Классный час «Кулинарные традиции Южного Урала»
Кибасова С. В.
учитель русского языка и литературы
Классный час «Кулинарные традиции Южного Урала»
Цель: Формировать чувства глубокого уважения к культурным и национальным традициям народов, проживающих на территории Российской Федерации
Задачи: Расширить знания о жизни людей, живущих на Южном Урале, их обычаях, традициях, фольклоре;
воспитывать чувство толерантности к представителям других национальностей, чувство гордости за свой народ и его культуру;
развитие образного мышления и эстетического восприятия окружающего мира.
Ход мероприятия.
Выходит Хозяйка Медной горы.
Она осматривает свои владения, потом замечает собравшихся гостей.
Хозяйка Медной горы:
Кто это ко мне в гору пожаловал?.. А, это вы, люди добрые! Что ж, здравствуйте! Умельцам я завсегда рада! А вы меня узнали? Я – Хозяйка Медной горы, поставлена оберегать богатства моего края. А это моя помощница – ящерка (показывает на помощницу).
Ящерка:
Край мой очень знаменит природными красотами, полезными ископаемыми, людьми мастеровыми.
Дороже жемчуга, коралла
Любимый сердцу уголок
– Частичка моего Урала
– Здесь мои корни, мой исток.
Хозяйка Медной горы:
Урал наш батюшка богат и могуч, богатства его неисчислимы. А открываются они только смелым, да умелым, да чистой душе.
Я вижу, что сегодня ко мне пожаловали именно такие гости. И я рада встречи с вами. Мы живём в регионе, который называется Южный Урал, а как называется наша область? (дети отвечают: ЧЕЛЯБИНСКАЯ)
Ящерка:
Ребята, помимо нее Южный Урал включает еще Оренбургскую область и респ. Башкортостан.
Хозяйка Медной горы:
Правильно, Ящерка. Ребята, а вы знаете какой народ, населял наш регион с древних времен?
Ящерка, подскажи нам, правильно ребята ответили?
Ящерка: С древних времен первыми жителями на Южном Урале были Башкиры. Когда основали город Оренбург, то в нем, а позже и по всей территории региона поселились татары, а позже, когда начали строить много заводов на территории Южного Урала, то переселили русских.
Хозяйка Медной горы:
Знаете, ребята, когда мы с Ящеркой путешествовали по своим владениям, то много узнали о традициях и культуре людей, проживающих в нашем регионе. А вы ребята знаете что-нибудь об этом? Давайте мы вам расскажем?
Вы знаете ребята, что башкиры раньше были кочевым народом и все время перемещались вместе со своим домом с места на место? Как назывался их дом (ЮРТА)?
Юрта – была очень удобной для жизни людей. Она легко складывалась, перевозилась и также легко устанавливалась на новом месте. Изнутри юрта делилась на 2 части: мужскую и женскую.
Башкиры - очень гостеприимные и миролюбивые люди и сегодня, это стало следствием долгого сосуществования народа с самыми разными соседями, татарами, русскими.
Ящерка:
Главной пищей у них издревле были конское и баранье мясо, молоко и молочные продукты, разные крупы и мука.
Они готовили: бешбармак, кастыбай, вак-белиш и любили мед.
Хозяйка Медной горы:
Традиционным жилищем татар была срубная изба. Площадь избы по линии печи разделялась перегородкой или занавесью на женскую и мужскую половину. Татары любили и любят украшать свои дома. В татарском доме всегда много подушек, перин, пуховых одеял — татары любят спать на мягком и в тепле.
Ящерка:
Самая обыкновенная пища татар в будние дни – это чай с молоком, который они пили от 3 до 5 раз в день и лапша с мясом. Известными национальными блюдами являются чак-чак, эчпочмак и беляши-перемячи.
Хозяйка Медной горы:
Ребята, а вы знаете в каком жилище жили русские? Правильно, традиционным жилищем у русских была изба. Священным местом в доме считалась печь. Печь - это сердце дома. Печь кормила семью, обогревала дом, на ней спали младшие детки и старики, сушили одежду и даже мылись.
Ящерка:
Традиционными и сегодня известными блюдами русских считаются блины, щи, да каша, квашеная капуста, пельмени.
