Литературно-музыкальный вечер «Повсюду осень, осень!» (Аудитория: учащиеся 10, 11 классов, студенты техникума)
8 октября 2017 г. – 125 лет со дня рождения одному из крупнейших поэтов ХХ века, переводчику, эссеисту – Марине Ивановне Цветаевой (1892-1941).
Автор работы: О.В. Щербакова, Тюменская область, г. Ишим, Центральная библиотека МАУК «ИГЦБС», ведущий библиограф
Аудитория: учащиеся 10, 11 классов, студенты техникума.
Время: 40-45 мин.
Цель: развитие культуры чтения путем повышения интереса к творчеству М. И. Цветаевой, великой поэтессы и человека необычайно интересной и трагической судьбы.
Задачи: повысить интерес к творчеству М. Цветаевой, расширить кругозор учащихся, способствовать развитию творческого мышления и эстетического вкуса.
Оборудование: компьютер, телевизор, книги со стихами, Листы А4 с портретом М. Цветаевой, осенние листья, ягоды рябины, клей.
Предварительная работа: разучивание стихов, подготовка выставки, собирание осеннего букета.
Оформление мероприятия: книжная выставка "Моим стихам настал черед..."
Действующие лица: ведущий, биограф, литературовед и 2 лирика.
Планируемый результат: активизация интереса к литературе мирового уровня, высокий уровень вовлечения в тему, ориентированный на развитие творческого мышления и эстетического вкуса.
Источники, использованные во время мероприятия:
1. Стихи М. Цветаевой «Красной кистью…», «Пробужденье», «Осень в Тарусе», «Не краской, не кистью…», «Я помню ночь на склоне ноября…» и стихотворение «Осень Марины Цветаевой» Нины Шендрик.
2. Аудиофайлы:
- Саксофон «Осенний блюз» https://xmuzic.me/s/70964805-saksofon_-_blyuz/,
«Мелодия дождя» https://xmuzic.me/q/lsO98LXj5PKR_4rmtvLm7FqD76DTt8O9yrbDpd-J1WKejZ32tIeq3OnL/
- И. Крутой «Осенняя мелодия» https://xmuzic.me/s/60876405-Krasivaya_Muzyka_-_Osennyaya_melodiya/
- «Мелодии белых астр на ветру - колыбельная осени» https://my-hit.fm/%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8
- И. Шварц «Дождик осенний» https://b-track.ru/track/%D1%88%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86-%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9-193826
3. Видео
Видео «Таруса. Марина Цветаева» https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=F7nLSTs88YI
Светлана Смагина «Диккенсова ночь» https://youtu.be/fsw2V6fiDso
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Ишимская городская централизованная библиотечная система»
Центральная библиотека
Литературно-музыкальный вечер
«Повсюду осень, осень!»
Для учащихся 10, 11 классов, студентов техникума.
План
1. Вступление
2. Осень в жизни и творчестве М. Цветаевой
2.1. Стихотворение «Красной рябиной»
2.2. «Пробужденье», «Я помню ночь на склоне ноября…», «Не краской, не кистью!»
3. Осень в Тарусе
4. Заключение
P.S. Создание портрета-коллажа
Повсюду осень, осень!
PPTX / 39.86 Мб
Ход мероприятия
Вступление
Слайд 1, 2-7Звучит «Осенний блюз» (30 сек..)…становится тише… На фоне музыки начинает говорить ведущий.
Ведущий: Осень. Любите ли вы это время года? С чем она ассоциируется? Со стихами А. Пушкина, А. Фета, Ф. Тютчева, И. Бунина, С. Есенина? Музыкой А. Вивальди, П. Чайковского, А. Рыбникова? Картинами художников И. Левитана, В. Серова, И. Шишкина?
Что она для вас значит? Это время, когда становится холодно, сыро и надо одеваться? Или, когда бродишь под зонтиком, шурша листвой, жадно вдыхая влагу, или просто сидишь на скамейке и глядишь на небо? забираешься в кресло, укутавшись пледом, и достаешь недочитанную летом книгу. Или отмечаешь день рождения, свой или хорошего друга…
Слайд 8Биограф: 8 октября 2017 года отмечается юбилей, 125 лет со дня рождения великого русского поэта ХХ века, прозаика, переводчика Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941).
