12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Юсупова Асылзат Уксукбаевна19

Мониторинг уровня сформированности универсальных учебных действий в школе.

Начальная школа — важнейший этап в процессе общего образования обучающегося. За четыре года ему надо не только освоить программный материал предметных дисциплин, но и научиться учиться – стать «профессиональным учеником». Ответственность учителя начальных классов всегда была исключительной, но в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования она существенно возросла. В чем теперь заключается роль начальной школы? Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться.

Учить себя – вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет. Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования стало развитие  способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию у учащихся системы универсальных учебных действий (УУД).

Проблему эффективного формирования УУД можно отнести к числу актуальных. Особую актуальность она приобретает применительно начальной школе. Именно в первые школьные годы происходит становление ученика как субъекта нового вида деятельности (учебной), поэтому необходимо формирование общих способов действий, то есть универсальные учебные действия УУД. Данной проблеме посвящено немало работ, в которых описаны особенности различных систем обучения при формировании общеучебных умений и навыков ( В.В. Давыдов, Л.В. Занкав, Г.Ю. Ксензова, В.В. Репкин, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин, К.Д.Киррилова и др.).

Возрастает значение и необходимость формирования УУД в начальной школе. Но прежде чем учителю отбирать содержание и конструировать учебный процесс с учетом формирования УУД, необходимо определять уровень сформированности УУД у младших школьников. В связи с переходом обучения на стандарты второго поколения очень важной является система мониторинга сформированности предметных компетенций и УУД. Для успешного формирования универсальных учебных действий необходимо проводить мониторинг, который поможет увидеть реальную картину проблем и достижения ученика. Каждый ученик – индивидуальность,поэтому нужно определить сформированный уровень его умений действовать, чтобы составить для него индивидуальную учебную траекторию и программу педагогической помощи.Становится необходимым мониторинг отслеживания результатов освоения основной образовательной программы (ООП) на разных возрастных этапах начального общего образования (НОО) с целью возможной корректировки. В ходе реализации ООП НОО и анализа формирования УУД администрацией школы выявлено, что первоначально разработанная программа по формирования УУД является не достаточно эффективной, не позволяет охватывать весь спектр формируемых универсальных учебных действий. Подвело проблеме создания программы мониторинга уровня сформированности УУД как приложения к ООП НОО. В программе реализуется комплексный психолого-педагогический подход к отслеживанию и оценке процесса о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у младших школьников в условиях реализации федеральных государственных стандартов второго поколения.

Мониторинг в образовании – система сбора, обработки, хранения и распространения информации, которая ориентирована на информационное обеспечение управления, позволяет судить о состоянии объекта в любой момент времени и может обеспечить прогноз его развития.

Цель мониторинга уровня сформированности УУД: получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у младших школьников в условиях реализации федеральных государственных стандартов нового поколения.

Задачи мониторинга:

Отработка механизмов сбора информации об уровне сформированности УУД;

Выявление и анализ факторов, способствующих формированию УУД;

Апробация технологических карт и методик оценки уровня сформированности УУД;

Формирование банка методических материалов для организации и проведения мониторинга уровня сформированности УУД на ступени начального образования;

Обеспечение преемственности и единообразия в процедурах оценки качества результатов дошкольного и начального школьного образования в условиях внедрения ФГОС нового поколения;

Разработка и апробация системы критериев и показателей уровня сформированности УУД у обучающихся на начальной ступени образования.

Объекты мониторинга:

Универсальные учебные действия младших школьников;

Психолого- педагогические условия обучения;

Педагогические технологии, используемые в начальной школе.

Условия реализации программы мониторинга банк диагностических методик, технологические карты, кадровый ресурс.

Срок реализации программы 4 года (начальная ступень образования). Программа мониторинга представляет собой лонгитюдное исследование направленное на отслеживание индивидуальной динамики уровня сформированности УУД на ступени начального образования.

Области применения данных мониторинга: данные, полученные в ходе мониторинга используются для оперативной коррекции учебно- воспитательного процесса.

Система критериев и показателей уровня сформированности УУД

Критериями оценки сформированности универсальных учебных действий у обучающихся выступают:

соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям;

соответствие свойств универсальных действий заранее заданным требованиям;

сформированность учебной деятельности у учащихся, отражающая уровень развития метапредметных действий, выполняющих функцию управления познавательной деятельностью учащихся.

Возрастно-психологические нормативы формулируются для каждого из видов УУД с учетом стадиальности их развития.

Методы сбора информации:

анкетирование;

тестирование;

наблюдение;

беседа.

Ожидаемые результаты программы:

повышение уровня качества знаний;

создание условий для  разностороннего  развития личности;

формирование способностей детей к аналитическому и творческому самовыражению личности;

повышение учебной мотивации школьников.

Получаемая в ходе педагогического мониторинга информация, является основанием для выявления индивидуальной динамики качества развития обучающегося, для прогнозирования деятельности педагога, для осуществления необходимой коррекции, а также инструментом оповещения родителей о состоянии и проблемах, имеющихся в образовании ребенка.

