12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Крюкля Оксана Владимировна3198
Педагогический стаж- 30 лет, являюсь преподавателем художественных дисциплин в ДШИ. Имею высшую квалификационную категорию.
Россия, Приморский край, Фокино
Материал размещён в группе «Учителя ИЗО, объединяйтесь!»

Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования

 «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ» городского округа ЗАТО г. Фокино

 

Лекция – концерт, посвященная празднованию Дня Победы.

«Великая война и отечественная культура

ЗА НАШУ ПОБЕДУ!» 

 

                                                    Автор:       Крюкля Оксана Владимировна

                                                                         Преподаватель художественных дисциплин 

Цели. Развитие чувства патриотизма, гордости, любви к своей Родине. Познакомить с историей развития плаката в годы Великой Отечественной войны.

Задача. На основе плакатов времен ВОВ рассмотреть основные этапы отечественной войны. Раскрыть роль музыки и изобразительного искусства в долгом пути к Великой Победе.

Оформление. Репродукции плакатов военного времени

Видеоряд. Мультимедийная презентация «Великая война и отечественная культура .ЗА НАШУ ПОБЕДУ!»

Музыкальное оснащение. Песни военных лет, в исполнении учащихся и преподавателей музыкального отделения.

Техническое оснащение. Компьютер, мультимедиа проектор, экран.

Аудитория. Учащиеся Детской школы искусств.

План –конспект.

Слайд 1.  На экране  показ слайд-шоу .Звучит песня «Широка страна моя родная».  

Слайд 2. Радиообращение Ю. Левитана о начале ВОВ 22 июня 1941 года.

Слайд 3. Приветствие зрителей и объявление темы лекции-концерта, целей и задач данной встречи.

В двадцатом веке политическому плакату нигде в мире не придавалось такого большого значения, как в СССР. Плакат требовала ситуация: революция, гражданская война, колоссальное строительство, война против фашизма. Власть ставила перед народом великие задачи. Необходимость непосредственной и быстрой коммуникации – все это послужило основой для развития советского плаката, с помощью которого обращались к миллионам граждан СССР, и решали проблемы жизни и смерти.

В годы Великой Отечественной войны ощущался высокий национальный подъем, единство народов СССР. Во всех отраслях экономики и культуры, а так же военной промышленности были достигнуты высокие результаты, общество мобилизовалось и работало для победы. Художники вместе со всем народом встали в воинский строй.

Плакат в годы Великой Отечественной добился больших успехов. Этот период по масштабам сделанного сопоставим с развитием плакатного искусства времен Октябрьской революции и гражданской войны, но создано плакатных листов было в сотни раз больше, многие плакаты стали классикой советского искусства. По своему духу, по способности мобильного отклика на события сегодняшнего дня, плакат оказался одним из самых эффективных средств для выражения чувств всего населения, для призыва к действию, к защите Родины, для оповещения срочных новостей фронта и тыла. Наиболее важную информацию необходимо было передать при помощи самых простых и действенных средств и при этом в короткие сроки.

У каждого периода войны были свои задачи, все они требовали безотлагательного решения. Плакат служил средством передачи информации в те районы, в которых не было линий связи, которые были оккупированы, но где действовали советские партизаны. Плакаты приобрели необычайную популярность. Их содержание пересказывалось из уст в уста, становилось народной молвой.

Слайд 4. «...Ночь. На подмогу разведчикам приходят местные жители. Тихо, крадучись во мгле по деревенским улицам и проулкам, осторожно обходя немецкие караулы и патрули, бесстрашные патриоты расклеивают, а в том случае, когда это не удается, раскладывают на земле цветные полотнища советских плакатов и «Окон ТАСС». Плакаты клеят на заборы, сараи, дома, где стоят немцы. Распространяемые в глубоком тылу немцев плакаты - это весточка великой Родины, напоминание о том, что друзья близко. Население, лишенное советского радио, советской печати, сплошь и рядом узнает правду о войне из этих неизвестно откуда появившихся плакатов...» - так рассказывает о плакате ветеран Великой Отечественной войны.