Ведущий: Есть повод окунуться в осень, слушать осенние мелодии и читать стихи Марины Цветаевой.
«Повсюду листья желтые, вода
Прозрачно-синяя. Повсюду осень, осень!»
М. Цветаева «Отъезд»
Осень в жизни и творчестве М. Цветаевой
Слайд 9Биограф: Ранние годы Цветаевой были счастливыми. Она их будет вспоминать всю жизнь. Марина начала писать стихи в возрасте 6 лет. Причем не только на русском языке, но и на французском и немецком языках. Огромную часть своего детства Цветаева провела в Москве. Там и получила начальное образование. Позже Марина училась в Германии и Швейцарии.
Слайд 10Широко известно стихотворение 1916 года о дне рождении – «Красною кистью…». Просто и буднично поэт описывает, как она появилась на свет. В церковный день, когда «спорили сотни колоколов» и в храмах праздновали день рождения евангелиста Иоанна Богослова. Героиня стихотворения придает большое значение тому, что родилась в христианский праздник.
Ведущий:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Литературовед: При его прочтении возникает ощущение, как-будто Цветаева намертво припечатывает этой рифмой строку. В каждой строфе чередуется женская и мужская рифма, причем ударение падает на последний слог именно в четных завершающих строках. Именно поэтому, за исключением одного двоеточия, все знаки препинания – точки.
В завершении стихотворения Марина признается, что ей до сих пор «хочется грызть жаркой рябины горькую кисть». Что же касается горечи, то у Марины Цветаевой эпитет вновь многозначен. Да, можно понять буквально, что красная рябина на вкус горькая. Она становится слаще после первых заморозков. Но горькой кисть может стать и от перенесенных в жизни испытаний, оставляющих привкус горечи на всю жизнь. И не стоит забывать, что жизнь циклична. Каждый новый ее виток начинается именно со дня рождения. Это – прекрасная возможность что-то переосмыслить и изменить.
Слайд 11Биограф: Когда Марине было 14 лет, её мать умирает от чахотки. Смерть матери, пришедшая на осень, оставила глубокий шрам на сердце еще совсем юной девочки. В лирике Цветаевой часто отражение времён года созвучно фактам биографии.
На фоне «Мелодии дождя» (1,22 мин.) чтение стихов.
Лирик № 1:
Холодно в мире! Постель
Осенью кажется раем.
Ветром колеблется хмель,
Треплется хмель над сараем;
Дождь повторяет: кап-кап,
Льется и льется на дворик…
Свет из окошка — так слаб!
Детскому сердцу — так горек
Братец в раздумии трет
Сонные глазки ручонкой:
Бедный разбужен! Черед
За баловницей сестренкой.
Мыльная губка и таз
В темном углу — наготове.
Холодно! Кукла без глаз
Мрачно нахмурила брови:
Куколке солнышка жаль!
В зале — дрожащие звуки…
Это тихонько рояль
Тронули мамины руки.
М. Цветаева «Пробужденье»
Литературовед: Это одно из горьких моментов жизни Марины Цветаевой. Стихотворение вызывает чувство сострадания к девочке, потерявшей так рано свою маму. Монотонные звуки дождя, недостаток дневного света, холодно в мире. Ей хочется спрятаться в укромное место и предаться воспоминаниям, которые согревают.
Слайд 12Биограф: У Цветаевой и в биографии и в поэзии, мало радостных дней. Например, осенью 1910 года выходит в свет первая книга – «Вечерний альбом», родилась дочь Ариадна (8 сентября). В этом году исполнилось бы 105 лет со дня рождения Ариадны Сергеевны Эфрон (1912-1975).
