12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тюрина Вера Владимировна1216
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Пурпе
4

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ (ОГЭ, задание 9.1)

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ 
НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ (ОГЭ, задание 9.1)

Одна из основных целей изучения русского языка – формирование знаний об устройстве системы языка и закономерностях ее функционирования на современном этапе. Формирование лингвистической, языковой, коммуникативной и культуроведческой компетенций осуществляется в процессе развития мыслительной и речевой деятельности школьника. Обучение написанию сочинения на лингвистическую тему позволяет достичь этой цели – цели формирования представления о языке как универсальной ментальной системе.

Методика работы над сочинением задает новый вектор изучения предмета: как, почему и зачем используются в речи, в процессе коммуникации те или иные языковые реалии. В этом случае сочинение на лингвистическую тему можно рассматривать как письменный аналог проверки усвоения материала, но не столько репродуктивный, сколько поисковый. Исследование ученика в рамках темы требует владения базовыми знаниями по лингвистике и умения оценивать эффективность использования лексических и грамматических средств в предлагаемой речевой ситуации. В своем высказывании ученик ориентируется на вопросы: зачем, почему, как, что говорит автор исходного текста.

Сочинение на лингвистическую тему представляет собой решение исследовательской задачи. Справиться с ней можно, осуществив основные этапы исследования:

1. Осознание цели работы («Что я хочу выяснить/доказать?»). Постановка проблемы.

2. Отбор, наблюдение и изучение явлений, подлежащих исследованию.

3. Выдвижение гипотез на основе теоретических знаний о языке.

4. Установление связей изучаемого явления с контекстом (проверка гипотез).

5. Продумывание плана, логики сочинения.

6. Формулирование тезиса, вербализация аргумента.

Сочинение на лингвистическую тему по типу речи представляет собой сочинение-рассуждение, оно требует умения не только продемонстрировать знание теории языка, но и подтвердить теоретический тезис примерами из конкретного текста. Причем успешнее те работы, в которых приводятся примеры, обосновывающие уместность использования автором языковых реалий в конкретном (выбранном учеником) контексте.

Кроме развития речемыслительного потенциала ученика сочинение на лингвистическую тему позволяет осмыслить грамматический строй русской речи. Это крайне важно в современных условиях: по наблюдениям учителей, формирование речевых коммуникативных умений подростков отстает по сравнению с ситуацией десяти-пятнадцатилетней давности. Это обусловлено целым рядом факторов, но главным в череде причинно-следственных отношений является тот факт, что книгу, печатное слово, теснят другие источники получения информации: слово, текст визуализируются, озвучиваются (интонируются в соответствии с замыслом авторского коллектива), то есть наполняются вполне конкретным смыслом, и тогда достаточно вспоминания, а не установления логико-грамматических связей с опорой на лингвистические знания. Вот почему принято считать, что книжная культура обеспечивала более прочное усвоение норм родного языка.


Этапы работы по обучению учащихся написанию

 сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.

  1. Знакомство с лингвистическими терминами.

            У девятиклассников написание сочинения-рассуждения на лингвистическую тему вызывает особую трудность, поэтому уже в 5-8 классах необходимо формировать навыки написания сочинения-рассуждения, чтобы успешно выполнить творческую часть экзаменационной работы.  Выбирая это задание, выпускники должны продемонстрировать теоретические знания по какому-либо разделу лингвистики, показать умение создавать собственное высказывание с привлечением текста, раскрыть важность тех или иных знаний, речевых умений.

Таким образом, при написании данного вида сочинения учащийся должен научиться:

-    рассуждать на лингвистическую тему;

-  создавать  высказывание,  соответствующее  структуре  сочинения- рассуждения;

- аргументировать свою точку зрения, используя предложенный лингвистический материал;

-    точно, логично выражать свои мысли в письменном высказывании.

-    пользоваться лингвистической терминологией.

-    писать грамотно.

Написание сочинения-рассуждения – это, пожалуй, одно из самых сложных заданий. Чтобы учащиеся осознанно выполняли его, а результаты работы были бы очевидными, выстраиваю систему обучения написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему с 5 класса.

Начинаем подготовку к сочинению на лингвистическую тему буквально с первого урока в пятом классе, когда ребята получают основные теоретические сведения по лингвистике. Выясняем, что изучает лингвистика, какие разделы лингвистики мы уже знаем, а какие ещё предстоит изучить.

Так, например, в учебнике по русскому языку за 5 класс дается понятие изобразительно-выразительных средств языка. Написание многих сочинений на лингвистическую тему предполагает и знание учащимися выразительных средств языка. Работа в этом направлении также должна вестись с 5-го класса. При изучении ИВС пятиклассники узнают не только о таких выразительных средствах, как эпитет, метафора, олицетворение, сравнение, но и учатся объяснять, какую роль играют они в тексте. Находя художественно-выразительные средства и отвечая на вопросы, ученики закрепляют представление о роли художественно-выразительных средств в языке, учатся подбирать аргументы к сочинению-рассуждению и комментировать их.

           При изучении любой темы на любом этапе урока необходимо включать упражнения по отработке языковых понятий:

• найти изобразительные средства в предложении или тексте;

• определить функцию или значение изобразительных средств;

• определить художественную значимость и необходимость изобразительных средств в данном контексте;

• подобрать синонимы и антонимы к данным тропам и др.

             Поскольку в 5-7 классах изучается морфология, то подобные сочинения можно давать и в этих параллелях при изучении нового материала. Например, можно дать задание написать сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста А.М. Пешковского: «У каждой части речи свои достоинства».  Кроме того, в учебнике русского языка есть упражнения-рассуждения на лингвистическую тему, это тексты о выдающихся лингвистах, языковых явлениях, которые помогают в подготовке ребят к написанию сочинения.

В 8-9 классах изучаем синтаксис и пунктуацию, при прохождении темы «Словосочетание» ученикам можно предложить следующие задания из сборника И.П. Цыбулько:

• Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста И.И. Постниковой: «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании».

• Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского филолога Л.В. Успенского: «Грамматика позволяет нам связывать между собою любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете». И в этом нам опять помогут лингвистические тексты и теоретический материал учебника.

    Девятый класс – это время подведения итогов, проверки знаний, полученных учениками в течение всех предыдущих лет. Следовательно, к экзаменам учеников нужно начинать готовить не в 9 классе, а гораздо раньше.

             В итоге к девятому классу, когда изучены все лингвистические термины, ребята знакомы с лингвистами и их высказываниями, боязни перед таким видом сочинения не остается.

  1. Знакомство с композиционной структурой текста-рассуждения.

Эту работу начинаем ещё в 5 классе. Для анализа и самостоятельного написания текстов можно предлагать как лингвистические темы, так темы, не связанные с лингвистикой. На этом этапе важно, чтобы учащиеся усвоили структуру рассуждения, чтобы умели выделять в предложенном тексте композиционные части, и сами строили свой текст в соответствии с требованиями построения рассуждения.

Приёмы работы: визуализация схемы текста-рассуждения (зарисовать, повесить в классе); анализ готовых текстов (коллективно, в группах); составление собственных текстов по предложенным тезисам или на основе прочитанных текстов; использование структуры рассуждения при ответах на уроках (не только на уроках русского языка); анализ и оценка своих текстов с точки зрения композиции (групповая работа).

3.         Анализ и оценка сочинений.

Важно также познакомить учащихся с критериями оценки сочинения на лингвистическую тему, чтобы они могли самостоятельно оценить уровень выполнения работы.

  1. Отработка с учащимися алгоритма работы с заданием 9.1
  • Внимательно прочитайте высказывание, подчеркните ключевые слова.
  • Определите, о каком языковом явлении идет в нём речь. Подумайте, к какой тематической группе это высказывание отнести:

- Морфемика

- Языковые средства выразительности

- Морфология

- Синтаксис

- Грамматика

- Лексика

- Пунктуация

- Язык и речь

- Стили речи


  • Пишем вступление

Во вступлении нужно объяснить смысл предложенного высказывания.

В формулировке своего понимание тезиса опирайтесь на ключевые слова высказывания. 

  • Подбираем примеры-аргументы из текста

Вспомните, о каком языковом явлении идет речь в данном высказывании и найдите примеры данного явления в тексте.

Выпишите их или укажите номер предложения.

Укажите функцию этого языкового явления.

  • Пишем заключение

     Вывод о справедливости высказывания, о функции языкового явления.


Предлагаю учащимся использовать составленные шаблоны. Особенно такие шаблоны помогают учащимся с трудностями в обучении.

9.1. Сочинение на лингвистическую тему     

РЕЧЕВЫЕ КЛИШЕ


Варианты речевого оформления

1. Вступление

-  Прочитав предложенный текст, я убедился в справедливости слов известного  языковеда (лингвиста, учёного, писателя, философа, филолога) (имя, фамилия автора), который утверждал: «…» (цитата из задания)


- Известный писатель (лингвист, учёный и т.п.) (имя, фамилия автора) пишет: «…» (цитата из задания)


- На мой взгляд, лингвист (филолог,  учёный, литературовед, писатель) (имя, фамилия автора) был прав, утверждая, что «…» (цитата из задания)


- Нельзя не согласиться с мнением известного учёного  (имя, фамилия автора),  полагавшего, что «…» (цитата из задания)


- По мнению российского лингвиста (писателя и т.п.), …

2. Основная часть


Переход к рассуждению

 - Я разделяю точку зрения …


 - Я согласен с этим утверждением.


 - Поразмышляем над этими словами.


 - Попробуем разобраться в смысле этого высказывания.


 - Раскроем смысл данного утверждения, опираясь на текст  … (фамилия, имя автора исходного текста)

Введение примеров

 - Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложению … из текста (фамилия, имя автора исходного текста)


- Проиллюстрировать это языковое явление можно на примере

предложения …  из текста (фамилия, имя автора исходного текста)


 - Справедливость этого вывода можно доказать на примере предложения …


 - Во-первых, автор пишет … Во-вторых, …


 - С одной стороны, …  С другой стороны, …


 - Например,  в предложении …


 - Так, в предложении …

НЕ ЗАБЫТЬ УКАЗАТЬ ФУНКЦИЮ, КОТОРУЮ ВЫПОЛНЯЮТ В ТЕКСТЕ

3. Вывод

- Итак, мы доказали, что…


- В заключение хотелось бы сказать, что приведённые примеры из текста (фамилия, имя автора исходного текста)  доказывают справедливость утверждения (фамилия, имя автора цитаты)


Таким образом, …


    Таким образом, начиная с 5 класса планомерную работу, можно подготовить учащихся к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. Предложенная авторами учебников система заданий и упражнений направлена на усовершенствование языковой чуткости, интуиции, на развитие практических навыков в написании данного вида творческой работы. Углубленная (комплексная) работа с текстом ориентирована на формирование умений восприятия содержания лингвистического текста, которая помогает определить его проблему, увидеть средства выразительности, подобрать аргументы для доказательства. Постоянная, но разнообразная работа по подготовке к выпускному экзамену по русскому языку, начатая уже с 5 класса, помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний.

     Методически грамотно проведенная работа учителем-словесником может дать новый импульс его ученикам к изучению языка, осмыслению уникальности и богатства родной речи.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.