12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Вольхина Татьяна80

К Дню Музыки

музыкальная гостиная «Звуки доброй старины».

(начальные классы)


Ребята, 2022 год объявлен Годом народного искусства и культурного наследия народов России. И вот мы снова встретились в нашей музыкальной гостиной и тема её «Звуки доброй старины» А знаете ли вы ,когда и как возникла музыка,какие были первые музыкальные инструменты и как год от года, век от века они изменялись? Вот на эти вопросы мы сегодня и постараемся ответить, приоткрыть тайны доброй старины.


Ребята, как вы думаете, как общались первобытные люди, когда они ещё не умели разговаривать?(жесты, мимика, возгласы, мычание). Правильно, разными интонациями голоса они выражали радость, удивление, страх. Вот из этих возгласов и родились первые музыкальные интонации. Потом появилась речь, и человек стал сопровождать музыкальные интонации словами. Например:»Баю – баюшки –баю». Что получилось? – Колыбельная. Или: «Дождик, дождик пуще, дадим тебе гущи…» - Заклички. Это и были первые простые песенки.


А где же в это время были мужчины? Правильно –на охоте. И вот однажды, выпустив стрелу из лука, первобытный человек услышал, как тетива долго звучит, как будто поёт. Причём, у разных луков она поёт по-разному. И вот уже первобытный человек придумал натянуть разной длины тетиву на доске и стал перебирать её в разном порядке, и зазвучала музыка. Так появился первый музыкальный инструмент, который с годами превратился в гусли.(показать изображение гуслей)


Этот музыкальный инструмент дожил и до наших дней. Конечно, он очень изменился, усовершенствовался. На современных гуслях не 3, не4, а до 80 струн, звучат они звонко, громко, и создаются даже целые оркестры гусляров.(слушание ансамбля гусляров).


Ребята, а вы знаете имя самого известного гусляра? Это нижегородский купец Садко. Народ сложил о нём былину, поэтому его имя и дошло до наших дней.Сейчас мы послушаем песню Садко «Ой, ты тёмная дубравушка».(слушание фрагмента из оперы Н.А.Римского – Корсакова «Садко»)


А что же дальше было с гуслями? Народ же постоянно придумывает что-то новое. И действительно, родился новый музыкальный струнный инструмент – балалайка. Знаете, ребята, существуют музыкальные инструменты, которые считаются символом какого – либо народа: у испанцев – гитара, у итальянцев – мандолина, у украинцев – бандура, а у русских таким инструментом – символом стала балалайка. (показать изображение)


Внешне это очень простой инструмент – треугольной формы, всего 3 струны. Играть на нём можно щипком или ударом пальца о струны (показать приёмы игры)


Первые сведения о балалайке относятся к 17 веку. О ней часто упоминается в русских народных песнях:

Пойду я во горенку,

Сяду я на лавочку,

Возьму балалаечку,

Стану я играти,

Песни распевати.


Но, несмотря на такую простоту балалайки, на ней можно играть очень сложную музыку. Вот, послушайте, какое богатое звучание у этого простого, на первый взгляд, инструмента. (слушание балалайки-соло)


А этот русский народный инструмент (показать) пришёл к нам из Персии через Закавказье. Поэтому его прародители по-разному назывались: у грузин – чонгури, у туркменов – дутар, у таджиков – дутор, у казахов – домбра, а у русских = домра. Играют на домре медиатором щипком о струны или тремоло. ( показать приёмы игры)


В давние времена домра была одним из самых любимых инструментов скоморохов – бродячих артистов и музыкантов. Играя на домре, они распевали шуточные и сатирические песенки, в которых высмеивали власть. За это скоморохов преследовали, па бедный инструмент, который совсем ни в чём не виноват, уничтожали.Поэтому домра на долгие годы замолчала и про неё забыли.


Но в 1895 году в Вятской губернии случайно обнаружили какой-то старый инструмент со струнами. Оказалось, это домра. И, по счастью, она попала в руки великого мастера музыкальных инструментов, исполнителя, композитора Василия Васильевича Андреева. Он восстановил этот народный инструмент. Вот как он звучит. (слушаем домру-соло)


Как раз в это время Андреев собирал старинные русские народные инструменты и создавал первый в России Оркестр русских народных инструментов. В этот оркестр и вошли и балалайки, и домры и даже уже по-современному усовершенствованные гусли, и ещё много-много других инструментов. И вот послушайте, как зазвучал Оркестр русских народных инструментов, который носит сейчас имя своего основателя В.В.Андреева. (слушаем ОНИ)


Вот, ребята, такова история возникновения и развития простых русских народных инструментов, которые дошли до нас из доброй старины. И мы надеемся,что их неповторимый голос всегда будет нас радовать, потомучто сейчас на этих инструментах учатся играть тысячи детей в музыкальных школах. И подтверждением этому будет выступление нашего маленького оркестра. На балалайке будет играть Анастасия Андреевна, на домре – Хелена Сергеевна, а на шумовых инструментах ваши любимые педагоги. Мы исполним для вас Вариации на тему р н п «Светит месяц».



В заключение я предлагаю вам ответить на вопросы блиц-викторины.


Как назывался первый струнный музыкальный инструмент?-гусли

Из чего были струны на древних гуслях?-из тетивы

Имя самого известного гусляра.-Садко

Какой русский композитор прославил имя Садко в своей опере? – Н.А.Римский-Корсаков.

Назовите струнный инструмент треугольной формы – балалайка

Сколько струн у балалайки? – три

Назовите струнный инструмент круглой формы. – домра

Сколько струн у домры? – четыре

Имя основателя Оркестра русских народных инструментов. – Василий Васильевич Андреев.

Дата проведения: 19 октября 
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.