Хозяйка Медной горы:
Ящерка, я вижу, что здесь собрались ребята-мастера, они много знают и умеют. Хотите, ребята, умения свои показать, сноровку в деле (Да)? Тогда начинаем состязание. Раз в нашем регионе большую часть населения составляли 3 народа, то давайте разделимся на три команды. Выберите в каждой команде капитана.
Выбор капитанов
Хозяйка Медной горы:
Ребята, мы с Ящеркой подготовили для вас кроссворд, в котором зашифрованы традиционные блюда и продукты Южного Урала. Давайте отгадаем и заработаем награды-изумруды для своих команд?
Хозяйка и Ящерка по очереди загадывают слова.
По вертикали.
Это булочка, похожа она на ватрушку, но не сладкая, не наполняется начинкой, а только смазывается ей. (ШАНЬГА).
Это блюдо из мяса, придумано татарским народом, готовили его в старину на вертеле, а сейчас на шампурах и мангале. (ШАШЛЫК).
Это блюдо – символ русской кухни, который можно приготовить из щавеля, крапивы и овоща, одетого в 7 одежек. (ЩИ).
ПО ГОРИЗОНТАЛИ.
Это блюдо готовили все народы Урала, а русские о нем говорят:
- что она кормилица наша,
- она мать наша, а хлеб – кормилец,
- ее маслом не испортишь. (КАША).
5. Это русское блюдо готовили поздней осенью и зимой во время закола скота и варили его из голов и ног (ХОЛОДЕЦ).
6. Это любимый продукт татар и башкир. Так называют овечье мясо (БАРАНИНА).
7. Этот продукт любим во все времена всеми народами.
- из него суп наваристый;
- были бы кости, а оно нарастет;
- кошку не посылают за маслом, а собаку за ним. (МЯСО).
Хозяйка Медной горы:
Ребята, вы молодцы! Много национальных блюд отгадали. Но у нас осталось еще три слова неизвестных. Чтобы их отгадать мы с Ящеркой для вас подготовили другое задание.
Ящерка:
Ребята, каждой команде достается корзинка с продуктами. Вам нужно догадаться, что за блюдо мы загадали, положить нужные для его приготовления продукты в кастрюлю и написать на кастрюле его название
Хозяйка Медной горы:
Даем подсказку: Зашифрованные блюда раньше очень любили люди, проживающие на Южном Урале, да и сегодня мы с вами их кушаем с удовольствием.
Дается время на обдумывание.
Хозяйка Медной горы:
Кто готов? Капитаны команд выходите ко мне, и расскажите, чем вы нас угостите.
8. ПЛОВ: Это любимое и традиционное блюдо татар и башкир. Но сегодня его часто готовят и другие народы. Раньше его варили в казане, а сейчас в казане или кастрюле. Оно состоит из мяса, риса, лука и моркови.
9. БЕШБАРМАК любимое кушанье татар и башкир, а сегодня и других народов. Второе его название «5 пальцев», т.к. кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами, а брали мясо рукой – всеми 5 пальцами.
10. БОРЩ – это традиционное блюдо славян, суп с добавлением свеклы. На Урале есть своя особенность в его приготовлении: добавлять уксус и сахар для цвета, иногда фасоль.
Хозяйка Медной горы:
Ребята, сегодня мы прикоснулись к культурным ценностям коренных народов Южного Урала.
Посмотрите еще раз на карту - как близко расположены они между собой. Все они являются соседями. Население этих городов всегда жили очень дружно. И мы, не нарушая этой традиции, продолжаем дружить, встречаться, делиться радостями и горестями, как одна большая семья.
Хозяйка Медной горы:
Сегодня мы были тоже очень дружны и едины. Пришла пора вас одарить за умения и старания. Ящерка, как ты думаешь: «Кто сегодня победил?».
Ящерка:
Победила – ДРУЖБА! Я предлагаю устроить всем нам чаепитие с национальными особенностями народов Южного Урала и отведать блины, рецепт которых у каждого народ был особый!
Подведение итогов. Награждение победителей
Хозяйка Медной горы:
Ребята! Любите свой край, берегите его. И он откроет вам свои богатства.
Главное, помните: труд да усердие горы сворачивают, а чистое бескорыстное сердце любые трудности преодолевает.
А на память о нашей встречи мы хотим подарить вам самоцветы из моей малахитовой шкатулки.
Горбункова Ольга Ивановна
Кибасова Светлана Валерьевна