12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Смирнова Виктория Сергеевна105
Россия, Тверская обл., п. Максотиха

Методическая разработка "Бросовый материал в творческих руках".

Тема методической разработки «Бросовый материал в творческих руках».

Методическая разработка учителя технологии

Смирновой Виктории Сергеевны МБОУ «Максатихинской СОШ №1» Тверская область п. Максатиха.

 

2015 год.

 

Цель проекта: Научится сохранять окружающую среду в чистоте, использовать бросовый материал в творческих целях. Обучиться оформлению интерьера с помощью декорирования сосудов цветной солью.

 Задачи проекта:

v    Изучение истории песочной церемонии;

v    изучение технологии окраски соли;

v    изготовление декоративных сосудов;

v    воспитание чувства красоты; и ответственности за окружающую нас среду.

Предшествующая работа:

     -   Ознакомление с проблемами окружающей среды.

•         Поисковая работа по изучению истории «песочной церемонии».

•         Изучение техники окрашивания соли.

•         Подбор материалов для изготовления изделия.

•         Разработка технологических карт для изготовления изделия

 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА.

Бросовый материал - это все то, что можно было без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю безграничной детской фантазии. О. Шлосс.

Для нас уже не ново видеть на улицах на природе горы всевозможного мусора, бумажные коробки, пластиковые бутылки, битое стекло, целлофановые пакеты и прочий мусор. От которого страдает не только окружающая нас среда, но и мы люди. Огромные усилия и средства тратятся на изготовление всевозможных упаковочных материалов, и потом все это оказывается на свалках. Уже сейчас свалки занимают в нашей стране более 85 тысяч гектаров земли, ежегодно увеличиваясь еще на 1500 га ежегодно. По расчетам специалистов, здесь 30% составляют бумага и картон, 4% полимеры, 3% черные и цветные металлы, от 4 до 6% стекло, свыше 4% текстиль. Бумаги здесь столько, что тысячи гектаров леса могли спокойно расти, а не вырубаться для нужд целлюлозно-бумажной промышленности. А пластиковые упаковки и другие полимерные материалы могли бы заменить тонны бензина, нефти и газа.

Мы перестаем замечать мусор под ногами, спокойно выбрасываем его в любое место на нашем пути, дети наблюдают за нами взрослыми и повторяют в точности наши поступки, мусорят на улицы в подъездах, общественном транспорте, кинотеатрах и т.д. И когда мы наконец-то обращаем на это внимание, оказывается, что уже слишком поздно, что-то менять. Для того чтобы этого не происходило нам взрослым необходимо уже с детского сада учить детей беречь окружающую природу. И в этом нам могут помочь именно "бросовые материалы", использованные коробки, банки, бутылки, упаковки из-под сигарет, чая, зубной пасты которые можно использовать в работе с детьми на уроках труда и в кружках прикладного творчества.

Например: из стеклянных бутылок можно создать восхитительные декоративные вазы, бутылочки с разным содержимым в них, которые послужат дополнением в интерьере.

 

Работы сделанные своими руками будут самым замечательным подарком, ведь изготовляя его, мы вкладываем в него душу. Оно произведено не на массовом производстве, а изготовлялось индивидуально, и работали над ним не один час.

Поразмышляв над бросовым материалом и остановивши на стеклянных бутылках, захотелось изготовить сувенир из стеклянного сосуда и песка. Его можно не только подарить, но и сделать непосредственно с тем кому даришь.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

1.     Изучение истории возникновения песочной церемонии.

2.     Изучение технологии окраски соли;

3.     Изготовление декоративного сосуда;

4.     Презентация проекта.

 

История возникновения песочной церемонии

Много веков назад традиция появилась на Гавайях и впоследствии широко распространилась на Западе. В Америке ее назвали объединяющей песочной церемонией (The Unity Sand Ceremony). Суть оставалась такой же, лишь цветной песок достать было сложнее – на Гавайях благодаря нескольким действующим вулканам существуют многочисленные пляжи с песком белого, красного, золотого и синего цветов. Американцы в 90-ых годах устраивали свадьбы на островах, в том числе и на родине описываемой нами традиции, где и узнали о песочном ритуале. Опыт быстро переняли жители западных штатов, особенно Калифорнии, а в восточной части побережья такого распространения песочные церемонии на свадьбе не получили. И вот из США обряд перекочевал к нам - с тех пор Москва и другие города без ума от такого церемониала!

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОКРАШИВАНИЯ СОЛИ.

Так как цветного песка у меня нет, я решила заменить его на соль, которая также обладает сыпучестью.

Работа по окрашиванию соли очень интересная, можно выполнять с детьми.

Разновидности окрашивания.

Используемые материалы:

 Соль мелкая «Экстра», бутылка, гуашь, вода.

 Используемые приспособления:

 Емкости для покраски соли (стеклянные банки, миски, салатники), ложка, воронка, ситечко металлическое, пластиковые пакеты, скалка.

 

Процесс:

Перво-наперво надо конечно вымыть бутылку, удалив все намеки на этикетку. Перед засыпание соли бутылку надо тщательно высушить. Можно подождать, когда она высохнет самостоятельно, если не торопитесь с ее декором, а можно поставить ее в духовку вместе с крашеной солью (об этом позже).

 В качестве емкостей для покраски соли я взяла фарфоровые салатники, т.к. в интернете утверждается, что гуашь не токсична.

