Мероприятие "Целительная славянская кухня"
Внеклассное мероприятие
"Целительная славянская кухня"
Цели:
Создать атмосферу взаимопонимания
2. Рассмотреть историю питания славян, выращивание овощей и приготовление блюд из этих овощей.
3. Воспитывать культуру общения и уважение к историческим «корням».
4. Вырабатывать умение правильного питания.
5. Формировать навыки здорового образа жизни.
Задачи темы:
1. Расширить знания школьников.
2. Воспитывать отрицательное отношение к порокам человечества, прививать культуру питания.
3. Сформировать у учащихся ценностное отношение к историческим «корням», способствовать формированию умению правильно питаться, акцентировав внимание на здоровом питании.
Ход занятия
Добрый день! Сегодня мы с вами познакомимся с интересной и вкусной темой:
Чем питались славяне на Руси и какие овощи выращивали и какие блюда из них готовили.
1.История овощей в России, или, какие овощи ели наши предки
В питании жителей современной России большое и важное место занимают овощи. Сейчас ассортимент овощей на наших огородных грядках и на полках магазинов весьма широк, есть даже экзотические овощи, но не все знают, что ещё несколько веков назад выбор овощей у простого народа был достаточно скромен, а некоторые из них даже заставляли выращивать принудительно.
Безусловно, эта "скромность" имела объективную причину: холодные зимы и короткий летний сезон в России не позволяли выращивать многие овощи, как в странах Западной Европы, но изобретательность наших людей приводила иной раз к чудесам, например: в Соловецком монастыре, расположенном за Полярным кругом, монахи угощали императора Петра I выращенными ими арбузами. Побывавший в этом же монастыре в 1874 году известный режиссер В.И. Немирович-Данченко писал: «Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, всё это в парниках. Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья». И очевидно, что такой пример огородничества и садоводства был не единственным.
2.Расскажу о самых популярных , топ 5 овощей
Репа
До наших дней дошла поговорка – "Проще пареной репы", а зародилась она именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
Горох
Многие из нас считают, что горох "самая что ни на есть русская еда", с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен с незапамятных времен, его культивируют с VI века. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!»
Горох прославил даже целую губернию – Ярославскую. Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые "лопатки", и долгое время поставляли их за границу. Знаменитый "зеленый горошек" умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что недалеко от Ростова Великого.
Капуста
В Киевском княжестве первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году, в "Изборнике" Святослава. В этот период её семена стали ввозить для выращивания из европейских государств.
Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на территории всех русских княжеств. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали во многих крестьянских дворах. Знать также почитала капусту, но больше всего на Руси ценили капусту квашенную за её способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.
Огурец
Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX века, проникнув к нам, скорее всего, из Юго-Восточной Азии, а там огурец прорастал в тропических и субтропических лесах Индокитая, обвивая деревья, как лианы. По другим источникам огурцы попали только в XV в., а первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе. Упоминание об этом есть и в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века.
Петр I, любивший всё делать с размахом и научным подходом, издаёт указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.
В суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие "огуречные столицы" – Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.
Редька
Существовала в старину и такая популярная поговорка: «У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком» (прим.: триха – тёртая, ломтиха – нарезанная ломтиками).
Из редьки также приготовляли и древнейшее народное лакомство – мазюню, которую готовили так: делали редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности. Вот упоминания деликатесных блюд из рукописи «Книга на весь год, какие на стол яства подавать»: "редька по-царьградски с мёдом", "редька тёртая «на железе» с патокой", "мазюня".
Игра-викторина
Сейчас мы с вами немного поиграем, чтоб вы лучше узнали, какие овощи выращивали наши предки и какие блюда из них готовили. Закаждый правильный ответ вы получите сладкий приз.
Отгадайте загадки:
Стоит урода
Посреди огорода,
На всех зла,
А всем мила.
(редька)
В середине поля куст,
На каждой ветке гнездо,
В каждом гнезде семь яиц. (горох)
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.
(репа)
Много платьев,
Много хруста.
Как зовут её? (капуста)
6. Что такое «мазюня» и из какого овоща её готовили?
7.Какой овощ был на Руси на равне с хлебом?
8. какой овощ квасили, а потом зимой ели, и этот овощ обладал оздоровительными свойствами?
9.Кто издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах?
10.Как называли зелёный горох в губернии Ярославской?
3.Чем же питались славяне на Руси?
А сейчас найдем ответ ещё на один интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.
Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.
Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.
Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.
Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!
И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.
Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.
