Экскурсия в мини-музей хлеба «Сохраним народные традиции и обычаи родного края»

4
0
Материал опубликован 21 January 2019 в группе

Экскурсия в мини-музей хлеба

«Сохраним  народные традиции и обычаи родного края»

Подготовительная группа

Цель: Ознакомление с народными традициями родного края.

Задачи: Уточнить и расширить знания детей о традициях связанных с зерном и хлебом.

Развивать интерес к народным традициям.

Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Материал: экспонаты музея (каравай, хлеб-соль, куличи, жаворонки, вареники, блины)

Занятие проходит в мини-музее хлеба

Экскурсовод (Воспитатель в казачьем костюме с хлебом –солью встречает детей). Здравствуйте дорогие гости, хлеб-соль вам.

Традиция встречать дорогих гостей хлебом – солью сохранилась и в наши дни. Во все времена русские люди встречали гостя хлебом – солью, кланялись в пояс, гость отламывал маленький кусочек хлеба, вмокал в соль и кушал. Милости прошу (дети отламывают хлеб и кушают) Присаживайтесь гости дорогие. (Дети рассаживаются)

Экскурсовод: Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.

 

Сегодня мы поговорим о традициях связанных с хлебом.

Что такое традиция?

Ответы детей.

Экскурсовод: Традиция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представленийобрядовпривычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение.

Традиция – это то, что соблюдается всегда. Традиции - это то, что перешло от одного поколения к другому.

Экскурсовод: Что делали наши предки, когда рождался ребёнок?

Когда рождался ребёнок, то навещать его шли, по древнему обычаю с хлебом, чтобы ребёнок рос счастливым.

С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали тех, кто вернулся с войны. А знаете ли вы, что хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли приписывались свойства «оберега».

Соль раньше была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях.

Поэтому, преподнести хлеб – соль означало поделиться с гостем самым дорогим.

Хлебом-солью встречали, жениха с невестою на пороге дома.

Каравай был главным угощением на свадьбе.

(Рассматривание каравая)

 

А какие обряды знаете вы, где использовали хлеб или зерно?

Ответы детей.

Экскурсовод: Как использовали зерно в рождественских обрядах,

Ответы детей.

Что такое рождественская кутья?

Ответы детей.

Экскурсовод: Кутья – традиционная рождественская пища, её подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. У нас, на Дону, варят кутью из пшеницы, а узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким.  А вечером дети носять вечерю (кутью и обязательно калач) крёстным, родственникам, а им дают подарки, угощенья. расскажите, как вы носите кутью?

Рассказы детей, как они носять кутью

Экскурсовод: Как на старый Новый год у нас посевают?

Рассказы детей

Экскурсовод: Утром на Старый Новый год казачата, набрав в мешочек пшеницы, ржи или других зерен, бегали по куреням «посевать». Войдя в дом, они бросали зерна в святой угол.

У нас, на Дону, свои посевалки, давайте вспомним.

Дети (поют). Сею, сею, подсеваю, с Новым годом поздравляю!

Роди, Боже, нам жито и пшеницу на всякую должницу,

В поле стогами, у вас закромами.

Где бык копытом, там пшеница кустом,

Где бык рогом, там пшеница стогом.

Хоть так, хоть не так, дайте в руки пятак.

С Новым годом, с новым счастьем мы пришли поздравить вас!


Канун старого Нового года, тринадцатого января, называется у нас, на Дону, Меланькой или «щедрым вечером». В этот вечер варили вареники. С какой начинкой варили вареники?

Ответы детей.

Правильно, с разной начинкой, с творогом, картошкой, с вишнями и конечно же, с сюрпризами. Какие сюрпризы могут быть?

Ответы детей

Экскурсовод: Хлеб, укроп, фасоль, яблоко, рис, творог, сахар, семечки, монетка, нитка.

Экскурсовод: Что готовят на Масленицу?

Ответы детей

Экскурсовод: Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны. Масленица славится блинами, которые хозяйками пекут все неделю. На обильные застолья приглашают гостей.

С какой начинкой подают блины?

Ответы детей

Экскурсовод: Блины с маслом, со сметаной, с маком и с медом, вареньем, с творогом, с икрой, с семгой, с мясом – не исчерпать всех возможностей праздничного стола. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, но блины обязательно должны быть тонкие и легкие.

