Методическая разработка с региональным компонентом ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-7 классов по теме: «Что мы Родиной зовем?»

1
0
Материал опубликован 21 April

t1745217970aa.png

Методическая разработка с региональным компонентом (Урал, г.Екатеринбург)

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-7 классов по теме: «Что мы Родиной зовем?»

Цель занятия: Пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизация понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней; формирование представления о культурном и историческом единстве российского народа, важности сохранения единства. Воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну и малой родине.

Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине, историческая память и преемственность поколений, самореализация.

Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение. Занятие предполагает также использование презентации и игру.

Ход урока:

Учитель: как каждый из нас понимает слово «родина». Почему Родина становится самой большой ценностью, особенно когда человек переживает сильные чувства, в минуту опасности или большой радости.

Учитель: Ребята, наш разговор сегодня пойдёт о самом важном: о родине. А что такое Родина, как вы думаете?

Возможные ответы учеников, подведение итога разговора.

Родина – это не просто место рождения. Это то, что формирует мировоззрение, культуру, образ мышления и жизни. Задание.

Учитель: Давайте уточним ваши определения, обратившись к толковым словарям. Поработайте в парах, сравните определения слова «Родина» и выявите в них общее. Запишите получившееся определение в тетрадь. (Определения выводятся на экран или раздаются детям на листах).

Учитель: Вы видите, что определения в разных словарных статьях очень различаются. Что у вас получилось? Совпали ли ваши собственные определения, что такое Родина, с определениями из словарей? Что вы записали? Предлагается беседа-обсуждение, в итоге которой вырабатывается примерное общее определение понятия «родина» (Родина – это место рождения человека, страна, гражданином которой он является).

Распечатанный файл с определениями из разных толковых словарей для парной работы, если нет возможности визуализации на экране.

1.Толковый словарь Ожегова РОДИНА, -ы, ж. 1. Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чегон: Москва - его р. Индия - р. шахмат.

2. Словарь Даля. РОДИНА – родить, родня и пр. см. рождать.

3. Словарь Ефремовой. Родина – страна, в которой кто-л. родился и гражданином которой является.

4. Словарь Ушакова РО́ДИНА, родины, ·жен. 1. Отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит. «Мы любим свой язык и свою родину...» 2. Место рождения кого-нибудь. Родина Ломоносова - деревня Денисовка близ Холмогор.

5. Энциклопедический толковый словарь. РОДИНА 1) Место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос. 2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.

Учитель: А как называется главный город нашей страны? (Москва) — Москва – столица нашей Родины. Мы гордимся нашей страной.
Россия- ты великая держава!
Твои просторы бесконечно велики,
На все века ты увенчала славой,
И нет другого у тебя пути!
Вам очень трудно сразу узнать всё о такой большой стране и для детей Родина начинается с того, что к нему ближе всего.

Учитель: Мы с вами говорили о нашей большой стране, о нашей Родине – России. Но у каждого человека есть место, где он родился и живет, это место называется «малая Родина». А как вы думаете у вас есть «малая Родина»? Как она называется?

Правильно ребята, наша малая Родина – это наш город Екатеринбург

Учитель: Ребята, я приглашаю вас сейчас отправиться на прогулку по нашему городу и поиграть в пути. (Показ презентации)

Учитель: Я буду загадывать загадки об известных местах Екатеринбурга, а вы должны будите отгадать, что это за место.

Первый на Урале храм

О любви расскажет нам

Не к Светлане, не к Ирине,

А к Святой…  (Екатерине)


Об истории Урала

Нам плотина рассказала

Ведь строительство её

Начинал Урал с неё

Как чудесную картинку

Любим мы свою… (плотинку)


Вот, несколько стара на вид

Башня странная стоит

Круглая, просторная

Зовут… (водонапорная)


   Рядом, знаете друзья,

Те, о ком забыть нельзя!

Славный памятник поищем

Вот де Геннин и … (Татищев)


 Кто послал их на Урал

И к строительству призвал?

Был Руси хозяин верный

Император … (Пётр I)


       Ну а это что за камень?

Говорит как будто с нами…

Здесь стоит он неспроста

В нём не просто красота…

Сердце города хранит!

Этот камень … (родонит)


Отгадайте, что за дом,
Музыку услышишь в нём,
Пенье, танцы, плач и смех,
Удовольствие для всех! (Филармония )

Стоит весёлый, светлый дом,
Ребят проворных много в нём-
Там пишут и считают, 
Рисуют и читают. (школа)

Здесь жонглёры, акробаты,

Детям здесь все очень рады

Клоуны, эквилибристы,

Даже звери здесь артисты (цирк)


Здесь работают врачи

Не шуми и не кричи

Попил из холодильника

Идите в ……..(поликлинику)


Здесь фонтаны и аллеи

Детские есть карусели

Здесь на пони можно сесть,

Уткам хлеба дать поесть. (парк)


Учитель: А сейчас, ребята, давайте поиграем в игру «Передай сердечко и скажи словечко» (дети говорят полным предложением, за что любят свой город).

Учитель: Ребята, а вы знаете, что каждого города нашей страны есть свои символы? Какие? (ответы детей: герб, флаг, гимн).(Презентация)

Учитель: Посмотрите – это герб Екатеринбурга. Что изображено на нем? Как вы думаете, почему именно? (ответы детей:)

Герб Екатеринбурга

t1745217970ab.png



Утвержден решением Екатеринбургской городской Думы от 23.07.1998 г.
Зарегистрирован в областном регистре под номером 2.