4. Аптекарский огород и Традиция создания его на приусадебном участке,
в котором выращиваются лекарственные, пряные и душистые травы — очень древняя, и восходит к средневековым монастырским садам. Давайте обратимся к нашему макету, который мы с вами сделали (учащиеся рассказывают что было в древнерусском огороде).
В прежние времена представления о красоте и пользе были неразделимы, поэтому в старинном саду вы смогли бы увидеть рядом цветы, плодово-ягодные культуры, лекарственные растения, душистые и пряные травы.
Монастырский двор, обычно квадратный, делился узкими дорожками крестообразно на четыре квадратные части. В центре, на пересечении дорожек, сооружался колодец, фонтан или небольшой водоём. Фруктовые сады, аптекарские огороды и кухонные садики, как правило, устраивались за пределами монастырских стен, обычно с южной их стороны. Рядом с монастырской больницей или богадельней располагался аптекарский огород, в котором кроме лекарственных, выращивались и те растения, которые могли служить красителями для росписи инициалов и миниатюр рукописей.
Традиция устройства аптекарских садов довольно быстро распространилась и на Руси. Первые упоминания о монастырских садах появляются уже в XI-ХIII веках. В 1706 год). Высочайшим указом императора Петра I в Москве был заложен первый в России «Аптекарский огород». Его использовали как учебно-вспомогательное учреждение для медицинской школы, а из выращиваемых в нём растений изготавливали лекарства для государственных аптек. Можно сказать, что именно с того времени стали активно развиваться аптекарские сады России, послужившие развитию аптекарского дела. Через 8 лет Пётр I принял решение об учреждении ещё одного аптекарского огорода, уже в Санкт-Петербурге — на набережной реки Карповки, ныне это Ботанический сад Академии наук.
5. Итоги мероприятия
Скажите, пожалуйста, какие были основные овощи на Руси?
Что такое аптекарский огород и для чего он был нужен?
Какие блюда готовили славяне? (Ответы учащихся)
В начале занятия мы с вами говорили о том, что «если верить нашим историкам и агрономам, то … до Рюрика славяне питались только репой да горохом». Действительно, странно как-то, неужели обеденный стол полян, древлян, кривичей и прочих народов был столь беден? Конечно, нет – эти народы окружали богатейшие леса, в которых росло обилие съедобных дикоросов – ягод, грибов, трав, кореньев, орехов и пр. Русская кухня у наших предков из-за особенностей климата основывалась на сезонности – в пищу использовались продукты, которые давала сама природа. В зимний период в рацион питания шли мясные продукты и то, что заготавливалось летом и осенью на зиму.
В этой статье нельзя не упомянуть традиционные российские огородные сорняки – крапиву и лебеду, которые не раз выручали наш народ в трудные времена. Дело в том, что лебеда имеет свойство утолять голод, поскольку в ней содержится большое количество белка, а в крапиве много различных витаминов и микроэлементов, поэтому, когда случался неурожай, и на весну запасов пищи не хватало, то крестьяне были вынуждены собирать эти растения, которые вырастали первыми после таяния снега. Конечно, лебеду ели не от хорошей жизни, а вот крапива входила в рацион и в сытые времена – из неё делали превосходный суп, солили на зиму.
Далее, имеются основания засомневаться и в датах появления на Руси некоторых овощей. Да, не было в дорюриковской Руси картофеля и томатов, которые, действительно, прибыли в Европу из Центральной и Южной Америки, но ведь те овощи, которые произрастали и культивировались в Индии и Китае, вполне могли попасть на стол наших предков ещё "во времена царя Гороха". Путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию в XV веке нам известно из литературного источника, но было ли единичным такое путешествие? Наверняка, нет. Русские купцы и ранее, с риском для жизни, но старались "просочиться", куда могли. Товар старались везти ходовой, не тяжёлый и не скоропортящийся – а лучше под эти требования, чем семена растений, не найти. И эти семена чаще на Русь попали ранее, чем в Западную Европу, поскольку португальские купцы, первыми наладившими морскую торговлю между Западом и Востоком, стали регулярно плавать в Индию только в XVI веке.
Сколько овощей наш народ считает "исконно русскими"? Конечно, это не так, все указанные овощи употребляют и другие народы, но никто не может похвастаться таким качеством и разнообразием способов засолки огурцов и капусты. А в какой ещё стране солят зелёные помидоры? А супы, которые невозможно изготовить без "исконно русских" овощей – щи, борщ, солянка или рассольник? Вероятно, причина такого отношения русской кухни к овощам заложена в культуре еды нашего народа.
Благодарю всех за внимание!
Горбачёва Марина Юрьевна
Анна