12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Кушнарёва Татьяна Николаевна20901
Россия, Ростовская обл., Азов
Материал размещён в группе «Факультативы. Элективные курсы. Кружки»

Село Павловка азовского района можно назвать грязевым курортом России, так как именно здесь расположено озеро Пелёнкино с лечебными грязями. 

 

Озеро Пелёнкино очень маленьких размеров и на карте его очень трудно найти, но на слуху оно у многих жителей нашей страны и ближнего зарубежья.

Озеро на  карте

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1YR3LZKGzVKxFXAZ40sRTKt5PfU12LNZj

 О целебных свойствах сероводородных грязей озера стало известно более ста лет назад. Неподалёку от него стояло имение донских помещиков по фамилии Пелёнкины. В этих краях родовое поместье в восьмидесятых годах 18 века обустроил Яков Петрович Пелёнкин, дворянин, служивший в крепости Св. Дмитрия Ростовского провиантмейстером (до революции так называли продовольственных снабженцев).

 

Как-то раз случилось несчастье с помещичьей кобылой – заболела у неё нога, да так сильно, что она еле ковыляла. Лошадь думали даже застрелить, чтобы не мучилась, но понадеялись на русское авось и отпустили пастись в степь. «Помрёт – так помрёт, а там – кто знает…».

Местные жители заметили, что кобыла полюбила стоять в местном озере. Она заходила по самые бока и подолгу стояла. А к самому концу лета оказалась, абсолютно здоровой! Её даже снова стали запрягать в повозку.

Ровно сто лет назад, в тринадцатом году прошлого века, волостной писарь Януарий Деминский, который страдал от подагры, ежедневно мазал ноги целебными грязями из озера, и болезнь вскоре прошла бесследно. Тогда-то и начала расти известность о этом лечебном озере, люди съезжались отовсюду и лечились грязевыми ваннами самостоятельно.

Почти сразу после революции Азовский городской Совет принял решение строить здравницу «Солёное озеро», которая начала свою работу в 1925 году. В распоряжении отдыхающих предоставлены были два корпуса с просторными палатами. К 1928 году насчитывалось 20 грязевых ванн, были построены водопровод из колодца и автономная электростанция. Лечили в здравнице болезни суставов, рахит, заболевания кожи, ожирение и даже женские болезни. 

Здравница размещала до 120 пациентов. Целебные грязи Пелёнкино очень схожи по составу с пятигорскими лечебными грязями.

Вот такие рекламные объявления можно было встретить в те годы:

 

 "Курорт доступен для всех без исключения больных. При грязелечении на озере даются подробные и детальные указания. Местные продукты дёшевы, прекрасный степной воздух"

 

К сожалению, недолго просуществовала грязевая здравница на озере. Уже через четыре года она закрылась, закрылась навсегда. Сейчас от некогда известного курорта остались только одни воспоминания, которые хранятся в архивах Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.  

Однако и по сей день озеро по праву считается одним из чудес Донского края.

 

В наши дни с ранней весны до поздней осени на берегах озера вырастают палаточные городки, в которых люди лечатся и отдыхают, но увы только дикарями.

По номерным знакам автомобилей, которые стоят вдоль берега озера, вполне можно изучать географию нашей страны.

Польза сероводородных грязей:

Помогают снять воспаление;

Сероводород способствует быстрому заживлению ран;

Оказывают обезболивающее действие;

Улучшают обмен веществ;

Очищают клетку от накопившегося шлака;

Нормализуют давление;

Благоприятно влияют на кожу;

Избавляют от психических расстройств, человека покидают все страхи;

Сероводородная вода укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;

 

Повышают иммунитет.

Очень важно помнить, что грязевое лечение необходимо проводить правильно, процедуры должны быть ограничены по времени, не больше 10-15 минут, так как может ухудшиться состояние здоровья.

Лето 2017 года

Мой совет: прежде чем отправиться на источник лучше проконсультируйтесь со специалистом, это поможет избежать неблагоприятных последствий.

Опубликовано в группе «Факультативы. Элективные курсы. Кружки»

Комментарии (47)

сменить сортировку
Перминова Елена Федоровна, 20.11.18 в 20:10 6 Ответить Пожаловаться
Очень жаль, что исчезла грязевая здравница. Это лечение так помогает людям. А "дикарями" отдыхать, пользы мало....
Кушнарёва Татьяна Николаевна, 20.11.18 в 20:15 5 Ответить Пожаловаться
Елена Федоровна, каждое лето стараюсь посещать озеро, знакомлюсь с приезжими и они рассказывают, что действительно помогает грязь. Мне, так в косметических целях самое то... Многие себе выкапывают ямки, укутываются в плёнку и лежать по 10 минут. Люди живут летом по несколько недель. Нам-то близко несколько километров до озера...
Ватолина Светлана Анатольевна, 20.11.18 в 20:26 6 Ответить Пожаловаться
Согласна Елена Федоровна. Считаю, что у такого самолечения, не только пользы мало, но могут быть и противопоказания, Татьяна Николаевна дала правильный совет.
Кушнарёва Татьяна Николаевна, 20.11.18 в 20:32 5 Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, однозначно, прежде чем заниматься самолечением, обязательно консультация у доктора. Я посещаю озеро чтобы расслабиться, да и кожу привести в порядок...(экономия денег на косметолога)

Отредактировано 20-11-2018 20:33

Дементьева Ирина Михайловна, 20.11.18 в 20:14 5 Ответить Пожаловаться
У Вас ещё и лечат? ЗДОРОВО!!!!
Кушнарёва Татьяна Николаевна, 20.11.18 в 20:17 5 Ответить Пожаловаться
Да!!!! Ирина Михайловна, места очень целебные.... Я решила тоже попозировать на фото вся такая чумазенькая....
Дементьева Ирина Михайловна, 20.11.18 в 21:16 5 Ответить Пожаловаться
В ответ Ватолина Светлана Анатольевна
Как здорово!!! А мне стыдно!!!! Близко, но не была!!!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.