Методическая лаборатория по подготовке к ОГЭ по родному (татарскому) языку
Методическая лаборатория по подготовке к ОГЭ
по родному (татарскому) языку
Итоговая аттестация – первая по-настоящему серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит результат.
ГИА по родному языку и родной литературе проводится Государственной экзаменационной комиссией Республики Татарстан в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям образовательных программ.
Жизнь давно доказала, что успешность человека определяется не объектом знаний, а умением его применять. Скорее всего, этим обусловлен переход от традиционной формы экзамена к экзамену в новой форме, основной задачей которого является обеспечение подготовки выпускников к следующей ступени образования.
На выездном совещании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин отметил, что всего 9% школьников республики, из 63% изучающих родной (татарский) язык, выбирают татарский при сдаче ГИА в 9-х классах.
По аналитическим данным в 2022 году в школах Вахитовского и Приволжского районов выбрали и сдали ОГЭ по родному (татарскому языку) 31 девятиклассник; в 2023 году -32 выпускника, а в 2024 году при сдаче ОГЭ выбрали родной (татарский) язык 77 выпускников 9-х классов.
Следует отметить, что при положительной динамике, количество обучающихся выбирающих предмет «родной (татарский) язык» в условиях Вахитовского и Приволжского районов может быть значительно выше.
В 2024 году добавились новые задания, а также претерпела некоторые изменения критериальная система оценивания ОГЭ по родному (татарскому) языку.
Однако наметилась тенденция не понимания учителей родного (татарского) языка актуальности повышения мотивации выпускников 9-х классов к экзамену по родному языку.
Задача методической службы – совершенствовать профессиональные компетенции учителей родного (татарского) языка в части качественной подготовки выпускников 9-х классов к сдаче ОГЭ по родному (татарскому) языку.
Цель проекта:
Совершенствование профессиональных компетенций учителей родного (татарского) языка при подготовке обучающихся к ОГЭ по родному (татарскому) языку .
Задачи проекта:
- сформировать базу данных учителей родного (татарского) работающих в выпускных классах.
- выявление дефицитов профессиональных компетенций учителей по родному (татарскому) языку и уровня мотивации системного повышения психолого-педагогических знаний.
- организовать рабочую группу из числа опытных педагогов –наставников, руководителей РМО и консалтинговых центров, преподавателей К(П)ФУ.
- способствовать непрерывному повышению квалификации учителей родного (татарского) языка с участием Центра оценки профессионального мастерства работников образования.
- совершенствовать систему методической поддержки учителей родного (татарского) языка, для повышения их профессиональных компетенций, масштабировать положительный практический опыт учителей родного (татарского) языка.
- создать методическую лабораторию на платформе «Сферум» для учителей родного (татарского) языка, работающих в выпускных классах.
Инновация
Организация работы с учителями родного (татарского) языка, преподающих в выпускных классах, с целью оказания информационно-методической поддержки по актуальным вопросам по подготовке к ОГЭ , посредством использования Российского VKмессенджера на ИКОП «СФЕРУМ».
Целевая аудитория
Базовая школа (руководитель и заместители руководителей), руководители РМО, руководитель консалтингового центра, учителя родного (татарского) языка, работающие в выпускных 9-х классах