Лабораторная работа «Оценка качества сыра»
Одна из главных задач которую необходимо решить заключается в умении определять качество, выявлять дефекты, быть принципиальным и не допускать в продажу некачественные товары.
Лабораторная работа «Оценка качества сыра»
Цель урока: Оценка качества сыра и принять решение о возможности допуска к продаже партии сыров.
План работы Каждой команде даны 4образца сыра : сыр Тильзит , сыр витязь, сыр монтерей, сыр российский. Вам необходимо по 100 бальнй шкале определить качество сыра по ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые»и определить сорт к которому относится. Дать заключение о решение возможности допуска к продаже партии сыров.
ГОСТ Р 52972-2008 Сыры полутвердые – предусматривает деление сыров по качеству на высший и первый сорт, по 100 балльной оценке. Наименование показателя Максимальная оценка (баллы) Вкус и запах 45 Консистенция 25 Рисунок 10 Цвет теста 5 Внешний вид 10 Упаковка и маркировка 5 Итого 100 Название сорта Общая оценка Оценка вкуса и запаха Высший 87-100 37 первый 75-86 34
две подгруппы: первая подгруппа – «Товароведы – эксперты»; вторая подгруппа – «Независимые эксперты»
Оценочный лист для проведения товарной экспертизы «Товароведы - эксперты» Эксперт: №______ Заключение: (Образец 1) ______________ _______ _____________________ (указать вид сыра) (жирность) (производитель) соответствует (не соответствует) требованиям ГОСТ Р 52972-2008, можно допускать в продажу ___________(если нельзя допускать в продажу указать причину (товарный сорт) ПОКАЗАТЕЛИ ГОСТ Р 52972-2008 Количество баллов (факт.) Образец 1 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 2 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 3 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 4 ________________ (Наименование сыра) Вкус и запах 45 Консистенция 25 Рисунок 10 Цвет 5 Внешний вид 10 Упаковка и маркировка 5 Общее количество баллов 100
Оценочный лист для проведения товарной экспертизы «Независимые эксперты» Эксперт: №________ Заключение: (Образец 1) __________________ _______ ____________ (указать вид сыра) (жирность) (производитель) по органолептическим показателям соответствует или (несоответствует) можно допускать ПОКАЗАТЕЛИ ГОСТ Р 52972-2008 Количество баллов (факт.) Образец 1 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 2 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 3 ________________ (Наименование сыра) Количество баллов (факт.) Образец 4 ________________ (Наименование сыра) Вкус и запах 45 Консистенция 25 Рисунок 10 Цвет 5 Внешний вид 10 Упаковка и маркировка 5 Общее количество баллов 100
ПОКАЗАТЕЛИ MAХ. по ГОСТ Р 52972-2008. Результаты экспертов Товарный сорт № 1 № 2 № 3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 Средний бал Общее количество баллов Образец 1 100 Общее количество баллов Образец 2 100 Сводный оценочный лист товарной экспертизы выполненной группой «Товароведы -эксперты» (Заполняется руководителем экспертной группы) Средний балл = сложить все баллы экспертов /количество экспертов в группе Если средний балл получился не целым числом, его следует округлить, при округлении до 0,5 балл отбрасывается, а от 0,5 и более округляется до 1. (например 89,3 , округляем до 89, а 91,6 до 92.) Заключение: (Образец 1) ______________________ _______ ____________________ (указать вид сыра) (жирность) (производитель) соответствует (не соответствует) требованиям ГОСТ Р 52972-2008, можно допускать в продажу ___________(если нельзя допускать в продажу указать причину) (товарный сорт)
ПОКАЗАТЕЛИ MAХ. по ГОСТ Р 52972-2008. Результаты экспертов № 1 № 2 № 3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 Средний балл Заключение Общее количество баллов Образец №1 100 Общее количество баллов Образец №2 100 Сводный оценочный лист товарной экспертизы выполненной группой «Независимые эксперты» (заполняется руководителем экспертной группы) Средний балл = сложить все баллы экспертов /количество экспертов в группе Если средний балл получился не целым числом, его следует округлить, при округлении до 0,5 балл отбрасывается, а от 0,5 и более округляется до 1. (например 89,3 , округляем до 89, а 91,6 до 92.) Заключение: (Образец 1) ___________________________ __________ ____________ (указать вид сыра) (жирность) (производитель) по органолептическим показателям соответствует или (не соответствует) можно допускать в продажу (если нельзя допускать в продажу указать причину).
Рефлексия
Домашнее задание Кроссворд на тему "Сыры" 3. 2. 5. 1. 4. 6. Контрольное слово – «Брусок» Вопросы: 1. При органолептической оценке качества сыру ставят….. 2. Форма сыра 3. Голландский сыр жирностью 45 % имеет форму…. 4. Документ, подтверждающий безопасность сыра, поступившего в магазин. 5. Вид молока, используемый для производства сыра. 6. Показатель внешнего вида сыра. Кроссворд на тему "Сыр" 3. 6. 1. 2. 4. 5. Контрольное слово – Глазок» Вопросы: 1. Форма сыра 2. Документ, регламентирующий безопасность молока и молочных продуктов. 3. Соленая влага внутри сыра 4. Документ, содержащий требования к качеству сыра. 5. Степень выражения качества. 6. Образуется в сыре в результате нарушения технологии производства