Слайд 5. Первым плакатом, расклеенным на стенах домов 23 июня 1941 года, был лист художников Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» Творческий коллектив графиков и живописцев: Куприянов Михаил Васильевич, Крылов Порфирий Никитич, Соколов Николай Александрович.

Рассмотрите внимательно плакат и расскажите, что изображено?

Как вы думаете, почему автор изобразил Гитлера в виде карикатуры, а красноармейца – реалистично.

Какова роль театральной маски в плакате?

Слайд 6. Звучит песня «Священная война»

«Свяще́нная война́» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!» 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Еще день был отведён на репетицию. И уже 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.


Слайд 7. В конце июня 1941 года художником Ираклием Тоидзе был создан знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны «Родина-мать зовёт!»

По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.

По воспоминаниям сына Тоидзе, художник любил творчество Андрея Белого, у которого есть строки: «Позволь же, о родина-мать,

В сырое, пустое раздолье,

В раздолье твоё прорыдать…»

Возможно, именно они послужили основой содержания плаката.

Слайд 8. Среди многих искренних работ тех дней — лист В.Корецкого «Наши силы неисчислимы». Плакат нес идею создания единого народного ополчения для борьбы с врагом. Художник обратился к символу русского национального патриотизма — скульптуре Мартоса «Минин и Пожарский», которая на плакате олицетворяла Москву и весь многонациональный советский народ.


Слайд 9. Тогда же, в июне, В.Корецкий создал композицию «Будь героем!». Этот плакат, увеличенный в несколько раз был установлен вдоль улиц Москвы, по которым в первые недели войны проходили колонны мобилизованных жителей города.

Слайд 10. Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Защитников Ленинграда вел в бой плакат В.Серова «Наше дело правое — победа будет за нами».


 

Слайд 11. Радиообращение Дмитрия Шостаковича

Передача из блокадного Ленинграда 16 сентября 1941

Слайд 12. Симфония № 7 (Шостакович)

Сочинялась композитором в 1941—1942 годах. Первые три части написаны им в доме Бенуа в Ленинграде (закончены в августе 1941 года, а с 8 сентября началась блокада Ленинграда). Финал симфонии, завершенный в феврале 1942 года, композитор дописывал уже в Куйбышеве, где на сцене Театра оперы и балета она и была впервые исполнена 5 марта 1942 года

Слайд 13. Суровые испытания выпали на долю защитников Москвы осенью 1941 года, когда враг вплотную приблизился к столице. В эти дни был создан графический лист, ставший бесспорным шедевром: плакат Н.Жукова и В.Климашина «Отстоим Москву!». Авторы пошли по пути художественного обобщения и придали воину черты народного героя, находящегося на высочайшем эмоциональном подъеме и призывающего отстоять от врага не только столицу, но и свободу всей страны.

Слайд 14. Автор слов этой песни Алексей Сурков так описал время, когда было написано, ставшее впоследствии «Песней защитников Москвы»:

…Жестокая беда фашистского наступления настигла нас в первых числах октября. Под ударами врага фронт развалился, и бронированные орды, подминая полки, дивизии, армии, хлынули к Москве с запада, начали обтекать её с юга и севера, с пугающей быстротой приближались к тем рубежам, которые в сводках Совинформбюро именовались дальними подступами к столице. Впервые стихи были опубликованы в газете Западного фронта «Красноармейская правда» 3 ноября 1941 года. А неделю спустя их напечатала «Вечерняя Москва». Публикация стихотворения Суркова в «Вечерней Москве» не прошла мимо внимания работников столичной киностудии документальных фильмов. Вместе с войсками, державшими оборону под Волоколамском, на Можайском и других направлениях, под вражеским огнем снимали кинооператоры этой студии военные эпизоды.

В те дни стал выходить киножурнал «На защиту родной Москвы». Вышло пятнадцать его номеров. В одном из них и была «опробована» песня, сочиненная на стихи Алексея Суркова. Автором музыки стал композитор Борис Андреевич Мокроусов, отозванный в Москву из осажденного Севастополя, которого кинодокументалисты познакомили со стихами Суркова, опубликованными в «Вечерней Москве».

