Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по дисциплине ОП.06 «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности»

0
0
Материал опубликован 16 February 2018

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Санкт-Петербургское государственное

бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УВР

Э.И.Федорченко

«11» января 2018 г.

Методические рекомендации

по выполнению лабораторных работ

по дисциплине

ОП.06 «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности»

код и наименование дисциплины

для специальности социально-экономического профиля:

43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Код и наименование специальности

Менеджер

Квалификация выпускника

Санкт-Петербург

2018г.

Методические рекомендации разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) рабочей программы учебной дисциплины ОП.06 «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности» и на основании учебного плана по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».

Организация разработчик: СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции».

Разработчик:

Куприянова Е.Л., преподаватель СПб ГБПОУ «СПб ТКУиК»

Методические рекомендации рассмотрены на заседании предметной (цикловой) комиссии математических и общих естественнонаучных дисциплин.

Протокол №3 от 11 января 2018г.

Председатель П(Ц)К _________________ /Фролова Е.В./


Оглавление

Лабораторная работа № 1. Автоматизированные рабочие места для решения профессиональных задач. Организация передачи данных в локальных вычислительных сетях.

6

Лабораторная работа № 2. Поиск информации в сети Internet.

7

Лабораторная работа № 3. Использование сервисов и информационных ресурсов сети Интернет в профессиональной деятельности.

8

Лабораторная работа № 4. Электронная почта в сети Internet.

9

Лабораторная работа № 5. Составление резюме для рассылки по каналам электронных коммуникаций.

10

Лабораторная работа № 6. Поиск работы с помощью Интернет.

11

Лабораторная работа № 7. Применение средств антивирусной защиты информации.

12

Лабораторная работа № 8. Поиск и анализ информации, используемой в профессиональной деятельности.

13

Лабораторная работа № 9. MS Word: Форматирование текста

14

Лабораторная работа № 10. MS Word: Таблицы, колонки, назначение клавиш символам

15

Лабораторная работа № 11. MS Word: Таблицы, колонки, списки

16

Лабораторная работа № 12. MS Word: Формулы, таблицы, нижние индексы

17

Лабораторная работа № 13. MS Word: Рисование, формулы, гиперссылки, сноски

18

Лабораторная работа № 14. MS Word: Расположение текста с помощью «невидимых» таблиц. Нумерация страниц, оглавление

19

Критерии оценивания лабораторных работ

21

Список источников

22

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Пояснительная записка

Выполнение студентами лабораторных работ проводится с целью:

- систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений по учебной дисциплине;

углубления теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;

- формированию следующих компетенций:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Каждая лабораторная работа содержит цель, руководство к выполнению, перечень оснащения работы, содержание работы, дополнительное задание развивающего характера, контрольные вопросы.

Перечень тем лабораторных работ

по дисциплине ОП.06 Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

специальности: 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.

для студентов ___2___ курса на __2017/2018__ учебный год

п/п

Тема лабораторной работы/практического занятия

Кол-во часов

1.

Лабораторная работа № 1. Автоматизированные рабочие места для решения профессиональных задач. Организация передачи данных в локальных вычислительных сетях.

2

2.

Лабораторная работа № 2. Поиск информации в сети Internet.

2

3.

Лабораторная работа № 2. Использование сервисов и информационных ресурсов сети Интернет в профессиональной деятельности.

2

4.

Лабораторная работа № 4. Электронная почта в сети Internet.

2

5.

Лабораторная работа № 5. Составление резюме для рассылки по каналам электронных коммуникаций.

2

6.

Лабораторная работа № 6. Поиск работы с помощью Интернет.

2

7.

Лабораторная работа № 7. Применение средств антивирусной защиты информации.

2

8.

Лабораторная работа № 8. Поиск и анализ информации, используемой в профессиональной деятельности.

4

9.

Лабораторная работа № 9. MS Word: Форматирование текста

2

10.

Лабораторная работа № 10. MS Word: Таблицы, колонки, назначение клавиш символам

2

11.

Лабораторная работа № 11. MS Word: Таблицы, колонки, списки

2

12.

Лабораторная работа № 12. MS Word: Формулы, таблицы, нижние индексы

2

13.

Лабораторная работа № 13. MS Word: Рисование, формулы, гиперссылки, сноски

2

15.

Лабораторная работа № 14. MS Word: Расположение текста с помощью «невидимых» таблиц. Нумерация страниц, оглавление

2

Лабораторная работа № 1.
Тема: Автоматизированные рабочие места для решения профессиональных задач. Организация передачи данных в локальных вычислительных сетях.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: работать с электронной почтой; использовать ресурсы локальных и глобальных информационных сетей.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

Дайте определение АРМ.

Назовите основные требования к АРМ и раскройте их содержание.

Приведите примеры различных классификаций АРМ.

Какова структура АРМ. Перечислите основные виды обеспечения АРМ.

Раскройте специфику программного обеспечения АРМ. Перечислите состав программного обеспечения, укажите общие для всех АРМ виды программных средств.

Каким образом согласуется математическое, программное обеспечение АРМ.

Каким образом трансформируются функции специалиста, использующего АРМ.

Лабораторная работа № 2.
Тема: Поиск информации в сети Internet.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: изучение принципов организации поиска в сети Internet и приобретение практических навыков составления поисковых запросов.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. С помощью чего и как проводится поиск информации в Интернете?

2. Какие средства используются для общения в Интернете?


Лабораторная работа № 3.
Тема: Использование сервисов и информационных ресурсов сети Интернет в профессиональной деятельности.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: формирование навыков поиска информации в профессиональной электронной среде.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Интерактивное общение в Интернете.

2. Электронная коммерция в Интернете.

3. Мультимедиа технологии в Интернете.


Лабораторная работа № 4.
Тема: Электронная почта в сети Internet.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических изучение предлагаемых сервером бесплатной почты услуг и настройка параметров почтового ящика; использование протоколов SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) и POP (Post Office Protocol) для передачи и обработки электронных сообщений.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Как организована работа электронной почты?


Лабораторная работа № 5.
Тема: Составление резюме для рассылки по каналам электронных коммуникаций.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: составление резюме.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Тема письма при отправке резюме

2. Что написать работодателю при отправке резюме

3. В каком формате лучше отправлять резюме

4. Как правильно называть файлы

5. В какое время лучше отправлять резюме

6. Стоит ли звонить работодателю после отправки резюме

7. Рассылка резюме сразу нескольким адресатам

8. Название почтового ящика для общения с работодателем


Лабораторная работа № 6.
Тема: Поиск работы с помощью Интернет.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: изучение каталогов сайтов по поиску работы, рейтинг сайтов поиска работы; поиск вакансий; размещение резюме.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите самые известные сайты поиска работы.


Лабораторная работа № 7.
Тема: Применение средств антивирусной защиты информации.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: использование средств антивирусной защиты информации.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Что такое компьютерный вирус?

2. Каким образом вирус заражает компьютер?

3. Каким образом действуют компьютерные вирусы?

4. По каким признакам можно обнаружить факт заражения компьютерным вирусом?

5. Типы вирусов. Какие деструктивные действия они осуществляют?

6. Какие действия предпринимают для предотвращения заражения компьютерным вирусом?

7. Что такое антивирус? Какие типы антивирусов вы знаете?

8. Что такое эвристический анализатор? Какие функции он выполняет?

9. Приведите примеры антивирусных программ. Коротко охарактеризуйте


Лабораторная работа № 8.
Тема: Поиск и анализ информации, используемой в профессиональной деятельности.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: работа с различными системами бронирования и резервирования.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1.Что такое глобальные системы бронирования и резервирования мест в туризме?

2.Каковы основные функции этих систем?

3.Дайте характеристику наиболее известным системам бронирования.

4.Какие основные услуги предоставляют глобальные системы бронирования?

5.Как можно подключиться к глобальным системам бронирования и резервирования?

Лабораторная работа № 9.
Тема: MS Word: Форматирование текста.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: форматирование текста (абзацы и символы); вставка символов шрифта, отличного от основного.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определения понятиям «форматирование» и «редактирование» документа.

2. Дайте определения понятиям «абзац», «символ», «предложение» в MSWORD.


