Конспект занятия по теме «Маленькое чудо» с мастер-классом «Кукла Веснянка»

13
6
Материал опубликован 14 July

 Автор занятия : Ситник Елена Анатольевна, 
 учитель изобразительного искусства, черчения и технологии 
МБОУ СОШ2 г. Вяземского , Вяземского муниципального района , Хабаровского края.   
 
 Конспект занятия по теме : «  Маленькое чудо» и мастер-класс «Кукла Веснянка»
 Занятие можно проводит  в рамках  внеурочной  деятельности курса « Народное творчество» или в рамках неделе искусства. 
Цель занятия:  Формирование интереса к русской культуре, традициям через изучение истории и видов русской народной куклы.
Задачи

  • Знакомство учащихся  с историей, назначением, изготовлением русских народных кукол
  • Развивать творческую фантазию и воображение, чувство прекрасного.
  •   Освоить приемы в создании народной куклы
  • Создать свою куклу по традициям  и правилам народной  куклы
  • Воспитывать аккуратность, усидчивость, настойчивость в достижении цели.

Участники:  учащиеся начальной школы , среднего звена
Материалы : нитки, ткань разного цвета, клубочки пряжи, листочки бумаги, маркеры. Презентация по теме ,фотографии народных кукол . По необходимости выставка кукол( возможно авторские куклы)
Ход занятия
1. Вступительная часть (Организационный момент, приветствие, тема.)
Прозвенел звонок,
Начинается урок.
Наши ушки на макушке.
Глазки шире открываем,
Слушам и запоминаем.                                              
Ни минуты не теряем.
Педагог: Сегодня давайте ненадолго перенесемся в страну народных кукол. Здесь мы заглянем в старину глубокую,   узнаем историю тряпичной куклы, вспомним славянские обряды и своими руками сделаем народную тряпичную куклу .
Педагог: Как вы думаете, ребята, как давно появились куклы и какими они были?(варианты ответов)
Педагог:  В словаре русского языка С.И.Ожегова объясняется, что кукла - это детская игрушка в виде фигурки человека.
2.Из истории :Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых.
 Трудно сказать точно, но кукла как детская игрушка появилась у славян примерно тысячу лет назад.Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил.
   Во-первых, игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье её делали по-своему. Куклы, созданные одной семьей отличались от кукол другой семьи. Они несли отпечаток душевной среды в семье, их понимания мира. 
  Во-вторых, в игрушки, которые создавали для своих детей отцы и матери, бабушки и дедушки, они вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно.

Большинство кукол на Руси были оберегами.
 Куклы-обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес — это среда обитания русского человека. Куклы, сделанные на основе берёзового полешка, являются оберегом семейного счастья. Осина всегда считалась опасной для злых духов, поэтому куколки, сделанные на основе осинового полешка, являются оберегами дома, отгоняют от жилища злых духов. Главная черта российских народных куколок — чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что «если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда». По преданию, однажды такая кукла спасла жизнь своему хозяину.
-Ребята, как вы думаете, а ваши бабушки и прабабушки играли в такие же куклы? 
-А где они их брали?( варианты ответов)
Педагог: Самые первые куклы делались из золы , глины, дерева, кости, лыка, воска, льна.Давайте совершим небольшое путешествие и постараемся ответить на все наши вопросы (  просмотр презентации)
2.1 Виды народной куклы на Руси были следующие:
 -Обрядовые — изготавливались для участия в обрядах (земледельческих, свадебных, праздничных).
- Куклы-обереги делались из золы, кусочков ткани, березовых веточек. Главным правилом при их изготовлении было отсутствие инструментов. Делались такие куклы для определенного человека или семьи, обычно без лица (считалось, что безликая кукла не может навредить людям).
Игровая народная кукла изготавливалась из материалов, находящихся в доме (остатков одежды), размером не больше кулака. Они создавались для маленьких детей. чтобы они забавлялись с ними.Они были всегда обережными , чтобы охранять ребенка от злых духов. У каждой были свои названия:
 Зольная кукла — первые детские куколки делались из золы, которую брали из домашнего очага, затем смешивали с водой и скатывали в шарик — получалась голова; такие куколки считались для ребенка сильным оберегом. 
Кукла-дружок делалась для того, чтобы ребенок не боялся оставаться дома один (например, «зайчик на пальчик», птичка, куклы-закрутки). Такая кукла (народная) - игрушка, которая делалась бабушкой вместе с внучками, мамой совместно с дочками, обучая их и одновременно приучая к творчеству и трудолюбию. 
Куклу-птичку изготавливали из куска яркой ткани в форме квадрата, придавая с помощью перевязываний нитками форму птицы. Такие птички делаются небольшими и развешиваются в углах дома или над кроваткой ребенка.
Пеленашка — куколка, спеленутая тканью, клалась младенцу в колыбельку, чтобы принимать на себя все напасти от злых духов. 
Сеня-Малина — кукла с рыже-солнечной гривой, передающий образ симпатичного мужичка в яркой рубашечке, был популярен в деревнях Северного Поморья, о нем сочиняли разные сказки и называли северным Мюнхаузеном
Тряпичные куклы

