Магнитогорск – мой город на Урале подготовлено: Ивановой Яной ученицей 10 «А» класса МАОУ СОШ № 56 УИМ г Магнитогорска Серовой Е.М. классным руководителем 10 «А» МАОУ СОШ № 56 УИМ г Магнитогорска
Магнитогорск – мой город на Урале
Город Магнитогорск расположен на юге Челябинской области, на восточном склоне Южного Урала.
Станица Магнитная начиналась как казачье поселение столетия назад для обороны южных рубежей Российской империи. Станица Магнитная была в одном ряду с другими Яицкими крепостными сооружениями. Во времена основания станицы Магнитной Яиком именовалась нынешняя река Урал. После подавления восстания Емельяна Пугачева реку Яик переименовали в реку Урал, а станицу Манитную восстановили и даже расширили. Многие и многие годы казаки станицы Магнитная исправно несли службу.
Но с начала 19-го века в станице стали появляться весьма странные, по казацким меркам, люди. У них были ломы, кайла, другой землеройный инструмент. Они за деньги нанимали помощников из местных. Они что то искали на склонах огромной горы, находящейся за узким и извилистым руслом реки Урал. Когда станицу Магнитную скрывали вечерние сумерки, то эти люди жгли костры, откапывали бурые камни и поливали их какими то растворами из привезенных с собой сосудов. С начала 19-го века в станицу Магнитная на склоны Магнитной горы зачастили рудоискатели. Конечно, сведения о том, что в Магнитной горе есть богатая руда были известны с глубокой древности, но то, что этой руды несметное количество, стало известно не сразу. Исследователи просто не могли поверить, что монолитный железорудный пласт не просто выходит на поверхность, но и возвышается на полкилометра над округой. Для тогдашнего уровня развития металлургии запасы руды у станицы Магнитной казались бесконечными. Но уже тогда нашлись предприимчивые люди, которые превратили Магнитную гору в свою собственность. Как принято в бизнесе, за собственность — гору, постоянно шла борьба. У горы Магнитной менялись собственники: Мясниковы, Твердышевы, Пашковы... Кстати, Пашков дом — здание Ленинской библиотеки в Москве возле кремля, и построено оно на деньги с горы Магнитная. Понятно, что при этом гора Магнитная год от года дорожала.
В 1840 г. название станицы "Магнитная" закреплено "Положением об Оренбургском казачьем войске". Поселок Магнитный стал центром станицы, объединившей больше десятка поселков и хуторов. До революции это было большое и богатое поселение. К 1917 г. в поселке насчитывалось 508 домов, здесь проживали 2730 человек. Имелось 2 православных храма, 2 деревянные школы, 2 водяные мельницы, 2 кожевенных завода, базар.
Официальной датой рождения города Магнитогоска принято считать 30 июня 1929 года день прибытия на Магнитострой первого поезда от станции Карталы. Но статус города Магнитка приобрела только в 1931 году.
Магнитогорск строила вся страна. Среди строителей 36 национальностей были рабочие, крестьяне, демобилизованные красноармейцы из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана. На Магнитострой приехало около 700 иностранных специалистов и рабочих. Оборудование и механизмы для будущего завода изготовляли более 150 предприятий страны. Для быстрейшего ввода в эксплуатацию завода сооружались временные жилища - сначала палаточного, затем барачного типа. К октябрю 1929 г. в левобережной части было построено 52 барака, 10 рубленых деревянных домов для инженерно-технического персонала, 2 клуба, 2 бани, гараж, пожарное депо, здания хлебопекарни, магазина, аптеки, столовой и др. В постановлении Совнаркома РСФСР от 11 ноября 1929 г. о строительстве комбината и города говорилось: "Строящийся г. Магнитогорск является чисто пролетарским городом, полностью связанным с работой Магнитогорского комбината". В соответствии с этой формулировкой город и жил все годы советской власти. Тогда металлургическому гиганту принадлежала большая его часть, от жилых домов до Дворцов культуры и трамвая включительно. И сегодня Магнитогорский металлургический комбинат - градообразующее предприятие - влияет на развитие Магнитогорска. Особая тема в истории Магнитогорска - репрессии 1930-х гг. Десятки тысяч "переселенцев" и тысячи осужденных по печально известной 58-й статье были привезены на стройку. Из двухсоттысячного населения города в тот период около 80 тыс. составляли репрессированные.
Мощное месторождение железной руды, многоводные реки Урал и Белая, возможность построить в степи дороги, ведущие к углям Кузбасса - все эти факторы были вескими предпосылками в пользу рождения города на юге Урала. Предусматривалось возвести у горы Магнитной четыре домны, построить ряд мартеновских печей и прокатных станов для производства чугуна.
Основная жилая застройка в настоящее время находится на правом берегу реки, а Магнитогорский металлургический комбинат - на левом. Ежедневно тысячи горожан едут на работу из Европы в Азию, а вечером возвращаются обратно в Европу. На Центральном мосту Магнитогорска - 4 стелы, символизирующие границу между Европой и Азией. При въезде на мост стоят два куба с символическим изображением Земли, разделенной на две части с буквами "Е" и "А". В центре моста - дорожный знак "Европа-Азия".
