Метод зимнего маршрутного учёта охотничьих животных по следам

2
0
Материал опубликован 15 December 2015 в группе

Тема работы: «Метод зимнего маршрутного учёта охотничьих животных по следам.

 Выполнила: ученица 10 класса Громова Ольга МОУ «Кувшиновская средняя общеобразовательная школа №2» г. Кувшиново Тверская область

Руководитель: Кокина Оксана Владимировна учитель биологии высшей категории.

Обоснование актуальности работы.

Наблюдение за животными по следам существует с незапамятных времён. Изучение животных по следам является актуальным и в настоящее время. Поскольку в охотничьих хозяйствах по следам проводят инвентаризацию фауны, судят об успехе акклиматизации видов, определяют численность зверей на территории хозяйства, оценивают продуктивность охотничьих угодий.

Изучение этих вопросов имеет не только теоретический, но и практический интерес, так как без исчерпывающих знаний нельзя правильно решить вопросы охраны и рационального использования ресурсов живой природы. Они могут быть решены в процессе упорной и кропотливой работы в природных условиях.

Цель работы: провести учёт охотничьих животных по следам.

Задачи работы:

Заполнить и проанализировать карты зимнего маршрутного учёта лесных животных.

Изучить видовой состав, плотность и численность населения зверей на территории Кувшиновского района.

Провести мониторинг численности особей данного вида за период 2009 – 2010 г.

Место и сроки проведения исследования.

Работа проводилась группой старшеклассников КСОШ №2 на территории охотхозяйства Кувшиновского района с февраля по март 2009 – 2010г.

Методика исследования.

Сущность методики зимнего маршрутного учёта.

Зимний маршрутный учёт (далее – ЗМУ) применяется для определения плотности населения и численности, охотничьих зверей и птиц на больших территориях. ЗМУ относится к методам комплексного учёта, т.е. с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей.

Методика учёта зверей в ЗМУ основана на том, что число пересечений учётным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. В то же время число пересеченных (учтённых) следов зависит от средней протяжённости суточных наследов животных. Чем длиннее суточные наследы, тем больше вероятность пересечений их учётным маршрутом. Всякий учёт по следам относится к какому-то определённому отрезку времени, в зимнем маршрутном учёте – к одним суткам. Таким образом, для определения плотности населения зверей (числа особей на единицу площади) определяют два показателя: среднее число пересечений суточных наследов учитываемых видов зверей на 10 км маршрута; среднюю длину суточного хода зверей, на основе которого вычисляется пересчётный коэффициент.

В простом виде формула расчёта плотности населения для каждого отдельного вида зверей выглядит следующим образом:

Ḋ = А × К,

где Ḋ - число зверей, приходящихся в среднем на 1000 га площади угодий,

А – показатель учёта (среднее число пересечений суточных следов зверей данного вида, приходящееся в среднем на 10 км учётных маршрутов),

К – пересчётный коэффициент, равный 1,57/ Ḻ, где 1,57 – число «π», делённое на 2; Ḻ - средняя длина суточного хода данного вида зверя (км).

В соответствии с этим ЗМУ состоит из двух частей:

Определение показателя учёта А (эту часть учёта называют «относительным маршрутным учётом»);

Определение пересчётного коэффициента К.

Пересчётный коэффициент определяется при помощи троплений суточных наследов зверей с последующим расчётом средней для каждого вида зверей длины суточного хода.

Пересчётные коэффициенты для 18 видов млекопитающих, рассчитанные по материалам Центра Госохотучёта, приведены в таблице 1. Разумеется, они являются приблизительными и могут отличаться в каждом районе России в различные по метеоусловиям зимы.

Размещение учётных маршрутов.

Учёт проводился по трём категориям охотничьих угодий: лесные, полевые, болотные, без дальнейшего их подразделения.

Маршрут может быть как однонаправленным, так и замкнутым (в виде овала или прямоугольника), исходя из удобства его прохождения. Если маршрут однонаправленный, но не прямолинейный, то он должен состоять из прямолинейных отрезков, углы между соседними отрезками должны быть не менее 90 ͦ.

В замкнутом (прямоугольном) маршруте стороны прямоугольника не должны сильно отличаться по длине.

При прямолинейных маршрутах обход препятствий не может считаться отклонением.

Маршруты не должны проходить вдоль линейных отрезков местности (дороги, широкие просеки, реки и ручьи, лесные опушки, гряды, распадки, овраги).

Протяжённость каждого пешего маршрута в зависимости от местных условий должна находиться в пределах 8-12 км. Закладка маршрутов длиной менее 8 км не допускается.

Маршруты следует размещать не ближе чем 0,5-1 км от сельского населённого пункта и 2-3 км от городского населённого пункта.

