12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Истомина Елена Викторовна38



МБОУ "Наводовская ООШ"

Методическая разработка воспитателя

«Сердцем к подвигу прикоснись»


Разработано:

Елена Викторовна Истомина – воспитатель группы продлённого дня




д. Никифоровская

                                                               2020 год



Цель: создать стенд о герое – земляке Великой Отечественной войны.

Задачи:

- изготовить стенд, в котором будут размещены портреты, фотографии, документы;

- пополнить материал о биографии героя для последующего поколения;

-расширить число школьников, заинтересованных краеведением; - выйти с материалом о нашем герое на районный уровень.











t1585048838aa.jpg



















t1585048838ab.jpg













Кузнецов Иван Иванович t1585048838ac.jpg

Иван Иванович Кузнецов (1908—1992) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Иван Кузнецов родился 14 января 1908 года в деревне Новодово (ныне — Шенкурский район Архангельской области). После окончания семилетней школы работал сначала плотником на лесозаводе, затем рабочим в речном пароходстве. В 1930 году Кузнецов был призван на службу в войска ОГПУ СССР. В 1934 году он окончил 4-ю школу пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, в 1941 году — Военную академию имени Фрунзе. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях под Ельней был тяжело ранен.

С июля 1944 года майор Иван Кузнецов командовал 413-м стрелковым полком 73-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 4 сентября 1944 года полк Кузнецова успешно прорвал немецкую оборону на западном берегу Нарева и захватил плацдарм, который удерживал до переправы основных сил дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» майор Иван Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6104.

После окончания войны Кузнецов продолжал службу в Советской Армии. В 1957 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Ленинграде. Умер 20 декабря 1992 года, похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.



t1585048838ad.jpg

Бойцы Белорусского фронта переправляются через реку Нарев

1 Белорусский фронт освободил город Люблин, где был сформирован Польский комитет национального освобождения. Южнее Варшавы на западном берегу Вислы был захвачен магнушевский плацдарм. Севернее Варшавы советские войска вышли на реку Нарев. К сентябрю 1944 года все задания, поставленные в операции «Багратион» были выполнены полностью. Пленные, взятые советскими войсками в Белоруссии, были проведены по улицам Москвы.

Плацдарм отвоеван

Бt1585048838ae.jpg ыл конец лета 1944 года. В ночь на 14 августа полк под командованием Ивана Ивановича Кузнецова скрытно вошел в разрыв обороны немцев и, пользуясь темнотой, углубился на пятнадцать километров в тыл врага. Наше подразделение вышло к реке Нарев.

За годы войны полк прошел славный боевой путь. Бойцы под командованием Кузнецова воевали на важнейших направлениях фронта, были в самой гуще сражений, одними из первых перешли государственную границу Советского Союза. И вот впереди - водная преграда.

Командир, выбрав удобную позицию, вместе с офицерами штаба вел тщательное наблюдение за противоположным берегом. В это время связной передал ему очередное донесение разведки. В депеше сообщалось, что брешь в своей обороне немцы закрыли, и наши батальоны оказались в тылу врага.

Кузнецов принял решение - форсировать Нарев, создать плацдарм на западном берегу.

После длительного марша, используя только подручные средства, воины начали переправу. Пелена тумана и полное неведение немцев о проникновении нашего подразделения в тыл способствовали успешному решению задачи.

Первым преодолел реку ударный батальон. Неожиданным и смелым броском воины достигли вражеских траншей и овладели ими. Тем временем через Нарев переправились второй и трений батальоны, артиллерия и минометные подразделения, которые немедленно вступили в бой и уже к 11 часам утра овладели плацдармом в глубину до трех километров. Однако гитлеровцы быстро подтянули силы. В полдень они предприняли первую контратаку на правый фланг полка. Восемь танков и батальон пехоты под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня пытались опрокинуть советских воинов в реку.

Тогда по приказу командира первый батальон умелым фланговым ударом отбросил немецких солдат. Четыре вражеских танка были подбиты нашими артиллеристами. Гитлеровцы отступили.

Но до конца боя было еще далеко. Оправившись, враг бросился в новую атаку. Уже 12 танков двигались на наши позиции. Битва продолжалась до позднего вечера. Умело используя лесистую местность, советские бойцы, наконец, отбили и эту контратаку фашистов.

После боя на совещании офицеров И. И. Кузнецов подвел итоги истекшего дня. Несмотря на потери, полк добился за сутки крупного успеха: форсирована водная преграда - река Нарев, удержан завоеванный плацдарм.

Тревожной была следующая ночь. Иван Иванович, вспоминая события той поры, рассказывает:

- Как сейчас помню поздний вечер 14 августа. Вместе со своими заместителями я проверил занятые позиции и боеспособность подразделений. Чтобы закрепить победу, было решено: утром 15 августа начать боевые действия для расширения плацдарма, занять более выгодные позиции на новом рубеже.

На рассвете полк начал новую атаку на фашистские позиции. Наши воины, оттеснив врага, продвинулись вперед. И лишь к вечеру 15 августа подошло небольшое подкрепление.

Ночная разведка установила, что гитлеровцы готовятся к новой контратаке, в лесу сосредоточиваются немецкие танки. А назавтра началась третья, самая яростная попытка врага сбросить полк в Нарев.

До сорока неприятельских танков и два батальона пехоты под прикрытием артиллерийского огня шли на позиции полка. Завязался упорный бой. Он длился до позднего вечера. Исход сражения решили советские самолеты. Они обрушили свой смертоносный груз на пехоту и танки противника. Понеся большие потери, враг отступил.

Три дня и три ночи солдаты под командованием Кузнецова удерживали завоеванный плацдарм. В дальнейшем он был расширен. И с этого участка земли начались боевые действия по окружению и уничтожению всей восточно-прусской группировки врага.

За участие в боях за реку Нарев и овладение плацдармом на западном берегу водной преграды знамя полка украсил орден Кутузова, весь личный состав его был награжден боевыми орденами, а пять человек, в том числе командир полка Иван Иванович Кузнецов, удостоены звания Героя Советского Союза.

Иван Кузнецов - потомственный северянин. Он родился в 1908 году в деревне Новодово. Его детские и юношеские годы прошли под Шенкурском. После окончания неполной средней школы он работал в леспромхозе, а затем в речном пароходстве. В 1930 году Кузнецов был призван в Красную Армию и стал кадровым военным.

С первого до последнего дня Великой Отечественной войны И. И. Кузнецов находился в рядах действующей армии. Демобилизовался он в 1957 году

Имя И.И. Кузнецова увековечено на обелиске в деревне Наводово Федорогорской сельской администрации Шенкурского района Архангельской области.



,t1585048838af.jpg





Могила Героя Советского Союза Кузнецова Ивана Ивановича в Санкт - Петербурге

t1585048838ag.jpg

t1585048838ah.jpg

t1585048838ai.jpg



















t1585048838aj.jpgt1585048838ak.jpgt1585048838al.jpg







Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.