Магнитогорск! Я тут бывал когда-то, Там есть знакомые ребята, Там серый снег, и дым из труб, Река Урал, вековый сруб... Жил в Азии, а на работу - Я на автобусе - в Европу! Там улицы - одни проспекты! До них... года и километры...
Город Магнитогорск, создававшийся как последовательное яростное отрицание старого мира, является классическим примером советского социалистического градостроительства, город, как писал певец Магнитки Б. А. Ручьев: «без церквей, без кабаков, без тюрем». Строительство города начиналось на левом берегу реки Урал, где ныне расположены почти все промышленные предприятия. Причем, как было сказано в постановлении Совнаркома, Магнитогорск строился как чисто пролетарский город, то есть город, целиком приспособленный для нужд металлургического завода.
Во время Великой Отечественой Войны в Магнитогорском Металлургическом Комбинате отливали башни для танков ИС-2 и Т-34(85), а также производили бронелист и другую продукцию военного назначения. По статистике каждый второй танк и каждый третий снаряд был произведён из магнитогорской стали.
Годы войны обогатили архитектуру Магнитогорска строительством 14-а квартала, дома которые в народе прозвали «немецкие». В основе проекта - идеология победы, а строительство - силами в том числе и немецких военнопленных - символ победы и торжества страны-освободительницы. 14-а квартал должен был постоянно напоминать победителям о военных походах по зарубежью. Поэтому архитектура квартала навеяна заподноевропейскими мотивами, тщательно проработана в архитектурных деталях и малых формах. Художественность квартала подчеркивается высоким качеством строительства. Его возводили военнопленные под руководством ведущих специалистов треста «Магнитострой» по проектам советских архитекторов Г. Симонова, Е. Левинсона и Л. Оля, удостоенных за разработку проекта 14-а квартала Сталинской премии. Архитектура 14-а квартала, решенная чрезвычайно интересно, с большим вкусом и мастерством, позволяет назвать этот район города памятником архитектуры конца 40-х годов 20 века.
Гора Магнитная. Что такое "гора Магнитная"? Это-пять сравнительно невысоких гор (Атач, Березовая, Дальняя, Узянка, Ежовка), занимающих в общей сложности примерно 25 квадратных километров. Природа сконцентрировала более 500 миллионов тонн железной руды, залегающей неглубоко, а зачастую и выходящей на поверхность. Отгремели взрывы на горе Магнитной, ушли последние составы с сырьем к домнам металлургического гиганта. Гора Магнитная практически исчерпала себя и сегодня ММК на 90% работает на привозной руде. Гора Магнитная. Что такое "гора Магнитная"? Это-пять сравнительно невысоких гор (Атач, Березовая, Дальняя, Узянка, Ежовка), занимающих в общей сложности примерно 25 квадратных километров. Природа сконцентрировала более 500 миллионов тонн железной руды, залегающей неглубоко, а зачастую и выходящей на поверхность. Отгремели взрывы на горе Магнитной, ушли последние составы с сырьем к домнам металлургического гиганта. Гора Магнитная практически исчерпала себя и сегодня ММК на 90% работает на привозной руде.
Сегодня Магнитогорск - большой, утопающий в зелени, город, ставший родным для 414 тысяч жителей. В нем много своеобразных особенностей, делающих Магнитку не похожей ни на какой другой город.
площадь Торжеств площадь Народных гуляний
Площадь Народных гуляний украшают городские часы - куранты, установленные в 1979 году в честь 50-летия Магнитогорска.
Часы отделаны белым мрамором, стрелки и цифры покрыты сусальным золотом. Высота курантов - 27 метров, диаметр циферблата - 3,5 метра.
Памятник «Первая палатка» - романтический символ эпохи первых пятилеток, ставший символом современного Магнитогорска.
Часть мемориального комплекса «Памятник первой палатке»
Скульптура (первоначальное название - «Рабочий») была создана в 1958 году для павильона СССР на Всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия), как часть экспозиции «Рабочий и колхозница».
Памятник родителям
Памятники войны
Памятники культуры
В 2019 году Магнитогорск отметит своё 90-летие. К юбилею город идет с хорошим "багажом". Главная позитивная оценка усилий всех горожан - стабильность, качество и комфорт. Сегодняшняя Магнитка - это три административных района (Ленинский, Правобережный, Орджоникидзевский). В Магнитогорске насчитывается более 1300 промышленных предприятий, градообразующим является ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". В городе высокая транспортная обеспеченность: автобусы (17 маршрутов), трамваи (35 маршрутов), маршрутные такси. Ежедневно на линию выходят 136 трамвайных составов, 110 автобусов, 900 "маршруток". Магнитогорск имеет широко разветвленную торговую сеть: около 20% населения трудятся в этой сфере. В городе 840 магазинов - в 25 раз больше, чем в начале 1990-х годов, хорошо развита сфера услуг
Мы любим наш город!