Маршруты ещё до снега должны быть приготовлены для прохода на лыжах – расчищены от бурелома, кустарника и т.п.

Порядок проведения маршрутного учёта.

Оборудование и снаряжение.

Лыжи, записная книжка, карандаш, часы, компас, снегомер – палка (лыжная) с нанесёнными на ней через 10 см метками, рулетка.

Измерение глубины снега. Замер глубины снега производится не менее 5 раз в каждой из категории угодий с помощью снегомера.

Проведение учёта следов.

По методике, принятой в охотоведческом хозяйстве, учёт животных следует проводить в течение периода с 25 января по 10 марта: в начале, в середине и в конце данного периода. Это обусловлено тем, что средние данные учёта следов соответствовали среднесуточной активности животных в учётный период.

Ограничения.

Учёт не проводится в дни с очень сильными морозами, сильным ветром, снегопадом во время продолжительных оттепелей, в период, когда появляется наст или очень плотный снег. Таким образом, учёт не ведётся в дни с «экстремальными» погодными условиями.

Если после затирки или во время учёта начался сильный снегопад или метель, то учёт прекращается и проводится заново после установления хорошей погоды. После обильного снегопада, когда звери не дают следа, учёт не проводится, по меньшей мере, два дня после его окончания.

Первый день (день затирки следов).

Проходя по маршруту на лыжах, учётчик затирает все пересекаемые следы охотничьих зверей, чтобы на следующий день отмечать только «свежие», вновь появившиеся следы. Тропы зверей засыпаются снегом. Если в день затирки встретились следы крупных хищников (волк, рысь), то в записной книжке записывалось число пересечений следов каждого из этих видов и примерно оценивалась давность их появления.

Глубина снега измерялась по несколько раз в каждой из категории угодий.

Второй день (день учёта следов).

Проходя по маршруту, учётчик отмечает на карте маршрута суточные следы, пересекающие маршрут, и виды зверей, оставивших данные следы.

Если по следам видно, что зверь, подойдя к лыжне, повернул обратно, то такой подход записывается как одно пересечение маршрута. При встрече следов нескольких животных, прошедших одной тропой (след в след), нужно пройти по тропе до того места, где звери разошлись, и точно определить их количество. При встрече на участке маршрута большого количества следов (например, жировка) фиксируются общее число пересечений следов, вид животного, оставившего следы на этом участке. На схеме маршрута проставляется знак жировки, и указываются вид животного и общее число пересечений.

Суточные следы сугубо лесных животных, расположенные на границе лес-поле или лес-болото на расстоянии менее 30 м от границы леса, относятся к категории «лес».

По завершению маршрутного учета исполнитель заполняет карточку ЗМУ.

В карточку заносится сумма всех пересечений следов каждого вида зверей по каждой категории угодий. Длина частей маршрута в разных категориях угодий проставляется с округлением до 0,1 км.

В ведомости учёта проставляется общее количество следов, оставленных данным видом на всей длине учётного маршрута в определённых категориях угодий.

Расчёт численности зверей.

Сначала рассчитывается среднее число пересечений следов на 10 км маршрута (показатель учёта) для каждой категории угодий. Для этого общее число пересечений следов (Х) в данной категории делится на соответствующую суммарную длину маршрутов S (в км) в этой же категории угодий, и полученное от деления частное умножается на 10.

Результаты расчётов заносятся в соответствующие столбцы таблицы 1,2.

Для дальнейшей обработки данных в заголовке таблицы проставляется пересчётный коэффициент . Плотность населения вида (на 1000 га) в каждой категории угодий получается умножением соответствующего показателя учёта на пересчётный коэффициент (таблица 1).

Ḋ = А × К,

где А – среднее число пересечений;

К – пересчётный коэффициент.

Рассчитанные значения плотности населения проставляются в соответствующих столбцах таблицы.

Численность зверей данного вида в каждой категории получается в результате умножения плотности населения на площадь соответствующей категории угодий (в тыс. га).

Ν=Ḋ × Ԛ ,

где Ḋ - плотность населения зверей;

Ԛ - площадь соответствующей категории

Общая численность данного вида охотничьих животных определяется как сумма численностей во всех угодьях (таблица 2,3).

 

Таблица 1. Пересчётные коэффициенты зимнего маршрутного учёта животных.

Виды животных

Северная зона

(многоснежная)

Средняя полоса

(средняя)

Южная зона

(малоснежная)

Белка

4.5

5,2

5,2

Волк

0,11

0,1

0,09

Горностай

1,3

1,6

1,7

Заяц- беляк

1,2

1,2

1,2

Заяц-русак

0,6

0,6

0,5

Кабан

0,6

0,55

0,5

Колонок

0,9

0,9

0,9

Корсак

0,24

0,24

0,24

Косуля

0.69

0,64

0,64

Куница

0,6

0,70

0,95

Лисица

0,23

0,21

0,18

Лось

0,85

0,75

0,65

Олень благ.

