Учебно-методические материалы «7 секретов эффективного изучения английского языка»

7 секретов эффективного изучения английского языка
На изучение иностранного языка можно потратить годы, но так и не добиться успеха. Однако, существуют очень простые, но важные секреты, которые просто необходимо знать изучающему английский язык.
Секрет № 1.
Расставляйте правильные ударения в словах. Это золотой ключик для того, чтобы говорить на английском правильно, быстро и понимать речь. Что такое ударение? Возьмем три слова: photograph, photographer, photographic. Звучат ли они одинаково в речи? Нет! Они очень отличаются по звучанию, потому что в каждом слове под ударением находятся разные слоги: PHOtograph phoTOgrapher photographic. Множество таких примеров можно найти в словах с двумя и более слогами: TEACHer, JaPAN, CHINa, aBOVE, converSAtion, INteresting, imPORtant, deMAND.Слоги, находящиеся не под ударением, слабые, тихие. Носители языка слышат именно слоги под ударением. Разница английского и русского языка состоит в том, что слоги под ударением в английском языке произносятся громче.
Секрет № 2.
Расставляйте правильные ударения в предложениях.
Некоторые слова в предложениях произносятся с так называемым ударением, то есть, громче, чем другие. Например: We want to go. Произносим ли мы каждое слово с одинаковым ударением или усилием? Нет! Мы должны слова с более важной смысловой нагрузкой произнести громче, а менее важные, тише. Как выделить в предложении «важные» слова? В данном примере это слова «want» и «go».
We WANT to GO.
We WANT to GO to WORK.
We DON'T WANT to GO to WORK.
We DON'T WANT to GO to WORK at NIGHT
Секрет № 3.
Слушайте! Слушайте! И еще раз слушайте! Многие студенты жалуются, что не слушают аудио и не смотрят видео на английском языке, потому что там слишком быстро и непонятно говорят. Очень жаль, что это отпугивает учеников. Нужно слушать именно быструю и непонятную речь! Это я могу с точностью утверждать, судя по примеру своего шестилетнего сына. С четырех лет ему очень нравилось смотреть мультфильмы и документальные фильмы на английском языке с субтитрами. И я поверить не могла свои ушам, когда он прочитал мне целое английское предложение! (Буквам я его не учила). И вот в шесть лет он уже почти уверенно читает по-английски и знает много слов. Вывод: невозможно усовершенствовать язык, не слушая и не практикуя. Когда-то мы все были детьми. Мы понимали свой родной язык, когда нам было 3 недели от роду, или 2 месяца, или 1 год? Мы все понимали? Конечно, нет! Но мы учились понимать, именно слушая говорящего. Постепенно мы научились слышать и понимать обращенную к нам речь, затем мы научились говорить, позже читать и в конце концов – писать.
Секрет № 4.
Не слушайте!
В 3-м секрете говорилось о том, что надо слушать, а в 4-м, что не надо. Что это значит? Мы все знаем разницу значений глаголов «слушать» и «слышать». Иногда мы слушаем, иногда просто слышим. Если мы включим радио или телевизор и будем не слушать, а слышать, наше подсознание будет слушать за нас. Если мы осознанно будем стараться прислушиваться и понимать, то мы будем блокировать отдельные слова, что приведет к непониманию речи практически в полном объеме. Просто включите аудиоматериал, не слушайте, ваш мозг будет слышать, подсознание – слушать, а вы – учиться.
Секрет № 5.
Учите 5 слов каждый день.
В году 365 дней. Если вы будете учить по 5 слов в день, то за год ваш словарный запас пополнится на 1825 новых слов, которые вы учили, не считая тех, которые вы узнали, прочитав, например, книгу. Заведите блокнот или создайте двухсторонние карточки и записывайте туда по 5 новых слов каждый день.
Секрет № 6.
30 минут в день лучше, чем 3,5 часа в неделю.
Конечно, это правило сложно применить к школьным урокам или занятиям в университете. Применяйте это правило к себе лично. Учитесь регулярно и часто. «Мало» и «часто» лучше, чем «много» и «иногда». Вы легко найдете 30 минут в день, например, проснувшись пораньше или, меньше проведя времени у телевизора и в соцсетях.
Секрет № 7.
Повторяйте!
«Повторение – мать учения» - мудро гласит русская пословица. Невозможно запомнить что-то за один раз на всю жизнь. Нужно постоянно повторять пройденное, чтобы оно оставалось в памяти. Когда мы что-то изучаем, или читаем или слушаем, мы делаем себе какие-то пометки. Секрет успеха состоит в том, чтобы периодически эти записи просматривать. 3 раза. Через 1 день, через 1 неделю и через 1 месяц. Каждый раз, когда вы просматриваете свои записи, вы тестируете себя.
Учитесь, повторяйте, проверяйте! Учитесь, повторяйте, проверяйте!