Экскурсия в мини-музей хлеба «Сохраним народные традиции и обычаи родного края»
Экскурсия в мини-музей хлеба
«Сохраним народные традиции и обычаи родного края»
Подготовительная группа
Цель: Ознакомление с народными традициями родного края.
Задачи: Уточнить и расширить знания детей о традициях связанных с зерном и хлебом.
Развивать интерес к народным традициям.
Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Материал: экспонаты музея (каравай, хлеб-соль, куличи, жаворонки, вареники, блины)
Занятие проходит в мини-музее хлеба
Экскурсовод (Воспитатель в казачьем костюме с хлебом –солью встречает детей). Здравствуйте дорогие гости, хлеб-соль вам.
Традиция встречать дорогих гостей хлебом – солью сохранилась и в наши дни. Во все времена русские люди встречали гостя хлебом – солью, кланялись в пояс, гость отламывал маленький кусочек хлеба, вмокал в соль и кушал. Милости прошу (дети отламывают хлеб и кушают) Присаживайтесь гости дорогие. (Дети рассаживаются)
Экскурсовод: Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
Сегодня мы поговорим о традициях связанных с хлебом.
Что такое традиция?
Ответы детей.
Экскурсовод: Традиция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение.
Традиция – это то, что соблюдается всегда. Традиции - это то, что перешло от одного поколения к другому.
Экскурсовод: Что делали наши предки, когда рождался ребёнок?
Когда рождался ребёнок, то навещать его шли, по древнему обычаю с хлебом, чтобы ребёнок рос счастливым.
С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали тех, кто вернулся с войны. А знаете ли вы, что хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли приписывались свойства «оберега».
Соль раньше была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях.
Поэтому, преподнести хлеб – соль означало поделиться с гостем самым дорогим.
Хлебом-солью встречали, жениха с невестою на пороге дома.
Каравай был главным угощением на свадьбе.
(Рассматривание каравая)
А какие обряды знаете вы, где использовали хлеб или зерно?
Ответы детей.
Экскурсовод: Как использовали зерно в рождественских обрядах,
Ответы детей.
Что такое рождественская кутья?
Ответы детей.
Экскурсовод: Кутья – традиционная рождественская пища, её подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. У нас, на Дону, варят кутью из пшеницы, а узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. А вечером дети носять вечерю (кутью и обязательно калач) крёстным, родственникам, а им дают подарки, угощенья. расскажите, как вы носите кутью?
Рассказы детей, как они носять кутью
Экскурсовод: Как на старый Новый год у нас посевают?
Рассказы детей
Экскурсовод: Утром на Старый Новый год казачата, набрав в мешочек пшеницы, ржи или других зерен, бегали по куреням «посевать». Войдя в дом, они бросали зерна в святой угол.
У нас, на Дону, свои посевалки, давайте вспомним.
Дети (поют). Сею, сею, подсеваю, с Новым годом поздравляю!
Роди, Боже, нам жито и пшеницу на всякую должницу,
В поле стогами, у вас закромами.
Где бык копытом, там пшеница кустом,
Где бык рогом, там пшеница стогом.
Хоть так, хоть не так, дайте в руки пятак.
С Новым годом, с новым счастьем мы пришли поздравить вас!
Канун старого Нового года, тринадцатого января, называется у нас, на Дону, Меланькой или «щедрым вечером». В этот вечер варили вареники. С какой начинкой варили вареники?
Ответы детей.
Правильно, с разной начинкой, с творогом, картошкой, с вишнями и конечно же, с сюрпризами. Какие сюрпризы могут быть?
Ответы детей
Экскурсовод: Хлеб, укроп, фасоль, яблоко, рис, творог, сахар, семечки, монетка, нитка.
Экскурсовод: Что готовят на Масленицу?
Ответы детей
Экскурсовод: Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны. Масленица славится блинами, которые хозяйками пекут все неделю. На обильные застолья приглашают гостей.
С какой начинкой подают блины?