0,68

0,68

0,68

Олень пятн.

0,72

0,72

0,72

Росомаха

0,11

0,11

0,11

Рысь

0,22

0,22

0,22

Соболь

0,43

0,43

0,43

Хорёк

0,8

0,7

0,6

 

Результаты исследований и их обсуждение.

Проведённое исследование ставило цель: провести учёт лесных млекопитающих по следам. В результате исследования были обработаны и проанализированы карточки зимнего маршрутного учёта следов зверей ( 2009 – 13; 2010 – 12). В ведомости учёта следов зверей проставлялось общее количество следов, оставленных данным видом на всей длине учётного маршрута в определённых категориях угодий: лес, поле, болото. На оборотной стороне карточки были указаны: 1) масштаб схемы, 2) направление на север, 3) номер маршрута. На схеме условными значками-стрелками обозначались места пересечения следов с указанием вида зверей и количества следов (приложение ).

Дальнейшие расчёты проводились для каждого вида зверей. Результаты расчётов заносились в ведомость расчёта численности животных (таблица 2,3). Сначала рассчитывалось среднее число пересечений следов на 10 км маршрута для каждой категории угодий. Для этого общее число пересечений следов в данной категории угодий делится на соответствующую суммарную длину маршрутов (в км) в этой же категории угодий, и полученное от деления частное умножается на 10. Затем рассчитывалась плотность населения зверей (особей на 1000 га) в каждой категории угодий, полученная умножением соответствующего показателя учёта на пересчётный коэффициент. Численность зверей в каждой категории угодий получается в результате умножения плотности населения на площадь соответствующей категории угодий (в тыс. га). Общая численность зверей данного вида (столбец «всего») получается в результате суммирования численностей по всем категориям угодий.

На основе полученных данных были определены виды животных и их численность за период 2009-2010г. (таблицы 1,2; диаграмма 1).

При сравнении полученных данных за период 2009-2010г отмечается рост популяции лося до 110 особей (диаграмма 3.), в особенности кабанов до 290 особей (диаграмма 2). Кабан всеядный хищник, употребляющий в пищу и растения и животных, сметая всё нас воём пути: дождевых червей, насекомых и их личинок, кладки и птенцов птиц, гнездящихся на земле, мышевидных грызунов и их гнёзда; в усыхающих водоёмах ловят рыбу, охотно поедают падаль, разгрызая и дробя крепкими челюстями даже крупные кости, иногда нападают на раненных или ослабленных животных. Нередко выходят на посевные земли, где поедают картофель, горох, овёс, вытаптывая растения.

Зимой, особенно в сильные морозы, они активны днём и кормятся в наиболее тёплые часы суток.

Зимой лоси питаются почти исключительно веточными кормами. В основном это ива, рябина, осина, берёза. Лоси откусывают и поедают концевые ветки-побеги этих пород до 1 сантиметра толщиной и 20-30 сантиметров в длину. Во второй половине зимы они полностью переходят на питание побегами молодых деревьев, объедают кору и зачастую обламывают верхушки. После кормёжки лосей молодые сосенки либо погибают, либо вырастают кривыми, с двумя или несколькими вершинами.

Поскольку лосю для роста рогов необходим кальций, в наших лесах охотники делаются солонцы.

Этот зверь относится к тем видам животных, за численностью которых необходим постоянный контроль. При обилии кормов или низкой численности хищников лоси быстро размножаются и нередко достигают такой плотности заселения угодий, при которой начинают наносить существенный вред древесно-кустарниковой растительности и особенно возобновлению сосны. На маршруте зимнего учёта нами наблюдались объеденные лосями молодые побеги сосен.

Можно отметить и рост пушных представителей фауны – белок (1047 особей), куниц (129 особей), лис ( 180 особей), горностаев (84), хорей (45) (таблица 3).

Пушных зверей стало больше по причине того, что российский мех, к сожалению, теперь не востребован, большим спросом пользуется заграничная пушнина.

Численность куницы в различные годы изменяется незначительно. Это объясняется её многоядностью и способностью компенсировать нехватку основного корма второстепенным. Набор кормов этого хищника исключительно разнообразен. Основная его пища – лесные полёвки, рябчики, белки, мелкие птицы и их яйца, питается зверёк и различными ягодами, в первую очередь рябиной.

Циклы колебания численности белки измеряются четырьмя – семью годами. В кормные годы прирост популяции достигает 400% (8-9 молодых зверьков приходится на одну пару взрослых), а в неурожайные на корма годы он едва достигает 75% (меньше двух детёнышей на пару взрослых). Вообще белок у нас встречается достаточно много не только в лесу, но и в городе ( в парках, в огородах и садах, и даже на нашем пришкольном участке).

