12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Головко Ольга Сергеевна799
Россия, Ставропольский край, ст. Суворовская
5

Круглый стол «Ответственность подростков»



Цель:

Формирование системы правовых знаний, правовой культуры у подростков.

Задачи:

Систематизировать знания обучающихся об ответственности подростков.

Обучить основам юридических знаний.

Формировать умение анализировать правовые ситуации

Способствовать формированию системы правовых знаний, правовой культуры у подростков, навыков правомерного поведения, проявлению творчества.

Ход классного часа

Слайд 1

Учитель: Здравствуйте. Мы рады приветствовать всех на нашей встрече. В ноябре в нашей школе проводится месячник правового просвещения. В рамках этого месячника мы проводим заседание круглого стола, с участием инспектора ОДН ... Сегодняшнее заседание круглого стола «Ответственность подростков»», объявляется открытым.

Во время нашего заседания мы поговорим с вами о ваших правах и обязанностях, об ответственности какую несут подростки, и узнаем легко ли быть законопослушным. Все мы прекрасно знаем, кого называют гражданином, знаем, что каждый гражданин обладает правами и обязанностями и знаем, что такое права и обязанности. Давайте вспомним, что права и обязанности граждан нашего государства закреплены в Конституции РФ. А вы знаете, в каких еще документах говорится о правах и ответственности граждан?

Слайд 2

Примерные ответы учеников:

Конституция РФ

Всемирная декларация прав человека

Конвенция о правах ребенка

Уголовный Кодекс РФ

Семейный Кодекс РФ

Трудовой Кодекс РФ

Гражданский Кодекс РФ

Земельный Кодекс РФ

Жилищный Кодекс РФ

Слайд 3

Учитель: Ребята, у вас сейчас сложный и одновременно интересный возраст 14-16 лет. Вокруг много соблазнов. Но вы должны выбрать правильный путь! Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Именно об этом говорится в статье 19 Конституции России. Сегодня мы с вами подробнее рассмотрим "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ и Закон Ставропольского края от 10.04.2008 N 20-кз "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае". Что же вы обязаны знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

Слайд 4

Учитель: Давайте посмотрим на презентацию. Итак, существует 4 вида юридической ответственности в зависимости от вида нарушений:

Административная

Уголовная

Дисциплинарная

Гражданско-правовая

Слайд 5-20

1.Административная ответственность несовершеннолетних.

Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

К административным правонарушениям относятся:

- появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- распитие спиртных напитков в общественных местах;

- совершение мелкого хулиганства;

- нарушение правил дорожного движения;

- нарушение противопожарной безопасности и др.

За административные правонарушения к ответственности привлекаются граждане РФ с 16 лет и предусмотрены следующие виды административной ответственности:

штраф,

предупреждение,

исправительные работы.

Если подросток, не достигший 16 лет, совершает административное правонарушение, то наказание несут его родители.

Слайд 21-22

2. Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов,

предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом, как общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

Пример:

Представьте себе ситуацию: 14-летний Саша, решив просто порезвиться, на глазах своих сверстников и окружающих взрослых сильно толкнул 13-летнего Мишу. Тот, не удержавшись, упал на проезжую часть дороги и попал под колесо встречной машины. От полученных травм на вторые сутки несовершеннолетний Миша скончался в больнице. Страшная, но вполне реальная ситуация.

Под какие юридические нормы попадает шутка» несовершеннолетнего Саши?

Статья 87 УК «Уголовная ответственность несовершеннолетних»: Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцать лет.

Статья 88 УК «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним»:

штраф;

лишение права заниматься определённой деятельностью;

обязательные работы;

исправительные работы;

арест;

лишение свободы на определённый срок.

Несовершеннолетние за совершение преступлений, противоправных деяний также могут быть помещены в специальные учебно- воспитательные учреждения закрытого типа. Причем, в такие учреждения подростки могут быть направлены с 11 лет.

Срок лишения свободы для несовершеннолетних не может превышать 10 лет. Лишение свободы отбывается несовершеннолетними в воспитательных колониях общего режима.

Слайд 23

3. Дисциплинарная ответственность.

Дисциплинарная ответственность - это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: прогул без уважительной причины.

Слайд 24-25

Гражданско-правовая ответственность.

Регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю:

возмещение вреда,

уплата ущерба.

Слайд 26

Учитель: А теперь давайте рассмотрим понятие видов нарушений:

Существует два вида правонарушений: «Проступок и преступление».

Правонарушения бывают преступные – это преступления и непреступные – это проступки.

Преступление – это серьезное нарушение закона взрослыми людьми или несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, согласно ст.14 УК РФ.

Проступки – это все непреступные правонарушения, классифицированные относительно отраслям права: административные, гражданские, правонарушения в сфере трудового законодательства, нарушение правил поведения или вызывающее поведение.

 

Учитель: Рассмотрим несколько примеров:

Пример № 1.

Пятиклассник Дима не приступил к занятиям  в школе после каникул, говорит,  что  не  хочет  посещать  уроки.  Как  можно  расценить  поведение Димы, как проступок, правонарушение или преступление?

Ответ учеников: Это проступок, так как Дима ничего противозаконного не совершил.

Учитель: Что же он все-таки нарушил тем, что не посещал уроков в школе?

Устав школы, в котором прописаны права и обязанности всех участников образовательного процесса (администрации школы, учащихся, их родителей, педагогов).

Учащиеся в образовательном учреждении обязаны:

добросовестно учиться;

выполнять задания по теме занятий;

не  пропускать  без  уважительной  причины  занятия  и  не  покидать  их раньше окончания;

не опаздывать на занятия;

бережно  относиться  к  имуществу  учреждения  и  в  случае  его

порчи восстанавливать за счет средств родителей;

уважать честь и достоинство других учащихся и работников школы.

