Методические рекомендации для проведения урока с использованием метода проектов.

0
0
Материал опубликован 12 August

Организационный этап

   В обучении английскому языку метод проектов можно использовать в тесном контакте с учебной программой. Следует отметить, что тема проекта должна не только входить в общий контекст обучения языку, но и быть достаточно интересной для учащихся. Выбор темы проектной работы очень важен, зачастую именно тема проекта, в конечном счете, может определить успешность и результативность проектной работы в целом.

             На начальном этапе (организационном) очень важно, не только сформулировать тему и конечную цель проекта, необходимо:

разумно определить временные рамки (здесь необходимо учесть, что школьники очень загружены в школе и быстро утомляются);

продумать какие материалы и источники могут использовать учащиеся;

выбрать оптимальную форму презентации результатов;

составить и обсудить примерный план работы.

Выполнение проекта

    Следует отметить, что не все ученики сразу и легко включаются в работу над проектом. Нельзя предлагать задание, которое тот или иной ученик не может выполнить. Задания должны соответствовать индивидуальному уровню, на котором находится каждый участник проекта. Необходимо помочь каждому определиться с конкретной темой, посоветовать, на что обратить внимание и как представить свои результаты.

  Именно здесь происходит основная работа учителя английского языка со своими учениками, обсуждаются промежуточные результаты, корректируются ошибки в употреблении языковых единиц. У ребят исчезает страх перед английским языком, они лучше усваивают его логическую систему. Работа подобного рода дает множество возможностей применить пройденные грамматические явления и структуры. Несомненно, отработанные в такой ситуации грамматические единицы английского языка надежнее закрепляются в памяти учащегося.

 Выполнение проекта складывается из трёх этапов: разработка проекта, практическая реализация проекта, защита проекта.

Первый этап – интеллектуальный поиск. При его организации основное внимание уделяется наиболее существенной части – мысленному прогнозированию, созданию замысла относительно возможного устройства изделия в целом или его части, относительно формы, цвета, материала, способов соединения деталей изделия и т.п. в строгом соответствии с поставленной целью. В процессе поиска необходимой информации ученики изучают книги, журналы, энциклопедии, расспрашивают взрослых по теме проекта. Здесь же разрабатывается вся необходимая документация (рисунки, эскизы, простейшие чертежи), подбираются материалы и инструменты.

Второй этап работы – это материализация проектного замысла в вещественном виде с внесением необходимых корректировок или практическая деятельность общественно полезного характера.

Третий этап – презентация и защита проекта. Главная цель защиты проектной работы – аргументированный анализ полученного результата и доказательство его соответствия поставленной цели или требованиям, поэтому основным критерием успешности выполненного проекта является соблюдение в деятельности требований или условий, которые были выдвинуты в начале работы. Ученики делают сообщение о проделанной работе, а учитель, руководя процедурой защиты проектов, особо следит за соблюдением доброжелательности, тактичности, проявлением у детей внимательного отношения к идеям и творчеству других. Регламент презентации, как правило, предоставляет не более 7–10 мин. на выступление. За это короткое время необходимо рассказать о работе, которая осуществлялась на протяжении нескольких месяцев, была связана с обработкой большого массива информации, общением с различными людьми, сделанными автором открытиями, – обо всем хочется рассказать. По этой причине презентационные выступления часто не укладываются в регламент. Итак, две основные проблемы презентации – это речь и регламент. Очень важно научить детей выбирать самое главное, коротко и ясно излагать свои мысли. Лучше, если текст будет написан в виде тезисов. Это позволит не читать все подряд с листа, а лишь сверяться с основными мыслями и ничего не упустить. Во время выступления необходимо следить за временем и за реакцией аудитории.

Итак, для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо пройти 5 «П»:

1. Постановка проблемы, значимой для учащегося, взятой из жизни.

2. Поиск информации по заданной теме.

3. Планирование и применение для решения проблемы определенных знаний и умений как имеющихся, так и приобретенных в процессе достижения поставленной цели.

4. Продукт, как реальный результат творческой, исследовательской или поисковой деятельности.

5. Презентация – подведение итогов проделанной работы и сопровождение защиты проекта.

В свою очередь учителям необходимо учитывать все особенности группы учеников среди которых проводится занятие с использованием метода проектов.

Чек-лист проверки готовности урока

Чек-лист поможет вам проверить готовность урока с использованием метода проектов.

Вы представили мысленно и сами изготовили/нарисовали/написали готовый проект.

В вашем уроке 3 этапа работы.

Вы сформулировали цель каждого этапа.

Вы сформулировали основные сложности, с которыми учащиеся столкнутся при работе и нашли решение для каждой из них.

Вы подготовили план работы над проектом и упражнения на формирование навыка планирования деятельности.

Вы определили форму работы: индивидуальная, парная, групповая.

Вы продумали распределение ролей в группе или паре.

Вы определили время выполнения каждого этапа.

Вы придумали форму представления итогового результата проектной работы: защита, презентация, ролевая игра, портфолио и т.д.

Вы сформулировали и наглядно представили критерии оценивания проектов.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.