Наблюдается небольшой прирост рыси. До недавнего времени рысь считалась вредным хищником. Охота на неё разрешалась в течение всего года. Это привело к резкому снижению численности зверей. Дело в том, что основным кормом рыси действительно являются полезные промысловые животные. Однако если учесть, что темпы размножения, а следовательно, и естественного прироста рыси во много раз ниже, чем объектов её охоты, то промысловым животным не грозит опасность истребления. В настоящее время отношение к рыси меняется. В нашем районе она взята под охрану и занесена в список редких.

Среди лесных животных есть несколько видов, которые объединяют под общим названием «мелкие куньи»: это лесной хорёк, горностай, ласка. Они не только родственны, поскольку принадлежат к одному семейству, но и очень схожи по строению тела, образу жизни и по отпечаткам лап. Их численность в нашем районе в последние годы тоже увеличилась.

А вот численность зайцев значительно снизилась (диаграмма 5.) из-за того, что последние весна (2010г) и лето (2009г) были сырыми, выводки болели и умирали. Причём снижение проявляется очень резко с периода 2002г (численность зайца-беляка составляла 5500 особей) по 2010г (численность упала до 625).

В карточках маршрутного учёта отмечались следы волка (1-2), но в ведомости расчёта численности животных они не заносились так, как волки на территории нашего района только приходящие, своих выводков у нас нет.

Периодически каких-то животных становится больше, каких-то меньше. Во многом это зависит от кормовой базы и наличия хищников, обитающих в наших лесах. В охотхозяйстве создаются кормовые базы. Ежегодно засеваются поля овсом. В прошлом году было засеяно 120 гектаров. Кроме того в нашем районе ведётся работа по защите животных от браконьеров. Правда, делать это сейчас стало сложнее: у охотхозяйств теперь таких функций нет. Сотрудники охотхозяйства не имеют права сами без присутствия сотрудников милиции составлять протоколы на правонарушителей. Основная функция охотхозяйства – это биотехнические и охранные работы, а наша задача учащихся помогать им в этой работе.

Выводы.

В процессе проведённого исследования были определены и проанализированы следующие критерии:

а) число карточек зимнего маршрутного учёта животных;

б) видовой состав животных;

в) число пересечений следов;

г) число пересечений следов на 10 км маршрута;

д) плотность населения зверей;

е) численность особей.

2. В настоящее время на территории Кувшиновского района отмечается рост популяции копытных животных лосей, кабанов.

3. Увеличилось количество пушных представителей фауны – куниц, белок, лисиц, хорей, горностаев, рыси.

4. Численность зайцев резко снижается.


 

Заключение

В заключении хочется выразить особую благодарность за помощь в данной работе председателю правления Кувшиновского района общества охотников и рыболовов Александру Павловичу Нилову.

Так как в основе изучения следовой деятельности животных лежит исследование строения конечностей и способов передвижения, то без помощи охотоведа обойтись не возможно.

Моя работа помогла мне по-новому взглянуть на лес и его обитателей и , возможно, увидеть то, чего ранее я не замечала. Данная работа будет продолжаться в нашей школе дальше.

Если считать, что каждый отпечаток лапы – буква, а цепочка следов – строчка, то предлагаемая работа может стать отличным словарём, помогающим прочесть увлекательные повести, записанные на страницах Великой Книги Природы.

Список литературы

Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие. – М,: АГАР, 2000г.

Акимушкин И.И. Мир животных: млекопитающие. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Мысль, 1989.

Бианки В.В. Лесная газета. Клуб колумбов./ Ил. Кузнецова. – М.: Правда, 1986.

Бианки В.В. Повести и рассказы о природе. / Ил. Л.Т. Кузнецова. – М.: Правда, 1988.

Боголюбов А.С. Методика зимнего маршрутного учёта млекопитающих по следам. 2010г.

Гудков В.Н. Следы на снегу. Биология. Приложение к газете Первое сентября. №7 1995г.

Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете. Млекопитающие. –М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997.

Жизнь животных. В 7 т. / Редкол. В.Е. Соколова (гл. ред.) Ж71 и др. Т. 7. Млекопитающие / Под ред. В.Е. Соколова. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1989.

Методические рекомендации по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учёта охотничьих животных в России. Под ред. В.С. Мирутенко, Н.В. Ломанова, А.Е.Берсенев, Н.А. Моргунов. М. 2009г.

Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учёта охотничьих животных. Под ред. Ю.Ф.Мамаева, И.Н. Соломина. М. 1990г.

Руковский Н.Н. По следам лесных зверей. – 2-е изд., перераб.- М.: Агропромиздат, 1988г.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.