12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена698
Россия, Челябинская обл., Магнитогорск
Материал размещён в группе «Мой город»

Серова Елена Михайловна

Учитель английского языка

МАОУ СОШ УИМ №56 г Магнитогорска

Классный час «Моя Магнитка» к 85 – летию города Магнитогорска

Ориентировочный возраст обучающихся: 11-12 лет

Необходимое оборудование: АРМ учителя, мультимедийный проектор

Классы поделены на команды.

Ход мероприятия:

Участники входят в зрительный зал, звучит гимн Магнитогорска.

Ведущий 1:

Магнитогорск, Магнитогорск!

Опорный край страны родной.

Мужай, дерзай и процветай,

Град славы трудовой!

Ведущий 2: Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о нашем с вами прошлом, настоящем и будущем – о нашем городе.

Ведущий 1: В юго-западной части Челябинской области, у границы Башкирии, по обоим берегам реки Урал - одновременно в Азии и Европе - раскинулся город Магнитогорск. Первый поезд со строителями пришел из города Карталы на станцию "Магнитогорская" 30 июня 1929 года.

Ведущий 3: Эта дата и стала днем рождения легендарной Магнитки.  Одна из главных причин появления города металлургов на карте страны - богатейшие запасы железной руды горы Магнитной, именно благодаря этому в 1743 году здесь была построена казачья станица.

Ведущий 2: На небольшой территории природа сконцентрировала сотни миллионов тонн богатейшей руды (содержание железа - 60%), залегавшей неглубоко, а порой и просто выходившей на поверхность.  Интерес к недрам Урала был настолько велик, что руду горы Магнитной готовы были скупить многие иностранные государства: например, только Октябрьская революция помешала осуществить сделку с Японией.

Ведущий 1: Мощное месторождение железной руды, многоводные реки Урал и Белая, возможность построить в степи дороги, ведущие к углям Кузбасса - все эти факторы были вескими предпосылками в пользу рождения города на юге Урала. Предусматривалось возвести у горы Магнитной четыре домны, построить ряд мартеновских печей и прокатных станов для производства чугуна.

Ведущий 2: Естественно, рядом с промышленным объектом должны были появиться и жилые дома. Так рождался будущий красавец-Магнитогорск. Первая домна была заложена в июле 1930 года. Исторически сложилось так, что цехи металлургического комбината росли на левом, азиатском, берегу Урала, а город строился на правом, в Европе. Это обусловлено, прежде всего, розой ветров данной местности.

Ведущий 3 :

Магнитогорск! Я тут бывал когда-то,
Там есть знакомые ребята,
Там серый снег, и дым из труб,
Река Урал, вековый сруб...
Жил в Азии, а на работу -
Я на автобусе - в Европу!
Там улицы - одни проспекты!
До них... года и километры...

Ведущий 1: Так говорил о Магнитогорске Леон Гольдманн. А за что любят город наши команды, мы сейчас с вами узнаем.

1 конкурс – конкурс презентаций

Команды представляют презентации или видеоролики, снятые ими заранее, в которых отображаются любимые ребятами места в городе.

Ведущий 2: Магнитка - крупнейший центр металлургической промышленности в России. Город по праву носит название «стального сердца Родины», ведь большую часть левого берега занимает гигант черной металлургии Магнитогорский металлургический комбинат. Строительство и развитие Магнитогорска связано с разработкой железных руд горы Магнитной, близ которой в 1743 году была построена казачья крепость Магнитная - один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Официальной датой рождения города принято считать 30 июня 1929 года день прибытия на Магнитострой первого поезда от станции Карталы. Но статус города Магнитка приобрела только в 1931 году.
 

Ведущий 3: Город Магнитогорск, создававшийся как последовательное яростное отрицание старого мира, является классическим примером советского социалистического градостроительства, город, как писал певец Магнитки Б. А. Ручьев: «без церквей, без кабаков, без тюрем». Строительство города начиналось на левом берегу реки Урал, где ныне расположены почти все промышленные предприятия. Причем, как было сказано в постановлении Совнаркома, Магнитогорск строился как чисто пролетарский город, то есть город, целиком приспособленный для нужд металлургического завода.

Ведущий 1: Сегодня Магнитогорск - большой, утопающий в зелени, город, ставший родным для 414 тысяч жителей. В нем много своеобразных особенностей, делающих Магнитку не похожей ни на какой другой: монумент "Тыл - фронту", мемориальный комплекс с Аллеей славы в зеленой зоне вдоль реки Урал, "сталинская" архитектура самого старого Ленинского района, памятник первой палатке, площадь с часами-курантами у здания городской администрации, современная планировка новых микрорайонов в южной части Магнитогорска, благоустроенные игровые комплексы и детские площадки внутри дворов…

История города сложна и уникальна. Давайте узнаем насколько хорошо команды её знают.

2 конкурс «Блиц-опрос»

за каждый правильный ответ команда получает одно очко

Вопросы - ответы:

Город побратим Магнитогорска – Брандербург. Соответсвующие документы были подписаны в апреле 1989 года

Название бронепоезда, который был построен по инициативе манитоорских комсомольцев и на собранные ими же средства в 1942 году - «Магнитогорский комсомолец»

Чему посвящен памятник «Первая палатка» - Первые 35 строителей, прибывших весной 1929 года к горе Магнитной жили в палатках. Магнитка начиналась с бараков

Куда обращён взгляд воина памятника «Тыл -фронту» и почему? Взгляд воина обращен на запад, где в годы Великой Отечественной войны решалась судьба Отчизны.