 Начиная лет с пяти, девочки уже сами начинали «вертеть» своих куколок под руководством бабушки или мамы. Народная тряпичная кукла изготавливалась из шерстяных или хлопковых отрезков ткани, льна и разноцветных лент и ниток. Мастерить тряпичную куклу нужно было только с хорошим настроением, любовью. 
Обрядовые куклы– их делали на различные праздники ( Веснянка, Кубышка, Травница)
Обережные куклы Традиционно обережные народные куклы являлись участниками семейных обрядов: рождение детей, свадьба, обереги от болезней (Колокольчик, Берегиня,  Крупеничка, Десятиручка)
 Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.
  В Британском музее хранится тряпичная кукла, которая принадлежала маленькому римлянину, жившему за 300 лет до нашей эры. В нашей стране тоже есть музеи:
Московский музей «Кукольный дом» имеет коллекцию старинных кукол, домики для кукол, экспозицию народных экземпляров и театральных. 
Музей уникальных кукол (создан в 1996 г. Ю. Вишневской) — содержит коллекцию экземпляров Российской Империи 19-20 веков, европейских кукол, азиатских, игрушечные домики.
Санкт-Петербургский музей кукол

 — начиная с 1998 г., представляет коллекции современных и народных экспонатов, проводит тематические выставки (40 тыс. единиц хранится в музее: куклы, предметы убранства, одежда, этнографические вещи, сувенирные экземпляры в исторических костюмах различных эпох и народов, авторские работы современных мастеров и дизайнеров). https://youtu.be/qaPQ9mXcvBM 
3. Мастер -класс « Кукла Веснянка»
(Выполнение куклы можно разделить на несколько занятий.Создать серию разных кукол)
Куклы не только игрушки, но и близкие друзья. Они похожи на людей. 

В этих куклах доброта и грусть,
Они помнят Киевскую Русь.
Мы берём эти куклы в руки —
Оживают истории звуки...
 Давайте сегодня создадим куклу Веснянку.
Веснянка-это веселая, задорная кукла. Традиционно она яркая, с волосами необычного цвета. Таких кукол дарили друг другу с приходом весны. Веснянка является оберегом молодости и красоты. Подарив такую куклу, вы желаете долго оставаться молодым и жизнерадостным. 
Правила техники безопасности(повторяем по очереди правила)
При изготовлении кукол мастерицы не использовали колющие и режущие предметы. Лоскут материи попросту отрывали от старой одежды или рулона ткани.
( ребята берут уже приготовленную ткань)

Педагог показывает ребята повторяют за ним
Последовательность изготовления куклы_

1. Набор материалов. Размеры тряпочек такие (в см):
- скатка (тело+голова), бел., 35х12 - 1 шт.;
- платье, цв., 35х15 - 2 шт. (два отреза, потому как юбки две - нижняя и верхняя. нижнюю лучше однотонную).
- рукава, цв., - 1 шт. 12х16
- фартук, однотонн. - 1 шт. 9х7.
Плюс тесьма, нитки красные типа ирис, синтепух, нитки желтые (рыжие, красные, золотые, любые яркие) для волос (типа вязальные).

2. Делаем тельце: складываем ткань к середине. Это называется скрутка. Шарик синтепон(  или вата) для головы в складку ближе к центру прячем.

3. Формируем голову: скрутку сворачиваем пополам, выпуклость сверху. Делаем волшебный жест: нитку прижимаем крепко большим пальцем. Это базовая постановка для завязывания узлов - всегда сначала прижимаем нитку большим пальцем, и только потом начинаем оборачивать. 

4. Делаем руки. Подгибаем тряпочку для рук, заглаживаем. Складываем к центру (так же, как и скрутку для тельца). Завязываем края, не забывая волшебный жест - сначала нитку под большой палец и крепко прижать. Заправляем концы нитей волшебной палочкой в складку рукавчика.                 

5. Соединяем тельце и руки. Вставляем рукава поглубже к горлу. Для объема вскладку рукава добавляем немного синтепона, используя волшебную палочку.Делаем обережный крест.   

