Методическая разработка: «Сурский и Казанский оборонительные рубежи: незабытый подвиг»
Методическая разработка:
«Сурский и Казанский оборонительные рубежи: незабытый подвиг»
Материал подготовила:
Сапарова Ирина Владимировна – воспитатель,
МБДОУ Д/С №1 «Золотой ключик»
города Шумерля Чувашской Республики
Цель: организовать цикл мероприятий по ознакомлению дошкольников с историческим прошлым нашей страны, военной истории Отечества, уважения к памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Задачи:
- Развивать познавательный интерес к истории своей страны, своего народа
- Познакомить с историческими фактами военной истории Отечества.
- Расширять и закреплять знания детей о подвигах чувашского народа в военные годы;
- Воспитывать у детей любовь к Родине уважение к людям труда, чувство гордости за чувашский народ.
Участники: дети старших групп, воспитатели, родители.
Место проведения: МБДОУ «Детский сад №1 «Золотой ключик» города Шумерля Чувашской Республики
Сроки проведения: 2024 год
Виды деятельности: познавательно – исследовательская, коммуникативная, продуктивная.
Условия осуществления мероприятия:
- Тематические занятия по ознакомлению с историческим прошлым нашей страны, военной истории Отечества.
- Создание презентации «Сурский рубеж».
- Предварительная работа: рассматривание иллюстраций о Родине, чтение художественной литературы о Великой Отечественной войне, беседы о тружениках тыла.
Предполагаемые результаты:
Воспитанники имеют представления о событиях, проходящих в годы войны, о том, что история Республики связана с историей страны; интересуются прошлым и настоящим своего народа.
- Хорошо развита речь, словарь обогащен эмоционально - оценочной лексикой.
- Родители и дети активно вовлечены в совместную познавательно – исследовательскую деятельность.
- Использованный материал позволит заложить основы ценностных ориентиров для духовно-нравственного развития ребенка, семьи и педагогов.
Перечень используемого оборудования и материалов:
-мультимедийный проектор,
-экран,
-компьютер,
- интернет - ресурсы.
Актуальность темы
Без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике невозможно воспитать в ребенке чувство собственного достоинства, уверенность в себе и полноценную личность. 2021 год в Чувашии был объявлен годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Это одна из ярких и показательных страниц истории из жизни тыла в годы Великой Отечественной Войны, где героический труд наших земляков помог в тяжелейших условиях войны приблизить Победу. Строительство линии оборонительного рубежа началось в конце октября 1941 года, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. Каждый житель нашей страны ковал Победу: кто-то на фронте, а кто-то в тылу. На территории Чувашии не велись фронтовые сражения, но здесь шла битва в тылу. Колхозники и рабочие вносили свой вклад в Победу — продовольствием, обмундированием, отдавали деньги на строительство военной техники. В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких районах даже досрочно. Этот невидимый фронт в тылу долгое время официально оставался «в тени» — историки только начинают разбирать рассекреченные документы, но из памяти людей его не стереть. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей, и тем ценнее и дороже для нас сохранившиеся сведения того времени. Сегодня, необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа.
Пояснительная записка
Любить Родину - значит знать ее, прежде всего свою малую Родину. Наша малая Родина – Чувашия. Важно сохранить память о трудовом подвиге народа Чувашии, который, несмотря на нечеловеческие условия за короткий промежуток времени смог возвести Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Это одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится вся Чувашия и о которой следовало бы знать далеко за её пределами. В течение 1941–1944 гг. к их строительству и дальнейшему поддержанию привлекались десятки тыс. человек. Это был настоящий народный подвиг, проявившийся в единстве армии и гражданского населения. Ценой неимоверных человеческих усилий рубежи были построены в кратчайшие сроки, но, к счастью, никогда не послужили прямому назначению. Из памяти людей этот народный подвиг не стереть. Чувашия помнит и чтит массовый трудовой героизм своего народа в тылу. Ежедневно на линии оборонительного фронта, ставшей всенародной стройкой, находились по 100 тысяч человек. Они вели свою войну, невидимую миру: вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, блиндажи, доты и дзоты. Для кого-то этот рубеж становился последним рубежом жизни. Это был действительно народный подвиг и героизм в тылу, о котором почти не пишут, и который малоизучен. Архивные документы, которые являются свидетельствами тяжёлой, порой трагической истории создания Сурского и Казанского рубежей, хранятся в Государственном архиве современной истории Чувашии, сотрудники которого время от времени публикуют материалы по этой тематике. Память о подвиге принимавших непосредственное участие в возведении Сурского оборонительного рубежа должна быть возвращена их потомкам – внукам и правнукам. Это нужно, чтобы они получили уникальную возможность прикоснуться к истории, прочувствовать дух того времени.