Ответы детей
Экскурсовод: Блины с маслом, со сметаной, с маком и с медом, вареньем, с творогом, с икрой, с семгой, с мясом – не исчерпать всех возможностей праздничного стола. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, но блины обязательно должны быть тонкие и легкие.
Экскурсовод: Что пекут на Воскресение Христово, Пасху.
Ответы детей
Экскурсовод: Пасха – светлый и торжественный праздник, был и остается самым любимым и почитаемым у донских казаков. Но самое главное, в «чистый четверг» хозяйки пекли куличи и красили яйца в луковой шелухе. Куличи на Дону называли «пасочки». Давайте рассмотрим их. (Дети рассматривают)
Это был ритуальный сдобный хлеб, испеченный в специальных круглых высоких металлических формах. Опару на молоке для теста ставили с ночи, а рано утром добавляли яйца, сахар, из жиров, смалец или домашнее сливочное масло, изюм. Тесто «укручивали» несколько раз, давая ему подняться 2-3 раза. И только потом начинали выпекать. Испеченные куличи укрывали полотенцем.
А чем покрывали куличи?
Ответы детей.
Экскурсовод: После остывания, верх покрывали белой глазурью – белок, взбитый с сахарной пудрой, и посыпали крашеным пшеном. Самую высокую и ровную пасху несли на освящение в храм. Куличей пекли много, чтобы хватило на всю неделю и, конечно, чтобы угостить родителей, крестных.
Экскурсовод: Что пекут на праздник 40 сороков - встреча весны 22 марта?
Ответы детей
Экскурсовод: На сороки хозяйки обязательно пекут 40 булочек в виде птичек или, как их еще называют, «жаворонки». Птичек пекут как бы в полете, с распростертыми крылышками. Праздник "Сороки" считался детским, т.к. детям уделялось много внимания. Они принимали активное участие в изготовлении обрядовой выпечки, вместе с мамами и бабушками. С выпеченными птичками в руках дети бежали на улицу угощали друг дружку.
Давайте рассмотрим этих жаворонком, мы с вами их делали из солёного теста. (Дети рассматривают)
Что нового узнали вы о традициях связанных с зерном и хлебом.
Ответы детей.
Экскурсовод: На Руси отношение к хлебу было почтительным и строгим.
Я хочу познакомить вас с хлебными правилами на Руси.
7 «хлебных правил»
1. Выпекали хлеб, благословляясь перед этим. Муку и квашню перед использованием крестили. Отправляя хлеб в печь, приговаривали: «Печка-матушка, прикрой мой хлебца, испеки по хорошему». А перед тем как нарезать хлеб, его трижды «закрещивали» ножом.
2. Хлеб могли положить только на скатерть. В противном случае люди рисковали обречь себя на «голую» жизнь.
3. Над хлебом нельзя смеяться. Он почитался как святыня.
4. Нельзя ломать хлеб, а то жизнь будет ломаная.
5. Нельзя оставлять надкусанный кусок. Это грозит сиротством или вдовством, потерей силы и счастья.
6. Не стоит доедать кусок даже за родными людьми. Русская поговорка говорит: «Съешь чужой кусок — заберешь чужую силу».
7. И, конечно же, его нельзя выбрасывать. Это считается непростительным грехом. Даже заплесневевший хлеб возбранялось выбрасывать — его следовало скормить птицам.
Ребята, запомните эти правила и берегите хлеб.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!"
- В поле, в доме, в державе!
До свидания ребята.
Интернет-ресурсы.
Кудряшова Н. А., Федорова Н. С. Система работы с детьми и родителями по организации мини-музея в рамках реализации технологии проектирования // Молодой ученый. — 2017. — №11.1. — С. 36-41. — URL https://moluch.ru/archive/145/40652/
http://avtor-dona.ru/kazachij-kuren/traditsii-chaepitiya-na-donu/donskaya-starinnaya-maslenitsa
http://russian7.ru/post/7-xlebnyx-pravil/