Фотоотчет «Маринованные дольки чеснока»

31
42
Материал опубликован 27 August 2019 в группе
Когда мы купили сад, то кроме почвенно-покровного растения клубника (три вида) почти все остальное место занимал одичавший чеснок. Стрелки чеснока я мариную, приспособилась мариновать и дольки. И за два сезона я сократила "посевные" площади чеснока значительно. Несколько лет я собирала только стрелки, но в этом году количество чеснока опять вышло за разумные пределы. Оказывается, дети собирали пропущенные стрелки, которые уже вырастили семена и сажали чеснок снова. Спасибо, что в одном месте.  Решили копать. И так бодро это дело пошло...я опомнилась, когда головок был уже большой мешок. Копали-то мы втроем, а чистить-мариновать мне одной! 
Но посмотрите, как он аппетитно выглядит- прямо подарок!
А если подержать головки чеснока часа два в воде, то он прекрасно чистится.
Фасовать лучше в небольшие баночки, ибо продукт достаточно острый, но открытая банка может долго хранится в холодильнике.

На дно стерильных банок положить по одной штуке черного и душистого перца, гвоздики. Дольки плотно уложить в банки и залить кипятком. Прикрыть крышками и оставить на сутки. Через сутки появится немного пены, жидкость слить полностью и в дальнейшем не использовать. 
Приготовить маринад: на литр воды по 50гр соли и сахара. Прокипятить 2-3 минуты, добавить столовую ложку уксусной эссенции. Залить маринад в банки, закрыть крышками.  Я не переворачиваю банки с винтовыми крышками. Однажды купила упаковку крышек, там была инструкция...
Комментарии

Аппетитно!

27 August 2019

Как я помню, и вкус хороший. Хотела сначала подарить баночку подруге, но потом передумала. Лучше буду отдавать ей по полбанки, как открою.

27 August 2019

Ирина Анатольевна, где применяете маринованный чеснок?

27 August 2019

Так едят, с борщом. У нас продают маринованные головки, мы иногда покупаем по штучке. Первый раз делал дольки в шкурках, то их трудно отмыть до стерильного состояния. Быстрее почистить. Кстати, дольки оказались вполне приличных размеров. Особенно удались в растениях, которые оказались у стенок теплицы. Я решила и обычный чеснок там посадить, там сейчас ничего не посажено. Готовлю почву.

27 August 2019

Спасибо, выглядит вкусненько!

27 August 2019

Елена Федоровна, спасибо. Но призналась, что точный вкус не помню.

27 August 2019
Ответ для

Нет, ещё рано, он ещё прорастет. Сентябрь обещают теплым.

27 August 2019

Ирина Анатольевна, вкусно точно, я в этот год уже 2 грядки посадила, едят как хлеб, в любом виде.

27 August 2019
Ответ для

Елена Федоровна, кивните мне, пожалуйста, когда чеснок закапывать.

27 August 2019
Ответ для

Обычно в конце сентября, постараюсь сообщить.

27 August 2019
Ответ для

Я к соседке все пристаю, она обещает подсказать. Спрашиваю, она говорит:"Я две недели назад посадила". Вот то ли памяти у нее нет, то ли совести.

27 August 2019
Ответ для

Рано еще...

27 August 2019

Ирина Анатольевна, спасибо! Маме предложу попробовать.

27 August 2019

Я думаю, что подсушенный чеснок, который убрали в июле, тоже можно использовать. Мы вчера копали, а то стебельки уже отваливаются и его трудно отыскать. Кстати, стрелки чеснока храню в холодильнике, в пакете. Использую иногда. У дикого стрелки тонкие, нежные. Мариную по этому же рецепту, полусантиметровыми палочками". И в салат кладу и в пиццу. И листья весной в салат, уже в апреле можно собирать.

27 August 2019

Ирина Анатольевна, уточните, пожалуйста: 1 столовая ложка уксусной эссенции или можно столовый 9% уксус?

27 August 2019

Эссенции. Все-таки продукт твердый, неслучайно его сутки держат для "промокания"

27 August 2019

Поняла. Спасибо.

27 August 2019

А я люблю свежий чеснок+ кусочек замороженного сала+ картофель в "мундире"= вкусно! Вкус детства!

27 August 2019

Вкуснооооооо! Согласна!

27 August 2019

Светлана Николаевна, судорожно соображаю, чего из Вашего списка дома есть. Я бы не заморачивалась, если бы чеснока было не столь много. Я по пять поллитровых банок делала в первые два года!

27 August 2019
Показать больше комментариев