Но, много несчастных и грустных. Следует отметить, что судьба ее была трагична, не зависимо от времен года. Иногда, ничего не оставалось, как уповать только на Бога, ища защиты и успокоения. Однако у Марины было сложное отношение к религии. Несомненно, ей лучше удавалось любить людей. Хотя, это понятие было для нее бездонным: можно влюбиться в ребенка, в старуху, в дерево, в дом, в стол, в собственную мечту…
Марина Цветаева с детства была очень близорука, однако очков не носила. Предпочитала четкой реальности размытость линий и силуэтов. Эту реальность она создавала соответственно своему внутреннему видению. Точно так же воспринимала она и людей. Стоило влюбиться, и даже заурядность перевоплощалась в героя. Она искала себе равных, не находя, разочаровывалась, и опять искала… искала родственную душу. Ведь: «Хотеть – это дело тел, А мы друг для друга – души».
Слайд 13
Литературовед: И следующее стихотворение «Комедьянт» – несомненная любовная лирика. Вернее вступительная его часть – «Посвящение» - «Комедьянту, игравшему Ангела, - или Ангелу, игравшему Комедьянта - не все равно ли». Обращено к Завадскому. Оно вполне прозрачное, романтичное. Одной из особенностей поэзии Марины Цветаевой является то, что стихо-построение, основано не на грамматических законах речи, а на экспрессии, чувствах, эмоциях. И в этом стихотворении видна внутренняя борьба, любовь, восхищение и презрение к герою и себе, легкая ирония к себе и своей любви.
Ведущий: Стихотворение привлекло внимание Эльмиры Галеевой- российской певицы, автора песен. Песни пишет в основном на стихи поэтов Серебряного века.
Слайд 14
Просмотр ролика с песней «Дикенсова ночь»
Я помню ночь на склоне ноября.
Туман и дождь. При свете фонаря
Ваш нежный лик — сомнительный и странный,
По-диккенсовски — тусклый и туманный,
Полусмеясь, свивая пальцы в узел,
Стояла я, как маленькая Муза,
Невинная — как самый поздний час…
И ветер дул и лестница вилась.
А на меня из-под усталых вежд
Струился сонм сомнительных надежд.
— Затронув губы, взор змеился мимо… —
Так серафим, томимый и хранимый
М. Цветаева «Я помню ночь на склоне ноября…», 1918
Слайд 15
Биограф: Да, так получилось, что негативных осенних событий в жизни Марины Цветаевой больше, чем радостных. Как личную катастрофу она восприняла революцию. Неприспособленной профессорской дочке было трудно. До 1917 года в банке лежали деньги, оставленные им с Анастасией матерью, с условием: забрать после 40-летия. Они жили на проценты от этой суммы. После 17-го года денег не стало.
Жизнь в этот период была просто невыносимой, приходилось добывать еду, дрова и лекарство для дочерей. Цветаева всю жизнь корила себя за то, что спасая одну дочь (Ариадну), другую (Ирину) не уберегла.
Слайд 16
В бедности она жила и в Париже, умудряясь сварить из двух луковиц, подобранных на базаре. Время от времени выручали литературные вечера, но для Цветаевой они казались унизительными. В эмигрантских литературных кругах ее не любили. Во Франции ей суждено было прожить тринадцать с половиной лет.
Слайд 17
Ведущий: Свою тоску по родине скрывала даже от себя:
Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно —
Где — совершенно одинокой
…Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё — равно, и всё — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно – рябина…
Попытка издевательства над тоской по родине беспомощно обрывается, заканчиваясь гениальными по своей глубине, переворачивает весь смысл стихотворения в душераздирающую трагедию любви к родине стоками:
«Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина...»
Только три точки. И все. Но в этих точках — немое признание в такой сильной любви, на какую неспособны тысячи вместе взятых стихотворцев. Может быть, самый высокий патриотизм — он именно всегда таков: точками, а не пустыми словами?
Слайд 18Биограф: Именно осенью Сергей Эфрон (муж) бежал из Франции в СССР, где был арестован, а затем расстрелян. В тюрьме оказалась и дочь Ариадна. Вернулась и сама Марина Ивановна с сыном Георгием.
Литературовед: Она работала над составлением собственной книги стихов. Но рецензент ее книги Зелинский отозвался на нее злой и подлой рецензией. Он писал, что стихи Цветаевой «с того света» а сама книга «душная и больная». Если бы, она вступила в Союз писателей, судьба сложилась бы по-другому. Никто не предлагал, а, гордая Цветаева не просилась.
