Мастер-класс "Песочно-ракушечная мозаика"
Мастер-класс:
«Применение природных материалов минерального происхождения прикладного творчества
как средство приобщения молодых педагогов к культурному наследию родного края»
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в области художественно-творческой деятельности молодых участников на основе использования природного материала.
Задачи:
Расширить представления участников мастер-класса об использовании природного материала в художественной деятельности: рисовании и мозаичного искусства
Повысить уровень мастерства педагогов.
Познакомить педагогов с нетрадиционной техникой при работе с дробленной ракушкой: песочно-ракушечной мозаикой на бумаге.
Культурное наследие народов России проводится в целях сохранения культурных традиций, народного искусства, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов.
Россия- одно из крупнейших многонациональных государств мира. В нашей стране проживает более 190 народов, каждый из которых богат своим уникальным культурным наследием и традициями из природного материала.
Богата традициями из природного материала и наша земля – родной Дагестан. Поскольку самым доступным материалом было дерево, глина, камень, песок, то и развивались такие промыслы у нас в Дагестане: резьба по дереву, резьба по камню, а также кувшины из глины и т.д.
В наше время большинство людей уже точно не знают, как выглядели окружавшие когда-то наших предков вещи: орудия труда, предметы быта, сделанные из природных материалов.
Главная задача, которая стоит сегодня перед нами – любить Родину…
Народное искусство благотворно влияет на людей всех поколений, развивает их творчество, вооружает знаниями, несет тепло, добро и красоту. Постигая это искусство, народ в доступной форме усваивают нравы и обычаи своего народа, своего края, приобщаются к родной культуре, учатся видеть красоту и гармонию во всем. Работа с природным материалами – один из путей приобщения к природе, путь видеть природу через скрытую красоту этих материалов.
Виды природных материалов.
Для изготовления изделий можно применять самые различные материалы, которые существуют в нашей природе.
Все природные материалы можно разделить на 3 основные группы:
Материалы растительного происхождения: трава, различные соцветия, плоды растений и деревьев, шишки, древесные грибы, ветки, корни, мох, соломка, кора деревьев и т.д.
Материалы минерального происхождения: песок, камни, ракушки, глина и т.д.
Материалы животного происхождения: перья птиц, скорлупа, мех, пух, кости и т.д.
В данной статье будем рассматривать работу с второй группой природных материалов: песок и ракушка.
«Мои картины пахнут морем, а не красками».
Сегодня у нас интересная техника – песочно-ракушечная мозаика.
Ракушка морская – символ моря, символ древности и красоты.
Ракушка – символ плодородия и изобилия, возрождения и странствий.
Издавна ракушка считается символом богатства и удачи, этот талисман дарует человеку процветание и известность.
Ракушка – это спираль, а символ спирали имеет глубочайшие корни. С древнейших времен – символ жизненной силы, как на уровне Космоса. Ракушка – символ рождения нового, созревания великих идей и красивых решений.
Хочу сказать: природный материал ракушка экологически безопасен, не наносит вред ни детям, ни взрослым.
Я родилась и выросла на берегу Каспийского моря в Дербенте.
Работая много лет в школе учителем рисования часто с детьми творим интересные поделки, рисуем, занимаемся аппликацией, посещаем выставки, участвуем на конкурсах декоративно-прикладного творчества. Решили попробовать сделать панно из дробленной ракушки. Это оказалось сложно. Процесс долгий. Но и результат получился. Стали победителями муниципального и республиканского этапа.
Мне понравилось. Уже несколько лет занимаюсь этой техникой с детьми на уроках школьного кружка.
Все мои картины и картины учащихся посвящены родному краю, историческому городу Дербенту: «Крепость Нарын-кала», «Свидание», «Женщина в шали» (выставить картины перед участниками мастер-класса)
Разложить перед каждым участником природный материал (песок, дробленная ракушка белая, коричневая, черная, белый ракушечный песок. Пропустить через сито белый ракушечный песок) понадобится клей ПВА, кисточка, шаблон рисунка, ситечко, графический карандаш, салфетка.
Поэтапно нарисовать и показать как выполняется песочно-ракушечная мозаика.
Можно взять кубачинский орнамент, растительный узор (шаблон).
Перенести рисунок с шаблона на бумагу с помощью карандаша. Затем промазываем клеем и наносим на бумагу по одному кусочку дробленной ракушки. Затем обсыпаем песком. Нужно постараться красиво подбирать цвета ракушек, чтоб сочеталось, но не сливалось в один цвет. Немного фантазии и получится шедевр из природного материала.
Продолжаем о ракушках….
Некоторые народы считают, что ракушки притягивают удачу и финансовое благополучие. Если поставить их на столе в своем кабинете, то вскоре дела должны пойти в гору. А если держать их у себя дома, то в семье всегда будет царить мир, гармония и взаимопонимание. Они укрепят чувства и любовь, благодаря чему отношения станут стабильными, счастливыми и гармоничными.
Ближе к завершению мастер-класса проверить , дать характеристику каждой проделанной работе молодого педагога, оценить. Лучшие работы похвалить. Спасибо за внимание.
Спицына Любовь Ивановна