Герб прошел экспертизу в Герольдии РФ, однако, с рядом оговорок. Автором нового герба Екатеринбурга является заслуженный архитектор России Герман Иванович Дубровин. Работа по созданию герба шла на протяжении трех лет. По итогам проведенного конкурса базовый эскиз был послан на экспертизу в Государственную Герольдию при Президенте РФ, которая прислала екатеринбургским разработчикам официальный отказ, так как увидела в нем немало нарушений. Тогда же посоветовали взять за основу герб Пермской губернии (в состав которой входил Екатеринбург до революции), добавив в него элементы, отражающие специфику и исторические особенности нынешней столицы Урала. 2 июля 1998 года на экспертизу в Герольдию был отправлен новый вариант. На этот раз в Екатеринбург пришел положительный ответ. Государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов сообщил в письме, что "общая композиция предлагаемого изображения заслуживает одобрения, так как основные нововведенные элементы геральдического и художественного оформления (кристаллы, медведь, соболь, фигурная форма щита) вполне удачно сочетаются с историческим гербом Екатеринбурга, не внося в него искажений". Было внесено лишь несколько изменений. В частности, красный цвет поля был заменен на традиционно уральский зеленый, даже малахитовый, а с золотой ленты внизу изображения убрали год основания города: включать в герб цифры и название города запрещает Положение, утвержденное Президентом РФ. Верхняя часть щита похожа на крепость, которой был Екатеринбург первые годы своего существования. Волнистая лазуревая полоса в нижней части - это река Исеть, соединяющая историю и современность, Европу и Азию. Медведь - европейский символ, соболь - азиатский. Более того, соболь еще при Демидовых был маркой уральского металла. Животные стоят за пределами щита, высунув языки и оскалив зубы, - такое проявление агрессивности вполне объяснимо, ведь они охраняют город. Золотая лента в самом низу Герба является признаком столичности Екатеринбурга.


ПРОЕКТ ГЕРБА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГ (2003 Г.)

t1745217970ac.gifАвтор проекта - Д. Иванов, проект герба был одобрен Геральдическим советом при Президенте РФ, но не принят екатеринбургскими властями и не использовался. Графически проект выполнен в соответствии с описанием герба Екатеринбурга 1998 г., но герб был дополнен соответствующей статусной муниципальной короной.

СОВЕТСКАЯ ГЕРБОВИДНАЯ ЭМБЛЕМА (ГЕРБ) ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА 1973 Г.

t1745217970ad.png



В советское время герб Екатеринбурга (Свердловска) представлял собой следующее: в серебряном поле щита красный контур стены крепости Екатеринбургского завода, шестеренка, вертикальная синяя полоса (река Исеть), вверху на столбе золотые атомы, с одной стороны соболь, с другой ящерица.

Авторы: Д. Ионин, М.Фаттахутдинов, Н.Алферов, Г.Дубровин, А. Овечкин, В.Говорухин.

Утвержден решением № 320 Исполнительного Комитета Свердловского городского Совета народных депутатов 13 июня 1973 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЕРБ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГ 1783 Г.

Описание: Первый официальный герб Екатеринбурга был утверждён Екатериной II 17 июля 1783 года. В том же году Екатеринбург стал уездным городом Пермского наместничества.
В верхней части герба герб Пермский. В нижней - в зеленом поле серебряная плавильная печь и рудокопная шахта, означающие, что округа сего города изобильна разными рудами.

Высочайше пожалован 17 июля 1783 г.



t1745217970ae.gif





Историческая справка о флаге*

t1745217970af.jpg

На протяжении почти трехсотлетней истории Екатеринбург не имел своего официального флага. Он появился сравнительно недавно, в 2008 году. Тогда, на заседании Екатеринбургской городской Думы депутаты своим решением № 43/61 от 24.06.2008 приняли Положение о флаге Екатеринбурга как «официальном символе муниципалитета, его административного значения и достоинства, единства территории, населения, исторической преемственности, а также прав органов местного самоуправления». В том же году первый и пока единственный официальный флаг Екатеринбурга был зарегистрирован в Геральдическом регистре Российской Федерации под № 4023.

В соответствии с геральдическим описанием флаг Екатеринбурга представляет собой полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, составленное тремя горизонтальными полосами желтого, зеленого и синего цветов, имеющими ширину 1/4, 1/2, и 1/4 соответственно. По центру зеленой полосы помещено изображение фигур герба Екатеринбурга, выполненное белым цветом — рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках и плавильная печь с красным огнем внутри. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую сторону.



Символика флага воспроизводит символику герба Екатеринбурга: изумрудная зелень — исторический цвет территории Урала. Рудокопная шахта и плавильная печь символизируют Екатеринбург как промышленно развитый город с высоким научно-техническим и культурным потенциалом. Желтая полоса флага символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту и величие, богатство недр. Синяя полоса в нижней части флага — это река Исеть, соединяющая Европу и Азию, историю и современность. Полосы синего и желтого цветов символизируют Европу и Азию соответственно, а также уникальное географическое положение Екатеринбурга — на границе двух частей света.

Официальный флаг Екатеринбурга должен быть постоянно поднят на зданиях органов местного самоуправления города Екатеринбурга, установлен в рабочих кабинетах должностных лиц города, также он может вывешиваться во время официальных церемоний, торжественных и праздничных мероприятий, проводимых в Екатеринбурге организациями и частными лицами.

Авторы флага: А. Грефенштейн, Е. Касимов, В. Кондюрин, С. Мошкин.


Рефлексивный этап.
Учитель:
 Вот и подошло к концу путешествие по нашей малой родине. Вам оно понравилось?

По какому городу мы путешествовали? (Екатеринбургу)

Чем для нас является Екатеринбург? (малой родиной)

Какие символы Екатеринбурга вы запомнили? (герб, флаг)




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.