6.Надеваем нижнюю юбку. Начинаем сзади. Формируем складки, особо не заморачиваясь по их поводу. Потом расправим волшебной палочкой! Следите за поворотом Веснянки в ваших руках. В конце оборота, подровняв концы юбки, ставим нитку под большой палец, крепко прижимаем, - и привязываем нижнюю юбку.
7 Надеваем верхнюю юбку. Здесь начинаем спереди. Накрываем тельце тканью по центру и от середины формируем складки, двигаясь от центра назад. Возможно, вам удастся заложить складки от центра в разные стороны.  Привязывать верхнюю юбку начинаем сзади, поставим волшебный жест - нитку крепко прижимаем большим пальцем. Обращаю внимание, что край верхней юбки - почти вровень с подбородком Веснянки. Так надо. Это такая типа оборка. Чтобы рукавам было просторно, делаем ножницами на юбке небольшие надрезы подмышками.( можно и без надрезов)

8. Приступаем к волосам. Сначала проверьте как пролазит палец внутрь головы. Затем намотайте на книгу нитки, и разрежьте их с одного края.  

9. Формируем прическу. Завязываем ниткой хвост, закругляя личико. Кладем ее лицом вниз,  отделяем прядку, которая будет закрывать затылок. Эту прядку привязываем к шее красной ниткой. Затем от шеи поднимаем  прядь вверх, и снова привязываем ее в хвост, уже нитью цвета волос.

10 Формируем прическу. Шаг 2. Поворачиваем Веснянку лицом к себе. Просовываем волшебную палочку в волосы, и отделяем прядь, которая будет челкой. Оставшийся хвост связываем нитью.

11. Заплетаем косу. Веснянка лежит на спине, разворачиваем ее ногами вверх, и плетем косу. В конце ввязываем тесьму.

12. Делаем челку.Сначала крепко привязываем прядь к голове. Моя Веснянка запросила почему-то золотой зигзаг. Затем подрезаем челку чисто профессионально - по краям челки волосы длиннее, в центре покороче.
13 Последний штрих - фартучек и пояс.( по желанию, можно и без фартука ) Складки фартучка лучше направить друг к другу к центру. Не забываем волшебный жест - нитку прижимаем большим пальцем, затем оборачиваем вокруг, и завязываем узелок спереди. Красивый пояс бантиком.

14. Готово! 

Когда кукла Веснянка готова, обязательно зазывали весну, можно сочинить свою закличку, можно использовать народную 
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью,
С радостью великою,
С милостью богатою.
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным

По такому принципу как создавалась Веснянка , можно  создать кукла Первоцвет, только косичка укрепляется в петельку.
Кукла Первоцвет символизирует появление первых весенних медоносных цветов, а это значит, что весна уж точно никуда не уйдет.
( приложение  схема Куклы Первоцвет)
 По завершению работы, можно устроить выставку  детских работ.
Педагог: Вот и подошла к концу наша встреча. Сегодня мы заглянули в прошлое. Но без него не возможно будущее. 
В наши дни, интерес к куклам, как в России, так и в других странах с каждым годом растет все больше и больше. Когда кто - либо начинает приобретать куклы, он как будто попадает в новый удивительный мир, из которого не хочется выходить, а хочется искать в нем, что -то новое и неизведанное. 
Пусть та кукла, которую держите в своих руках, будет кому-то игрушкой, кому-то оберегом в дальнейшей жизни. Мне хочется, чтобы вы ребята как можно больше обращались к традициям наших предков, изучали их и смогли передать уже своим детям, будущему поколению.
 ЛИТЕРАТУРА_
 https://mytor.ru/oberegi/vesennie-kukly-oberegi/ | Мой Тор
https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/istoriya-russkoy-tryapichnoy-kukly/
 https://www.livemaster.ru/topic/3258180-article-istoriya-i-osobennosti-russkoj-tryapichnoj-kukly
  https://www.livemaster.ru/topic/3258180-article-istoriya-i-osobennosti-russkoj-tryapichnoj-kukly
  
         
                                                                                                     

Комментарии

Елена Анатольевна, благодарю за удачное соединение историко-познавательного материала и мастер-класса!

14 July

Любовь Ивановна, очень приятно, когда ценят твою работу.

17 July

Спасибо, интересная работа, красивая!

14 July

Спасибо и вам, Ирина Владимировна.

17 July

Замечательная работа, благодарю, Елена Анатольевна!

14 July

Вера Сергеевна,и вам спасибо за вашу оценку ::smile22::

17 July