорных, то есть временных, отсутствующих у взрослых форм, органов. Во взрослую особь личинка превращается в результате метаморфоза. В зависимости от особенностей метаморфоза непрямой (личиночный) тип развития может быть с неполным и с полным превращением. Многие виды беспозвоночных и некоторые позвоночные животные: рыбы, земноводные с неполным превращением (метаморфозом) Личинки постепенно утрачивают временные личиночные органы и приобретают постоянные, характерные для взрослых особей. Кузнечики с полным превращением (метаморфозом) Личинка сначала превращается в неподвижную куколку, из которой выходит взрослый организм, совершенно непохожий на личинку. Бабочки

Периоды онтогенеза: Эмбриональный 1. дробление 2. гаструляция 3. органогенез Постэмбриональный 1.прямое (без метаморфоза) 2. непрямое (с метаморфозом) А) с неполным превращением Б) с полным превращением

1 ста­дия дроб­ле­ния (рис. 4): про­ис­хо­дит де­ле­ние клет­ки на до­чер­ние – бла­сто­ме­ры.

2 ста­дия га­стру­ля­ция– об­ра­зо­ва­ние за­ро­ды­ше­вых лист­ков. У более при­ми­тив­ных мно­го­кле­точ­ных ор­га­низ­мов, на­при­мер ки­шеч­но­по­лост­ных, фор­ми­ру­ет­ся толь­ко два за­ро­ды­ше­вых лист­ка: на­руж­ный – эк­то­дер­ма – и внут­рен­ний – эн­то­дер­ма. У более вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ных жи­вот­ных фор­ми­ру­ет­ся тре­тий за­ро­ды­ше­вый ли­сток – ме­зо­дер­ма (между эк­то­дер­мой и эн­то­дер­мой).

3 ста­дия – ор­га­но­ге­нез  – это пе­ри­од вза­и­мо­дей­ствия за­ро­ды­ше­вых лист­ков, из ко­то­рых фор­ми­ру­ют­ся все ор­га­ны и ткани ор­га­низ­ма.

У че­ло­ве­ка пер­вым на­чи­на­ет обособ­лять­ся го­лов­ной мозг, это про­ис­хо­дит в те­че­ние тре­тьей неде­ли после за­ча­тия. Раз­мер эм­бри­о­на на этот мо­мент со­став­ля­ет всего лишь 2 мил­ли­мет­ра

Что образуется из зародышевых листков? Эк­то­дер­ма дает на­ча­ло кож­ным по­кро­вам, а также эпи­те­ли­ аль­ным тка­ням (во­ло­сы, же­ле­зы внеш­ней сек­ре­ции, ногти, зубы), раз­ви­ва­ет­ся нерв­ная си­сте­ма, органы чувств Ме­зо­дер­ма дает на­ча­ло ос­нов­ным внут­рен­ним ор­га­нам – вы­де­ли­тельной и по­ло­вой си­сте­ме, скелет и мышцы, кровеносная система Эн­то­дер­ма об­ра­зу­ет ор­га­ны пи­ще­ва­ри­тель­ной, ды­ха­тель­- ной си­сте­мы, а также же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции.

Влияние повреждающих факторов среды на зародыш человека: Уже с пер­вых дней сво­е­го раз­ви­тия за­ро­дыш ор­га­низ­ма чув­стви­те­лен к воз­дей­ствию поврежда­ю­щих фак­то­ров. К таким фак­то­рам от­но­сят­ся раз­лич­ные хи­ми­че­ские ве­ще­ства: ал­ко­голь, ни­ко­тин, ле­кар­ствен­ные сред­ства, соли тя­же­лых ме­тал­лов и нар­ко­ти­че­ские пре­па­ра­ты. Очень опас­ным для раз­ви­тия жи­во­го ор­га­низ­ма яв­ля­ет­ся ра­ди­а­ци­он­ное из­лу­че­ние и раз­лич­ные ин­фек­ции. Вли­я­ние на ор­га­низм ма­те­ри этих фак­то­ров может при­ве­сти к тому, что даль­ней­шее раз­ви­тие плода не про­изой­дет и при­ве­дет к смер­ти или же у ро­див­ше­го­ся ре­бен­ка будут про­яв­лять­ся из­ме­не­ния, ко­то­рые био­ло­ги на­зы­ва­ют урод­ством.

Онтогенез, или индивидуальное развитие организмов, есть краткое и быстрое повторение филогенеза; или исторического развития вида, к которому данная особь относится. Биогенетический закон.

Пря­мое раз­ви­тие – раз­ви­тие без пре­вра­ще­ния, с по­сте­пен­ным ро­стом, особь похожа на родительский организм (рыбы, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие)

Непря­мое раз­ви­тие (с ме­та­мор­фо­зом) – про­цесс пре­вра­ще­ния ор­га­низ­ма на ли­чи­ноч­ной ста­дии во взрос­лую особь. Оно со­про­вож­да­ет­ся ана­то­ми­че­ски­ми и фи­зио­ло­ги­че­ски­ми пе­ре­строй­ка­ми ор­га­низ­ма. Такой спо­соб раз­ви­тия ха­рак­те­рен для зем­но­вод­ных и на­се­ко­мых. Раз­ли­ча­ют пол­ный ме­та­мор­фоз и непол­ный ме­та­мор­фоз. При пол­ном ме­та­мор­фо­зе ор­га­низм про­хо­дит ряд ста­дий, резко от­ли­ча­ю­щих­ся друг от друга об­ра­зом жизни и ха­рак­те­ром пи­та­ния

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации