Когда мы купили сад, то кроме почвенно-покровного растения клубника (три вида) почти все остальное место занимал одичавший чеснок. Стрелки чеснока я мариную, приспособилась мариновать и дольки. И за два сезона я сократила "посевные" площади чеснока значительно. Несколько лет я собирала только стрелки, но в этом году количество чеснока опять вышло за разумные пределы. Оказывается, дети собирали пропущенные стрелки, которые уже вырастили семена и сажали чеснок снова. Спасибо, что в одном месте. Решили копать. И так бодро это дело пошло...я опомнилась, когда головок был уже большой мешок. Копали-то мы втроем, а чистить-мариновать мне одной!
Но посмотрите, как он аппетитно выглядит- прямо подарок!
А если подержать головки чеснока часа два в воде, то он прекрасно чистится.
Фасовать лучше в небольшие баночки, ибо продукт достаточно острый, но открытая банка может долго хранится в холодильнике.
На дно стерильных банок положить по одной штуке черного и душистого перца, гвоздики. Дольки плотно уложить в банки и залить кипятком. Прикрыть крышками и оставить на сутки. Через сутки появится немного пены, жидкость слить полностью и в дальнейшем не использовать.
Приготовить маринад: на литр воды по 50гр соли и сахара. Прокипятить 2-3 минуты, добавить столовую ложку уксусной эссенции. Залить маринад в банки, закрыть крышками. Я не переворачиваю банки с винтовыми крышками. Однажды купила упаковку крышек, там была инструкция...
Елена Вениаминовна Чурина
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Ирина Анатольевна
Перминова Елена Федоровна
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Перминова Елена Федоровна
Ирина Анатольевна
Перминова Елена Федоровна
Ирина Анатольевна
Перминова Елена Федоровна
Грекова Лариса Анатольевна
Ирина Анатольевна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Ирина Анатольевна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Афанасьева Светлана Николаевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ирина Анатольевна