12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Глушакова Татьяна Сергеевна620
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

Мастер-класс «Занимательный опыт «Сколько мяса в вашей колбасе?»

Автор: Глушакова Татьяна Сергеевна, учитель биологии первой квалификационной категории, МОУ СОШ №31 г.Комсомольск-на-Амуре

Актуальность. В настоящее время очень трудно найти качественные продукты питания. Зачастую нерадивые производители вводят в заблуждение покупателей яркими крупными слоганами, гласящими, что полезнее и краше их продукта быть ничего не может. И мелким-мелким шрифтом, который разве что под лупой разглядишь, печатают состав своего чудо продукта.

Аудитория: учащиеся 5-8 классов

Цель опыта: научиться определять наличие крахмала в продуктах питания и оценивать качество продуктов.

Обратимся к исторической справке. Как мы видим, ГОСТ на колбасу Докторскую менялся в течение времени. Если до 2003 года состав был понятен и стабилен, то начиная с 2003 года, из чего состоит белковый компонент, не уточняется. Также появляются в составе углеводы, а, как известно, большинство углеводов именно растительного происхождения. Да и белки могут быть либо животные, либо растительные.

t1652781874aa.gif

Как же выяснить, есть ли растительный компонент в колбасе? Сделать это достаточно несложно, даже в домашних условиях. Существует качественная реакция на крахмал (запасное питательное вещество растений). Для обнаружения крахмала понадобиться только йод, который есть практически в каждой аптечке.

t1652781874ab.gif

Как видно из опыта при взаимодействии крахмала и раствора йода образуется фиолетовая или синяя окраска.

Теперь перейдём к опыту с колбасой.

Для опыта понадобится: раствор йода, пипетка, колбаса нескольких сортов.

Гипотеза: Чем качественнее колбаса, тем меньше в ней должно находиться растительного компонента, и больше мяса.

На кусок колбасы наносим несколько капель йодного раствора и наблюдаем за реакцией.

t1652781874ac.gif

На первом кусочке колбасы мы наблюдаем оранжевую окраску, на втором кусочке колбасы пятно потемнело и приобрело синеватый оттенок.

Вывод: первая колбаса состоит из продуктов животного происхождения, а вторая колбаса содержит большое количество крахмала, что доказывает наличие растительного компонента.

С помощью йода можно проверить и другие продукты питания. Интересны опыты с йогуртом разных торговых марок. Определить некачественный продукт весьма несложно и интересно!

Источники информации:

https://vmiresmi.ru/wp-content/uploads/2021/09/1632247764_Kto-sozhral-vse-myaso-Doktorskaya-kolbasa-ran-she-byla-luchshe.jpg

https://ru-static.z-dn.net/files/d6d/c40691e9a18a0dbba3f1acbca250a45e.png

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.