МОЛОГА – ГОРОД БЫЛЬ. |
В настоящее время города с таким названием не существует. Там, где он был ранее, сейчас плещутся волны Рыбинского водохранилища. В старину город был назван в честь реки Мологи, на берегу которой он находился. В Мологе находилось около 900 домов, большинство из которых были деревянными, в центре располагалась торговая площадь с магазинами и лавками, население не превышало 7 тысяч человек. Ранее это был край рек, озер и болот.
В 1935 году началось строительство Рыбинской ГЭС. Город Молога и большое количество деревень попадали в зону затопления. Всех жителей города и окружающих деревень переселили на новые территории. Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска в посёлке Слип, называвшемся некоторое время Новой Мологой.
Шли годы, но мологжане и их потомки любят и помнят свой затопленный город. Первые встречи мологжан относятся к 1960-м годам. С 1972 года каждую вторую субботу августа мологжане собираются в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города. В настоящее время в день встречи обычно устраивается выезд на теплоходе к месту затонувшего города. Иногда уровень воды снижается, и город показывается из воды. На месте затопленного города энтузиастами был установлен символический памятник-указатель с надписью: «Прости, город Молога». А его стрелка направлена под воду.
В 1995 году в Рыбинске был создан Музей Мологского края.
Памятник-указатель: «Прости, город Молога».
Герб города Молога.
Торговая площадь. Пожарная каланча.
Югская Дорофеева пустынь.
Город Молога в белую ночь.
Город Молога, улица Ярославская.
Афанасьевский женский монастырь.
Афанасьевский женский монастырь.
Богоявленский собор.
Мологжане, на месте затопленного города.
Медведева Татьяна Петровна
Спицына Любовь Ивановна