Наливаем в емкость 1 столовую ложку воды (холодной), добавляем гуашь на кончике ложки и тщательно вымешать, чтобы не было комочков (гуашь можно использовать старую твердую, засохшую). Красящий раствор должен получиться очень глубоким, темным, не прозрачным. И чем темнее и ярче вы, в конечном счете, хотите получить соль, тем темнее должен быть красящий раствор, т.к. после сушки соль станет светлее. Я, как новичок, данный момент не учла и в результате вместо темных ярких цветов получила пастель.

В разведенный раствор добавляем 4 столовые ложки соли и тщательно вымешиваем, что бы не осталось не прокрашенных комочков.

Повторяем данный процесс окраски соли столько раз и со столькими цветами, сколько соответствует нашей конечной задумке. У меня получилось 6 цветов – 6 емкостей.

Для измельчения, соль перекладываем в толстый крепкий пакет. Лучше всего у меня прошли испытания вещевые пакеты от рубашек и т.п. (такие шуршащие). Разбив (раздавив) соль на более мелкие комки раскатываем ее скалкой до полного измельчения. Попробовала толочь соль в ступке, как рекомендовали в МК, но для меня это оказалось более трудоемким и длительным процессом чем раскатывание пакета с солью.

 

После измельчения соль желательно просеять через сито, для получения однородного сыпучего состава.

Самым простым способом окрашивания соли является окрашивание ЦВЕТНЫМИ МЕЛКАМИ.

Можно на металлическом сите перетереть мелок, а полученный таким образом цветной порошок добавить с соль в необходимом количестве. Достоинством данного способа окрашивания соли является простота, недостатком - невозможность получения ярких, насыщенных цветов.

Можно на металлическом сите перетереть мелок, а полученный таким образом цветной порошок добавить с соль в необходимом количестве. Достоинством данного способа окрашивания соли является простота, недостатком - невозможность получения ярких, насыщенных цветов.

КРАСИТЕЛЯМИ, ДЛЯ ОКРАСКИ МЫЛА (ДЛЯ МЫЛОВАРЕНИЯ). Берем полиэтиленовый пакетик, насыпаем сольку, капаем несколько (в зависимости от того какой насыщенности цвет хотим получить) капель красителя и аккуратненько трясем пакетик, перемешивая сольку и все)))

 Плюсы:

  •  быстро;
  •  после перемешивания солька почти сухая (ведь жидкости почти нет, буквально несколько капелек) и соответственно нет комочков, и готовая к употреблению;
  •  цвет видно сразу;
  •  очень большой выбор цветов самих этих красителей (на любой вкус и цвет))));
  •  возможность экспериментировать с цветом: с одного пузырька в зависимости от количества соли и капелек краски можно получить различные оттенки (от нежных пастельных до ярких, насыщенных)
  •  мне показалось, что вышло достаточно экономно (хватило на много сольки и несколько оттенков), но не буду спорить, что гуашь или мел будет дешевле, да и красители эти тоже разные по цене бывают.

 Минусы: может быть могут возникнуть проблемы с нахождением этих красителей (не продаются, что называется, на каждом шагу в отличие от той же самой гуаши)

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЧЕРНИЛА ДЛЯ СТРУЙНЫХ ПРИНТЕРОВ. Этот вид краски продается в отделах расходных материалов для оргтехники в бутылочках по 200 г. Один колпачок (7-8 мл) на 200 мл соли дает насыщенный "радикально" черный (или какой там нужен) цвет. Меньше краски - меньше насыщенности. Применение чернил для принтера имеет еще одну положительную сторону: например, в графическом редакторе Photoshop можно в палитре выбрать нужный цвет, посмотреть соотношение основных цветов (CMYK) и по данной пропорции смешать чернила и получить нужный цвет. Вылив краску, тщательно перемешиваем ее с солью, чтобы не осталось белых кристалликов. Соль высушить в духовке или микроволновке, раздавить комки и просеять.

Достоинством данного способа окрашивания является практически точное совпадение цвета соли в мокром и высушенном виде. Недостатком является некоторая липкость окрашенной высушенной соли. Она пачкает инструменты и посуду, не так хорошо высыпается из наклонно расположенной трубки, при насыпании не создает ровного холмика. Хотя если задачей является создание яркого рисунка с мелкими деталями, то данный вид окрашивания соли подойдет как нельзя кстати

Техника выполнения работы.

Приступаем к самому интересному – выбираем бутылку, в наше время их спокойно можно найти на улице. Очищаем её от этикеток и даём просохнуть. Следующий этап засыпание соли в бутылку. Для этого нам понадобится воронка. Вставив ситечко в воронку, я совместила сразу два процесса: просеивание соли и засыпание в бутылку. Выглядело это таким образом: вставляю воронку в бутылку, в воронку ситечко, насыпаю 1-2 столовые ложки соли нужного цвета, левой рукой придерживаю бутылку и воронку, правой просеиваю соль в воронку.

Чтобы получились интересные зигзаги при наполнении бутылки, ее надо аккуратно наклонять в ту сторону, где вы хотите видеть больше данного цвета. Засыпать надо медленно и аккуратно. В моем случае быстро и не получилось бы т.к. засыпалось через сито.

 После того как вы засыпали полностью бутылку, ее надо закрыть и пару раз легонечко стукнуть донышком об стол, чтобы утряслось и легло плотнее, и досыпать еще соли.

 Все — закупориваем бутылку. Мне просто закупоренная бутылка показалась скучноватой, поэтому я украсила ее декоративным шнуром и заклеила горлышко и пробку ленточкой.

Замечательный сувенир готов!


Интернет-ресурсы:

1. http://yandex.ru/clck/jsredir?from

2. История песочной церемонии.

3. Способы окраски соли.

4. Декор бутылок с помощью разноцветной соли.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.