Ход проведения мероприятия:
Воспитатель:
Великая Отечественная война - одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа.
Какое страшное событие – война!
Да неужели рёвом самолётным,
Снарядным воем, стоном миномётным
Взорвётся завтра эта тишина?!!
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали рано утром, когда все мирно спали. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла.
Началась Великая Отечественная война.
Песня «Вставай, страна огромная».
Воспитатель: Как вы думайте: почему эту войну называют Великой Отечественной?
Слово «великий» означает очень большой, громадный, огромный.
Великая – потому что очень большие масштабы, как временные, так и человеческие: длилась 4 года, очень много людей ушло на фронт и погибло. Отечественная война – потому что люди воевали за свою Родину, за своё отечество. Она продолжалась четыре года. Отечество - это Родина, а Отечественная это значит, что вся наша Родина сражалась с фашисткой Германией.
Воспитатель: Многие рабочие ушли на фронт вначале войны. Люди сражались с противником на поле боя.
- А как вы думаете, все люди воевали?
- А что делали люди, которые не ушли на фронт? (Ответы детей)
- Как вы думаете, кто остался работать на заводах, фабриках, на полях?
(Ответы детей: женщины, дети, старики те, кто не мог пойти на фронт)
Воспитатель. Да, ребята. На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна. Женщины, старики и дети приближали победу в нашем тылу и называют их «тружениками тыла».
- Как вы думаете, что значит слово «тыл»? (Ответы детей)
Воспитатель: Тыл – эта та часть страны, где не велись военные действия, где работали фабрики и заводы, трудились люди.
Как вы думаете, для чего нужны заводы? Что нужно было армии?
Ответы детей: ( вооружение, боевая техника, боеприпасы).
Воспитатель: Как вы думаете, ребята, чем занимались женщины в тылу?
Ответы детей: Женщины работали врачами; медсёстрами в госпиталях; шили одежду для воинов; трудились на заводах и фабриках; изготавливали снаряды, военную технику; работали в поле.
Воспитатель: В то время говорили: «Фронт и тыл – родные братья, и крепче в мире нет родни».
- В глубоком тылу, далеко от фронта к станкам встало мирное население – в основном женщины и дети трудились на заводах, изготавливая оружие и военную технику. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Говоря о Победе, чаще всего вспоминают бойцов, сражавшихся в самой гуще войны - на передовой. Но не только на передовой люди не спали и сражались, у каждого в этом аду была своя битва, ведь кто-то производил материалы на фронт, работая сутками за станками.
Тыловики, совершили не меньший подвиг. Тысячи людей от мала до велика в тяжелейших условиях круглосуточно работали по всей стране - их руками ковалось оружие Победы.
Чтение стихов
Война. Страшней нет ничего на свете,
«Для фронта всё!» – девиз страны таков,
Трудились все: и взрослые, и дети,
В полях и у мартенов, у станков.
Фронт обеспечить! – нет важней задачи,
Трудились для победы все в тылу,
Бойцам в боях не выстоять иначе,
Труд для победы заслужил хвалу.
Воспитатель: В это трудное время люди жили очень скромно, недоедали, а часто и голодали, замерзали, недосыпали. Но они знали, что их труд, их помощь нужны Родине. Война - это не только поле боя,
И труженики тыла скажут нам.
Не слышали они бомбёжки воя,
Трудились с честью все назло врагам.
Воспитатель: Приходилось не только работать на заводах, на полях страны, но и строить оборонительные рубежи. А что такое рубеж?
Рубеж - полоса (участок) местности, подготовленный для ведения оборонительных работ.
Наш с вами чувашский народ тоже не оставался в стороне и принимал непосредственное участие в обороне нашей страны. На её долю в разные периоды истории выпало немало испытаний, одним из которых стало строительство оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны.
Неужели до нас дотянулась война
И лишила нас светлых надежд.
Нас призвала страна, приказала она.
Здесь мы строили "Сурский рубеж".
Под фуфайкою серой потеет спина.
Не носили мы ярких одежд.
Нас одной сединою покрыла война.
Здесь мы строили "Сурский рубеж"
Вдовьи слёзы упали в тяжёлый бетон.
Ветер северный горек и свеж.
Рваной раною лёг по российской земле
В нашей памяти "Сурский рубеж".
Рассказ воспитателя.
Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, было приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску. Главной задачей строительства - прикрыть крупные города на реке Волга, в которых находились заводы, выпускающие боеприпасы. Казань являлся главным промышленным центром.
Воспитатель: Сейчас я предлагаю вам посмотреть на карте, где располагались эти оборонительные сооружения. (Дети рассматривают линии оборонительных рубежей на карте, педагог помогает)
Воспитатель: Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по
Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах.
Декабрь сорок первого. Фашисты у Москвы.
И принято решение на берегу Суры
Построить укрепления, чтоб немцы не прошли.
Зима. Мороз стоял трескучий,
А люди ломом и киркой крушили эти кручи.
Им не хватало тёплой обуви, еды,
Но все же они выстояли, построили, смогли.
9 мая здесь многолюдно,
Дети приносят букеты цветов.
Помнят сельчане, как было трудно
И мы не забудем тот подвиг отцов!
В Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны — Сурского и Казанского рубежей. На строительство были мобилизованы и жители соседних регионов. Работы велись без единого выходного дня за всё время строительства, не прерывались и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до - 40 градусов.
Девочка. Худые плечи. От мозолей руки грубы.
"Я смогу. Я не сломаюсь" тихо шепчут её губы.
Тачка тяжелее мира. Берег у Суры как небо.
На обед сегодня дали только двести граммов хлеба.
Там на западе сраженья. Тут живи да не тужи.
Но копают руки женские здесь окопы, блиндажи.
От мужчин так редки письма-треугольники бумажные.
Живы ль вы ещё родные? Живы ль вы ещё отважные?
По щеке слезинка катится, хоть видна она едва.
Как там бьётся и сражается наша славная Москва?
Если вдруг война дотянется, если рядом враг уже,
Может, здесь мы остановим их.
Здесь - на Сурском рубеже.
Отдалённость рубежа, слабая его населённость затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия, строительных материалов, рабочих инструментов. На каждом
прорабском участке приём должен был вести один врач. Посещаемость амбулаторий на участке доходила до 60 человек в день. Наиболее часто встречались простудные заболевания.
Лихорадящих больных врачи брали под наблюдение, и если улучшений не было, то их направляли в больницы. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях. В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких районах даже досрочно. Даже в таких труднейших условиях строители Сурского и
Казанского оборонительных рубежей справились с поставленным перед ними государственным заданием. Строительство «Казанского обвода» на территории Чувашии было закончено в феврале 1942 г., Сурского рубежа – в середине июня 1942 г., но это не значило, что работа на оборонительных линиях была завершена.
Здесь не сшибались в битве брони,
Не погибал за взводом взвод,
Враг не дошёл, но к обороне
И здесь готовился народ.
