Методическая разработка урока истории Великой Отечественной войны в 10 классе "Курская битва. Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны".
Введение
Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям занимает одно из ключевых мест в истории Великой Отечественной войны, поэтому изучение данной темы на уроках истории способствует развитию критического мышления у обучающихся, умению проводить анализ событий путём изучения исторических документов.
Особое внимание при проведении урока уделяется использованию на уроке медиатехноогий, что даст возможность сформировать у обучающихся объективную оценку историческому событию.
Конспект урока по истории Великой Отечественной войны в 10 классе
Тема урока: Курская битва. Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Цели урока:
Образовательные:
- изучить ход боевых действий во время Курской операции;
- раскрыть причины поражения гитлеровских войск на Курской дуге;
- определить значение битвы на Курской дуге как переломного момента для Советской Армии.
Развивающие:
- способствовать дальнейшему развитию умений анализировать, обобщать информацию, высказывать собственную точку зрения;
- продолжить формирование умений работать с историческими документами, анализировать их, делать выводы;
- продолжить формирование умения работать в группе.
Воспитательные:
- вызвать у обучающихся размышления о трагических событиях истории Великой Отечественной войны;
- воспитывать чувство патриотизма, интерес к историческому прошлому своего народа;
- воспитывать собственную гражданскую позицию в оценке событий военных лет;
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Оборудование урока: историческая карта «Курская битва», раздаточный материал, учебник, электронная презентация, фрагмент художественного фильма «Огненная дуга», режиссёр Юрия Озерова, 1968 год.
Методы и формы обучения: работа в парах, фронтальная беседа, частично-поисковый; приём «Мозговой штурм», «Микрофон».
Ход урока
Разве можно забыть
Нам с тобой сорок третий,
Помнишь – Курская битва тогда полыхала…
И, советский солдат, уходивший в бессмертье,
Был сильнее огня и надежней металла.
Игорь Андреевич Чернухин
I. Организационный момент.
– Здравствуйте, ребята! Рада видеть вас на нашем уроке и искренне надеюсь на плодотворное сотрудничество!
II. Актуализация опорных знаний.
– Сегодня на уроке мы продолжим изучение одного из самых тяжёлых периодов в истории нашей страны – события Великой Отечественной войны. Давайте вспомним, о чём мы говорили на прошлом уроке? (Примерный ответ: о Сталинградской битве, которая стала началом переломного момента в ходе войны).
– Совершенно верно, Сталинградская битва показала мужество и стойкость советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками, победа Советской Армии в этой битве развернула ход войны в пользу советских войск. (Слайд 1)
– Давайте вспомним с вами основные понятия:
Приём «Микрофон»
- Назовите дату начала ВОВ. (Примерный ответ: 22 июня 1941года.)
- Назовите период Сталинградской битвы (Примерный ответ: 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.)
- Какое название получил приказ Сталина № 227. (Примерный ответ: «Ни шагу назад»)
- Какое значение имела Сталинградская битва? (Примерный ответ: Переход стратегической инициативы к советской армии, стала началом коренного перелома.)
III. Новая тема. Приём «Мозговой штурм» (Слайд 2)
– Сегодня рассмотрим завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Ребята, мы поговорим о Курской битве. Как вы думаете, что мы должны с вами сделать в ходе урока? (Примерные ответы: рассмотрим завершение коренного перелома, познакомимся с основными событиями битвы на Курской дуге, сравним её со Сталинградской битвой, определим её значение.)
Работа с эпиграфом.
– Эпиграфом к нашему уроку взяты слова поэта Игоря Андреевича Чернухина, можем предположить, о каких событиях пойдёт речь? (Примерный ответ: речь пойдёт о событиях 1943 года, о трагических событиях Курской битвы, подвигах советских солдат.) (Слайд 3)
– Мы будем работать по плану, который вы видите на слайде. Давайте откроем тетради, запишем тему и план нашего урока. (Слайд 4)
План
1. Курская оборонительная операция
2. Сражение под Прохоровкой
3. Наступательная операция
4. Итоги Курской битвы
В ходе урока мы заполним таблицу, бланки лежат у вас на партах.
