Материал на проверке

Методическая разработка музейного урока « ПАМЯТЬ О ВАС ВЕЧНА…»

0
0
Материал опубликован Сегодня в 14:52












Методическая разработка музейного урока

« ПАМЯТЬ О ВАС ВЕЧНА…»


(80-летию Великой Победы)

ГБОУ ЛНР «Старобельская средняя школа № 1», ЛНР, Старобельский м.о., г.Старобельск

 Белоцерковец Юлия Владимировна, учитель истории и обществознания








2025


Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым...


Цель: сформировать у ребят высокое патриотическое сознание, верность Отечеству; воспитывать у подростков уважительное отношение к ратным подвигам защитников Отечества; содействовать формированию у учащихся чувства долга, гражданской ответственности.

Задачи:

  1. воспитание гордости за Российское государство;
  2. укрепление любви к родине, увековечивание памяти воинов, погибших при защите Отечества в годы ВОВ;
  3. воспитание чувства уважения к героическим поступкам в военное время; проведение исследовательской работы «Мой прадедушка-герой».

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, видеосюжет «Начало Великой Отечественной войны», слова Ю. Левитана о нападении фашистской Германии, фонограмма взрывов, видео «Наступление фашистов», видео «Дети войны», звук метронома, презентация музейного урока «Память сильнее времени».

Область применения: музейный урок мужества.

Ожидаемые результаты: активизация образования учащихся в области патриотического воспитания детей и молодежи.

Требования к помещению и оформлению:

Урок проводиться в Военно-историческом музее школы.

Музыкальное сопровождение:

  • «Священная война» - ст. В.И. Лебедева-Кумача, муз, Б.А. Александрова;
  • Фонограмма песни «День Победы» (сл. В.Харитонова, муз. Д.Тухманова).

  Возрастная категория: обучающиеся школы 7-8 класс

Ход музейного урока:


УЧИТЕЛЬ

Давно стала историей Великая Отечественная война, заросли и осыпались окопы, распаханы поля былых сражений. Вырастают поколения, которые узнают о той войне из книг и кинофильмов, но которые являются свидетелями новых военных противостояний. Историческая память – это могучее наследие, о котором все люди обязаны помнить. Особенно остро эта проблема чувствуется сегодня, в канун 80-летия Победы, сегодня, когда нашим защитникам нужно отстоять Победу, которую завоевали наши прадеды огромной ценой, сегодня, когда необходимо противостоять фальсификации истории Великой Отечественной войны и умалению роли советского народа в победе над фашизмом.

УЧЕНИК

Мы хотим  рассказать о далеком 1945-м, о тех, кто героически сражался на фронтах, кто тяжело трудился в тылу, о тех испытаниях, которые выпали на судьбу нашего народа и нашего края, который выстоял и победил врага в годы Великой Отечественной войны.

УЧЕНИК

Сегодня мы откроем и прочтем одну из страниц Книги Памяти.

 Книга Памяти- это последняя почесть, дань глубокой признательности тем, кто ценой жизни заплатил за победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

УЧЕНИК

Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и  человеческим жертвам не имела себе  равных за всю историю нашего

государства. Тем значимее Победа нашего народа!

УЧЕНИК

Великая Отечественная война 1941-  1945гг. длилась 1418 дней и ночей.

За ее годы погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась абсолютно    каждую семью в нашей стране.

Видеосюжет «Начало Великой Отечественной войны»

       Летом, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мы вспоминаем ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принёс на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, ходить в школу, работать - да просто жить!

Видео: звучат слова Ю. Левитана о нападении фашистской Германии, затем фонограмма взрывов.

       Сегодня эти страшные звуки мы слышим только по телевизору. Представьте себе, как когда-то люди боялись их, ведь это были звуки смерти. Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто датой, а рубежом - началом отсчёта долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

    Видео «Наступление фашистов»

                     1-й ученик:  

 Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,
Кумачовые звёзды
На полотнах знамён унося.