Здесь было всё, что нужно в обороне:
Окопы, Доты, Дзоты, блиндажи,
Займи рубеж и защищайся, воин.
Хоть умирай, а берег удержи.
(отрывок из стихотворения Н.И. Майорова)
Воспитатель:
Если бы во время Великой Отечественной войны немцы дошли до Чувашии, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача – задержать танки и не дать врагу пройти дальше. Ежедневно на линии оборонительного фронта, ставшей всенародной стройкой, находились по 100 тысяч человек. Они вели свою войну, невидимую миру: вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, блиндажи, доты и дзоты. Для кого-то этот рубеж становился последним рубежом жизни.
Вопросы:
Что такое оборонительный рубеж?
Когда был построен оборонительный рубеж?
Какое назначение имел оборонительный рубеж?
Воспитатель:
Этот невидимый фронт в тылу долгое время официально оставался «в тени» — историки только начинают разбирать рассекреченные документы, но из памяти людей его не стереть. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа. И прежде всего — его женской половины.
Война не только фронт, передовая,
Не только танки, взрывы и штыки.
Ещё, девчушки участь трудовая,
Мальчишки труд всем мукам вопреки.
Война - это не только поле боя,
И труженики тыла скажут нам.
Не слышали они бомбёжки воя,
Трудились с честью все назло врагам.
Продуктивная деятельность.
Воспитатель: Предлагаю вам изобразить свои впечатления о Сурском оборонительном рубеже, о незабытом подвиге на бумаге с помощью художественных средств. Выставка работ детей.
Чтение стихов.
Минули годы и десятилетья.
Почти былиной кажется война.
И так же в мае дует тёплый ветер.
И та же после бури тишина.
Река, и лес, и берег в дымке утра,
Но почему-то по спине озноб,
Когда на берегу Суры восточном,
Ты вдруг находишь брошенный окоп,
Почти засыпанный, заросший ежевикой,
Но бруствером на запад смотрит он,
А, значит в той войне для нас Великой
Сюда прийти мог русский батальон,
Занять позиции и дать врагу сраженье,
Не дать на берег этот перейти.
Тогда мы знали горечь пораженья,
Тогда война могла к Суре прийти.
Морозом, силой нашего оружья
Был под Москвой остановлен враг.
Но рубежи готовятся заранее.
Да, это было. Это было так.
Итог:
Как вы думаете, смогли бы одержать победу наши солдаты на фронте, не имея тыла? Почему? Что было бы без крепкого тыла?
Что вы узнали о строительстве линии обороны — Сурского и Казанского рубежей?
Для чего нужно было строить оборонительные рубежи? (ответы детей).
Я надеюсь, что каждый из вас будет помнить и чтить подвиг нашего народа!
Создание оборонительных рубежей вокруг городов и других населенных пунктов стало поистине всенародным делом.
В 2002 году на берегу Суры появился небольшой памятный знак в честь строителей Сурского рубежа. Лопата, кирка и лом стали символом трудового подвига многих и многих людей, руками которых были оборудованы неприступные для врага километры. Великая Отечественная война шла не только на полях битвы, но и в тылу. Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится вся Чувашия.
1.Дошкольникам о Великой отечественной войне [www документ] – URL https: //vk. com/club144653355.
2.О. В. Андреев, М. А. Широкова. День Победы приближали как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны. – Чебоксары, Чувашское кн. изд-во, 2020.
3.Сурский и Казанский оборонительные рубежи / А.В. Ерлыгин. — Чебоксары: Новое Время, 2012.
4.Чувашия в годы Великой Отечественной войны: /ред. -сост. Р. Н. Григорьева; сост. Р. И. Константинова, Р. В. Степанова. — Чебоксары: Госархив печати ЧР, 2005.
5.Новицкая, М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду. М.: Линка-Пресс, 2012.
6. Интернет ресурсы
7.Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
ИА Regnum
30 сентября 2016, 19:27 Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/economics/34870240/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink