Музейная азбука от А до Я
Автор: Ермакова Наталья Александровна, преподаватель высшей категории, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования ДХШ им А.А.Большакова
19 мая в России отмечается День русской печи — неофициальный народный праздник.
Как мы стали обеспеченными?
Когда-то печь была центром дома у каждого славянина: она готовила, обогревала, лечила, и даже мыла.
Взамен просила дрова, что было довольно сложно.
Но, однажды, приходят некие личности и говорят, что можно всё получать и без печи. А что? Круто! Вы соглашаетесь и вашу печь разбирают... Вот вы и стали обесПЕЧенным
Русская Печка, Русская Печка!
Нет в добром доме теплее местечка!
Рук неустанных и щедрых творение —
Предкам великим благодарение!
Раньше, погреться на печке — мечтали!
Жаль, печки русские редкостью стали!
В моде камины, «шведки», «голландки»
Разве согреют зимой иностранки?
Русская печка, будто живая!
Преданно служит, покоя не зная.
Каши и щей всем досЫта наварит,
Репу напарит, стряпнёю одарит.
Греет и лечит в мороз, в непогоду
Русскому люду на радость, в угоду!
Лучше перины иль барской кровати
Печка-лежанка, над печкой — палати.
Русская печка — целебная глина,
Лечит не хуже, чем мёд и малина!
В лютую стужу — не ведая горя!
Выгонит хвори, как южное море!
В трудные дни печь спасала, как мать.
Матушка-печка, в ней жизнь, благодать!
Даже без бани в войну не тужили,
Русские печи им банькой служили.
Раньше о печке легенды слагались!
Нынче в деревнях лишь печки остались —
В тихих, забытых, безлюдных местечках.
Жизнь догорела в разрушенных печках.
Русская Печка, Русская Печка!
Как не замолвить добрым словечком!
(Калякина Юлия)
Вошли мы в русскую избу, переступили её порог, всё вроде бы очень просто, всё на виду, что здесь невиданного? А, много чего срытого от глазу!
Наши предки относились к дому, как к живому существу. Изба - это сокровенное место, в котором человек мог выразить собственное представление о мире и жить по своим законам. По внешнему виду строения легко было определить статус его владельца. В одном поселении невозможно было встретить две одинаковые избы. Средние размеры избы от 4 Х 4 метра до 5, 5 х 6, 5 метров, у зажиточных крестьян избы были большие – 8 х 9 метров, 9 х 10 метров.
Несмотря на разные виды изб, в них соблюдается общий принцип строения русского жилища. В былые времена изба не имела внутренних перегородок и была по форме квадратом или прямоугольником. Небольшое пространство дома на Руси (около двадцати пяти квадратных метров) было настолько грамотно организовано, что в нем без проблем размещались семь человек, поскольку каждый член семейства знал свое место в хате.
Русская изба - это уникальное строение с грамотно организованным внутренним пространством. В ней различались четыре угла: печной угол,
бабий кут,
красный угол,
конник.
Каждый угол имел своё традиционное назначение, всё пространство избы делилось на женскую и мужскую половину.
Что мы видим перед собой при входе в избу? (печь)
В избе – изба, На избе – труба.
Зашумело в избе, Загудело в трубе.
Видит пламя народ, А тушить не идет. (Ответ: Печь)
Недаром есть поговорка "плясать от печки", ведь всё в русской избе начинается именно с печи. "Печь нам как мать родная", — говорили раньше люди. Я уверена, что с этим словом у каждого человека связаны самые добрые, теплые воспоминания. Печь - сердце дома: "Идешь по улице, а из каждой трубы запахи - какие пожелаешь! На печке с детства душа грелась, да так тепло и сохранила!»
Устройство "сердца" избы было уникальным и одновременно функциональным - угол этот назывался "печным". Печь располагалась около входа и занимала примерно четверть пространства избы - печь имела женское начало и находилась в женской половине дома.
Печь - духовая печь используется для приготовления пищи, отопления жилых помещений и некоторых других задач. Духовкой в ней является топочная камера, называемая горнилом. Печь выкладывается из кирпича или глины. Топится дровами, торфом, соломой, кизяком, камышом, лузгой от семечек.
Широко распространена в России (была основным видом очага до начала XX века, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии.
Календарь:
19 мая отмечается «День печи»
6 октября - в этот день обязательно топили печь и смотрели, не дымна ли, не угарна? Готовили мытье (грели воду чтоб помыться) в ней. Новые сложенные печки обязательно славили.
Применение и история:
Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин - на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба - опечье, а под ним оставляли пустое место - подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых.
Она была символом домашнего очага. В ней не только готовили пищу, на ней спали, грелись, мылись, использовали в целительстве и в народной медицине. Древние лекари утверждали, что от серьезной болезни можно избавиться, просто полежав пару часов на ней. Изгоняя простудные заболевания, прогревались как сверху на печи, так и в самом горниле. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая ее с солью. Самым простым ингалятором, с помощью которого получали дым с определенными лечебными свойствами, был обычный печной кирпич. На раскаленный кирпич сыпали измельченную траву, которая тут же начинала тлеть, источая густой ароматный дым. Больной наклонялся над кирпичом и втягивал в себя дым, поднимающийся от травы.
В печке было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Мытье в печи было распространено в центральных и северных регионах России. На юге же страны в печах не мылись. Мылись при печи, либо в тазах около печи, либо за печью. Объяснялось это скорее всего более теплым климатом и более меньшими размерами печи нежели на севере.
Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров, даже зубного порошка, широко использовалась в быту.
•Для отпугивания мышей и крыс. Сделайте небольшие кучи древесной золы в углах помещения. Пока есть зола, у вас не будет мышей, крыс и нежелательных насекомых (тараканов)
•От муравьев: посыпали золу на муравейник, «его обитатели» будут вынуждены «переехать», потому-что муравьи не смогут удалить ее и перенести в другое место
•Как многоцелевой очиститель. Отличное средство для стекла дровяной печи или вставке камина. Можно использовать эту пасту для полировки серебряных предметов. Осторожно, эта смесь абразивная. Используют ее осторожно, применяя защитные перчатки.
В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
В русской печи также можно было обжигать горшки, кувшины, кружки; распаривать ивовые прутья для плетения корзин; прогревать семена для посадки; сушить зерно, грибы и ягоды; отбеливать и красить холсты; у печи гадали и ворожили.
Печь является одним из элементов русских легенд и сказаний. По одной из русских легенд через печь люди передавали вести богам и ушедшим предкам. Она выступала как ось мироздания. Так, считалось, что пепел доносится до самих Богов. И нередко наши предки писали послания богам и ушедшим и сжигали в печи, и таким образом передавалась весточка в мир Прави. Говорят в деревнях до сих пор через печные поддувала связываются с потусторонним миром.
В деревенской волшбе наши бабушки часто прибегали к помощи углей и печки
Угольками из печи уговаривали болезни, печная зола была самым популярным ингредиентом в быту, ею-то наши бабули и готовили зелья.
Согласно народным поверьям за печкой жил Домовой – хранитель домашнего очага, а он, как известно «питается» парами от приготовления пищи.
Гоголь, описывая русскую деревню в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» упоминает и об особой силе, которая обитает в русской печи.
Сказочное происхождение: Русская печь сотни лет служила нашим предкам верой и правдой…
Печь-краса - в доме чудеса! Печь - это часть генетического кода русского народа. Поэтому она частая героиня народных сказок. Причём печь используется там не для фона, она – полноценная героиня волшебных историй, которая обладает своими свойствами. Печь умеет разговаривать, даёт советы, поучает, разными способами помогает героям сказок: она их кормит, спасает от опасности, укрывает, довозит до места.
Про печку слагали легенды и сказки. Самая известная - «По щучьему велению», где ленивый Емеля заставил печку доставить его в царский дворец.
Баба-Яга мыла-парила в ней незваных гостей.
Козлёнок в сказке «Волк и семеро козлят» спрятался от волка в печке и он его не съел. А, немощный Илья Муромец на печной лежанке лежал плашмя долгие годы, пока бродячие старцы не исцелили былинного богатыря и не призвали его на подвиги ратные.
Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.
