Лабораторная работа «Оценка качества сыра»

0
0
Материал опубликован 9 September

Пояснительная записка к презентации

МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»

Тема : Плавленые и переработанные сыры.


Задание1. Законспектируйте самостоятельно из учебника стр 310-312 «Ассортимент плавленых сыров».


Группа сыров

Изготовление

Ассортимент

консистенция

1

Плавленые без наполнителей специй













2

С наполнителями и специями

Зрелые натуральные сыры с низкой температурой второго подогрева ,свежего обезжиренного сыра ,сливочного масла и вкусовых наполнителей.









3

Сыры пастообразные








«Лето», « волна». «Дружба», «Рокфор», «Кисломолочный», «Московский», «Мягкий», « С томатом», «Янтарь», «Коралл», «Почетный», « с Луком» , «Петрушкой», «луковичка», «Перчинка».


4

Сыры плавленые сладкие (пластинчатые)














5

Сыры плавленые консервированные



В эту группу входят сыры 50 % жирности : стерилизованной , пастеризованной ,пастеризованной с ветчиной.






6

Сыры к обеду плавленые




































МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»

Тема : Плавленые и переработанные сыры.

Задание1.

Эталон ответа

Группа сыров

Изготовление

Ассортимент

консистенция

1

Плавленые без наполнителей специй

Из натуральных сыров , входящих в рецептуру ,в количестве 67-70 %.






«Угличиский сливочный», «Невский сливочный», «Советский», «костромской», «городской», « Российский», «Чеддер».

-

2

С наполнителями и специями

Зрелые натуральные сыры с низкой температурой второго подогрева ,свежего обезжиренного сыра ,сливочного масла и вкусовых наполнителей.







«Осень», «Нептун», «К пиву», «Балтийские с крилем», «Острые с перцем», «со специями» , «Ветчиной».

Слегка упругая, в меру плотная.

3

Сыры пастообразные

Зрелые натуральные сыры с добавлением сливок, сливочного масла, сметаны.






«Лето», « волна». «Дружба», «Рокфор», «Кисломолочный», «Московский», «Мягкий», « С томатом», «Янтарь», «Коралл», «Почетный», « с Луком» , «Петрушкой», «луковичка», «Перчинка».

Маслянистая , нежная мажущаяся , сходная с консистенцией сливочного масла

4

Сыры плавленые сладкие (пластинчатые)

Свежевыработанного творога различной жирности ,сливочного масла, сахара и вкусовых наполнителей.







«Шоколадный»,»Фруктовый», «Кофейный», «Медовый», «Сказка», «Олечка», «Мятный, «С орехами» .

Нежная и пластинчатая консистенция

5

Сыры плавленые консервированные


В эту группу входят сыры 50 % жирности : стерилизованной , пастеризованной ,пастеризованной с ветчиной.





6

Сыры к обеду плавленые

Используют эти грибы в качестве вкусовой приправы к первым и вторым блюдам, для приготовления подливок и соусов.









«С белыми грибами», «С грибами»- для супа, « С луком»-для супа, овощных и макаронных блюд 50 % жирности.

Легко растворяются в воде ,легко намазываются на хлеб и готовить бутерброды.






Предварительный просмотр презентации

Одна из главных задач которую необходимо решить заключается в умении определять качество, выявлять дефекты, быть принципиальным и не допускать в продажу некачественные товары.

Лабораторная работа «Оценка качества сыра»

Цель урока: Оценка качества сыра и принять решение о возможности допуска к продаже партии сыров.

План работы Каждой команде даны 4образца сыра : сыр Тильзит , сыр витязь, сыр монтерей, сыр российский. Вам необходимо по 100 бальнй шкале определить качество сыра по ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые»и определить сорт к которому относится. Дать заключение о решение возможности допуска к продаже партии сыров.