 2-ученик    

От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,


Наш великий советский народ.

Выходил он, свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну!

3- ученик

Мяли танки теплые хлеба,                

И горела, как свеча, изба.

Жгли деревни. Не забыть вовек

Визга полыхающих телег.

Как лежала девочка без ног,

Как не стало на земле дорог.

Но тогда на каждого врага

Ополчились нивы и луга,

Разъярился даже горицвет,

Дерево и то стреляло вслед,

Ночью партизанили кусты,

И взлетали, как щепа мосты,

Шли с погоста деды и отцы,

Пули подавали мертвецы,

И косматые, как облака,

Врукопашную пошли века!

Звучит 1-й куплет песни «Священная война» - ст. В.И. Лебедева-Кумача, муз, Б.А. Александрова.

Вглядитесь в фотографии военных лет – с них на нас смотрят лица, чьи мгновения радости, боли, надежды, ожидания запечатлел объектив. У этих кадров одно имя – память. Память о вечно живых!

УЧЕНИК

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны  напала на нашу Родину, началась Великая Отечественная война.

Известие о начале войны пришло в наш край рано утром 22 июня 1941 года в телефонограмме телефонистке станции Старобельск с пометкой «вручить немедленно». В средине дня в городском парке культуры состоялся митинг на котором наши земляки узнали о том, что началась война. 

УЧЕНИК

Война входила в сознание людей, диктовала свои законы.

На призыв правительсва  «Все для фронта, все для победы!» откликнулось все население нашего района. Была перестроена работа всех предприятий: хлебзавод, масло-сыр завод, ремзавод выполняли военные заказы. В Старобельске и районе не прекращалась работа по сбору средств в фонд обороны. Только на строительство танковой колонны было собрано около 26млн. рублей, а на строительство боевых самолетов «Старобельский железнодорожник» - около 500 тыс.рублей.

УЧЕНИК

За это была благодарность от тов.Сталина. В телеграмме было отмечено- «Прошу передать железнодорожникам Старобельского отделения и узла, собравшим деньги на постройку боевых самолетов «Старобельский железнодорожник», — мой братский привет и благодарность Красной Армии.» И.Сталин.

УЧЕНИК

Жительница с. Байдовки Ольга Даниловна Ромашко на свои сбережения смогла закупить стрелковое оружие и торжественно его вручить взводу где воевал ее муж. Ее пример имел  всесоюзное значение, был выпущен большой красочный плакат, на котором изображен момент вручения оружия Ольгой Даниловной воину-красноармейцу с надписью: «Это тебе для разгрома врага от колхозницы Ольги Ромашко». Так наша  землячка Ольга Ромашко стала известна всей большой стране. Каждый шестой самолёт или танк в годы Великой Отечественной войны был построен на личные взносы. Потому что не было у Победы цены и не было ничего дороже Победы.

УЧЕНИК

  В начале ноября 1941 года фронт подошел к Северскому Донцу и остановился. 20 ноября фашистская авиация впервые бомбила Старобельск. Обстановка резко изменилась после тяжелого поражения наших войск под Харьковом. Уже 9 июля немцы захватили Сватово, 10 – Новопсков и Кременную, 11-Марковку и Меловое, 12 июля - Старобельск. Посмотрите- как это было. Это историческая документальная видео-хроника  далекого лета 1942 года

УЧЕНИК

Оккупировав город и район, фашисты с помощью предателей принялись устанавливать «новый порядок», были созданы управы, назначили старост, набрали штат полицаев, заработала биржа труда, которая занималась отправкой молодежи на рабский труд в Германию. По всему городу были расклеены листовки, в которых «новая власть» предупреждала население, что «За появление на улице после комендантского часа, за укрывательство евреев, коммунистов и партизан, за уклонение от регистрации, за отказ от отправки в Германию, за уклонение от сдачи излишков сельхозпродукции – расстрел». Оккупанты и их подручные развернули повальный кровавый террор против мирного населения.  На фото немецкие войска проходят по улицам нашего города мимо пожарной вышки. В ЗДАНИИ НАШЕЙ ШКОЛЫ РАЗМЕСТИЛСЯ НЕМЕЦКИЙ ШТАБ. За время оккупации погибло 870 старобельчан, а еще 740 – изгнано на каторгу в Германию.

УЧЕНИК

 Не смотря на зверства фашистов борьба с оккупантами не прекращалась ни на минуту. Галина Петровна Кобыляцкая – фельдшер, которая выписывала молодым людям фиктивные справки о том, что , они болеют инфекционными болезнями, чтобы их не вывозили в Германию. За это ее фашисты похоронили заживо.

УЧЕНИК

Лида Извекова (к слову , они были выпускницами нашей гимназии) вывесили на местной парашутной вышке красный флаг , который почти сутки вселял надежду местным жителям на приближение победы. Фашисты боялись его снять так как партизанки оставили табличку «Заминировано».Таких фактов было очень много. Люди верили в Победу.

УЧЕНИК

Только после освобождения Старобельска комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в период временной оккупации Старобельского района были составлены акты, раскрывающие чудовищные преступления фашистов над мирными жителями нашего района.

УЧЕНИК

Вот факты документов следственных органов.

  • «…В яру у дороги Старобельск-Сватово, в трех километрах от города Старобельска, были проведены в указанном месте раскопки 23-26 марта 1943 года, были обнаружены сваленные в кучу и слегла прикрыты землей трупы женщин, детей и мужчин. Было насчитано 130 жертв фашистского террора. По останкам одежды были опознаны 15 граждан Старобельского района.»
  • 2 апреля в братской могиле, что в полутора километрах восточнее Песчаное, похоронены 233 человека, из них опознаны 68.

УЧЕНИК

Преступлениям фашистов не было и не будет иметь срока давности.

26 февраля 2024 года Верховный суд Луганской Народной Республики признал геноцидом военные преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками на Луганщине в годы ВОВ.

УЧЕНИК

Генералы немецкой армии придавали нашому городу большое стратегическое значение поскольку через него проходила  железная дорога - Москва-Сталино (сейчас Донецк) и сходились 8 шосейно-грунтових дорог. Пленый нимецкий солдат на допросе сказал, что его военная часть получила приказ : "Умереть, но город не сдавать".

УЧЕНИК

На слайде немецкий патруль раполагается перед средней школой 2.

И Немецкие танки в Старобельске , снимок был сделан за сутки до освобождения  города.

 В  начале января был утвержден план освобождения   Донбасса под кодовым названием «Прыжок».

  Восстановить описание военных событий и статистику погибших помогла схема боя за г.Старобельск  которую прислал  командир, начальник штаба  танковой бригады генерал-лейтенант Магонов Иван Афанасьевич, первый комендант нашего города, его почетный гражданин, которому была установлена памятная мемориальная доска на здании где он служил в1943 года.

УЧЕНИК

а также  копия выписки с журналов боевых действий 195-й стрелковой  дивизии. воспоминания танкистов 183 Танковой бригады  под командыванием Андрющенко Григория Яковлевича..

Начиная с 19 января советские войска блокируют противника в районе сел Курячевка и Бондаровка. 195 стрелковая дивизия берет направление на Йовсуг и Старобельск. 23 января начался тяжелый бой за город, который продолжался более  10 часов

Командир саперного батальона  капитан Ковалев со  своими бойцами  сделал проходы по минным полям

  Первым в город ворвался  танк лейтенанта Яковенко В.М., который  подорвался на фугасе возле железнодорожного переезда, но снес огневую точку которая защищала дорогу в город. Весь экипаж по-геройски погиб.

Об этом событии написано стихотворение внуков погибших. Давайте послушаем его

УЧЕНИК


            *****
Был в Старобельске
                наш последний бой.
Разведка боем...
                Взвод попал в засаду.
На нас обрушил враг
                огонь стеной
И танк горящий стал
                подобен аду.
Стреляем до последнего
                и кожа пузырями,
Но боли мы не чувствуем
             и смерть нам не страшна.
Я только лишь подумал-
              Не говорите маме!
Ведь младший я в семье,
              расстроится она.
Вот командир затих
              геройский парень Веня,
И вот уж Вовки
              с Колей больше нет.
Один остался я,
              горят со мной мгновенья
Моих не долгих
              19 лет!
И ляжем вместе мы,
              в могиле, словно братья.
Остались здесь навек
              в своем последнем сне.
Мы пали в том бою
              за вашу жизнь с счастье.
Вы вспоминайте нас
              хотя бы по-весне!

УЧЕНИК

23 января в 7 часов вечера город был освобожден. Около 200 воинов погибли в этом бою и 270 получили ранения. В последующие дни  были освобождены и села района. 634 воина,  верных сынов братских народов, положили свои жизни в боях за Старобельщину. Старобельск, как первый освобожденный город от фашистов стал временной столицей Советской   Украины до освобождения г. Харькова.

УЧЕНИК

24 января Совинформбюро сообщило об освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения наша школа была переоборудована на госпиталь для советских воинов. Освобождение  Старобельска советскими войсками 23 января 1943 года, считаеться завершением боевых действий  в Сталинградской операции.

УЧЕНИК : Мы и дальше будим помнить и свято почитать героическое прошлое нашего старшего поколения. Дорогой ценой досталась нам Победа. В этом году мы будем праздновать 80-летитие Победы, в год, объявленный нашим президентом В.Путиным Годом защитника Отечества.

Наш рассказ о наших землякам, прославившимся на фронтах Великой Отечественной войны. Около четырех тысяч старобельчан ушли воевать, 1018 не вернулись с полей сражений. Более двух тысяч земляков удостоены боевых наград, 9 стали Героями Советского Союза.

  УЧЕНИК

Уроженец села Байдовки  Герой Советского Союза гвардии младший сержант Петр Осипович Болото. В одном из боев за Сталинград Пётр лично подбил 8 танков. В начале боя он заявил товарищам: «Лучше умереть, но не пропустить врага к Сталинграду».

 Его фотография экспонируется в Волгоградском музее обороны, а листовка «Стойкость победила смерть» рассказывает о его подвиге.

УЧЕНИК

Другой уроженец села Байдовка Василий Семенович Терещенко тоже участвовал в боях за Сталинград, защищал Москву, штурмовал Берлин, а утро 9 мая 1945 года встретил в Праге. Звания Героя Советского Союза командир танкового взвода лейтенант Терещенко удостоен в Висло-Одерской наступательной операции: в одном из боев уничтожил три вражеских «пантеры».

УЧЕНИК

Мемориальная доска на здании городской средней школы № 2 посвящена ее бывшему ученику гвардии старшему сержанту Николаю Васильевичу Андрушку. На Сандомирском плацдарме путь нашим танкам пересек глубокий ров, а в небе появились вражеские самолеты. Андрушок первым начал бить по ним из зенитного орудия, а тем временем танкисты, разобрав деревянное строение, сделали проходы для машин. В этот день старший сержант сбил 3 самолета противника, уничтожил 3 пулемета во вражеской цепи.

УЧЕНИК

Генерал-майор танковых войск Иван Васильевич Дубовой участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, ему  было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и проявленный в боях героизм.

УЧЕНИК

 Михаил Григорьевич Григоренко  был участником Великой Отечественной войны  с первого дня и до ее окончания. 13 октября 1944 года он как начальник инженерных войск 11-й гвардейской армии руководил прорывом вражеской обороны Кенигсберга. Обезвредив десятки тысяч мин, саперы сделали 164 прохода. Гвардии полковник Григоренко был в этом сражении тяжело ранен, но не покинул поля боя. Его заслуги в разгроме мощной крепости Германии отмечены званием Героя Советского Союза.