Век-волкодав, сурово расправился со всей семьей Марины. Осень стала и временем прощания с поэтом.
Слайд19Играет мелодия И. Шварца «Дождик осенний» (минус 40 сек.)
Лирик № 2:
Не краской, не кистью!
Свет — царство его, ибо сед.
Ложь — красные листья:
Здесь свет, попирающий цвет.
Цвет, попранный светом.
Свет — цвету пятою на грудь.
Не в этом, не в этом
ли: тайна, и сила и суть
Осеннего леса?
Над тихою заводью дней
Как будто завеса
Рванулась — и грозно за ней…
Как будто бы сына
Провидишь сквозь ризу разлук —
Слова: Палестина
Встают, и Элизиум вдруг…
Струенье… Сквоженье…
Сквозь трепетов мелкую вязь —
Свет, смерти блаженнее
И — обрывается связь.
М. Цветаева «Не краской, не кистью…»
Осень в Тарусе
Слайд 20
Ведущий: Особым памятным местом, связанным с именем М.И. Цветаевой, является Тарусский музей семьи Цветаевых. Он был открыт 4 октября 1992 г., накануне 100-летия Марины Цветаевой. Таруса – это небольшой городок на Оке в калужской области. Совершенно открыточный центр. Деревенские окраины. И чудесная, дивная Ока.
Биограф: Месторасположение у Цветаевского дома странное - на ул. Розы Люксембург, 30. Это прямая дорога, ведущая на… кладбище. Оказывается, улицей Розы Люксембург улицу обозвали не так давно, поменяв старое название … Кладбищенская. Кстати, кладбище – место последнего упокоения дочери Марины – Ариадны Цветаевой, вернувшейся из Парижа сразу в Сибирь.
Сам домик – низкий, красивый, коричневый. В экспозиции музея представлены материалы, посвященные как М. Цветаевой, так и всей ее семье, занимающей особое место в отечественной культуре. Среди мемориальных экспонатов музея – мебель из московского дома в Трехпрудном переулке, в котором родилась Марина Цветаева, предметы, принадлежавшие ей, ее близким и родным, тарусским родственникам и друзьям.
Слайд 21
Музей разместился в восстановленном так называемом «Доме Тьо». Дом был куплен в 1899 г. дедом Марины Цветаевой по материнской линии А. Д. Мейном. Здесь сестры Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец – профессор, основатель Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) И.В. Цветаев – в 1903 -1912 гг.
Видео «Цветаева в Тарусе»
Слайд 22
Биограф: 8 октября 2006 г. в г. Тарусе на берегу Оки открыт памятник Марине Ивановне Цветаевой. Авторы - архитектор Б.А. Мессерер, скульптор В.Б. Соскиев.
Слайд 23
…Ещё достопримечательности в Тарусе: Камень Марины Цветаевой - серая глыба тарусского доломита с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Хотелось, но не сбылось.
Чуть дальше Камня находится родник и «дерево желаний» (черемуха, к которой, загадывая желания, привязывают разнообразные ленточки, тряпочки) и «Долина грёз» (название этому длинному оврагу придумала М. Цветаева). Это место любят художники, которые вдохновляются величественно красивой природой.
Ведущий: Главное здесь – это цветаевская душа, то есть её стихи.
Играет «Мелодии белых астр на ветру - колыбельная осени» (1 мин.).
Лирик № 1:
Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка
Вниз по Оке.
Несколько слов поневоле
Всe повторяешь подряд.
Где-то бубенчики в поле
Слабо звенят.
В поле звенят? На лугу ли?
Едут ли на молотьбу?
Глазки на миг заглянули
В чью-то судьбу.
Синяя даль между сосен,
Говор и гул на гумне...
И улыбается осень
Нашей весне.
Жизнь распахнулась, но все же.
Ах, золотые деньки!
Как далеки они. Боже!
Господи, как далеки!
М. Цветаева «Осень в Тарусе»
Заключение
Слайд 24
Ведущий: В дни октябрьских торжеств – предстоит еще один юбилей: 25 лет со дня открытия Дома-музея М. И. Цветаевой в Москве (1992 г.).