Учитель: Чем же будет считаться нарушение какого-либо пункта устава школы?

Ответ учеников: Проступком.

Пример №2.

Попробуем определить, о чем идет речь: о проступке, правонарушении или преступлении.

Девятиклассники Саша, Витя и Игорь в выходной день собрались пойти на дискотеку. По дороге они зашли в круглосуточный магазин и купили бутылку вина. В аллее около Дома Культуры ребята распили вино.

Как можно расценить их поведение?

(В данном примере имеют место 2 административных правонарушения)

1. Административную ответственность за правонарушение несет продавец за продажу учащимся (несовершеннолетним) спиртного,

2. Сами учащиеся – за приобретение и распитие спиртного.

(Это административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.20 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – «Распитие алкогольной продукции в общественных местах».)

Слайд 27

Учитель: А сейчас мы проведем блиц-опрос и определим, группа экспертов, какого класса лучше разбирается в правовом аспекте. Вопросы будут заданы экспертным группам по очереди. Определите, за какие преступления уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за какие с 14 лет. У вас минута на размышление.

Грабеж, разбой (14 лет)

Клевета (16 лет)

Похищение человека (14 лет)

Хулиганство (14 лет)

Угон автотранспорта (14 лет)

Нарушение изобретательских и патентных прав (16 лет)

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (14 лет)

Неоказание помощи больному (16 лет)

Нарушение требований пожарной безопасности (16 лет)

Вандализм (14 лет)

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (14 лет)

Жестокое обращение с животными (16 лет)

Учитель: Да, лучшей оказалась группа экспертов … класса.

Слайд 28

Учитель: Переходим к следующему заданию. Каждой группе мы раздадим по карточке с ситуациями. Наши эксперты должны будут проанализировать ситуации, и сказать, какие меры наказания понесут ребята. А потом мы попросим нашего инспектора … прокомментировать ответы ребят. Правы ли они были в своей оценке.

Ситуация 1.

Ложный звонок

В школу по телефону позвонил Сережа 14 лет и сказал, что в школе заложена бомба, которая может взорваться. Все выбежали из школы! Приехали пожарная машина, МЧС. Ученики и учителя целый час простояли на улице. ( Так как этот проступок считается – уголовно- наказуемым деянием, то данному мальчику может быть применены такие виды наказаний: арест, исправительные и обязательные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью, постановка на учет в КДН, штраф и т.д. )

Ситуация 2.

Порча школьного имущества

Коля, ученик 6 класса, играл в классе мячом. Ему сказали, чтобы он этого не делал. Коля не послушался и случайно разбил окно в классе. (Дисциплинарный проступок мальчик может быть наказан. Поставят на учет на внутришкольном контроле, штраф и др.)

Ситуация 3.

Порча чужого имущества

На перемене: Саша попросит у Даши телефон, чтобы послушать музыку. Даша не дала, так как боялась, что он испортит его. Телефон новый. Саша обиделся на нее и сломал телефон.

(Саша не должен был портить чужое имущество, но если это произошло то должен возместить, то есть купить новый телефон. Если у него нет собственных средств на покупку, то вместо него будут отвечать его родители).

Ситуация 4.

Драка на улице

Девятиклассник Антон шел домой. На пустынной улице к нему подошли двое ребят, которых он знал. Они стали оскорблять его, а затем избили. Антон побежал звать на помощь своих друзей. Через полчаса втроем они нашли двоих ребят и нанесли им телесные повреждения. (В данном случае Антон является одновременно и пострадавшим и правонарушителем. Антон должен был обратиться к правоохранительным органам (например, к участковому) а не затевать драку, всех участников этой драки должны привлечь к ответственности, провести с ними разъяснительную беседу, и скорее всего их поставят на учет, в школе и в КДН, если в драке не были причинен серьезный вред здоровью, иначе будет возбуждаться уголовное дело)

Инспектор ОДН: (делает свой комментарий)

Учитель: Ребята, у кого есть вопросы к инспектору … по каким-нибудь статьям Кодекса Административных правонарушений или проступкам, пожалуйста, задавайте. Она у нас настоящий эксперт по этим вопросам.

Ученик 1: Какое наказание предусмотрено для несовершеннолетних за нарушение комендантского часа в Ставропольском крае?

Ученик 2: С какого возраста и за какие правонарушения наступает административная ответственность несовершеннолетних?

Ученик 3:С какого возраста и за какие правонарушения наступает уголовная ответственность несовершеннолетних?

Ученик 4:Какое наказание предусмотрено за кражу для подростка?

Ученик 5:Какое наказание предусмотрено для подростка за причинение телесных повреждений другим людям?

Учитель: Давайте поблагодарим нашего инспектора … . Она все вам доступно объяснила. Я надеюсь, что у вас не осталось никаких сомнений по заданным вопросам. И в завершении заседания нашего круглого стола, вы все сможете ответить на вопрос «Легко ли быть законопослушным». Пожалуйста, высказывайте ваши мнения.

Слайд 29

Ученик 1: Легко, если соблюдаешь законы и не ущемляешь права другого человека.

Ученик 2: Если мы не будем отступать от требований правовых норм и уважать права других людей, не только свои, мы будем законопослушными гражданами.

Учитель: Вы правы. Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. Всегда надо помнить о том, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. Помните, совершая проступок, вы не только нарушаете Закон, но и причиняете боль своим родным и близким людям.

/data/files/s1546182664.pptx (Презентация "Ответственность подростков")

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.