12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Валуйская Лариса Николаевна6714
В школе работаю 28 лет. Учитель высшей квалификационной категории. Являюсь классным руководителем. Руковожу МО учителей естественно-математического цикла предметов.
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»

Фотографии цветущего дерева липы.

t1593683748.jpg
цветет липа
q1593683787.jpg
y1593683814.jpg
v1593683849.jpg
будет ароматный и полезный чай!
t1593683717.jpg

Образовательные фотографии «Липа».

Представляю фотографии, которые могут пригодиться на уроках географии, природоведения, краеведения.

Пояснительная записка

Образовательная фотография

Липа

Автор

Валуйская Лариса Николаевна, учитель географии ВКК

МБОУ СОШ №79 г Воронежа

Использование фотографий

Фотографии могут быть использованы на уроках географии, биологии, природоведения, краеведения.


Научная классификация

Ли́па (лат. Tília) — род древесных растений. Объединяет около сорока пяти видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времён Карла Линнея было описано свыше 350 видов ,большинство которых позднее были сведены в синонимы ныне существующих таксонов.

Ботаническое описание

Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.

Цветки по два и больше собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке. Чашечка и венчик пятичленные. Тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки.

Распространение и среда обитания

Представители рода распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Особенно большое разнообразие видов лип приурочено к Юго-Восточной Азии. Например, только в Китае встречается 15 эндемичных видов. В умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки липа менее представлена. Растёт лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах, как, например, западное Закавказье, юг Дальнего Востока — Приморье; в Северной Азии как реликт третичного, доледникового возраста встречается в континентальных, удалённых от океанов районах — вплоть до центральных районов Западной Сибири.

Применение

Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.

Соцветия липы находят применение в ликёрном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные свойства.

Мёд

Липа — важнейший медонос. В ряде местностей Центральной России и на Дальнем Востоке России даёт пчёлам главный и первоклассный взяток, но в иных выделяет нектар слабо и не играет в медосборе почти никакой роли

Легенда

липа, считавшаяся святым растением.

Липа почиталась не только у славян, но и у словенцев: если в центре села росла липа, то она автоматически становилась местом сбора юношей, гулявших на день святого Флориана. У липы зажигались костры, проходил сбор, и отсюда начинали обход села. У жителей Герцеговины существует традиция во время венчания над головой молодых держат липовую ветку: она является своеобразным оберегом.

Южные славяне высаживали большие липы вдоль церквей и храмов, под тенью деревьев устраивали праздники, собрания жителей и даже суды. Липы были местом остановки процессии во время крестного хода. Липу также высаживали рядом с домами и на могилах, так как считалось, что сон под липой наиболее сладок и спокоен. Дерево использовали для высекания так называемого «живого» огня, которым обновляли источники огня в домах.

Геральдика

Липа является геральдическим растением Чехии (Чехословакии). Изображения липовых ветвей, отдельные листья встречаются на чешских государственных наградах и медалях, в городской и государственной геральдике.

Изображение липы, её ветвей и листьев встречается во многих гербах.

Источники информации

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B0



Опубликовано в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»


Комментарии (3)

Ирина Анатольевна, 02.07.20 в 14:56 0 Ответить Пожаловаться
Каждый день мимо липы хожу и ни разу не посмотрела, пора ли цвет собирать. Выход продукта хороший, 300гр из кг.
Ильина Оксана Геннадьевна, 03.07.20 в 14:04 0 Ответить Пожаловаться
Лариса Николаевна,спасибо за полезную и интересную публикацию!
Паненкова Ирина Михайловна, 03.07.20 в 18:55 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо за полезный ресурс!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.