Фотоотчет «Маринованные дольки чеснока»

31
42
Материал опубликован 27 August 2019 в группе
Когда мы купили сад, то кроме почвенно-покровного растения клубника (три вида) почти все остальное место занимал одичавший чеснок. Стрелки чеснока я мариную, приспособилась мариновать и дольки. И за два сезона я сократила "посевные" площади чеснока значительно. Несколько лет я собирала только стрелки, но в этом году количество чеснока опять вышло за разумные пределы. Оказывается, дети собирали пропущенные стрелки, которые уже вырастили семена и сажали чеснок снова. Спасибо, что в одном месте.  Решили копать. И так бодро это дело пошло...я опомнилась, когда головок был уже большой мешок. Копали-то мы втроем, а чистить-мариновать мне одной! 
Но посмотрите, как он аппетитно выглядит- прямо подарок!
А если подержать головки чеснока часа два в воде, то он прекрасно чистится.
Фасовать лучше в небольшие баночки, ибо продукт достаточно острый, но открытая банка может долго хранится в холодильнике.

На дно стерильных банок положить по одной штуке черного и душистого перца, гвоздики. Дольки плотно уложить в банки и залить кипятком. Прикрыть крышками и оставить на сутки. Через сутки появится немного пены, жидкость слить полностью и в дальнейшем не использовать. 
Приготовить маринад: на литр воды по 50гр соли и сахара. Прокипятить 2-3 минуты, добавить столовую ложку уксусной эссенции. Залить маринад в банки, закрыть крышками.  Я не переворачиваю банки с винтовыми крышками. Однажды купила упаковку крышек, там была инструкция...
Комментарии

Аппетитно!

4
27 August 2019

Как я помню, и вкус хороший. Хотела сначала подарить баночку подруге, но потом передумала. Лучше буду отдавать ей по полбанки, как открою.

5
27 August 2019

Ирина Анатольевна, где применяете маринованный чеснок?

5
27 August 2019

Так едят, с борщом. У нас продают маринованные головки, мы иногда покупаем по штучке. Первый раз делал дольки в шкурках, то их трудно отмыть до стерильного состояния. Быстрее почистить. Кстати, дольки оказались вполне приличных размеров. Особенно удались в растениях, которые оказались у стенок теплицы. Я решила и обычный чеснок там посадить, там сейчас ничего не посажено. Готовлю почву.

4
27 August 2019

Спасибо, выглядит вкусненько!

4
27 August 2019

Елена Федоровна, спасибо. Но призналась, что точный вкус не помню.

4
27 August 2019
Ответ для

Нет, ещё рано, он ещё прорастет. Сентябрь обещают теплым.

2
27 August 2019

Ирина Анатольевна, вкусно точно, я в этот год уже 2 грядки посадила, едят как хлеб, в любом виде.

5
27 August 2019
Ответ для

Елена Федоровна, кивните мне, пожалуйста, когда чеснок закапывать.

3
27 August 2019
Ответ для

Обычно в конце сентября, постараюсь сообщить.

3
27 August 2019
Ответ для

Я к соседке все пристаю, она обещает подсказать. Спрашиваю, она говорит:"Я две недели назад посадила". Вот то ли памяти у нее нет, то ли совести.

3
27 August 2019
Ответ для

Рано еще...

2
27 August 2019

Ирина Анатольевна, спасибо! Маме предложу попробовать.

4
27 August 2019

Я думаю, что подсушенный чеснок, который убрали в июле, тоже можно использовать. Мы вчера копали, а то стебельки уже отваливаются и его трудно отыскать. Кстати, стрелки чеснока храню в холодильнике, в пакете. Использую иногда. У дикого стрелки тонкие, нежные. Мариную по этому же рецепту, полусантиметровыми палочками". И в салат кладу и в пиццу. И листья весной в салат, уже в апреле можно собирать.

3
27 August 2019

Ирина Анатольевна, уточните, пожалуйста: 1 столовая ложка уксусной эссенции или можно столовый 9% уксус?

3
27 August 2019

Эссенции. Все-таки продукт твердый, неслучайно его сутки держат для "промокания"

3
27 August 2019

Поняла. Спасибо.

2
27 August 2019

А я люблю свежий чеснок+ кусочек замороженного сала+ картофель в "мундире"= вкусно! Вкус детства!

4
27 August 2019

Вкуснооооооо! Согласна!

3
27 August 2019

Светлана Николаевна, судорожно соображаю, чего из Вашего списка дома есть. Я бы не заморачивалась, если бы чеснока было не столь много. Я по пять поллитровых банок делала в первые два года!

2
27 August 2019
Показать больше комментариев