УЧЕНИК

Танковый взвод гвардии лейтенанта Григория Васильевича Бурмака отличился при взятии румынского города Фокшани. Танкисты не дали гитлеровцам закрепиться на берегу реки и с ходу форсировали водную преграду, уничтожили танки и орудия противника и ворвались в город. За храбрость и мужество, проявленные в этом бою, Г.В. Бурмаку присвоено звание Героя Советского Союза.

УЧЕНИК

Когда над Берлином уже реяло знамя Победы, танковый взвод гвардии старшего лейтенанта Василия Семеновича Деревянко, преодолев 200-километровое расстояние, утром 9 мая 1945 года первым ворвался в столицу Чехословакии Прагу на помощь восставшим. Этот подвиг уроженца села Подгоровка отмечен званием Героя Советского Союза.

УЧЕНИК

Тремя орденами Славы отмечены подвиги разведчиков уроженца села Лиман Н.В. Череватого и старобельчанина С.Н. Шокотова, двумя орденами Красного Знамени - И.И. Фесенко.

Военная биография кавалера орденов Славы трех степеней Николая Васильевича Череватого интересна и богата событиями. Он был призван в армию в конце января 1943 года в не полные 19 лет, принимал участие в освобождении Старобельска. Закончил войну в Берлине. За мужество и отвагу, проявленные в берлинском сражении, награжден орденом Отечественной войны второй степени.

УЧЕНИК

Сергей Николаевич Шокотов родился в Старобельске. На фронте с первых дней войны. Служил разведчиком, неоднократно был ранен, награжден тремя Орденами Славы. Особо проявил себя участвуя в группе разведки в тылу врага в июле 1944 года захватив документы и вынес с поля боя раненого командира.

   УЧЕНИК

Память- это последняя почесть, дань глубокой признательности тем, кто ценой жизни заплатил за победу советского народа в Великой Отечественной войне. Почти 10 тысяч ушедших на фронт со Старобельщины погибли на полях сражений. Военная судьба разбросала их могилы от Москвы и Сталинграда до Берлина. В них покоятся 2619 жителей города Старобельска, 718 уроженцев села Подгоровка, 618- села Лиман, 585- села Шульгинка, 531- села Чмыровка. Этот страшный перечень можно продолжить. Он только подчеркивает грандиозность цены, которую заплатила Старобельщина за свободу своей Родины.

УЧИТЕЛЬ

Прошло 80 лет с окончания Великой Отечественной войны, но память о ней жива в сердцах народа. Эта война принесла советским людям неисчислимые страдания и потери, но также стала символом мужества, патриотизма и героизма.

Жители Старобельска внесли свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, сражаясь на всех фронтах. Они проявили небывалое мужество и самоотверженность. Даже те, кто не воевал, а  напряженно трудился в тылу ради Победы.

Мы гордимся своими земляками – героями Великой Отечественной войны.

Просим почтить память погибших героев минутой молчания.

  МЕТРОНОМ .

ПЕСНЯ ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Афанасьевский, С. Старобельчанин на Луне // Рассказы об истории Старобельска. — Луганск: Янтарь, 2011. — С. 239.
  2. Брендбук празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. [Электронный ресурс],- https://kulturaufa.ru/wp-content/uploads/2024/11/brendbuk_80-ja-godovshhina-pobedy.pdf
  3. Мирошниченко, И.Е. Старобельщина – жемчужина Приайдарья. - Луганск, 2011 г.
  4. Президент Российской Федерации Путин,  В.В (выступая на открытии всероссийской акции "Вахта памяти — 2019". [Электронный ресурс], -     https://razgovor.edsoo.ru/topic/116/grade/89/
  5. Президент Российской Федерации Путин, В.В (слова произнесённые 30 сентября  на митинге-концерте на Красной площади в честь принятия в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. [Электронный ресурс], -   https://kuban24.tv/item/vladimir-putin-pobeda-budet-za-nami




Комментарии
Комментариев пока нет.