12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Ольга355
Россия, Свердловская обл., асбест

Прогресс активно движется вперед, охватывая все сферы нашей жизни. Сегодня все больше людей понимают, что обращение за помощью профессионалов помогает «сэкономить» силы и время для решения сложной жизненной ситуации. Однако, как показывает опыт, отношение к психологу и психологической помощи остается на сегодняшний день осторожное. Кто же он такой — психолог? В целом реакция на предложение обратиться к психологу такова: «Нет, нет, что вы! Я не псих!».

Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие факты:

Психолог работает с абсолютно здоровыми людьми. Всех этих людей объединяет желание справиться с возникшими трудностями при минимальных потерях для себя и своих близких.

 

Психолог не лечит, а выступает, скорее, в роли равноправного партнера, помощника или наставника в сложный для Вас период.

Обращение к психологу — шаг серьезный. Он означает, что Вы осознаете ряд важных моментов: у Вас есть проблема, Вы хотите ее решить, Вы не можете справиться с ней сами или справляетесь недостаточно эффективно. Вы верите, что специалист может помочь Вам с разрешением проблемы.

У каждого из нас есть проблемы — большие или поменьше, много или мало. И это еще не причина бежать с ними к психологу. Обратиться к специалисту стоит тогда, когда они начинают слишком активно влиять на Вашу жизнь и важные решения.

Например: Если Вы боитесь самолетов — не беда, особенно если Ваша работа не связана с разъездами, а отдыхать Вы ездите на поезде. Конечно же, этот страх показывает, что в Вашей психической жизни не все благополучно, но с таким страхом, как с гастритом, можно прекрасно прожить до старости. Если, исходя из Вашего страха, Вы отказываетесь от хорошей работы, связанной с командировками, или от летнего отдыха за границей, стоит задуматься: не слишком ли он мешает жить, Ваш страх? Чем не повод обратиться к психологу?

 

Вы хотите решить проблему! На первый взгляд кажется, что если проблема мешает Вам жить, то разрешить ее — самый лучший вариант. Однако это не всегда так. Решение проблемы может повлечь за собой новые, более глобальные проблемы, или привести к таким изменениям, к которым Вы не готовы. Подспудно зная это, Вы можете сопротивляться решению проблемы, и тогда Вам действительно стоит подумать — а нужно ли что-то менять?

 

Только если Вы действительно уверены, что хотите разрешить свою проблему, или если она настолько мешает Вам жить, что отравляет все Ваше существование, стоит обращаться к психологу. Многие проблемы мы способны решить самостоятельно. Никто не знает Вас лучше, чем Вы сами. Даже если Вам говорят другое — не верьте: Вы можете знать себя очень плохо, но это не означает, что Ваша мама или соседка лучше разбираются в Вашей душе. Поэтому советы друзей и близких почти никогда не помогают.

Психолог знает Вас ничуть не лучше. Но его задача — не узнать Вас, а помочь Вам разобраться в себе. Он не будет принимать за Вас решения и давать Вам советы на основании своего глубокого знания человеческой натуры в целом и Вас, в частности. Он поможет Вам понять, что происходит в Вас, и самому принять верное решение. Он поможет Вам решить проблему самому.

 

Если у Вас есть проблема, и она мешает Вам жить, значит, по той или иной причине Вы не можете эффективно решить ее самостоятельно. В этом случае Вам и нужна помощь психолога, который не будет учить Вас жить или решать проблемы за Вас, а просто поможет внести ясность в сложившуюся ситуацию.

 
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.