Лабораторная работа № 10.
Тема: MS Word: Таблицы, колонки, назначение клавиш символам.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: использование таблиц в тексте; расположение текста в несколько колонок; назначение вставляемым символам «горячих клавиш».

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Назовите способы создания таблиц в Word.

2. Что такое форматирование таблиц?

3. Как добавить колонку к таблице?

4. Как изменить высоту и ширину ячейки?

5. Как обрисовать таблицу в рамки?

Лабораторная работа № 11.
Тема: MS Word: Таблицы, колонки, списки.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: изменение границы таблиц; использование обтекания таблиц текстом; использование списка и расположение его в несколько колонок.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Как создать список? Виды списков.

2. Как разбить текст на колонки?

Лабораторная работа № 12.
Тема: MS Word: Формулы, таблицы, нижние индексы.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: вставка формул в текст; вынос кнопок на панель инструментов; использование нижних символов в тексте; объединение ячеек таблицы.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Каким способом можно вставить формулу в текстовый документ?

2. Как можно выполнить редактирование формулы?

3. Какими командами можно выполнить копирование, перемещение и удаление формул?

4. Как изменить вид шрифта в формуле?

5. Опишите, как выполнить вставку встроенной формулы?

6. Как добавить формулу в список часто используемых формул?

Лабораторная работа № 13.
Тема: MS Word: Рисование, формулы, гиперссылки, сноски.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: создание рисунков с помощью панели «Рисование»; сочетание текста с рисунками; использование ссылок на указанную часть документа.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Как создать закладку?

2. Как создать гиперссылку?

3. В чем отличие сносок от примечаний, как они вставляются в документ MicrosoftWord?

4. Какие виды сносок вы знаете?

5. Можно ли использовать символы для сносок?


Лабораторная работа № 14.
Тема: MS Word: Расположение текста с помощью «невидимых» таблиц. Нумерация страниц, оглавление.

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по теме.

2. Формирование практических навыков: использование «невидимых» таблиц для более красивого расположения текстов; закрепление умения использовать гиперссылки.

3. Формирование общей (профессиональной) компетенции:

Общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК):

Организация обслуживания в организациях общественного питания:

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Материальное обеспечение: компьютер с доступом в Internet, мультимедийный проектор, справочная литература

Студент должен знать:

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

Студент должен уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

осуществлять поиск необходимой информации.

Теоретическая часть: конспект, материал лекций, материал учебника.

Порядок выполнения работы:

1. Создание нового документа для выполнения лабораторной работы.

2. Задание шаблона лабораторной работы (титульный лист, цели, задачи, результаты).

3. Выполнение работы согласно инструкциям в электронной образовательной системе moodle колледжа eduhouse.ru.

4. Предоставление результатов выполнения работы преподавателю.

Контрольные вопросы:

1. Как создать оглавление?

2. Как пронумеровать страницы в Microsoft Word?


Критерии оценивания лабораторных работ

Шкала оценивания

Критерии оценки

5 (отлично)

Выполнение 85 - 100% заданий без существенных ошибок.

4 (хорошо)

Выполнение 65 – 84% заданий или выполнение всех заданий с несущественными ошибками.

3 (удовлетв.)

Выполнение 50 – 64% заданий или выполнение всех заданий с существенными ошибками.

2 (неудовл.)

Выполнение менее 50% заданий или выполнение всех заданий не верно.

Список использованных источников

Угринович Н. Информатика и ИКТ. Базовый уровень. 10 кл. Учебник.- М.: Бином, Лаборатория знаний, 2013.

Угринович Н. Информатика и ИКТ. Базовый уровень. 11 кл. Учебник.- М.: Бином, Лаборатория знаний, 2013.

Хлебникова А.А. Информатика: учебник.- Ростов н/Д: Феникс, 2014- 2016..

Цветкова М.С. Информатика и ИКТ: учебник для НПО и СПО.- М.: ИЦ Академия, 2013.

Цветкова М.С. Информатика и ИКТ: практикум для НПО и СПО.- М.: ИЦ Академия, 2013.

Горбенко А. О. Информационные технологии в налогообложении: Учебное пособие / А.О. Горбенко, А.В. Мамасуев. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

Гвоздева В. А. Базовые и прикладные информационные технологии: Учебник / Гвоздева В. А. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации