12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Латыпова Лидия Васильевна1798
Активно занимаюсь научной деятельностью, опубликовано более 50 научных статей, авторские методические рекомендации, учебные пособия с грифом УМО, монографии, к. э.н., доцент кафедры теории и практики управления
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»
0

Моделирование механизма объединения предприятий малого бизнеса в кластер с помощью методологии SADT и пакета AllFusion Modeling Suite (BPwin)

Моделирование механизма объединения предприятий малого бизнеса в кластер с помощью методологии SADT и пакета AllFusion Modeling Suite (BPwin)

Л.В. Латыпова,

канд. экон. наук, доц. кафедры менеджмента, Сургутский государственный педагогический университет

Аннотация. В статье рассматривается механизм объединения предприятий малого бизнеса в кластер, он представлен в виде модели бизнес-процесса. Обозначена последовательность действий каждого этапа, а также механизмы и способы управления каждого отдельного процесса.

Ключевые слова: малый бизнес, кластер, моделирование, бизнес-процесс, методология SADT.

Моделирование бизнес-процессов – это процесс представления какой-либо системы на определенном уровне абстракции, позволяющий наглядно представить механизм её функционирования, входящие в неё элементы, взаимосвязи и взаимодействия внутри неё и дать качественную оценку сложившейся ситуации.

Методология SADT "Structured Analysis and Design Technique" ("Методология структурного анализа и проектирования") - одна из самых известных методологий анализа и моделирования систем. BPwin - ведущий инструмент методологии SADT для моделирования бизнес-процессов, позволяющий оптимизировать деятельность организации и проверить ее на соответствие стандартам ISO9000. BPwin поддерживает сразу три технологии моделирования: IDEF0 (построение статической функциональной модели системы), IDEF3 и DFD (для построения динамических моделей, диаграммы изменения состояний). В настоящее время упомянутые методологии имеют мощную компьютерную поддержку в виде разнообразных программных средств, среди которых выделяется пакет AllFusion Modeling Suite.

В статье рассматривается механизм объединения предприятий малого бизнеса в кластер он представлен в виде модели бизнес-процесса.

В соответствии с методологией IDEF0 представлен механизм объединения предприятий малого бизнеса в кластер в целом в виде контекстной диаграммы (рис. 1).

Цель построения модели - представление механизма объединения предприятий малого бизнеса в кластер. В модели указаны связи: на входе в работу – малые предприятия, управление представлено стратегией социально-экономического развития РФ до 2020 года и законодательством Российской Федерации, механизмом являются собственники предприятий малого бизнеса, на выходе получаем документ, свидетельствующий об образовании кластера и сам кластер.

Рис. 1. Механизм объединения предприятий малого бизнеса в кластер

В свою очередь механизм объединения предприятий малого бизнеса в кластер это сложный процесс, который осуществляется поэтапно и требует конкретизации не только последовательности действий по его осуществлению, но также входных и выходных составляющих, механизма и способа управления каждого отдельного процесса. Поэтому целесообразно использовать для этой цели элементы декомпозиции и конкретного описания каждого отдельного процесса.

В ходе анализа научной литературы по данной теме, нами было выделено пять этапов по объединению предприятий малого бизнеса в кластер. Соответственно мы декомпозировали механизм объединения предприятий малого бизнеса в кластер на следующие пять составляющих (Рис. 2.):

идентификация кластерных инициатив;

формирование кластерной политики;

формирование институциональных основ кластерного образования;

формирование организационной структуры кластера;

оформление итоговой документации.

Рис. 2. Механизм объединения предприятий малого бизнеса в кластер (декомпозированная модель)

Из представленной декомпозированной модели на рисунке 2 видно, что этапы объединения предприятий малого бизнеса в кластер протекают последовательно. На входе в этап идентификация кластерных инициатив мы имеем информацию о существующих кластерах, которая на выходе преобразуется в инициативы по созданию кластера, затем идет этап формирования кластерной политики – на выходе получаем готовую кластерную политику. Далее в ходе формирования институциональных основ кластерного образования формируется механизмы взаимодействия кластеров с институтами (организациями) и впоследствии происходит формирование организационной структуры кластера и оформление итоговой документации в виде соглашения о сотрудничестве предприятий кластера и документа, свидетельствующего об образовании кластера. Механизмом первого этапа выступает маркетинговый отдел, второго, третьего и четвертого - управленческий персонал, пятого - юридический отдел. Управление первого этапа осуществляется с помощью динамики образования кластеров (статистика), второго, третьего и четвертого - приказов, решений совета директоров, собственников, пятого - антимонопольного законодательства.

Для детального изучения наиболее важных для нас этапов, мы вновь воспользовались преимуществами декомпозиции и рассмотрели первый, второй и пятый этапы и, выделив их основные составляющие, графически представили взаимосвязь между их внутренними и внешними компонентами.

