Урок по биологии на тему «Культурные растения и их разновидность» (7 класс)

5
1
Материал опубликован 24 February 2024 в группе

7 класс

Культурные растения и их происхождение. Культурные растения сельскохозяйственных угодий

Культурные растения – это растения, выращиваемые человеком.

Растениеводство – наука о разведении культурных растений.

Сорт – это новая форма растения с определенными характеристиками, которая раньше

не существовала

Селекция – это процесс выведения новых сортов

t1708764720aa.png

t1708764720ab.jpg

t1708764720ac.png

t1708764720ad.png

Декоративными – являются культурные растения, которые человек выращивает с целью украшения определенных мест

Откуда к нам пришли культурные растения.

Сегодня мы хотим вам рассказать о том, откуда появились на нашем столе многие плоды культурных растений. Оказывается, многие плоды проделали очень долгий путь, чтобы стать для нас привычной едой. Их появление в России связано с многочисленными путешествиями и географическими открытиями. Одни растения были привезены к нам из Америки, другие прибыли из Африки или из далекой Индии. Итак, начнем.

Арбуз.

Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас, в пустыне Калахари, это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз вошел в историю тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих. Арбуз культивируется издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян. В Западную Европу это растение было завезено в XI—XII веках рыцарями-крестоносцами.  К нам, вплоть до конца 17 в. Завозили арбузы из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге Украины, их стали подавать в царских палатах, но вымоченными в сахарном сиропе. Только в 19в арбуз навсегда прижился у нас, и его стали есть в свежем виде. Русское название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках означает  «огромный огурец».


 Кофе.

Родина кофейного дерева — Эфиопия. Русское слово «кофе» (а также и французское слово «кафе») происходит от названия эфиопской провинции Каффа. В XVII столетии началось победное шествие кофе по Западной Европе, а в XVIII веке в его честь уже слагались песни.

Рис.

Рис по питательности считается наиболее ценным хлебным растением. Половине земного шара сваренные рисовые зерна заменяют хлеб. Возделывается эта культура на полях, покрытых слоем воды.
Рис — древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак. В Европе рис появился вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из индийского похода.
На Руси рис знали уже при Иване Грозном, но называли его сарацинским пшеном, так как наши предки сарацинами именовали арабов. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани. Вскоре восточный переселенец перекочевал на поля этого края и других южных областей России.

Огурец.

Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом "а откуда он вообще к нам пришел". Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая стволы деревьев, а также их используют для озеленения заборов и изгородей.  На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам. В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму.

Баклажан.

В диком виде баклажан произрастал Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.

Картофель (а по-простому картошка).

Считают, что из Америки в Европу картофель завез пират, английский мореплаватель сэр Френсис Дрейк, промышлявший тогда на море и на суше. В немецком городе Оффенбурге признательные жители поставили ему памятник: рослый мужчина протягивает людям цветок картофеля. На постаменте надпись: "Сэру Френсису Дрейку, распространившему картофель в Европе.1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память..."

   Но не сразу  картофель приобрел в Европе славу ценной пищевой культуры. Длительное время любовались лишь его цветками, украшали ими одежду, прически. Цветы эти разводили на специальных грядках, и стоили они очень дорого, так что приобрести их могли разве что зажиточные люди.

   Сначала клубни картофеля пробовали есть сырыми (в таком виде они невкусные). Иногда вместо земляных клубней пробовали есть ягоды картофеля и часто травились ими, они ядовитые.

   Постепенно к картофелю привыкли, стали есть его в вареном, жареном и печеном виде, даже в некоторых странах издавали указы, обязывающие крестьян выращивать картофель. В Россию его завез Петр 1 .Русские крестьяне враждебно приняли "нечестивый плод", возникали даже "картофельные бунты".

    Сначала этот овощ стала есть петербургская знать, а потом уже полюбили его крестьяне. А сейчас картофель в разном виде у нас любимое блюдо на столе, у нас по праву его называют вторым хлебом. 

Подсолнечник.

Подсолнечник тоже родом из Южной Америки. Индейцы считали этот цветок даром солнца. В Европу вместе с награбленными сокровищами его семена привезли испанцы. В Испании семена высадили в королевском ботаническом саду, стали тщательно за ним ухаживать. Благодаря его красоте подсолнух стали выращивать по всей Европе и в конце 18 в завезли в Россию. Первоначально у подсолнуха были довольно мелкие цветки и семечки. Но все же семечками с удовольствием лакомились. Люди старались каждый раз сажать самые крупные семечки и постепенно цветы становились крупнее. А из семян научились отжимать масло, которое теперь есть в каждом доме.

Помидор.

Помидоры были завезены в Европу в 16 веке из Южной и Центральной Америки. Ацтеки и инки употребляли в пищу помидоры уже в 700 году и называли их "тумантла" (отсюда название томат), что означает "большая ягода". Дикие помидоры до сих пор растут в Перу, Чили и Эквадоре. Через океан это растение завезли в Италию, где его назвали "помидор", что означало "золотое яблоко".Долгое время завезенные в Европу помидоры считались декоративными растениями и использовались для украшения оранжерей и садов .А сами помидоры есть боялись, считая их ядовитыми. В России помидоры появились в царствование Екатерины II, и только в 1850 г наши соотечественники узнали, что они вкусны и полезны.

Кукуруза.

Кукурузу в  Европу привез из Южной Америки Христофор Колумб. Для индейцев она была главным растением: из нее пекли лепешки, варили суп, делали начинку в хлеб, из молодых стеблей получали сладковатый сироп, зерна варили, толкли в кашу. В Испании кукуруза быстро прижилась, стала хорошо расти и давать урожай. А на юге России стали сеять кукурузу с конца 18 в. Сейчас из кукурузы делают масло, муку, крахмал, а из зерен ваш любимый поп-корн.

