Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных кислот.
Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые в клубнях. В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.
В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. Соевое масло применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина.
Арахисовое масло – не только вкусный и питательный продукт: оно очень полезно благодаря входящим в его состав жирным кислотам, витаминам и микроэлементам. Благодаря изысканному арахисовому вкусу и аромату, блюда с добавлением арахисового масла отличаются особой пикантностью. Арахисовое масло используют как лекарственный препарат. Так, ежедневное употребление данного продукта – это великолепная профилактика различных болезней желчевыводящих путей, некоторых заболеваний печени и целого ряда нарушений в работе пищеварительного тракта.
Польза подсолнечного масла в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, улучшают память человека, активно участвуют в обменном процессе белков, углеводов. Конечно, польза подсолнечного масла будет неоспоримой при разумном и правильном употреблении его в пищу. Оптимальная ежедневная доза потребления подсолнечного масла человеком равняется приблизительно 20 граммам. Подсолнечное масло
Маслины и оливки (оливы) - это слова-синонимы. Оказывается, оливки - всего-навсего - недоспелые маслины. Спелые маслины приобретают характерный черный цвет, а оливки так и остаются зелеными. Соответственно и вкус у них довольно сильно отличается. К маслинам невозможно относиться равнодушно. Обычно их либо любят, либо ненавидят. Безразличных людей мне повстречать не доводилось. Маслины полезны и обладают отличными лечебными и целебными качествами, причем не только маслины, но и то, что из них можно приготовить. Не зря же еще в библии говорится, что оливковая ветвь - это символ жизни, мира и спокойствия В данном случае - спокойствия вашего организма. Маслины
Рапс Польза рапсового масла, безусловно, заключается в том, что этот продукт богат жирными кислотами, которые призваны укреплять стенки сосудов и снижать уровень холестерина. Кроме того эти кислоты могут предотвратить риск возникновения тромбов. При высокой калорийности рапсового масла (899 ккал на 100 граммов) всего одной столовой ложки в день вполне достаточно для восполнения организма этими важными элементами.
Кунжутовое масло богато магнием, железом, медью, цинком, кальцием и витамином В6. Магний находящийся в масле оказывает поддержку сосудистой и дыхательной системе, медь помогает при артрите, цинк полезен для здоровья костей, а кальций помогает предотвратить рак толстой кишки и остеопороза. Это масло снизит у вашего организма высокой уровень кровяного давления.
Клещевина Из семян клещевины добывают классическое слабительное – касторовое масло. Касторовое масло, нанесённое на порезы и ссадины, способствует их быстрому заживлению. Кроме лечебных, клещевина обладает другими замечательными свойствами: её масло не замерзает и не сохнет. Поэтому его используют для смазки даже в авиации.