
Молекулярный уровень

Информация
Картинки
Тест
ВЫХОД

Информация
Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, проявляется на уровне функционирования биологических макромолекул.
Именно на молекулярном уровне происходит превращение всех видов энергии и обмен веществ в клетке. Механизмы этих процессов также универсальны для всех живых организмов.
Преемственность между молекулярным и следующим за ним клеточным уровнем обеспечивается тем, что биологические молекулы - это тот материал, из которого образуются надмолекулярные –клеточные - структуры.
Основой всех органических соединений служит углерод. Он может вступать в связь со многими атомами и их группами, образуя цепочки, различные по химическому составу, строению, длине и форме. Из групп атомов образуются молекулы, а из последних - сложные химические соединения, различающиеся по строению и функциям. Эти органические соединения, входящие в состав клеток живых организмов, получили название биологические полимеры, или биополимеры.

Картинки

Картинки

1.Продолжите определение. Углеводы - это биополимеры мономерами которых являются...
аминокислоты глицирин
глюкоза нуклеотиды
a)
в)
б)
г)

Молодец!!!

Ошибка!!

2. Кто в 1893 году впервые открыл вирусы ?
Левенгук Ивановский
Браун Гук

Ошибка!!

Молодец!!!

3. Дисахариды образуются в результате слияния ....... молекул(ы) моносахаридов?
одной
двух
трех
четырех

Молодец!!!

Ошибка!!

4. Выберите правильную формулу глюкозы.
C12H24O11 ( C6H10O5)n
C6H12O6 6CH2OH

Молодец!!!

Ошибка!!

5. Какая структура определяет свойства белков ?
Первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная

Молодец!!!

Ошибка!!

6.Известно, что денатурация бывает обратимой и необратимой. Сколько структур нарушается при необратимой денатурации ?
одна структура
две структуры
три структуры
четыре структуры

Молодец!!!

Ошибка !!!

7. Какие связи определяют первичную структуру белка ?
гидрофобные между радикалами аминокислот
водородные между полипептидными нитями
пептидные между аминокислотами
водородные между = NH и CO группами

Молодец!!!

Ошибка!!!

8. Среди органических веществ белки, или протеины, - самые многочисленные, наиболее разнообразные биополимеры. Сколько % приходится на их долю сухой массы клетки ?
50-90
40-80
50-80
60-90

Молодец!!!

Ошибка!!!

9. Пептидные связи имеются в молекуле...
РНК белка
ДНК жира
АТФ

Молодец!!!

Ошибка!!!

10. Какими прочными связями соединен каждый нуклеотид, состоящий из трех компонентов ?
водородными
Химическими
пептидными

Молодец!!!

Ошибка!!!

11. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав ...
ДНК
белков
иРНК
полисахаридов

Молодец!!!

Ошибка!!!

12. Укажите главный признак строения бактерий:
ядерное вещество не отделено от цитоплазмы
отсутствует оболочка
имеются митохондрии
нет рибосом

Молодец!!!

Ошибка!!

Часть 2.
1. Напишите какое строение имеет молекула ДНК.
2. Составьте 2 цепь ДНК и цепь и РНК, если 1 цепь ДНК: ГГЦ-АТГ-ЦАЦ-ГГТ.
3. Расскажите про функции АТФ.
4. Подпишите в общей формуле названия частей, из которых состоит любая аминокислота:
__NH2 --- CH --- COOH__
___/ | \________
R__
\_________