Сравнение | Сталинградская битва | Курская битва |
Дата | | |
Название | | |
Какую цель преследовали | | |
Вооружение | | |
Итоги | | |
Значение | | |
Слово учителя. Зимой-весной 1943 года сражения на Восточном фронте шли с переменным успехом. Несмотря на ряд успешных наступательных операций, в марте 1943 года вермахт смог одержать победу в сражении, которое вошло в историю под названием «Третья битва за Харьков». Немцы вернули себе контроль над частью территории и добились появления на фронте выступа 200 километров в ширину и 150 километров в глубину. Он получил название «Курская дуга». (Слайд 5)
На карте мы можем рассмотреть направление продвижения советских войск и их распределение по фронтам. (Слайд 6)
В апреле-июне 1943 года обе стороны занимались подготовкой к новой кампании. Немецкий план действий получил кодовое название «Цитадель». Его суть заключалась в том, чтобы срезать выступ на линии фронта ударами с севера и юга, то есть со стороны Орла и Белгорода, а соединиться войска должны были в районе Курска.
– Мы сейчас с вами объединимся в пары. На партах лежат карточки, на которых представлены исторические документы. Ваша задача – проанализировать документы и ответить на вопросы.
Приём «Работа в парах»
Задание: Прочитайте документ и ответьте на вопросы.
Из оперативного приказа фюрера № 6 о проведении операции «Цитадель» 15 апреля 1943 г.
Я решил: как только позволят погодные условия, провести в качестве наступательного удара этого года операцию «Цитадель».
Посему данному наступлению придается особое значение. Необходимо осуществить его быстро и с большой пробивной силой. Оно должно передать инициативу на весну и лето в наши руки.
В связи с этим все приготовления осуществлять с величайшей осмотрительностью и энергичностью. На всех главных направлениях использовать лучшие соединения, лучшее оружие, лучших командиров, большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой обязан проникнуться пониманием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна послужить факелом для всего мира.
Для этого приказываю:
1. Цель наступления – посредством массированного, беспощадного и быстро проведенного каждой из атакующих армий наступательного удара из района Белгорода и южнее Орла окружить находящиеся в районе Курска силы противника и концентрированным наступлением уничтожить их….
2. Необходимо:
а) как можно надежнее обеспечить внезапность и, прежде всего, оставить противника в неведении относительно дня наступления.
б) как можно лучше сосредоточить наступательные силы на узком участке фронта, чтобы использовать превосходство в отдельных пунктах всех наступательных средств (танков, штурмовых орудий, артиллерии, дымовых минометов и т.д.) и одним ударом, до соединения обеих наступающих армий, прорвать фронт противника и окружить его….
в) провести наступление столь быстро, чтобы противник не смог ни уйти от окружения, ни подтянуть свои резервы с других фронтов… [4]
Вопросы.
Почему немецкое командование придавало этой операции решающее значение?
Какие задачи при разработке этой операции были поставлены?
(Примерные ответы: Это сражение должно передать инициативу немецкой армии. Внезапность. Нанести удар на узком участке фронта, сосредоточив огромное количество техники. Быстрота.)
Слово учителя. Мы должны отметить, что Советское командование было осведомлено о готовящейся операции уже в апреле 1943 года. Это помогло при подготовке войск и на первом этапе. Было решено готовиться к обороне в строгом секрете, при этом посылать немцам дезинформацию о готовящемся ударе на другом участке фронта.
– Какая задача, планируемая Гитлером, не могла быть выполнена? (Примерный ответ: Внезапность удара)
– Сейчас мы с вами просмотрим фрагмент фильма «Огненная дуга», после чего попытаемся ответить на вопросы.
Фронтальная беседа
- Какая главная цель была у немцев при планировании операции?
- Какая новая техника использовалась у Германии?
- Назовите главное сражение битвы на Курской дуге?
(Примерные ответы: Уничтожить силы противника; танки «Тигр», «Пантера» и самоходные орудия «Фердинанд»; битва на поле под Прохоровкой.) (Слайд 7)
– Итак, мы с вами определили, что советские войска были распределены по трем фронтам:
1. Центральный – под командованием Константина Константиновича Рокоссовского. (Слайд 8)
2. Воронежский – под командованием Николая Федоровича Ватутина. (Слайд 9)
3. Степной – под командованием Ивана Степановича Конева. (Слайд 10)
На первом оборонительном этапе Курской битвы, который длился с 5 по 12 июля, немецким войскам удалось вклиниться в советскую линию обороны на 10-35 км. Но упорное сопротивление солдат Красной Армии остановило наступление.
Вот как К. К. Рокоссовский описал первый день сражения: «Попадая на наши минные поля, вражеские танки подрывались один за другим. Идущие за ними машины по их следам продолжали преодолевать заминированные участки. «Тигры» и «Фердинанды» своим огнем прикрывали действия средних танков и пехоты.
Атакованные этой стальной лавиной, наши войска самоотверженно сражались, используя все средства поражения врага». [1]
Центральным событием первого этапа стал крупнейший в мировой истории встречный танковый бой на поле под Прохоровкой, в котором участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Он обозначил перелом в ходе битвы на Курской дуге. (Слайд 11)
На следующем этапе битвы, наступательном (12 июля - 23 августа), произошло контрнаступление Степного и Воронежского фронтов, и немцы были отброшены на исходные позиции.
Руководство наступавшими немецкими войсками, группами армий «Центр» и «Юг», осуществляли генералы-фельдмаршалы Гюнтер фон Клюге и Эрих фон Манштейн. Оперативной группой «Кемпф» командовал генерал Герман Гот.
В наступательных действиях июля-августа принимали участие не только перечисленные выше три фронта, но и еще два: Брянский (командующий генерал армии Попов Маркиан Михайлович) (Слайд 12) и Западный (командующий генерал Василий Данилович Соколовский) (Слайд 13). Наступательные операции получили кодовые названия «Кутузов» и «Румянцев». В ходе первой был освобожден город Орёл, а в ходе второй – Белгород и Харьков (к 23 августа).
После поражения в битве на Курской дуге немецкое командование осталось без средств для проведения стратегических наступательных операций. По советским данным, немцы потеряли около 500 тыс. солдат. Потери Красной армии составила 250 тыс. убитых солдат и 600 тыс. раненых.
Курская битва запомнилась еще тем, что 5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют 122 пушками, в честь освобождения Орла и Белгорода. (Слайд 14)
Также в августе 1943 года Красная армия провела успешные наступления вблизи Ленинграда (Мгинская), под Смоленском (кодовое название «Суворов») и на реке Миусс.
IV. Подведение итогов урока
– Историческое событие, которое мы рассмотрели на сегодняшнем уроке, оставило неизгладимый след в мировой истории. Этим значимым событием является победа Советских Вооружённых сил в Курской битве, которая определила дальнейший ход второй мировой войны и её финал в пользу государств антигитлеровской коалиции.
О Курской битве необходимо знать, чтобы понимать ход боевых действий на Восточном фронте или советско-германском в 1943 году. Её значение в том, что был завершён коренной перелом в Великой Отечественной войне. (Слайд 15)
V. Рефлексия. Закончить урок я предлагаю, выделив значение Курской битвы. Продолжите предложение: Курская дуга имеет огромное значение, потому что ….. (Примерные ответы: Завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны — немецкое командование окончательно утратило стратегическую инициативу на советско-германском фронте и вынуждено перейти к стратегической обороне. Более половины советских территорий освобождено от немецко-фашистских захватчиков — началось восстановление разрушенных районов. Усилились международные позиции СССР. Укрепилась Антигитлеровская коалиция — ускорила открытие союзниками второго фронта в Европе.) (Слайд 16)
VI. Домашнее задание. Написать эссе, используя высказанное мнение И. В. Сталина: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».
Список использованной литературы:
Вики Чтение Рокоссовский [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biography.wikireading.ru/114537
Курская битва: Министерство обороны Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11795520%40cmsArticle
Материал из Википедии – свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Курская_битва.
Оперативный приказ Ставки вермахта № 6 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wikilivres.ru/Приказ_Гитлера_№6_на_операцию_ «Цитадель».
История России. 10 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 3 ч.. Ч.2 / [М. М . Горинов, А. А. Данилов, М. Ю. Моруков и др.]; под ред. А. В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2016. – 176 с.
Приложение 1
Сравнение | Сталинградская битва | Курская битва |
Дата | 17 июня 1942 – 2 февраля 1943 года. | 5 июля – 23 августа 1943 года |
Название | «Зимняя гроза» | «Цитадель» |
Какую цель преследовали | Захват Кавказа, сельскохозяйственных районов Дона, Кубани | Разгромить советские войска, овладеть стратегической инициативой |
Вооружение | Самолеты, танки, штурмовые орудия. | Танки, самолеты, САУ. |
Итоги | | Эта операция окончательно изменила результаты в пользу Советской армии |
Значение | Активизировалась борьба с фашистами во всех странах Европы. | Завоевание превосходства над противником. Усилились международные позиции СССР. |