Высота «Курантов» - На башне высотой 29 метров

В каком году открылся первый пионерский лагерь Магнитки? Для магнитогорских школьников появился летом 1930. Неизвестно, где он находился непосредственно, но в книге приказов Магнитогорского рабочего поселкового Совета есть распоряжение от 5.6.1930 о назначении Н.Ф. Антимирова заведующим пионерлагерем. 15.7.1931 открылся "пионерский санитарный лагерь на территории известкового карьера.

Количество районов города - 3

В каких городах можно встретить улицу Магнитогорская? Улица под названием «Магнитогорская» имеется в следующих городах: Астрахань, Владивосток, Грозный, Казань, Калининград, Каменск-Уральский, Киев, Красный Сулин, Кривой Рог, Луганск, Караганда, Москва, Новокузнецк, Оренбург, Пермь, Самара (Магнитогорская улица), Санкт-Петербург, Тюмень, Улан-Удэ, Челябинск. В 1947 Магнитогорская улица в Смоленске была переименована в улицу Докучаева. В дальнем зарубежье улица под названием «Магнитогорская» («Magnitogorská») есть в городе Прага, Чешская Республика.

Назовите почётных граждан нашего города (хотя бы одного)

Перечислите все театры \ кинотеатры города

Ведущий 3: С 1945 года началась застройка правобережья, в основном капитальными домами, часть из которых строилась немецкими военнопленными, военнопленными стран - союзниц Германии. Левобережная и правобережная части города связаны четырьмя магистральными мостами. Работавший в Магнитогорске в годы перестройки американский ученый Стивен Коткин в своей книге «Город стали» назвал Магнитогорск «мавзолеем Сталина».

Ведущий 2: Годы войны обогатили архитектуру Магнитогорска строительством 14-а квартала, дома которые в народе прозвали «немецкие». В основе проекта - идеология победы, а строительство - силами в том числе и немецких военнопленных - символ победы и торжества страны-освободительницы. 14-а квартал должен был постоянно напоминать победителям о военных походах по зарубежью. Поэтому архитектура квартала навеяна заподноевропейскими мотивами, тщательно проработана в архитектурных деталях и малых формах.

Ведущий 3: Художественность квартала подчеркивается высоким качеством строительства. Его возводили военнопленные под руководством ведущих специалистов треста «Магнитострой» по проектам советских архитекторов Г. Симонова, Е. Левинсона и Л. Оля, удостоенных за разработку проекта 14-а квартала Сталинской премии. Архитектура 14-а квартала, решенная чрезвычайно интересно, с большим вкусом и мастерством, позволяет назвать этот район города памятником архитектуры конца 40-х годов 20 века.

Ведущий 1: В нашем следующем конкурсе мы вспомним с вами известные и не очень памятники нашего города. Каждая команда получает комплект фотографий (см приложение) – ваша задача заключается в том, чтобы назвать местонахождение этого памятника.

3 конкурс «Памятники Магнитки»

за каждый правильный ответ команда получает одно очко


Ведущий 2: История города это прежде всего люди и события. Для нашего следующего конкурса мы попросили команды инсценировать любое событие из жизни нашего города, не называя его. Команда противник должна назвать событие, о котором идёт речь.

Ведущий 1: Пока команды готовят свои задания, давайте поиграем со зрителями. «Есть улицы центpальные высокие и важные С ветpинами зеpкальными с гиpляндами огней,

А мне милей нешумные милей одноэтажные От их названий ласковых становится светлей» пел Юрий Антонов. Ваша задача вспомнить как можно больше названий улиц Магнитогорска, тот, кто назовёт улицу последним получит ценный приз.

Конкурс со зрителями «Улицы Магнитогорска»

4 конкурс «Историческое событие»

Команды представляют пантомимы, соперники и зрители пытаются угадать

Возможные варианты: Выплавка первого чугуна; Победа хоккейного клуба «Металлург»; жизнь первостроителей в бараках

Ведущий 3: В 2014 году Магнитогорск отметит своё 85-летие. К юбилею город идет с хорошим "багажом". Главная позитивная оценка усилий всех горожан - стабильность, качество и комфорт. Сегодняшняя Магнитка - это три административных района (Ленинский, Правобережный, Орджоникидзевский). В Магнитогорске насчитывается более 1300 промышленных предприятий, градообразующим является ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Ведущий 1: В городе высокая транспортная обеспеченность: автобусы (17 маршрутов), трамваи (35 маршрутов), маршрутные такси. Ежедневно на линию выходят 136 трамвайных составов, 110 автобусов, 900 "маршруток".  Магнитогорск имеет широко разветвленную торговую сеть: около 20% населения трудятся в этой сфере. В городе 840 магазинов - в 25 раз больше, чем в начале 1990-х годов, хорошо развита сфера услуг. Но это язык цифр. Теперь же пускай за нас говорят - музы.

5 конкурс литературное чтение стихов о Магнитке

Командам было предложено выучить стихи о родном городе. Команда, чье прочтение было признано лучшим получает 5 баллов.

Подведение итогов.

Ведущий 3: Вот и закончились конкурсные задания для наших команд. Мы просим жюри подвести итоги и объявить имена победителей.

Слово председателя жюри

Ведущий 2: Наша встреча подошла к концу, но мы точно знаем, что она не будет последней и мы не говорим «Прощай», мы говорим «До свидания».

Приложение

Памятники Магнитогорска

Опубликовано в группе «Мой город»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.