Квест Полезное питание

0
0
Материал опубликован 10 June

Квест полезное питание


Ведущий 1. Ребята! На столе лежат упаковки от различных продуктов……

Вам предстоит выбрать продукт, которым бы Вы с удовольствием перекусили во время перемены.

(ребята выбирают фантики….)

Ведущий 1. Итак, давайте посмотрим, кто что выбрал ….


Ведущий 2.

Кто выбрал Сладкие газированные напитки? «Кока-кола», «Спрайт» и другие….Становитесь справа от меня…

А вы знаете, что эти напитки Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. А это означает излишний вес, а с возрастом риск возникновения диабета….


Ведущий 1.

А Кто выбрал Картофельные чипсы? Становитесь тоже справа от меня…

А вы знаете, что чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре - в сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Это очень вредно….


Ведущий 2.

А Кто выбрал сладкие шоколадные батончики? Становитесь тоже справа от меня

Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность- всё это явно не в пользу здорового питания…


Ведущий 1.

А Кто выбрал Сосиски, сардельки, колбасы, паштеты…. Становитесь тоже справа от меня.

Все эти продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Это очень неполезно!


Ведущий 2.

А Кто выбрал жареное мясо? Становитесь тоже справа от меня .

Запомните: Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде – это макчимум концерагенов, что вызывает риск онкологических заболеваний.


Ведущий 1.

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий.


Ведущий 2.

Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?


Примерные ответы детей:

- Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

- Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду...

- Красивая упаковка, да и вкусно.

- Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.

- От шоколадного батончика, например, прибавляются силы...


Ведущий 2.

Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непоправимый вред своему здоровью! В школе вам наверняка говорили о правильном питании, на уроках анатомии, ОБЖ вы тоже учили, как нужно правильно питаться. Давайте вспомним самое главное.


Ведущий 1. А теперь Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь.


1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.)

Ведущий 2.

2. Этот овощ - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)


Ведущий 1. 3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.)


Ведущий 2.

Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)


Ведущий 1. 5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)


Ведущий 2.

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба.)


Ведущий 1. 7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)


Ведущий 2.

8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)


Ведущий 1. 9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы.)


Ведущий 2.

10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай.)


Ведущий 1. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Эти продукты должны быть у всех на столе. Но в употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст, а также обращать внимание на качество продукта, его свежесть. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.


4


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.