Первый этап «идентификация кластерных инициатив» состоит из трёх работ (Рис. 3.):

обоснование актуальности создания кластера;

оценка возможности создания кластера;

определение целей и задач кластера.

При обосновании актуальности та информация, которая используется предприятиями в виде периодических научных изданий, преобразуется в варианты решения актуальных задач на предприятии, которыё будут стрелкой управления для следующего этапа, своего рода инструкцией по применению актуальности создания кластера. Дальше происходит оценка возможности создания кластера, механизмом реализации которой служат финансовые ресурсы и аналитик, который также участвует в процессе обоснования актуальности создания кластера. Между первой и второй работой существует циклическая зависимость, которая может проявляться в случае, если во второй работе не достаточно обоснована актуальность создания кластера. В таком случае мы вновь вынуждены обратиться за обоснованием актуальности создания кластера. В результате оценки возможности создания кластера на выходе работы имеется решение о создании кластера, которое вызывает необходимость в определении целей и Рис. 3. Идентификация кластерных инициатив

задач кластера, руководствуясь миссией предприятия. Механизмом данной работы выступает начальник маркетингового отдела, который в соответствии с миссией предприятия разрабатывает цели и задачи создания кластера.

Второй этап «формирование кластерной политики» состоит из трёх работ (Рис. 4.):

Рис. 4. Формирование кластерной политики

разработка программы долгосрочного развития кластера;

оценка возможности перераспределения ресурсов;

определение состава участников.

На основе указаний по разработке предприятия создают программу долгосрочного развития кластера, которая реализуется в качестве стратегии развития кластера, причем активную роль в её разработке играет менеджер по кластерным проектам. Следующим шагом становится оценка возможности перераспределения ресурсов, которая реализуется на основании финансового плана предприятий руководителем коммерческой службы. Результатом этой работы может стать либо перераспределение ресурсов, в этом случае мы возвращаемся на работу по разработке программы долгосрочного развития кластера, либо финансовый план самого кластера. И наконец, происходит определение состава участников кластера советом директоров, на основании приказа о создании рабочей группы по осуществлению кластерной политики. На выходе мы имеем программу развития и функционирования кластера, реализуемую инструментами кластерной политики.

Третий и четвертый этапы механизма объединения предприятий малого бизнеса в кластер реализованы нами с помощью методологии IDEF3 - это метод, имеющий основной целью дать возможность аналитикам описать ситуацию, когда процессы выполняются в определенной последовательности, а также описать объекты, участвующие совместно в одном процессе.

Третий этап «формирование институциональных основ кластерного образования» состоит и ряда работ (Рис. 5.):

Рис. 5. Формирование институциональных основ кластерного образования

Вначале предприятия кластера разрабатывают механизм взаимодействия с общественными институтами. Нами был использован перекресток типа «асинхронного или», так как взаимодействие с наукой, финансовыми структурами и органами власти может осуществляться в разное время, но, после разработки механизма взаимодействия с общественными институтами, один или несколько следующих процессов должны быть запущены или завершены соответственно. Когда связи с общественными институтами налажены в полном объеме происходит страхование кластера на основе рисков той или иной деятельности предприятий кластера. После страховки кластера появляется возможность осуществлять лизинг кластера для максимизации дохода.

Четвертый этап «формирование организационной структуры кластера» состоит и ряда работ (Рис. 6.):

Рис. 6. Формирование организационной структуры кластера

Для обоснования организационного проекта используется актуальность создания кластера, затем создается сам организационного проекта кластера.

Следующие два шага: разработка организационных положений кластера и разработка правовых положений кластера могут запускаться в разное время и заканчиваться тоже в разное время, поэтому мы используем для этих работ перекрёсток типа «асинхронного или». И в конце мы должны определить экономический эффект от создания кластера, для этого можно воспользоваться техникой функционально-стоимостного анализа (ФСА).

Пятый этап «оформление итоговой документации» состоит из трёх работ (Рис. 7.):

Рис. 7. Оформление итоговой документации

экспертиза кластерного проекта;

согласие антимонопольного комитета с созданием кластера;

разработка и подписание договора о создании кластера.

Оформление итоговой документации начинается с экспертизы кластерного проекта, на выходе имеем заключение экспертной комиссии. Вторая работа предполагает согласие антимонопольного комитета с созданием кластера или отклонение заключение о том, что экспертиза не пройдена, в этом случае возвращаемся на повторную экспертизу кластерного проекта. Обе работы регламентируются антимонопольным законодательством РФ в отношении кластеров, и осуществляются юристом-делопроизводителем. В случае если удается получить решение антимонопольного комитета об утверждении кластерного проекта, осуществляется разработка и подписание договора о создании юристом-делопроизводителем кластера на основании стандартов заключения договоров. В итоге предприятия вступают в партнерские взаимовыгодные отношения и подписывают соглашение о сотрудничестве.

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.