Предварительный просмотр презентации

Семечковые культуры. Груша. АВТОР: ПАНЕНКОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА, ПЕДАГОГ Д/О

Груша живёт рядом с человеком уже не одно тысячелетие. Древние греки и римляне знали и выращивали уже множество её сортов… она упоминается ещё в библии.

её можно встретить как одиноким деревом, так и целыми рощами, особенно в долинах рек днестра и днепра, и даже настоящими лесами на кавказе. Верная наша спутница, дикая груша, растёт в большинстве южных районов европейской части России, а также на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии.

И по форме – конические или круглоголовые, отличающиеся по вкусу – кислые, кисло – сладкие, сладкие и даже с горьковатым привкусом. По размеру плодов - груши крупные и не очень. Разные по цвету –зелёные, жёлтые и румяные.

Многие сорта груш обладают прекрасным ароматом. Причём с давних пор считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее

ГРУША – ценная плодовая СЕМЕЧКОВАЯ КУЛЬТУРА. Если разрезать плод– внутри пятигнёздная камера с семенами. Семейство розоцветные.

Плоды груши могут достигать 2 кг веса. Груша – высокорослое растение до 25 м в высоту. Продолжительность жизни – от 150 до 300 лет.

Плодоносить начинает в возрасте 6 – 10 лет, а иногда и раньше. Продуктивный период длится 50 – 80 лет. Плодоносит обильно.

Сейчас в культуре известно более 1500 сортов груши, которые, как предполагают, произошли от 30 видов.

По срокам созревания и потребления различают летние, осенние, зимние и позднезимние сорта груши.

ПЛОДЫ ЗИМНИХ И ПОЗДНЕЗИМНИХ СОРТОВ ПРИ УБОРКЕ НЕСЪЕДОБНЫ, А ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ У НИХ НАСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ 3 – 6 МЕСЯЦЕВ ХРАНЕНИЯ. ПЛОДЫ ЛЕТНИХ СОРТОВ СОЗРЕВАЮТ В ИЮЛЕ – НАЧАЛЕ АВГУСТА, СПОСОБНЫ ХРАНИТЬСЯ 2 – 3 НЕДЕЛИ. ОСЕННИЕ СОРТА УБИРАЮТ В СЕНТЯБРЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЗРЕЛОСТИ ОНИ ДОСТИГАЮТ ЧЕРЕЗ 2 – 8 НЕДЕЛЬ.

Стоит иметь в виду, что количество витаминов и минеральных солей, содержащихся в кожице груши, почти в два раза превышает их содержание в самой мякоти. ПЛОДЫ ГРУШИ СОДЕРЖАТ: глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества и пектины, макроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: бор, йод, кобальт, марганец, фтор; дубильные вещества и клетчатку.

ГРУШИ укрепляют физические силы организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, функции почек и кишечника, способствуют нормализации кровяного давления и очищению крови. Груши содержат специальные эфирные масла, поэтому их полезно есть при любых нервных стрессах и расстройствах, обладают свойством укреплять желудок, хорошо утолять жажду и стимулировать органы пищеварения, благоприятно влияют на кровообращение и стенки сосудов.

Современные исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают напряжение и улучшают настроение.   Груши обладают довольно жесткой кожицей, их не рекомендуется есть на голодный желудок, а для облегчения их усвоения плод необходимо тщательно пережевывать. Откушав грушевое лакомство, не следует сразу пить воду, так как вода затрудняет процесс переваривания этих плодов и может вызвать образование не очень приятных процессов в животе.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.