Экскурсовод: Что пекут на Воскресение Христово, Пасху.

Ответы детей

Экскурсовод: Пасха – светлый и торжественный праздник, был и остается самым любимым и почитаемым у донских казаков.  Но самое главное, в «чистый четверг» хозяйки пекли куличи и красили яйца в луковой шелухе. Куличи на Дону называли «пасочки». Давайте рассмотрим их. (Дети рассматривают)

 

Это был ритуальный сдобный хлеб, испеченный в специальных круглых высоких металлических формах. Опару на молоке для теста ставили с ночи, а рано утром добавляли яйца, сахар, из жиров, смалец или домашнее сливочное масло, изюм. Тесто «укручивали» несколько раз, давая ему подняться 2-3 раза. И только потом начинали выпекать. Испеченные куличи укрывали полотенцем.

А чем покрывали куличи?

Ответы детей.

Экскурсовод: После остывания, верх покрывали белой глазурью – белок, взбитый с сахарной пудрой, и посыпали крашеным пшеном. Самую высокую и ровную пасху несли на освящение в храм. Куличей пекли много, чтобы хватило на всю неделю и, конечно, чтобы угостить родителей, крестных.

Экскурсовод: Что пекут на праздник 40 сороков - встреча весны 22 марта?

Ответы детей

Экскурсовод: На сороки хозяйки обязательно пекут 40 булочек в виде птичек или, как их еще называют, «жаворонки».  Птичек пекут как бы в полете, с распростертыми крылышками. Праздник "Сороки" считался детским, т.к. детям уделялось много внимания. Они принимали активное участие в изготовлении обрядовой выпечки, вместе с мамами и бабушками. С выпеченными птичками в руках дети бежали на улицу угощали друг дружку. 

Давайте рассмотрим этих жаворонком, мы с вами их делали из солёного теста. (Дети рассматривают)

 

Что нового узнали вы о традициях связанных с зерном и хлебом.

Ответы детей.

Экскурсовод: На Руси отношение к хлебу было почтительным и строгим.

Я хочу познакомить вас с  хлебными правилами на Руси.

7 «хлебных правил»           

1. Выпекали хлеб, благословляясь перед этим. Муку и квашню перед использованием крестили. Отправляя хлеб в печь, приговаривали: «Печка-матушка, прикрой мой хлебца, испеки по хорошему». А перед тем как нарезать хлеб, его трижды «закрещивали» ножом. 

2. Хлеб могли положить только на скатерть. В противном случае люди рисковали обречь себя на «голую» жизнь. 
3. Над хлебом нельзя смеяться. Он почитался как святыня. 
4. Нельзя ломать хлеб, а то жизнь будет ломаная. 
5. Нельзя оставлять надкусанный кусок. Это грозит сиротством или вдовством, потерей силы и счастья. 
6. Не стоит доедать кусок даже за родными людьми. Русская поговорка говорит: «Съешь чужой кусок — заберешь чужую силу». 
7. И, конечно же, его нельзя выбрасывать. Это считается непростительным грехом. Даже заплесневевший хлеб возбранялось выбрасывать — его следовало скормить птицам.

Ребята, запомните эти правила и берегите хлеб.

 

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!"

- В поле, в доме, в державе!

До свидания ребята.

Интернет-ресурсы.

Кудряшова Н. А., Федорова Н. С. Система работы с детьми и родителями по организации мини-музея в рамках реализации технологии проектирования // Молодой ученый. — 2017. — №11.1. — С. 36-41. — URL https://moluch.ru/archive/145/40652/

http://avtor-dona.ru/kazachij-kuren/traditsii-chaepitiya-na-donu/pravoslavnyj-prazdnik-soroka-sevastijskikh-muchnikov

http://avtor-dona.ru/kazachij-kuren/traditsii-chaepitiya-na-donu/v-ozhidanii-svetlogo-prazdnika-paskha

http://avtor-dona.ru/kazachij-kuren/traditsii-chaepitiya-na-donu/donskaya-starinnaya-maslenitsa

http://russian7.ru/post/7-xlebnyx-pravil/

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.