Материал на проверке
Предварительный просмотр презентации

ЛЕКЦИЯ. ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ Преподаватель: Касаткина Татьяна Евгеньевна Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) «Региональный технический колледж в г.Мирный»

БАЗОВЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ И КОМПОЗИЦИИ Композиция — построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером, назначением и во многом определяющее его восприятие. В художественной деятельности, на которой основывается графический дизайн, процесс создания произведения условно можно обозначить как сочинение композиции. В основу композиции произведения закладываются самые простые базовые формы, которые знакомы всем представителям будущей аудитории и воспринимаются достаточно легко и в основном однозначно. Композиция – важнейший организующий элемент художественной формы, придающий произведению единство, цельность и соподчиняющий его компоненты друг другу и целому.

БАЗОВЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ И КОМПОЗИЦИИ В изобразительном искусстве в основу композиции произведения закладываются простейшие геометрические формы, такие как круг, квадрат и треугольник, а также их сочетания и частные формы, например овал или ромб. Н. Пуссен. Пейзаж с Полифемом. 1649 г. Какие фигуры вы видите?

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТОВ Основные характеристики объектов: Дополнительные характеристики объекта: размер; форма (силуэт, пропорции); положение в пространстве. цвет; материал; фактура.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ Принцип Принцип целесообразности заключается в том, что авторский замысел и весь строй произведения предполагают наличие цели, идеи, смысла, художественной задачи, что и определяет в конечном счете развитие содержания произведения и направляет творческий процесс переработки материала в художественную форму Принцип доминанты любая часть произведения, которая господствует над всеми остальными его объектами. Поскольку для того, чтобы композиция могла стать выразительной, она должна иметь некий зрительный центр, имеет смысл привязывать его к доминанте, которая может состоять из одного или нескольких элементов. С доминанты начинается восприятие произведения – это как бы точка отсчета, эмоционально смысловой и структурный центр. Доминанта, основанная на размере объекта Доминанта, основанная на цвете объекта

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ Принцип Принцип группировки разные элементы группируются по своим характеристикам, контрастности или признакам подобия Принцип динамизма движение в картине не присутствует реально, а воспринимается сознанием, являясь реакцией зрительного аппарата, движением глаз, вызванным теми или иными зрительными впечатлениями Принцип равновесия (баланса) расположение изобразительного материала вокруг воображаемой оси симметрии таким образом, что бы правая и левая стороны находилась в равновесии Принцип гармонии гармоничная композиция примиряет форму произведения с его содержанием. Снимаются внутренние противоречия между формой и материалом, содержанием и фактурой, и только в этом случае произведение становится цельным и служит реализации замыслов автора (движение взгляда зрителя во время его перемещения по сайту, для привлечения его к значимым элементам)

ПРИЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ Динамика достигается за счет диагональных линий фона, наклона земли и наклон фигуры бегуна Динамика достигается за счет свободного пространства перед движущим объектом Динамика достигается за счет размытого фона, неясные нечеткие контуры объектов на заднем плане

СИММЕТРИЯ Зеркальная симметрия Симметрия переноса Принцип симметрии поворота

РАВНОВЕСИЕ Уравновешенная композиция Неуравновешенная композиция например, большое светлое пятно можно уравновесить маленьким темным. много маленьких по размеру пятен можно уравновесить одним большим Используется для придания художественного эффекта (например, показать дискомфорт героя, создать иллюзию движения) Ассиметричная композиция может складываться из симметричных частей, связи между которыми не подчиняются закономерностям симметрии. Например, природные формы: листья и дерево в целом.

РИТМ И МЕТР Ритм – равномерное чередование элементов. Равномерность чередования. В композиции равномерность чередование элементов определяется словом «метр». Самый простой метр – когда размеры элементов и размеры пробелов одинаковы. Варианты чередования: чередование элементов закономерно ускоряется или замедляется; расстояние между элементами не имеют закономерно-регулярного характера, а растягиваются или сужаются без всякой метрики Ритм – это изменяющееся повторение, метр – повторение без изменений.