Военно-исторический устный журнал «Мгновения войны: Курская битва»
Военно-исторический устный журнал
«Мгновения войны: Курская битва»
• Оформление: книжные выставки «Курская битва», «Крылатые стражи России»
Все мероприятие будет сопровождаться электронной презентацией.
• Продолжительность: 45 мин.
• Цель: знакомство с героическими страницами истории: с коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны – Курской битвой.
Воспитание патриотических чувств, любви к своей Родине, гордости за свою страну, ее героическое прошлое, признательности погибшим, желания и готовности встать на защиту мира, на защиту Родины.
• Читательское назначение: 20 -25 человек, учащиеся, студенты
• Ход мероприятия
Великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину принадлежат замечательные слова: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
А в преамбуле закона «О днях воинской славы и памятных датах России» сказано: «История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти».
О них наш сегодняшний рассказ – мы поговорим о героях, отстоявших нашу Родину в тяжёлые времена, и их подвигах, которые вечно должны жить в душе каждого россиянина, вызывать гордость за своих предков и восхищение силой и величием русского народа.
Но вначале вспомним дни славы русского оружия – дни воинской славы России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России.
Ролик «Дни воинской славы России»
К сожалению не все даты в названном законе указаны с научной корректностью. Однако это не главное. Важно, что возвращение к празднованию героических и памятных дат нашей военной истории, несомненно, послужит делу воспитания россиян, прежде всего молодежи, на славных ратных подвигах защитников Отечества.
В мировой истории нет аналогов Курской битве, продолжавшейся 50 дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Победа в Курской битве стала решающим поворотом в ходе Великой Отечественной войны.
Защитникам нашей Родины удалось остановить врага и нанести ему оглушительный удар, от которого он не смог оправиться. После победы в Курской битве перевес в Великой Отечественной войне был уже на стороне советской армии. Кратко говоря, победа в этой битве означала победу в войне.
Сражение на Курской дуге принято разделять на три части: Курскую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую.
Военная операция немцев по захвату контроля над стратегически важной Курской дугой носила кодовое название «Цитадель». Лавинообразные атаки на советские позиции начались утром 5 июля 1943 года с артиллерийского огня и ударов авиации. Гитлеровцы наступали широким фронтом, атакуя с неба и земли. По данным из советских источников, защитникам нашей Родины противостояли около 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч танков и более 2 тысяч самолетов. Численность советских войск – это около 2 миллионов человек, более 26 тысяч орудий и минометов, около 5 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок и около 3тысяч самолетов.
«Курская битва» - так называется информина с элементами викторины, которую я предлагаю сейчас провести, вопросы могут показаться вам сложными, сейчас мы ответим на них вместе. А вот ответы на всевозможные вопросы о Великой Отечественной войне, подвиге советских войск, а также более подробно о ходе курской битве вы можете узнать из книг, имеющихся в фонде нашей библиотеки.
Книг о Курской битве в годы войны издано не было, авторы книг, представленных на нашей выставке, при написании широко использовали архивные материалы, с привлечением новых, ранее неизвестных документов, воспоминания и письма участников битвы, а также документы немецко-фашистской армии, что позволило полнее показать оборону и контрнаступление, сделать интересные обобщения и выводы.
- Советское командование на Курской дуге выстроило глубокоэшелонированную оборону. Как выдумаете, против какого рода войск она предназначалась в первую очередь?
(Курская битва осталась в истории как сражение до тех пор невиданных по количеству танковых масс: до 2772 немецких танков и штурмовых орудий и 3444 наших танка и самоходных артиллерийских установок)
- На подступах к городу Курску было выстроено более 900 дзотов. А что это такое?
(ДЗОТ - деревоземляная огневая точка - это было в свое время достаточно эффективное средство обороны, предназначенное для ведения огня по силам противника. Отметим, что, если укрытие было хорошо замаскировано, противник не мог его уничтожить)
- Кто знает, как называлось село, близ которого развернулось крупнейшее танковое сражение ВОВ?
(12 июля 1943 г. в районе села Прохоровка (с 1968 г. поселок) грянуло величайшее сражение. В нем участвовало до 1200 танков и самоходных установок с обеих сторон. К исходу дня немецкая танковая группировка, состоявшая из лучших дивизий вермахта «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертвая голова», была разбита и отступила. На поле остались догорать 400 машин. Больше на южном фасе враг не наступал)
- Этот шедевр военной техники конструкторов М.И. Кошкина, А.А. Морозова, Н.А. Кучеренко сыграл выдающуюся роль не только в Курской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Что это было?
(Средний танк Т-34, который является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. На Гвардейской площади города Ростова-на-Дону установлен прославленный танк Т-34. Это реальная боевая машина, специалисты утверждают, что она и сейчас на ходу)
- В оборонительной фазе операции на Курской дуге советские войска использовали новую для них тактику применения своих танков против наступающих танков противника. Какую?
(Танки были зарыты в землю, на поверхности оставалась только башня, из пушек которой вёлся огонь по противнику. Это была мощная огневая неподвижная точка, способная своим огнем из орудий и пулеметов наносить большие поражения противнику)
- Это оружие, которое активно применялось в Курской битве, немецкие солдаты называли «адская мясорубка», а как его называли советские воины? (В Курской битве вместе с другими войсками сражались и подразделения гвардейских миномётов - знаменитые «катюши».
