Творческая работа «Нам песня строить и жить помогает»
Ермоленко Дарья,
МБОУ «Гимназия №5»
г. Брянска, Брянской области
Нам песня строить и жить помогает
Нам песня строить и жить помогает… Эта строчка была известна каждому советскому человеку в СССР. Но мне иногда кажется, что замечательная мысль, заложенная в этой строчке, имеет давнюю историю. Далекую и славную. Что я имею в виду? А вот что…
Известно, что в 16 веке Русь вела многочисленные войны с литовцами и поляками за свои северо-западные земли. Событиям одной из таких войн, получивших название Стародубской, посвящаю я в свой рассказ.
…Случилось это в 1534 году. Тогда отряды Великого княжества Литовского напали на наши земли, чтобы отвоевать себе Чернигов, Могилев, Почеп и Стародуб.
Литовское войско было разделено на три отряда, один из которых численностью около тысячи человек направился к стенам Стародуба, стратегически очень важного города, в те далекие времена приграничного.
…Литовцы выступили с восходом солнца, шли весь день, переночевали в труднопроходимых лесах в нескольких десятках километров от Стародуба, а на рассвете следующего дня подкрались к цели - показались стародубские посады. Самоуверенные захватчики не очень хорошо ориентировались на местности, потому что карты у них были неточные. Провести толком разведку, наметить верные подступы к городу, тем более продумать пути отступления литовцы не потрудились- слишком они были уверены в благополучном исходе своего похода. И напрасно! Русским даже природа помогала: в тот день туман невиданный случился, не рассеивавшийся почти до вечера.
Стародубский воевода Никита Романович выслал за городскую стену небольшой отряд смельчаков, вооруженных мечами, топорами, и… городских музыкантов с гуслями, балалайкой, дудочкой! Очень необычное задание получили воины -нужно было во что бы то ни стало выиграть время.
Староста Василий Большой, возглавлявший отряд, встретил неприятеля в шести километрах от Стародуба. Зная, что литовцы плохо ориентируются и станут ждать полудня, когда рассеется туман, Василий дал знак, и в проснувшемся лесу вместе с птицами запели люди:
Да по речушке да по быстренькой рой плывет,
Лей а лилей, да по быстренькой рой плывет,
Да по улице по широкой гульба идет,
Лей а лилей, по широкой гульба идет.
Музыканты с балалайками и гуслями стали наигрывать веселые свадебные мелодии, изображать оживление, как во время свадьбы. Все это устроили не на пути в Стародуб, а восточнее, в сторону болотистых лесов, торфяников. Литовцы прислушались: где-то рядом пели, смеялись, играли и танцевали. Враги направились на доносившиеся звуки:
Пьянюшка-пьянюшка,
Пьянюшка-пьянюшка,
А Маринин батюшка,
Да Маринин родитель…
И пропил Маринушку,
Пропил Ивановну,
А на винной чарочке
На медовой стопочке…
Мнимая свадьба все удалялась и удалялась, уводя за собой тысячный отряд неприятеля. Литовцы были буквально заворожены волшебным пением, то лиричным и печальным, то игривым и шутливым:
Приехали к попу,
Приехали к попу,
Привезли денег копу,
Привезли денег копу…
Э, ой поп сказал мало,
Э, ой поп сказал мало,
Чтоб его разорвало,
Чтоб его разорвало,
Поп поехал в город,
Поп поехал в город,
Ключи закупати,
А ключи закупати…
Церкву отмыкати,
А церкву отмыкати,
Двух молодых венчати,
Двух молодых венчати…
Литовцы не сразу поняли, что попали в засаду, а когда стали вязнуть в болоте, было уже поздно: отступление было отрезано подожженными торфяниками.
В открытый бой отряд Василия Большого так и не вступил, а вот планы неприятеля спутал и выиграл время: пока непрошеные гости блуждали по болотам, стародубцы подготовились к встрече, вышли за крепостную стену хорошо вооруженным отрядом и разбили ворогов, застигнутых врасплох и не ожидавших такого обмана.
Вот как народная песня границы Отечества спасла! Оказывается, песня не только строить и жить, но и охранять и воевать помогает!
Использованная литература
Народные песни Брянщины. Сост. Г.Н.Лукьянова.-Брянск: 1972.