Презентация по биологии «Индивидуальное развитие организмов»
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Индивидуальное развитие организмов (онтогенез)

Что такое эмбриология? Изучением вопросов, связанных с индивидуальным развитием организмов, занимается эмбриология (от греческого «embryon» – зародыш)

Краткие исторические сведения: К. М. Бэр – основатель современной эмбриологии А.О. Ковалевский и И.И. Мечников – создатели эволюционной эмбриологии Ф. Мюллер и Э. Геккель – создатели биогенетического закона А. Н. Северцов – соотношение онтогенеза и филогенеза.




Непрямой (личиночный) Наличие личинки обусловлено относительно малыми запасами желтка в яйцах этих животных, а также необходимостью смены среды обитания в ходе развития либо необходимостью расселения видов, ведущих сидячий, малоподвижный или паразитический образ жизни. Личинки живут самостоятельно, активно питаются, растут, развиваются. У них имеется ряд специальных провизорных, то есть временных, отсутствующих у взрослых форм, органов. Во взрослую особь личинка превращается в результате метаморфоза. В зависимости от особенностей метаморфоза непрямой (личиночный) тип развития может быть с неполным и с полным превращением. Многие виды беспозвоночных и некоторые позвоночные животные: рыбы, земноводные с неполным превращением (метаморфозом) Личинки постепенно утрачивают временные личиночные органы и приобретают постоянные, характерные для взрослых особей. Кузнечики с полным превращением (метаморфозом) Личинка сначала превращается в неподвижную куколку, из которой выходит взрослый организм, совершенно непохожий на личинку. Бабочки


Периоды онтогенеза: Эмбриональный 1. дробление 2. гаструляция 3. органогенез Постэмбриональный 1.прямое (без метаморфоза) 2. непрямое (с метаморфозом) А) с неполным превращением Б) с полным превращением


1 стадия дробления (рис. 4): происходит деление клетки на дочерние – бластомеры.

2 стадия гаструляция– образование зародышевых листков. У более примитивных многоклеточных организмов, например кишечнополостных, формируется только два зародышевых листка: наружный – эктодерма – и внутренний – энтодерма. У более высокоорганизованных животных формируется третий зародышевый листок – мезодерма (между эктодермой и энтодермой).

3 стадия – органогенез – это период взаимодействия зародышевых листков, из которых формируются все органы и ткани организма.

У человека первым начинает обособляться головной мозг, это происходит в течение третьей недели после зачатия. Размер эмбриона на этот момент составляет всего лишь 2 миллиметра

Что образуется из зародышевых листков? Эктодерма дает начало кожным покровам, а также эпители альным тканям (волосы, железы внешней секреции, ногти, зубы), развивается нервная система, органы чувств Мезодерма дает начало основным внутренним органам – выделительной и половой системе, скелет и мышцы, кровеносная система Энтодерма образует органы пищеварительной, дыхатель- ной системы, а также железы внутренней секреции.


Влияние повреждающих факторов среды на зародыш человека: Уже с первых дней своего развития зародыш организма чувствителен к воздействию повреждающих факторов. К таким факторам относятся различные химические вещества: алкоголь, никотин, лекарственные средства, соли тяжелых металлов и наркотические препараты. Очень опасным для развития живого организма является радиационное излучение и различные инфекции. Влияние на организм матери этих факторов может привести к тому, что дальнейшее развитие плода не произойдет и приведет к смерти или же у родившегося ребенка будут проявляться изменения, которые биологи называют уродством.


Онтогенез, или индивидуальное развитие организмов, есть краткое и быстрое повторение филогенеза; или исторического развития вида, к которому данная особь относится. Биогенетический закон.


Прямое развитие – развитие без превращения, с постепенным ростом, особь похожа на родительский организм (рыбы, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие)

Непрямое развитие (с метаморфозом) – процесс превращения организма на личиночной стадии во взрослую особь. Оно сопровождается анатомическими и физиологическими перестройками организма. Такой способ развития характерен для земноводных и насекомых. Различают полный метаморфоз и неполный метаморфоз. При полном метаморфозе организм проходит ряд стадий, резко отличающихся друг от друга образом жизни и характером питания
Похожие публикации