СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна29432
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

КРАСОТЕЛ БРОНЗОВЫЙ

Отряд Жесткокрылые   Семейство Жужелицы

Занесён в Красную книгу субъектов Российской Федерации

 

КРАСОТЕЛ БРОНЗОВЫЙ

 

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Занесен в Красные книги Нижегородской обла­сти (категория Д), Республик Коми (категория 3) , Марий Эл (категория III) , Татарстан (категория 3) и Удмуртской Республики (категория 3) .

Распространение. Европа, Кавказ, Закавказье, Передняя Азия, Северная Африка . В Кировской области найден в Вятскополянском, Котельничском, Нолинском, Уржум­ском и Яранском районах.

Численность. Вид распространен локально, числен­ность низкая. Единственная популяция с устойчиво ста­бильной численностью зарегистрирована в заповеднике «Нургуш», где он обнаруживался ежегодно в липово-ду­бовых лесах на протяжении последних пяти лет.

Экология. Обитает в широколиственных лесах, в основ­ном в пойме реки Вятки.

Биология. Жук длиной 16-24 мм. Тело темно-бронзо­вое, иногда черно-зеленое, реже медно-зеленое, всегда с металлическим отливом. Надкрылья с золотисто-зе­леной каймой, на каждом по три продольных ряда мел­ких золотистых ямок. Боковая кайма переднеспинки не доходит до ее задних углов. Ноги длинные, черные. Жуки обычно наиболее активны в конце весны - пер­вой половине лета. Питаются личинками насекомых, чаще всего гусеницами непарного и дубового шелко­прядов, бабочки-монашенки и иногда совок. Добычу ловят как на поверхности почвы, так и на стволах де­ревьев и кустарников. Обычно дает одну генерацию в год. Личинка развивается 20-40 дней. Зимуют обычно жуки, продолжительность их жизни - до нескольких лет.

 

Лимитирующие факторы. Обитание на северном пре­деле распространения вида. Нарушение местообитаний в результате антропогенных воздействий: сокращения площади хвойно-широколиственных лесов, повышен­ной рекреационной нагрузки.

Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (1)

Панагушина Елена Аркадьевна, 15.05.17 в 08:32 0 Ответить Пожаловаться
КРАСОТЕЛ БРОНЗОВЫЙ

Отряд Жесткокрылые Семейство Жужелицы

Занесён в Красную книгу субъектов Российской Федерации
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.