Слайд 15. События на фронтах войны 1942 года: блокада Ленинграда, приближение врага к Волге, угроза захвата нефтяных промыслов Кавказа, а, главное — оккупация огромной территории, на которой проживали сотни тысяч мирных граждан, поставили перед авторами новые задачи. Художники показали трагедию войны; героями их листов были женщины и дети.

Плакат В.Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!», впервые напечатанный в газете «Правда» 5 августа 1942 года, вызывал у бойцов ненависть к врагу. Корецкий, мастер фотоплаката, стремился к изображению человеческих переживаний на самом пике, в момент наибольшей напряженности и драматизма.

Драматическая сила этого плаката поражает и по сей день. Наиболее тяжелый для русского народа этап войны нашел отражение в работе Корецкого. Древний мотив - мать с ребенком на руках – получает в плакате совсем другую интерпретацию, нежели мы привыкли видеть в картинах мастеров прошлого. В данной работе нет идиллических черт, сердечности и теплоты, которые обычно присутствуют в сценах с матерью и ребенком, здесь мать изображается защищающей своего ребенка от опасности.

Плакат решен в два цвета: серый и красный, тональная разработка серого на фотографии, и красным изображены кровавое пятно на штыке и надпись. Лица матери и ребенка напряжены, молчаливы, но плакат словно кричит, призывая к спасению, защите и мщению. «Для повышения выразительности плаката художник прибегает к весьма действенному композиционному приему. Острие длинного штыка, устремленного по диагонали из нижнего левого угла, находится точно в геометрическом центре картины. На своем пути штык касается руки ребенка, затем лица и выходит за его головой. Ужасающая линия!»

С одной стороны, в плакате мы видим неравное столкновение двух сил: холодное, кровавое оружие с одной стороны, и две беззащитные человеческие фигуры – с другой. Но вместе с тем, плакат не производит угнетающего впечатления, благодаря тому, что Корецкий смог показать силу и глубокую правоту советской женщины, не смотря на то, что в руках ее нет оружия, она символизирует силу и дух русского народа, который не склонится перед агрессором. Своим протестом против насилия и смерти плакат возвещает грядущую победу. При помощи простых средств работа Корецкого внушает силу и уверенность, становится одновременно и призывом, и просьбой, и приказом; так выражены в нем нависшая над людьми опасность и никогда не покидающая их надежда.

Слайд 16. Недаром художник Н.Жуков в своей работе «Бей насмерть!», поместил этот плакат на стену дома, который защищал от врага красноармеец-пулеметчик.

Слайды 17, 18. Бесстрашие, героизм и фронтовое братство советских воинов воспели плакаты Н.Жукова «Немецкий танк здесь не пройдет!», А.Кокорекина «Когда бронебойщик стоит на пути...», В.Корецкого «Самед на смерть идет, чтоб не погиб Семен...» и другие работы 1942–1943 годов.


Слайд 19. Девятнадцатого ноября 1942 года началось наше наступление на Сталинградском фронте.

Сталингра́дская би́тва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. И. В. Сталин писал: Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться.

"Это город - солдат, это город - герой, это наш Сталинград боевой!.."

Звучит торжественная и величественная, эпическая песня о Сталинграде из к/ф. "Сталинград".

Музыка: Б. Мокроусов Слова: В. Лебедев-Кумач 1943г. Исполняет: хор Большого Театра

Победа под Сталинградом продемонстрировала всему миру несгибаемую силу бойцов и мощь Красной Армии, сумевшей противостоять многотысячной немецко-фашистской армаде и отбросить врага от Волги (плакат В.Дени и Н.Долгорукова «Сталинград», 1942).

Слайд 20 . Победе под Курской дугой (битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года) посвящен плакат Н.Денисовского «Как ударила врага наша русская дуга», двухчастный плакат очень остроумно показывает как русская дуга проучила Гитлера, в изображении использованы простые понятные символы, четверостишия похожи на частушки.

Звучи песня «Непобедимая и легендарная», изначальное название у нее - «Песня о Советской Армии», была написана Александром Васильевичем Александровым в 1943 году.

