Статья «Чиновники — люди бизнеса много лет назад и сейчас»

2
2
Материал опубликован 20 September 2016

Чиновники - люди бизнеса много лет назад и сейчас

В России слово "бизнес" (в переводе с английского - дело) давно укрепилось синонимом предпринимательства. А ведь в термин бизнесмен за рубежом больше вкладывают понятие делового человека (в их понимании - чиновника). Может быть, возврату к первоначальному значению помогут изменение отношение к чиновникам?

Сейчас за рубежом крайне популярна унификация страт (социальных групп): "белые рубашки", "голубые рубашки", униформы для таксистов, учащихся и т.д. Впрочем, эта мода и не проходила, она стойко держится еще с тех времен, когда была стандартом и для дореволюционной России. Начинать знакомство с традициями российской гражданской униформы лучше всего с чиновников. Однако, в современной России от гражданского мундира пытаются отказываться, считая его уделом врачей и ряда профессий (строители, ремонтники, спасатели и т.д.). Может, зря?

Чаще всего на улицах города можно было встретить человека в чиновничьем мундире. Применительно к дореволюционной России, государственную службу можно толковать достаточно широко. Чиновниками являлись не только представители государственной администрации, суда и полиции, но и преподаватели ряда учебных заведений, инженеры, врачи, служащие почты и телеграфа, государственных железных дорог и даже артисты императорских театров. Все они, а также некоторые другие представители профессиональной интеллигенции, находясь на государственной службе, имели соответствующие чины Табели о рангах, пользовались связанными с ними привилегиями. Следует отметить, что к чиновникам формально относились также члены столичных Академии наук и Академии художеств, профессора университетов и других ВУЗов, учителя гимназий, некоторые другие деятели науки и культуры, имевшие классные чины и числившиеся на государственной службе. Избранные на должности городского и земского самоуправлений, на время отправления ими обязанностей по своему положению также приравнивались к определенному чину.

По мундиру и внешнему виду (манере одеваться, говорить и просто ходить) можно было легко определить, чем занимается человек, которого можно было встретить на улице дореволюционного российского города.

Сейчас мундиры помогли бы нашим чиновникам осознать, кем они являются - служащими, обеспечивающими функционирование общества. Порушенное в последнее время чувство корпоративности мундир помогает восстановить.

Наивно думать, что мундир исправит чиновника. "В России все чиновники живут, задрав рыло кверху" - эта фраза вышла из круга радикальной интеллигенции. Но для ментальности нашей страны мундир - прекрасное средство внешнего проявления чиновника, способное помочь ему в преодолении ряда комплексов. Кроме того, мундир заставляет человека вести себя сообразно связанным с этим мундиром положением, накладывает на исполнителя конкретные обязательства.

Большой современной потерей является отказ от петровской Табели о рангах 1722 г. В XIX в., в соответствии с Табелью о рангах, государственный служащий (если он не родился потомственным дворянином), произведенный в XIV класс (коллежского регистратора), получал личное почетное гражданство, распространявшееся на жену. Дослужившись до чина XI класса (титулярного советника), он приобретал личное дворянство, также распространявшееся на жену. Достигнув чина IV класса (действительного статского советника), государственный служащий становился потомственным дворянином . Сейчас применение подобной технологии могло бы значительно упростить тарифные сетки и сопряжение разных служб. Так, до революции военный, увольняясь со службы в определенном чине, получал аналогичный ему на гражданской службе. Если сейчас восстановить подобную методу, для многих отставных военных их гражданское место будет больше соответствовать их статусу, чем предлагаемые им сейчас.

Формирование особой чиновничьей страты сопровождалось даже созданием своего особого языка: "…происходило порой перерастание практического языка канцелярий в тайный язык, напоминающий жреческий язык для посвященных. От посетителя требовалось не только выполнение некоторых действий (дача взятки), но и умение разгадывать загадки, по принципу которых строилась речь чиновников. На этом построен, например, разговор Варравина и Муромского в "Деле Сухово-Кобылина". Сравните образец такого же приказного языка у Чехова:

"- Дай-ка нам, братец, полдиковинки и двадцать четыре неприятности.

Половой немного погодя подал на подносе полбутылки водки и несколько тарелок с закусками.

- Вот что, любезный, - сказал ему Початкин, - дай-ка ты нам порцию главного мастера клеветы и злословия с картофельным пюре".

Ныне подобная технология утрачена - сленги носят, в основном, этнический или профессиональный характер.

Н.И. Цимбаев писал об эпохе императора Николая I: "Чиновники, выходцы из "приказного звания", становились все более влиятельной силой. В империи множился социальный слой, суть представлений которого афористично выразил Никитенко: "В России не служить - значит не родиться; перестать служить - значит умереть".

В ближайшее время, как показывает практика, избавиться от бюрократии и бюрократизма не удастся, а, значит, есть смысл сделать их более постоянными сторонами жизни нашего общества, возродив ряд дореволюционных технологий.

Г.В. АЛЕКСУШИН

Комментарии

Очень интересно! Спасибо!

6 October 2016

Пожалуйста!

30 November 2016