В первые дни войны у нас было всего лишь несколько «катюш». В Курской битве принимали участие уже целые части и соединения. Снаряды «катюш» летели с характерным и звонким свистом, за что и прозвали бойцы солдат-миномётчиков курскими соловьями)
- В ходе Курской битвы впервые в честь побед советских войск был произведён салют. Когда?
(5 августа были освобождены города Белгород и Орел. В честь этой победы в Москве впервые за годы войны был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий.
А в этот день 30 августа 1943 г. вечером в Москве прогремел салют в честь освобождения Ростовской области. Это был третий салют в истории Великой Отечественной войны.)
- На Курской дуге применялся самолет У-2, который с 1944 года после смерти его изобретателя стали называть ПО-2, а как его называли советские солдаты?
(Имена многих советских женщин-лётчиц военного времени связано с этой легендарной машиной. Этот самолет стал ночным кошмаром для немецко-фашистских захватчиков. Каждую ночь он выполнял по несколько боевых вылетов над линией фронта, сбрасывая на голову противника по 300-350 кг бомб. Опытные советские пилоты заходили на цель с выключенными двигателями, планируя, что добавляло психологический фактор и фактор неожиданности. Сбить тихоходный биплан ночью было очень трудно)
Авиация сыграла значимую роль в Курской битве. Ударами с воздуха было уничтожено существенное количество техники противника. Преимущество СССР в воздухе, достигнутое в ходе ожесточенных боев, стало залогом общего превосходства наших войск.
Книга писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в основу которой положена жизнь реального военного лётчика Алексея Маресьева, была известна практически всем.
Но не все знают, что слава Маресьева, вернувшегося в боевую авиацию после ампутации обеих ног, зарождалась именно во время битвы на Курской дуге.
Видео хроника о Маресьеве
Этот год самый подходящий для чтения книги «Повесть о настоящем человеке» - в 2016 году Алексею Маресьеву исполнилось бы 100 лет.
«Повесть о настоящем человеке» – художественное произведение на документальной основе. Ее автор, писатель Борис Полевой, позаимствовал ее непосредственно у прототипа своей повести, советского летчика-истребителя Алексея Маресьева.
Впрочем, назвать Маресьева прототипом будет не совсем правильно, поскольку главный герой книги – реальный человек, он был жив на момент написания повести. В книге Полевой только изменил одну букву в его фамилии.
Полевой, тогда молодой военный корреспондент прибыл в авиаполк, где знакомится с только что вернувшимся из боевого вылета Алексеем Маресьевым (в книге Мересьевым). Только что в жестоком бою Алексей уничтожил два самолета противника. Уже вечером после обстоятельной беседы о нелегких боевых буднях, случилось то, что навсегда запало в душу молодого писателя. Ложась спать, Алексей что-то с грохотом бросил на пол. Оказалось, это были его ножные протезы.
Дальше начались бесконечные вопросы пораженного до предела Полевого. Летчик отвечал довольно сухо, но обстоятельно, рассказ его надолго врезался в писательскую память. Но до конца войны он так и не отважился изложить его на бумаге. И лишь в 1946 году родилась «Повесть о настоящем человеке».
Судьба Алексея Маресьева неразрывно связана с донским краем. Ростов был городом молодости героя. Он закончил батайское авиационное училище в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания оставлен там инструктором. Здесь же в Батайске встретил войну. С 1979 года Маресьев – почетный гражданин г. Батайска РО.
Есть и ростовский «Маресьев» - командир истребительного авиационного полка, полковник Александр Иванович Грисенко. Он был талантливым летчиком. В конце 1930-х участвовал в военных операциях в Северном Китае, в Великую Отечественную совершил подвиг, за который его стали называть донским Маресьевым. В боях под Сталинградом Грисенко получил тяжелое ранение, лишился стопы, но сумел вернуться в авиацию и продолжить службу Родине. Он вернулся в строй и за годы войны совершил 60 боевых вылетов и лично сбил четыре самолета. Последние 20 лет жил в родном Ростове, его именем названа улица в Первомайском районе.
И снова я хочу обратить ваше внимание на книгу. Это книга Юрия Бибикова «Великая Отечественная война в названиях улиц Ростова» - уникальное издание, посвященное участникам Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Ростова-на-Дону.
Сегодня мы хотим предложить вам «Мастер-класс по изготовлению модели самолета», который проведет Николай Николаевич _____________
Есть события и даты в истории человечества, которые не меркнут, не стираются в памяти народной. К таким событиям относится Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Победа, которая принесла мир и независимость нашей стране. Победа, которая спасла мир от фашизма, а многие народы от уничтожения.
Слишком дорогой ценой было заплачено за эту победу. Снова и снова люди обращаются к событиям тех лет – чтобы извлечь уроки из прошлого, чтобы мир больше никогда не оказался на пороге катастрофы.
У каждого солдата Великой Отечественной «своя война», выпавшая на его долю, и в сердце каждого она оставила вечно незаживающий рубец, и мы всегда будем чтить память тех людей, кто отдал свои жизни, ради мира и свободы на Земле.
Спасибо за внимание.