Мастер-класс «Традиции ДОУ»
Пояснительная записка к презентации
Традиции являются основой воспитательной работы в дошкольном учреждении. Традиционные мероприятия, проводимые в детском саду – это эмоциональные события, которые воспитывают у детей чувство коллективизма, дружбы, сопричастности к народным торжествам, общим делам, совместному творчеству.
В то же время, в рамках общего мероприятия ребёнок осознает важность своего личного вклада в отмечаемое событие, так как он может применить свои знания и способности в процессе коллективной деятельности.
В детском саду существует четкая программа действий по осмыслению, организации и развитию традиций, которые позитивно влияют на социализацию и развитие личностных качеств детей дошкольного возраста.
Что такое детский сад
Это дом для всех ребят
Потому, что дружно в нем
Мы одной семьёй живем!
Каждый человек – неповторимый, особенный. Нет таких людей с абсолютно одинаковым внутренним миром, одинаковым опытом, интересами, стремлениями. Уникальность каждого «жителя» детского сада (взрослого, ребенка) и должна стать предметом развития. Мы говорим о «жителях» детского сада, потому что стремимся сделать его домом для детей, их родителей и сотрудников. Поэтому, такие разные и непохожие люди должны объединяться вокруг чего-либо, значимого для каждого. Этим значимым, объединяющим вокруг себя всех, по нашему мнению, должен стать Детский сад. Воспитание у детей чувства дома по отношению к детскому саду мы считаем основной своей задачей. Для этого мы используем традиции в группе и в детском саду.
Цель проведения традиционных мероприятий: организация в ДОУ единого воспитательного пространства для формирования социального опыта дошкольников в коллективе других детей и взрослых.
Задачи:
1. Формировать представления о нормах и правилах общения детей друг с другом и с окружающими взрослыми.
2. Формировать умение каждого ребёнка устанавливать и поддерживать необходимые контакты с детьми разных возрастных групп.
3. Способствовать освоению социальных ролей: мальчик – девочка; старший – младший; член коллектива; житель своего города, гражданин своей страны.
4. Приобщать к истории и культуре народов России в процессе традиционных коллективных мероприятий.
5. Развивать гражданскую позицию, нравственность, патриотизм, инициативу и самостоятельность воспитанников в различных коллективных видах детской деятельности.
6. Воспитывать доброжелательность и положительное эмоциональное отношение к окружающим людям.
Тематика традиционных мероприятий определяется исходя из необходимости обогащения детского опыта, приобщения к ценностям, истории и культуре своего народа.
Традиции для дошкольного учреждения является проведение на уровне ДОУ и на уровне группы.
На уровне ДОУ мы можем проводить:
- общественно – политические праздники («День Победы», «День защитника Отечества», «Международный женский день», «День народного единства»);
- сезонные праздники («Осенины», «Новый год», «Масленица»);
- тематические мероприятия («День Здоровья», «День открытых дверей», «Неделя безопасности», «Книжкина неделя», «Театральная неделя»);
- социальных и экологических акций («Открытка для ветерана»; «Бессмертный полк», «Чистые дорожки», «Кормушка для птиц»).
На уровне группы мы можем проводить:
- «Личное приветствие каждого ребёнка и родителя»;
- «Утро радостных встреч»;
- «Дни рождения»;
- «Наши соседи»;
- «Для всех, для каждого»;
- «Сокровищницы детей»;
- Праздник «Воздушные шары»;
- «Наши славные дела»;
- «Символ группы и личный символ каждого ребёнка»;
- «Новоселье групп» и т.д.
Традиции способствуют развитию чувства сопричастности сообществу людей, помогают ребенку освоить ценности коллектива, прогнозировать дальнейшие действия и события. Поэтому мы считаем необходимым введение традиций в жизнедеятельность детского сада, чтобы еще больше сплотить детский коллектив, сформировать благоприятный психологический климат и добрые взаимоотношения между всеми детским садом, детьми и родителями.