27 сентября 2017 Почта России выпустила юбилейный конверт к 125-летию поэта. Многие поэты посвящали Цветаевой стихи. Наиболее близки к осенней теме стихи Нины Шендрик:
Лирик № 2: «Осень Марины Цветаевой»
Ржавчина листьев,
Спеет рябина.
Жаркие кисти
Низко висят.
Кажется, близко
Ходит Марина.
Видится чистый,
Пристальный взгляд.
Горечь судьбины,
Белые крылья,
Клич лебединый,
Прорезь небес,
Осень Марины,
Долгие ливни,
Привкус рябины,
Вместе сплелись.
Слайд 25
Литературовед: А. И. Павловский в книге «Куст рябины» писал: «Пылающая и горькая, на излете осени, в преддверии зимы – она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и уходящей в зиму забвения».
Две приметы осени вызывают ассоциацию с именем М. Цветаевой – «кисть рябины» и «падали листья». Опадающие осенью листья навеивают мысли не об умирании природы, а о начале нового жизненного этапа.
P. S. Создание портрета-коллажа
Слайд 26
Ведущий: Предлагаю почувствовать цветаевское рябиновое послевкусие встречи. Перед вами портрет М. Цветаевой, осенние листья, гроздья рябины. Давайте сделаем подарок на день рождения – составим осенний коллаж. Можно раскрасить сам портрет или обойтись только рамкой. Все зависит от фантазии и вкуса. Приступайте и успевайте, пока играет мелодия (или две).
Играет мелодия И. Шварца «Дождик осенний» (минус 4 мин.), «Осенняя мелодия» И. Крутого (3 мин.).
Слайд 27
Ведущий: Молодцы! Хорошо справились с заданием. Особенно удались работы с обилием ярких ягод рябины. Пусть они украсят ваш класс, создавая атмосферу праздника и особой торжественности. Пройдет осень, за ней зима, весна, лето. И опять пламя рябиновых кистей в поредевших кронах деревьев по-прежнему будут расцвечивать осенний пейзаж.
Слайд 28
Литература
-
- Анализ стихотворения «Красною кистью» http://goldlit.ru/tsvetaeva/244-krasnoi-kistiu-analiz https://youtu.be/hmgD82jFffg
- Белкина, М.И. Скрещение судеб .-М.: Книга, 1988.- 527.
- Евтушенко Е. Стихи не могут быть бездомными... Статья о творчестве М. Цветаевой // http://www.kostyor.ru/student/
- Картина Л. Афремова https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/5-hudozhnikov-vlyublennyh-v-osen-1047510/
- Кудрова, И. Путь комет: Жизнь Марины Цветаевой.- СПб.: Вита Нова, 2002.- 768с.
- Марина Цветаева: фото разных лет https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BB%D0%B5%D1%82&lr=55
- Музей Цветаевых в Тарусе http://pamsik.livejournal.com/120177.html
- Нина Шендрик «Осень Марины Цветаевой» http://www.stihi.ru/2012/02/06/4610
- Осень в картинах художников http://anchiktigra.livejournal.com/1901209.html
- Осень: картинки https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&noreask=1&lr=55
- Осень: рябина https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0&lr=55
- Пастухова, Л.Н, «Если душа родилась крылатой…»: литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве М.И. Цветаевой //Литература в школе.- 1991.- №3.- С.107-128.
- Портреты М. Цветаевой https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%BC&noreask=1&lr=55
- Саакянц, А. Марина Цветаева: вступительная статья // Цветаева, М.И. Стихотворения. Поэмы.- М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1998.- С. 5-36.
- Тарусский музей семьи Цветаевых http://www.kokm.ru/ru/branches/tarusa_tsvetayevy
- Фото в Париже http://www.liveinternet.ru/users/nora_eleo/post150004081
- Фотографии М. Цветаевой http://images.yandex.ru/yandsearch?tex
- Юбилейный конверт http://www.myudm.ru/sites/default/files/1_1796.jpg
Юдинцева Светлана Сергеевна
Ольга Витальевна Щербакова