12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Горбачев Алексей Анатольевич146
Я работаю в основной общеобразовательной школе в селе учителем физики. В свободное время люблю читать фантастику и научно-популярную литературу. Интересуюсь наукой и научными достижениями и стараюсь этот интерес вызывать у своих учеников.
Россия, Курская обл., Новоивановка
Материал размещён в группе «Учителя физики»

Требуется:

  1. Раствор солевой(на 100 мл воды примерно 6 чайных ложек соли) подкрашенный акварельной краской 100 мл;
  2. масло растительное 100 мл;
  3. чайная ложка соды и лимонной кислоты.

В бокал наливаем сначала солевой подкрашенный раствор, затем аккуратно по краю бокала наливаем масло, чтобы слои не смешались можно использовать бумажную воронку. В чайной ложке смешиваем лимонную кислоту и соду(чтобы реакция не началась раньше времени ложку брать сухую) и высыпаем смесь в бокал. Наблюдаем бурление "лавы" в бокале.

Объяснение опыта. Так как солевой раствор обладает большей плотностью чем масло, то его слой будет ниже в бокале. Смесь соды и лимонной кислоты в сухом виде не реагирует,но попав в раствор соли начинают реакцию нейтрализации, при которой выделяется углекислый газ в виде пузырьков. Эти пузырьки, увлекая за собой часть продуктов реакции и имея меньшую плотность чем раствор соли, начинают всплывать, но встречая слой масла, замедляют движение в виду большой вязкости масла. Всплыв на поверхность, пузырьки лопаются, выпуская газ, а увлеченные продукты реакции опускаются на дно.

 

Занимательный физико-химический опыт "Лава в бокале"
RAR / 23.71 Мб

Опубликовано в группе «Учителя физики»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.