Начинается эта работа с первых дней обучения в школе. Для выявления индивидуальной динамики необходимо знать стартовые возможности ребят, поступивших в школу. Поэтому в начале учебного года в школе проводятся анкетирование родителей и первичная диагностика детей.  Она основывается на результатах мониторинга общей готовности первоклассников к обучению в школе, результатах оценки их предметной готовности к обучению. Благодаря опросу родителей была проведена диагностика одаренности учащихся.Результаты диагностики позволили нам поставить педагогические задачи на адаптационный период. Аналогичная работа, была проведена и на параллели 2-х классов, с целью первичной проверки сформированности УУД.

По итогам диагностик проводится анализ полученных результатов. Эти результаты отражаются в характеристике обучающегося, дают возможность педагогу, родителям и самому ученику видеть уровень его индивидуального развития и степень соответствия на данный период обучения критериям оценки УУД, согласно возрасту, чётко определёнными новыми образовательными стандартами и программой духовно-нравственного развития и воспитания. Напомню, что включают эти характеристики. 

На основе анализа данных оценивается успешность работы за прошедший период и ставятся задачи работы с учащимися на предстоящий год.Ежегодное отслеживание развития и формирования УУД дает педагогу неоценимую помощь в построении целенаправленной и эффективной работы по достижению качества образования для каждого ребенка.

Результаты диагностических работ заносятся в Карты индивидуального развития обучающихся, которые вкладываются в Портфолио учащихся.

Внедрение ФГОС второго поколения – новый этап в развитии общего начального образования. Это обязывает современного учителя быть более ответственным, инициативным, творческим, способным удовлетворить запросы каждого ребенка, помочь ему найти себя в будущем, стать самостоятельным, творческим и уверенным в себе. 

Мониторинг в нашей школе представлен двумя уровнями.

Первый уровень (индивидуальный, персональный) – осуществляет его учитель, классный руководитель ежедневно (это наблюдение, фиксирование динамики развития каждого ученика и классного коллектива в целом или по определенным направлениям).

Второй уровень (внутришкольный) осуществляет администрация школы (отслеживание динамики развития классов, параллелей и школы в целом по определенным критериям или комплексно по нескольким направлениям и во времени – по учебным четвертям, полугодиям и годам обучения).

Мониторингу первого уровня мы придаем большое значение, т.к. именно он представляет систему педагогического взаимодействия “учитель-ученик” и обеспечивает развитие индивидуальных способностей каждого ученика, включение его в учебную деятельность с учетом его возможностей и способностей.

Разработана система критериев и показателей уровня сформированности УУД у учащихся начальной школы;

составлены карты наблюдений;

выбран диагностический материала для отслеживания сформированности УУД.

составлены таблицы обработки результатов диагностик по классу и индивидуальные карты развития УУД для каждого ученика.

формируется банк методических материалов для организации и проведения мониторинга уровня сформированности УУД на ступени начального образования.

сформировано и ведется портфолио учащихся, в котором фиксируются все достижения и результаты мониторинга;


Разработана циклограмма мероприятий, по каждому классу включающая следующие данные: проверяемые УУД, характеристика УУД, инструментарий, методы, периодичность проведения и сроки проведения. Разработана технологическая карта на каждое проверяемое УУД в начальной школе включающий нормативный показатель, уровни сформированности (низкий ,средний, высокий).

По результату мониторинга сформированности УУД у учащихся 1 класса мы получили следующие результаты:

t1587379260aa.gift1587379260ab.gift1587379260ac.gif













t1587379260ad.gif
















По диаграммам видно, что к окончанию первого класса количество детей со среднем и высоким уровнем сформированности УУД повысилось, а с низким уровнем значительно понизилось.

По результату мониторинга сформированности УУД у учащихся 2 класса мы получили следующие результаты:

t1587379260ae.gift1587379260af.gif











t1587379260ag.gift1587379260ah.gif














По диаграммам видно, что к окончанию второго класса количество детей со среднем и высоким уровнем сформированности УУД остается стабильным (коммуникативные, познавательные УУД), а с низким уровнем понизилось (регулятивные УУД).

Необходимость мониторинга велика, возможности мониторинга велики, но и требования по его проведению и анализу результатов тоже значительны. Нужно точно воспроизводить инструкции, не нарушая порядка и предложенного регламента, чтобы не исказить процедуру и, соответственно результаты.

Но все эти усилия окупаются. Ведь мы отслеживаем не только продвижение ребёнка по пути развития УУД, но и отслеживаем эффективность собственной работы.

Таким образом, я считаю, что постоянный мониторинг сформированности УУД, обучающихся позволяет грамотно планировать учебно-воспитательный процесс, своевременно корректировать его и снимать образовательные трудности у каждого отдельно взятого ученика и класса в целом.






Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.