ГОСТ Р 52972-2008 Сыры полутвердые – предусматривает деление сыров по качеству на высший и первый сорт, по 100 балльной оценке. Наименование показателя Максимальная оценка (баллы) Вкус и запах 45 Консистенция 25 Рисунок 10 Цвет теста 5 Внешний вид 10 Упаковка и маркировка 5 Итого 100 Название сорта Общая оценка Оценка вкуса и запаха Высший 87-100 37 первый 75-86 34

две подгруппы: первая подгруппа – «Товароведы – эксперты»; вторая подгруппа – «Независимые эксперты»

Оценочный лист для проведения товарной экспертизы «Товароведы - эксперты» Эксперт: №______ Заключение: (Образец 1) ______________ _______ _____________________ (указать вид сыра) (жирность) (производитель) соответствует (не соответствует) требованиям ГОСТ Р 52972-2008, можно допускать в продажу ___________(если нельзя допускать в продажу указать причину (товарный сорт) ПОКАЗАТЕЛИ ГОСТ Р 52972-2008 Количество баллов (факт.) Образец 1 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 2 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 3 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 4 ________________ (Наименование сыра) Вкус и запах 45 Консистенция 25 Рисунок 10 Цвет 5 Внешний вид 10 Упаковка и маркировка 5 Общее количество баллов 100

Оценочный лист для проведения товарной экспертизы «Независимые эксперты» Эксперт: №________ Заключение: (Образец 1) __________________ _______ ____________ (указать вид сыра) (жирность) (производитель) по органолептическим показателям соответствует или (несоответствует) можно допускать ПОКАЗАТЕЛИ ГОСТ Р 52972-2008 Количество баллов (факт.) Образец 1 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 2 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 3 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 4 ________________ (Наименование сыра) Вкус и запах 45 Консистенция 25 Рисунок 10 Цвет 5 Внешний вид 10 Упаковка и маркировка 5 Общее количество баллов 100

ПОКАЗАТЕЛИ MAХ. по ГОСТ Р 52972-2008. Результаты экспертов Товарный сорт № 1 № 2 № 3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 Средний бал Общее количество баллов Образец 1 100 Общее количество баллов Образец 2 100 Сводный оценочный лист товарной экспертизы выполненной группой «Товароведы -эксперты» (Заполняется руководителем экспертной группы) Средний балл = сложить все баллы экспертов /количество экспертов в группе Если средний балл получился не целым числом, его следует округлить, при округлении до 0,5 балл отбрасывается, а от 0,5 и более округляется до 1. (например 89,3 , округляем до 89, а 91,6 до 92.) Заключение: (Образец 1) ______________________ _______ ____________________ (указать вид сыра) (жирность) (производитель) соответствует (не соответствует) требованиям ГОСТ Р 52972-2008, можно допускать в продажу ___________(если нельзя допускать в продажу указать причину) (товарный сорт)

ПОКАЗАТЕЛИ MAХ. по ГОСТ Р 52972-2008. Результаты экспертов № 1 № 2 № 3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 Средний балл Заключение Общее количество баллов Образец №1 100 Общее количество баллов Образец №2 100 Сводный оценочный лист товарной экспертизы выполненной группой «Независимые эксперты» (заполняется руководителем экспертной группы) Средний балл = сложить все баллы экспертов /количество экспертов в группе Если средний балл получился не целым числом, его следует округлить, при округлении до 0,5 балл отбрасывается, а от 0,5 и более округляется до 1. (например 89,3 , округляем до 89, а 91,6 до 92.) Заключение: (Образец 1) ___________________________ __________ ____________ (указать вид сыра) (жирность) (производитель) по органолептическим показателям соответствует или (не соответствует) можно допускать в продажу (если нельзя допускать в продажу указать причину).

Рефлексия

Домашнее задание Кроссворд на тему "Сыры" 3. 2.   5. 1.     4.   6.                                                           Контрольное слово – «Брусок» Вопросы: 1. При органолептической оценке качества сыру ставят….. 2. Форма сыра 3. Голландский сыр жирностью 45 % имеет форму…. 4. Документ, подтверждающий безопасность сыра, поступившего в магазин. 5. Вид молока, используемый для производства сыра. 6. Показатель внешнего вида сыра. Кроссворд на тему "Сыр" 3. 6. 1. 2.   4.           5.                                             Контрольное слово – Глазок» Вопросы: 1. Форма сыра 2. Документ, регламентирующий безопасность молока и молочных продуктов. 3. Соленая влага внутри сыра 4. Документ, содержащий требования к качеству сыра. 5. Степень выражения качества. 6. Образуется в сыре в результате нарушения технологии производства

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.