Слайды 21-22 .После разгрома врага от художников потребовалось создание жизнеутверждающих работ, которые показали бы встречу освободителей советских городов и сел. Радость матери на плакате Ф.Антонова «Сынок родимый мой! Словами не сказать...» и счастье женщины, обнимающей воина, на плакате В.Иванова «Ты вернул нам жизнь!», явились выражением народной любви и гордости за своих героев.

Слайд 23-24. Творчество В.Иванова наиболее ярко проявилось в листах 1943 года «Пьем воду родного Днепра...» и «На Запад!», которые отличало необыкновенное сочетание героизма и лиричности при создании образов советского воина.

Слайд 25. До окончательной победы над врагом путь был совсем не близок. В 1944 году художнику Л.Голованову в плакате «Дойдем до Берлина!» удалось создать запоминающийся образ воина. Прототипом улыбающегося богатыря на марше стал реальный герой — снайпер Голосов, фронтовые портреты которого легли в основу знаменитого листа.

Звучит Песня «Дорога на берлин» ,1945г. Музыка: М. Фрадкин Слова: Е. Долматовский

Песня из фронтового репертуара Леонида Утесова. Была написана после взятия Брянска, накануне наступления на Минск, и поначалу в ней было два куплета. По мере продвижения советских войск Утесов добавлял новые куплеты.

Из воспоминаний Леонида Утесова:

"Одна беда - песня скоро начала стареть. Ведь кончалась она призывом: "Вперед, на Минск!" А в июле 1944 года столица Советской Белоруссии была уже освобождена. Советские воины шли дальше на запад, и я стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшаву и так далее, заканчивая словами "На Берлин!". Песня снова стала злободневной".

Слайд 26.Бесспорно, самые лирические образы героев войны создал А.Кокорекин. Работы художника готовили советских людей к скорой встрече с героями-воинами (плакат «Воину-победителю — всенародная любовь!», 1944). На плакате В.Корецкого «Не унесут фашистов ноги — добью врага в его берлоге!» пожилой боец с автоматом на груди верит в близость победы и неотвратимости расплаты врага за все причиненные народам страдания.

Слайд 27. Звучит песня «День Победы».

Слайд 28-33. Известие о победе и окончании войны стало самым знаменательным событием 1945 года. В мае Москва украсилась многочисленными красочными плакатами, выполненными В.Ивановым, В.Корецким, А.Кокорекиным, В.Климашиным, Л.Головановым. Художники прославляли советский народ и его героических воинов. Плакат Великой Отечественной войны под залпы салютующих орудий и радостное ликование победителей торжественно ушел в историю.


 

Список использованной литературы и интернет ресурсов.

  1. "Сталинградская битва": [Электронный ресурс]. URL:  http://library.khai.edu/pages/may9/day6.html
  2. Александр ШКЛЯРУК. Плакаты Великой Отечественной войны. Переводчик: Белоусова Вероника Владимировна Издательство: Контакт-культура, 2010 г.
  3. Бусыгина Екатерина "Советский плакат Великой Отечественной войны: [Электронный ресурс]. URL:  " http://www.grafik.org.ru/plakat-sel.html
  4. Википедия — свободная энциклопедия: [Электронный ресурс]. URL:  https://ru.wikipedia.org/wiki /%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%91%D1%82!
  5. Гимны Победы: «Священная война». История песни.: [Электронный ресурс]. URL:  https://rubaltic.livejournal.com/512488.html
  6. ЖУРНАЛ «ТВОЕ ВРЕМЯ »Песни о Великой Отечественной войне: [Электронный ресурс]. URL:  http://www.ytime.com.ua/ru/50/5056
  7. Сайт MyWebSб. Оружие третьего фронта Великой Отечественной войны: [Электронный ресурс]. URL:  https://mywebs.su/blog/history/2118 /
  8. Слава победителям! Сайт «Загадки истории»: [Электронный ресурс]. URL:  http://zagadki- istorii.ru/plakat_vov .

Презентация «Великая война и отечественная культура"
PPTX / 6.88 Мб
 
Опубликовано в группе «Учителя ИЗО, объединяйтесь!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.