Печь ставили в одном из углов, справа или слева от входа. Её строили на расстоянии от стены, чтобы не было пожара. Снаружи печь обмазывали несколько раз глиной, а потом еще и мягкой ветошью, смоченной водой, проходили, сглаживая неровности и полируя поверхность. В основном русская печь топилась дровами. Отличным топливом служили «крохотки», так называли в нашем селе высушенный навоз с добавлением соломы. Это топливо использовали на растопку печи.
На чертеже цифрами обозначены:
1. Подпечье — пространство между полом и печью для различных предметов: печного инструмента (кочерги, ухватов и т. д.), посуды и небольшого запаса дров для следующей топки. Иногда в нём содержат молодняк мелких домашних животных.
2. Деревянный настил.
3. Подшёсток (есть не у всех печей) — небольшое пространство для хранения сопутствующей утвари.
4. Шесток - рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой.
5. Окно шестка.
6. У́стье или чело - вход в горнило.
7. Порожек - верхняя часть устья, придерживающая горячие газы под сводом для более полного поглощения тепла и сгорания продуктов горения.
8. Перетрубье, переходящее в хайло́ и далее в дымовую трубу.
9. Вьюшка (крышка).
10. Задвижка.
11. Дымовая труба - часть дымохода для выведения продуктов горения за пределы здания. Поднимается от печи вверх на чердак, где может переходить в горизонтальный или наклонный боров, и далее снова вверх за пределы кровли. Боров - необязательная часть трубы длиной около метра и более. Защищает от попадания в печь атмосферных осадков через трубу, обеспечивает лучшее сохранение тепла за счёт ослабления тяги, предотвращает выброс искр на крышу из горючих материалов.
12. Песочная засыпка над сводом.
13. Свод - верхняя дугообразная часть горнила.
14. Горнило - топочная камера печи.
15. Перекрыша - самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
16. Под пол, площадка горнила.
17. Засыпка под подом.
18. Зольник или очелок.
19. Щёки или скулы - передняя стенка горнила.
Другие части:
Опечье - деревянный сруб, на который устанавливается печь.
Печурки (горнушки, гарнушки) - неглубокие ниши в корпусе печи, служащие для увеличения теплоотдающей поверхности. В них также помещают различные предметы для сушки: одежду, обувь, посуду, грибы, травы и другие.
С появлением в России XIX века чугунных плит, первоначально завозимых из Англии[, русские печи иногда выкладывают в комбинации с кирпичной дровяной плитой, стоящей рядом или составляющей с ней единую конструкцию. Например, плита может располагаться на месте шестка.
Сложить хорошую печь было делом не простым. Не каждый мог справиться с этим делом. Поэтому в каждом селе были свои мастера печного дела - таким мастером был мой дед Пётр.
В старину русская печь заменяла кровати целому семейству - на ней обязательно была лежанка (на самом верху печи). На больших печках помещалось до пяти-шести человек, то есть это общая спальня.
Устройство русской печи сложное - рассмотрим что у нас имеется. В верху располагалась труба для дымохода и задвижка (Вьюшка - крышка).
В стене печи делались неглубокие ниши - печурки. Это небольшое углубление в печной стене для мелких вещей и утвари ( утварь - это предметы необходимых в обиходе, в какой-либо области жизни).
Перетрубье, переходящее в хайло и далее в дымовую трубу.
Устье или чело - вход в горнило.
Горнило - топочная камера печи.
Шесток - рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой.
У печи был обязательно шесток, где стояли горшки. На него сгребали угли. Под шестком в нише хранили инвентарь, лучину, а зимой… там жили куры. Были и маленькие ниши для хранения хозяйственных мелочей, сушки рукавиц.
Под - пол, площадка горнила.
Зольник или очелок.
Деревянный настил.
Печь имела внизу подпечек - для хранения дров или печного инвентаря.
Подпечье - пространство между полом и печью для различных предметов: печного инструмента (кочерги, ухватов и т. д.), посуды и небольшого запаса дров для следующей топки. Иногда в нём содержат молодняк мелких домашних животных.
Заслонка является обязательным атрибутом печи, без нее невозможно осуществлять готовку. Она помогает сохранить высокую температуру (жар держится почти 10 часов). Еще одна функция – регуляция тепла в помещении. Приоткрывая, полностью убирая или закрывая устье можно сильнее прогревать дом.