Перец.

Родина перца - Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены и сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века.

Тыква.

Родиной тыквы считается Америка. В Европу в XV веке ее завез Христофор Колумб. Столетие спустя она появилась и в России.

В России тыква стала известна в XVI веке и до сих пор выращивается и считается популярной огородной культурой. Кабачок является самым близким родственником тыквы, его еще называют летней тыквой. Созревает он быстрее тыквы. Есть кабачок можно уже через неделю после появления завязи. Считается: чем моложе кабачок, тем он вкуснее. Родина кабачка — Южная Америка. Для индейцев кабачок был любимым кушаньем. В Европе кабачок стал известен в XVI веке. Однако сначала европейцы боялись есть кабачки, а в пищу употребляли только семечки. Со временем кабачок полюбился европейцам, особенно итальянцам. Полюбился кабачок и в России, здесь он выращивается повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Клубника.

Всем известна земляника крупноплодная, часто называемая клубникой. Она родственница нашей лесной землянике, только очень далекая. Родоначальниками же современной крупноплодной земляники были два вида — виргинская и чилоэская (по названию острова Чилоэ в Тихом океане). Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже. В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. Часть их он передал ботаническому саду в Париже, остальные — своим друзьям, садоводам-любителям. Чилоэская земляника — растение двудомное. В Париж же попали только женские экземпляры. Потомство от скрещивания чилоэской и виргинской земляники дало начало современным сортам этой ценнейшей ягодной культуры.
Из Франции крупноплодная земляника, быстро распространилась в соседние страны. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику. Теперь земляника крупноплодная широко возделывается в нашей стране.

Какао.

С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао. Этот продукт имеет такое же название, как и дерево, на котором он растет. Плоды какао широко применяются в производстве сладостей, также из них готовят вкуснейший напиток. История Первые упоминания о какао встречаются в письменах, датируемых 1500 годом до нашей эры. На южном побережье Мексиканского залива проживал народ ольмеки. Его представители употребляли этот продукт в пищу. Позже информация о данном плоде появляется в исторических письменах и рисунках древнего народа майя. Они считали дерево какао священным и верили, что его преподнесли человечеству боги. Напиток, изготовленный из этих бобов, могли пить только вожди и жрецы. Позже ацтеки переняли культуру выращивания какао и приготовления божественного напитка. Эти плоды были настолько ценны, что на них можно было купить раба.

Первым из европейцев, попробовавшим напиток, который готовили из какао, был Колумб. Но известный мореплаватель не оценил его по достоинству. Возможно, виной тому был непривычный вкус напитка. А, быть может, причина крылась в том, что чоколатль (так называли его аборигены) готовили с добавлением множества ингредиентов, в том числе и перца. Немного позже на эти же территории прибывает испанец Кортес (завоеватель Мексики), которому также был преподнесен местный напиток. И вскоре какао появляется в Испании. В 1519 году начинается история какао и шоколада в Европе. Еще долгое время эти продукты были доступны только знати и монархам, и в течение 100 лет не вывозились за территорию Испании. Спустя некоторое время заморские плоды все же стали распространяться по Европе, мгновенно обретая поклонников и ценителей. (особенно после того, как нашли правильное соотношение порошка какао, молока и сахара, а то сначала напиток получался горьким).


 

t1708764720ae.jpg


 

Ответы к тесту:

1.пшеница

2.овес

3.зерновые

4.зернобобовые

5. плодово-ягодные

6. овощные

7. кормовые

8. лен


 

 

 

 

 

 

 

 

1. Зерновая культура, используемая для выпечки белого хлеба. __________

2. Зерном этой культуры кормят лошадей, а из муки готовят вкусное

печенье ___________

3. Общее название культур, к которым относятся пшеница, ячмень овес_________

4. Группа культур, в которую входят горох, фасоль, бобы _____________

5. Общее название культур, к которым относятся яблоня, груша, слива. ____________

6. Группа культур, в которую входят огурцы, помидоры, свёкла __________

7. Растения, используемые на корм животным _____________

8. Группа растений, в которую входит подсолнух ______________________

9. Из прядильных растений в Беларуси выращивается ______________________


 

1. Зерновая культура, используемая для выпечки белого хлеба. __________

2. Зерном этой культуры кормят лошадей, а из муки готовят вкусное

печенье ___________

3. Общее название культур, к которым относятся пшеница, ячмень овес_________

4. Группа культур, в которую входят горох, фасоль, бобы _____________

5. Общее название культур, к которым относятся яблоня, груша, слива. ____________

6. Группа культур, в которую входят огурцы, помидоры, свёкла __________

7. Растения, используемые на корм животным _____________

8. Группа растений, в которую входит подсолнух ______________________

9. Из прядильных растений в Беларуси выращивается ______________________


 


 

1. Зерновая культура, используемая для выпечки белого хлеба. __________

2. Зерном этой культуры кормят лошадей, а из муки готовят вкусное

печенье ___________

3. Общее название культур, к которым относятся пшеница, ячмень овес_________

4. Группа культур, в которую входят горох, фасоль, бобы _____________

5. Общее название культур, к которым относятся яблоня, груша, слива. ____________

6. Группа культур, в которую входят огурцы, помидоры, свёкла __________

7. Растения, используемые на корм животным _____________

8. Группа растений, в которую входит подсолнух ______________________

9. Из прядильных растений в Беларуси выращивается ______________________


 


 


 


 


 


 

8

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, познавательный материал.

29 February 2024

Похожие публикации