Мастер-класс «Занимательный опыт «Сколько мяса в вашей колбасе»
Мастер-класс «Занимательный опыт «Сколько мяса в вашей колбасе?»
Автор: Глушакова Татьяна Сергеевна, учитель биологии первой квалификационной категории, МОУ СОШ №31 г.Комсомольск-на-Амуре
Актуальность. В настоящее время очень трудно найти качественные продукты питания. Зачастую нерадивые производители вводят в заблуждение покупателей яркими крупными слоганами, гласящими, что полезнее и краше их продукта быть ничего не может. И мелким-мелким шрифтом, который разве что под лупой разглядишь, печатают состав своего чудо продукта.
Аудитория: учащиеся 5-8 классов
Цель опыта: научиться определять наличие крахмала в продуктах питания и оценивать качество продуктов.
Обратимся к исторической справке. Как мы видим, ГОСТ на колбасу Докторскую менялся в течение времени. Если до 2003 года состав был понятен и стабилен, то начиная с 2003 года, из чего состоит белковый компонент, не уточняется. Также появляются в составе углеводы, а, как известно, большинство углеводов именно растительного происхождения. Да и белки могут быть либо животные, либо растительные.
Как же выяснить, есть ли растительный компонент в колбасе? Сделать это достаточно несложно, даже в домашних условиях. Существует качественная реакция на крахмал (запасное питательное вещество растений). Для обнаружения крахмала понадобиться только йод, который есть практически в каждой аптечке.
Как видно из опыта при взаимодействии крахмала и раствора йода образуется фиолетовая или синяя окраска.
Теперь перейдём к опыту с колбасой.
Для опыта понадобится: раствор йода, пипетка, колбаса нескольких сортов.
Гипотеза: Чем качественнее колбаса, тем меньше в ней должно находиться растительного компонента, и больше мяса.
На кусок колбасы наносим несколько капель йодного раствора и наблюдаем за реакцией.
На первом кусочке колбасы мы наблюдаем оранжевую окраску, на втором кусочке колбасы пятно потемнело и приобрело синеватый оттенок.
Вывод: первая колбаса состоит из продуктов животного происхождения, а вторая колбаса содержит большое количество крахмала, что доказывает наличие растительного компонента.
С помощью йода можно проверить и другие продукты питания. Интересны опыты с йогуртом разных торговых марок. Определить некачественный продукт весьма несложно и интересно!
Источники информации:
https://ru-static.z-dn.net/files/d6d/c40691e9a18a0dbba3f1acbca250a45e.png