Цель заслонки – сохранить жар, поэтому она должна плотно закрывать устье. Обычно у русских печек входное отверстие полукруглое, поэтому дверцы делаются с закругленными верхними краями. Перфорация или решетка не допустимы, конструкция дверцы должна быть сплошной.
Снимают заслонку с помощью ручки, прикрепленной с наружной стороны.
На дверце иногда присутствует смотровое окошко (в народе называется «гляделкой»). Оно имеет круглую форму, диаметр составляет 3-5 сантиметров. Крышка окошка ставится на вращающееся крепление. На ней крепится маленькая ручка, позволяющая заглядывать внутрь, проверить готовность еды, состояние топлива.
Также, особое место в убранстве дома имела обереговая роспись. Любой чужак войду в избу мог узнать по рисункам росписи об образе жизни обитателей жилища.
Расписать дом (раньше говорили «расцвести») мог мастер по росписи. Рисовали на светлом фоне самобытный орнамент, который состоял из символов солнца, плодородия, удивительных растений, птиц и животных. Этот орнамент притягивает и завораживает, не смотря на свою кажущуюся простоту. А предметы, расписанные народной росписью, как будто светятся изнутри, источая добро и мудрость предков.
Каждая деталь орнамента росписи глубоко символична. Каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица - находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы рассказать нам рассказ леса, ветра, земли и неба, мысли художника и древние образы славян.
В самом верху печи находится орнамент, который рассказывает в какой местности жили обитатели дома -
"Лес на
горках над озером".Орнамент нанесённый ниже рассказывал, что хозяева дома занимались земледелием - "Семена и ростки, горки".
К числу самых распространенных и любимых образов, чаще всего изображаемых мастерами, следует отнести изображение коней. Изображение коня в традиции нашего народа - символизирует восход солнца.
Ещё образ коня символизирует Авсеня - Бога труда, урожая, плодородия, богатства, покровителя коней, мостов и пахоты.
Птица, пожалуй, самый излюбленный мотив народных мастеров - они олицетворяли собой добрую весть.
Размещённые вокруг коней и птиц многочисленные солярные знаки - завитки ( означают ветер) и звёздочки подчёркивают их неземное происхождение. Крестиками обозначали распаханное поле согретое солнцем.
Разглядывая этот узор можно было узнать о местности вокруг деревни - леса, водные угодья и многое другое.
Это обереговые куколки - Лихоманки. Их делали для защиты от болезней. Вешали их около трубы - чтобы защитить вход в жилище - всего их тринадцать. Двенадцать младших сестёр: Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Немея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпея. И их старшая сестра - Кумоха.
Двумя сплошными линиями и крестиками между них обозначали "Солнечное небо". И, конечно главным оберегом и защитником дома было солнце - источник жизни, благополучия, всего живого на земле.
Орнамент нижней части печи начинается с изображения воды, да непростой небесной. Небесные воды хранятся в нависших облаках или проливаются на землю косыми дождями, причем дожди могут быть с ветром, с градом.
Геометрический орнамент основу которого составляют ромбы, квадраты, кресты, ростки и семена, у земледельческих народов является символом плодородия.
Изображение утки - это порядок вещей, по представлению наших предков она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там. Ещё утки и лебеди являются символом супружеской любви и лада в семье.
Сложно представить крестьянскую избу без многочисленной посуды и предметов домашнего обихода. Утварь (чугунки, сковороды, латки из глины) хранили в печи или возле неё. Хозяйка всегда точно знала, что и где лежит, сколько продуктов осталось, сколько потратится сегодня и сколько требуется закупить. Она умела грамотно затопить печь и рационально поддерживать тепло в избе.
На Руси мужская и женская работа чётко разделялись. Невозможно было представить себе женщину, которая занималась столярными работами. Мужчина же свою очередь никогда не готовил еду. …
Источники:
https://yandex.ru/search/?text=печь+у+славян&clid=2149674-305&win=709&lr=10928
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_печь
https://bigenc.ru/c/russkaia-pech-bfcc41
Благодарю за внимание!
Спицына Любовь Ивановна
Наталья
Спицына Любовь Ивановна
Наталья
Марьяна Олеговна
Наталья