Город Осинники. Составитель: учитель-логопед Брызгалова Н.А.
Оси́нники — город в Кемеровской области России, административный центр Осинниковского городского округа.
Основной фигурой герба города Осинники является солнце - одно из древнейших символов человечества, символ мироздания, жизни, стремления к совершенству. Солнце, восходящее из угольных пластов, символизирует тепло и энергию, которая дает жизнь городу, и ассоциируется с развитием, расцветом города.
Город Осинники расположен на реке Кондома, при впадении в неё реки Кандалеп. Город находится в 244 км к югу от Кемерово.
Основан на месте шорского Осиновского улуса в 1926 году, хотя первые штольни были заложены ещё в XIX веке. Своим современным названием он обязан шорскому языку, в переводе «тахтап» это осинник, «ал» селение. Итак, появившиеся на этих землях русские переселенцы стали именовать его Осиновка.
Русское шахтёрское поселение, возникшее при каменноугольном руднике в 1926 году разрасталось и 4 декабря 1938 года он получает статус города.
Город богат водными ресурсами, в Осинниках большое количество как поверхностных, так и подземных вод.
Территории богаты полезными ископаемым: прежде всего это залежи каменного угля, бутового камне и гравия.
В городе ведётся производство одежды, мебели, пищевых продуктов и конечно металлических изделий.
На сегодняшний день – это многонациональный город. Его население насчитывает чуть больше 44 тыс. человек и, к сожалению, это число стабильно убывает. Тяжелая шахтерская жизнь, суровый климат не вызывает больше у молодежи чувства романтики, многие уезжают в более благополучные регионы. Но те, кто остаются – поистине сильные духом, искренне любящие свой край и свою профессию люди.
Достопримечательности и интересные места.
Краеведческий музей.
Музей был открыт в 1970 году. Это, пожалуй, самая главная достопримечательность в городе. Здесь выставлены десятки экспозиций на различную тематику. Под одной крышей собраны коллекции минералов, насекомых, чучела птиц, коллекция монет и палеонтологические находки. Здесь также можно посмотреть на большое собрание предметов старины, принадлежавших шорскому народу, жившему на этой земле еще в 19 веке. Воспользовавшись услугами экскурсовода можно узнать много интересных сведений и любопытных фактов из истории города.
Городской парк.
В городском парке, гостей ждет приятная прогулка по многочисленным дорожкам среди деревьев (представлены даже редкие виды) и кустарников, красиво и интересно оформленных клумб, газонов, множества скульптур и фонтанов. Также под открытым небом расположилась небольшая выставка военной техники и оборудования из шахт. Имеется своя Аллея Славы. В парке работает велопрокат, что очень удобно для тех туристов, которые предпочитают совмещать любознательность с активным отдыхом.
Дворцы и дома культуры.
Организация культурного досуга, особенно для детей, занимает в Осинниках особое место. Несмотря на свои небольшие размеры, город имеет два дома культуры, это: Дворец культуры Октябрь МАУК ДК Шахтер На базе этих организаций создано большое количество различных кружков, секций, творческих коллективов (вокальных и танцевальных). Здесь же проходят показательные выступления, концерты, конкурсы и выставки творческих работ.
Свято-Троицкий Храм.
Самое красивое и самое высокое сооружение в городе – Троицкий храм. Его высота более 40 метров. Строительство было завершено в 2008 году. Храм возведен из кирпича в стиле древнерусского зодчества. Архитектурная композиция состоит из нижнего и верхнего храма, и включает в себя 6 столпов, 3 главки, звонницу, венчают строение 5 куполов Внутри храм имеет очень богатое убранство, в отделке присутствуют такие материалы, как мрамор и гранит, медь и сусальное золото. В собственности церкви более 150 икон и изображений святых. Особенностью храма является и то, что все его помещения расписаны в академическом стиле. В ограждении территории присутствуют кованые мотивы знаменитых новокузнецких мастеров.
Храм Святого пророка Божия Илии (Свято – Ильинская церковь)
Храму Святого пророка Божия Илии в городе Осинники 150 лет. Приход основан в 1866 году и в этом же году возведена деревянная на каменном фундаменте Ильинская церковь на средства купца первой гильдии шорца Назара Степановича Куртигешева, похороненного на церковном погосте. В 1919 году церковь разграбила и сожгла банда "анархиста" Григория Рогова. Ильинская приходская община начала возрождаться в 1947 году. Прихожане втайне по ночам валили лес, а к утру медленно поднимались стены и пристройки церкви. Храм Святого пророка Божия Илии своеобразен и уникален. Большинство икон написаны на холстах, прикрепленных к стенам, многие из которых создали монахи Троице-Сергиевского посада. Трехъярусный кедровый иконостас покрыт сусальным золотом, что сейчас редкость. Но основными святынями являются: икона Божией Матери "Почаевская", написанная в XVII веке, которая за 10 лет просветлела, и не менее старинная икона Николая Чудотворца и платоплащаница, хранящаяся в алтаре.
Мечеть НурИслам.
В здании бывшей типографии, расположилась мечеть НурИслам. Несмотря на внешний аскетизм, внутреннее убранство не лишено восточного колорита. Кроме проповедей, здесь еще проводятся различные лекции, занятия с детьми, есть своя библиотека. При посещении мечети, независимо от вашего вероисповедания, необходимо соблюдать ряд правил, чтобы не оскорбить чувства верующих. К ним относятся: одежда должна максимально прикрывать тело, для женщин обязательно необходимо прикрыть голову, перед входом нужно снять обувь, соблюдать тишину (отключить звук у телефона), не заходить в молельную комнату противоположного пола, запрещено фотографировать прихожан.
Горнолыжные комплексы Осинников.
Осинники и ближайшие окрестности славятся своими горнолыжными курортами. Например, Золотая гора, Горная Саланга, Манжерок. С каждым годом их инфраструктура улучшается, и поток туристов увеличивается. Лыжные трассы смогут удовлетворить потребности не только любителей и новичков, но даже профессионалов. Комплексы расположены не в черте города, но добраться до них не составит труда.
Бойко Светлана Владимировна
Брызгалова Наталья